Логотип журнала "Провизор"








О. Печеный, юрист

Торговля из аптечных киосков:возвращаясь к напечатанному

Публикация в журнале о возможности отпуска рецептурных препаратов из аптечных киосков (Провизор.— 1999.— № 17.— С. 14) вызвала неоднозначную реакцию со стороны читательской аудитории, а поэтому считаем необходимым остановиться на данной проблеме более подробно и проанализировать различные точки зрения.

Аптечные киоски не имеют права заниматься реализацией медикаментов, отпускаемых по рецепту врача.

Данная позиция обосновывается следующим:

  1. В соответствии с ч. 1 ст. 21 Закона Украины «О лекарственных средствах» реализация (отпуск) лекарственных средств гражданам производится по рецептам и без рецептов врачей. Приказом Минздрава Украины от 25 июля 1997 г. № 233 утвержден Перечень лекарственных средств, разрешенных к применению в Украине, которые отпускаются по рецептам из аптек и аптечных пунктов (выделено нами), а также Перечень лекарственных средств, разрешенных к применению в Украине, которые отпускаются без рецептов из аптек, аптечных пунктов и аптечных киосков (выделено нами), то есть уже наименование данных Перечней не дает аптечным киоскам права отпускать препараты по рецепту врача.
  2. В соответствии с п. 1. Правил отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптек, утвержденных Приказом Минздрава Украины от 30 июня 1994 г. № 117, все лекарственные средства, кроме безрецептурных, должны отпускаться из аптек (выделено нами) только по рецептам установленных форм.

Аптечные киоски вправе осуществлять реализацию (отпуск) лекарств по рецепту врача.

  1. В соответствии с п. 7. Правил розничной реализации лекарственных средств (утверждены Постановлением КМУ от 12 мая 1997 года № 447) розничная реализация лекарственных средств осуществляется через аптеки и их структурные подразделения, которыми являются аптечные пункты и киоски. При этом ни Закон «О лекарственных средствах», ни данные Правила, ни другие нормативно-правовые акты не ограничивают аптечные киоски в возможности торговать рецептурными препаратами.
  2. Согласно п. 16 Правил отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптек отпуск лекарственных средств бесплатно или на льготных условиях по рецептам врачей может осуществляться как из аптек, так и их филиалов и аптечных пунктов. По смыслу данной нормы к филиалам относятся как раз аптечные киоски, так как других обособленных структурных подразделений, кроме аптечных пунктов и киосков, у аптеки просто не бывает.
  3. Приказом Минздрава Украины от 18 августа 1995 года № 153 утвержден Перечень лекарств обязательного ассортимента для аптечной сети. В данный перечень внесены как безрецептурные препараты (например, валидол), так и медикаменты, отпускаемые по рецепту врача (ибупрофен).

Из названия данного перечня прямо следует, что он распространяется на всю аптечную сеть, включая аптеки, аптечные пункты и киоски. В соответствии со ст. 54 Основ законодательства Украины о здравоохранении аптечные учреждения несут ответственность за поддержание обязательного ассортимента лекарственных средств и иммунобиологических препаратов.

  1. На аптечные киоски обязанность соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил возлагается в том же объеме, что и на аптеки и аптечные пункты, одинаковы для аптек и киосков и правила учета медикаментов. И аптеки, и аптечные киоски могут размещаться только в капитальных строениях, аптека должна иметь отдельное изолированное помещение (расположенное на первых этажах зданий) с торговым залом для обслуживания населения, аптечные пункты и киоски могут (но не должны) занимать обособленное помещение без выделения торгового зала. В соответствии с п.13 Правил розничной реализации лекарственных средств торговлей медикаментами (независимо от того, осуществляется она через аптеки, аптечные пункты или киоски) могут заниматься лишь лица, имеющие специальное (фармацевтическое) образование и отвечающие единым квалификационным требованиям.

То есть императивные требования действующего законодательства не создают почвы для злоупотреблений при реализации лекарств через аптечные киоски, к тому же согласно ст. ст. 3, 6 Закона Украины «О предпринимательстве» субъекты предпринимательства свободны в выборе организационных форм деятельности, в том числе и в сфере торговли лекарственными средствами.

  1. Приказ Минздрава № 233 не имеет обязательной силы, поскольку, как следует из его преамбулы, он издан в соответствии со ст. 26 Закона Украины «О лекарственных средствах».

Для справки: Стаття 26. Інформаційне забезпечення

Держава створює умови для інформаційного забезпечення у сфері створення, виробництва, контролю якості та реалізації лікарських засобів в Україні.

Міністерство охорони здоров’я України забезпечує інформування про зареєстровані та про виключені з Державного реєстру лікарських засобів України лікарські засоби.

(Cтаття 26 в редакції Закону № 70/97-ВР від 14.02.97 р. А поэтому носит исключительно информационно-рекомендательное значение)

Мы умышленно не делаем никаких категорических выводов из приведенной аргументации и считаем, что окончательно вопрос должен быть решен лишь путем внесения соответствующих изменений в действующее законодательство в самое ближайшее время. Однако отметим, что качество нормативного материала, регулирующего (а точнее лишь пытающегося регулировать) данные отношения, остается крайне низким.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика