Логотип журнала "Провизор"








А. И. Тихонов, В. О. Соболева, О. Е. Макарова

Применение туи западной в медицине

Национальная фармацевтическая академия Украины

Ботаническая характеристика туи западной, химический состав и фармакологические свойства

Туя западная была известна в Европе еще с 1545 года. Родиной ее является Северная Америка — Канада, Околоатлантические штаты США (Вирджиния, Северная и Южная Каролина в частности) [15, 17]. Местные названия ее — «северный белый кедр», «американское дерево жизни».

В России туя появилась сравнительно недавно — в конце XVIII столетия и вскоре стала обычной для садов и парков на Черноморском побережье Кавказа, южном берегу Крыма, в Азербайджане [16, 17, 19, 20, 22, 23]. На территории Украины культивируется как декоративное растение.

Туя западная, Thuja occidentalis, семейство кипариса — Cupressaceae, это дерево или куст 8–15, даже до 30 м в высоту, с коротким стволом толщиной 0,5–1 м, который делится на 2 или 3 толстых второстепенных ствола. В зависимости от вида кроны различают разновидности туи: ювенильная, колоновидная, шаровидная, пирамидальная, плакучая, или же карликовая форма [19, 20, 22].

Химический состав туи западной изучен очень мало, так как в официнальной медицине она не используется. Поэтому пока что неизвестно, за счет каких веществ гомеопатические препараты Thuja проявляют иммуномодулирующее действие [18, 21]. Известно, что древесина туи содержит до 0,12% эфирного масла желтого цвета, флавоноиды группы флаван-3-олу, дубильные вещества, большое количество смолы, туин, пилен, пинин, следы сапонинов, флавоноиды, аромадендрин и токсифолин, пинипикрин. В составе эфирного масла: гликозид туйон, пинен, кариофилен, видрен, цедрол, сабинен, борнеол, трополоновые циклы, хинокитиол, сесквитерпеновый спирт и сесквитерпеновый углеводород, пилен, фенхон (С10Н16О), горькое вещество пиницикрин (С22Н36О11) [14, 15, 20, 21].


аромадендрин
4, 7, 4' триоксифлаванонол


токсифолин
5, 7, 4' триоксифлаванонол

По данным литературы, ранее настойку из свежих побегов туи использовали для изготовления комплексных препаратов «Акофит» и «Мерифит». «Акофит» применялся при острых радикулитах, радикуло-ишиалгиях, невритах, которые возникают на фоне инфекций, при люмбаго, плекситах. «Acophytum» — под этим названием понимают три прописи (№ 1, № 2, № 3), которые составляются преимущественно из разведенных настоек и растворов неорганических веществ. Настойки изготавливаются специально для этого препарата (полупродукты), и перед смешиванием разводятся 48% спиртом по принципу гомеопатических разведений. Соли растворяются в этом же спирте. Применяется также при фуникулонефритах, нейромиозитах поясничной локализации и при изменениях в позвоночнике типа деформирующего спондилеза.

«Мерифит» использовали при лечении хронических тонзиллитов и фарингитов. В гомеопатии препараты из свежих побегов туи применяются при хронических воспалениях волосяных мешочков (сикоз), при бородавках, как противоревматическое средство и в отоларингологии.

В настоящее время интерес к туе западной возрастает, установлено, что за счет активных антибластомных веществ класса трополонов препараты туи обладают цитостатическим действием, что делает перспективным применение ее в онкологии [18, 21].

Эфирное масло туи обладает фитонцидными свойствами. Так, один из компонентов эфирного масла — хинокитиол — активен в разведении 1:6400 и 1:128000 (то есть 156 и 7,8 мкг/мл) против Trichophyton, Epidermophyton и Achorition, рост непатогенных грибов угнетается в разбавлениях 1:800–1:16000 (125 и 62,5 мкг/мл) [17, 21, 24].

 Фунгистатическая активность эфирных масел (мкг/мл)
Туя западная (Thuja occidentialis) 7, 8–156, 0 мкг/мл
Пихта сибирская (Abies sibirica ledeb) 500,0–1000,0 мкг/мл
Сосна сибирская (Pinus sibirica Du Tour) 62, 5–1000,0 мкг/мл
Сосна обыкновенная (Pinus silvestris L.) 125,0–1000,0 мкг/мл
Ель сибирская (Picea sibirica ledeb) 1000,0 мкг/мл

Таким образом, фунгистатическая активность эфирного масла туи в несколько раз превышает фунгистатическую активность эфирных масел близких видов хвойных.

Фитонцидные свойства эфирного масла используются в народной медицине [7]. Но в больших дозах эфирное масло туи вызывает сильное раздражение почек и прилив крови к мочеполовым органам. Туйон, содержащийся в эфирном масле, является сильным ядом, вызывающим судороги. Внутривенные инъекции 30–40 мг 5% спиртового раствора вызывают у лабораторных кроликов и кошек сильные эпилептообразные судороги [3, 12].

Однако основным преимуществом туи при неблагоприятной экологической обстановке, сложившейся в нашей стране, является иммуностимулирующее действие. Туя западная вместе с эхинацеей пурпурной и репяшком обычным относится к наиболее активным растительным иммуностимуляторам. Препараты туи стимулируют фагоцитоз, Т-клетки, увеличивают образование интерлейкина-2, ускоряют дифференцирование В-лимфоцитов, проявляют противовирусную активность [18, 21].

В лечебных целях используют — как цитостатическое, желчегонное, отхаркивающее, потогонное, кровоостанавливающее и вызывающее гиперемию средство. Препараты туи проявляют противовоспалительное, дермотоническое, глистогонное, противоаллергическое, антибактериальное, фунгицидное действие [14, 21]. Отвары и настойки туи нормализуют функцию надпочечных желез. Назначение туи целесообразно при венерических заболеваниях, таких как гонорея, сифилис, при аскаридозе; в онкологии; в урологии — при хроническом простатите и аденоме простаты, при камнях в печени, почках, при заболеваниях печени, мочевыделительных органов; при подагре, ревматизме, метаболических артритах, остеохондрозе; водянке, кишечных и маточных кровотечениях; бронхиальной астме; для рассасывания рубцов [6, 17]. Особенно широко туя применяется в дерматологии — как наружно, так и внутренне — в виде отваров, настоек. В частности, при красной волчанке, склеродермии, вирусных заболеваниях (герпес), мастоцидозе применяют настойку побегов туи на 70% спирте — по 10–15 капель три раза в день. При наружном применении положительный эффект наблюдается при лечении воспалений волосяных мешочков кожи (обливание настоями), красной волчанки и герпеса, вульгарных и розовых угрей (смазывание настойкой). При белях, трихомонадном кольпите, эрозиях шейки матки эффективны спринцевания с отваром туи.

Туя является очень популярным средством для выведения бородавок. При этом применяют как настойку, так и сок свежего растения, иногда бородавки или мозоли присыпают порошком высушенного растения. Некоторые врачи вводят спиртовую настойку в середину мозоли или бородавки (инъекции) [6]. Другие авторы предлагают смешивать настойку (до 10–15%) с вазелином или смальцем и смазывать бородавки. Реже принимают отвар туи вовнутрь — при этом берут 1 кофейную ложечку измельченного сырья, заливают 0,5 л кипятка и кипятят в течение 10 минут. Пить 1 столовую ложку трижды в день перед едой, под наблюдением врача.

Туя применяется в виде настоек, отваров, припарок, мазей как самостоятельно, так и в комбинации с другими лекарственными растениями в зависимости от диагноза. Поскольку это растение ядовито, использовать его нужно осторожно, не превышая допустимых доз. Противопоказаны такие препараты беременным женщинам, так как действуют абортивно.

Гомеопатические препараты на основе туи западной

Принцип «Similia similibus curantur» (подобное лечится подобным) был сформулирован еще Гиппократом. Вплоть до конца XIX столетия это правило служило скорее отправной точкой разрозненных поисков, чем выступало в качества системного обоснования медицинской практики. И вот в 1896 году была опубликована статья немецкого ученого-медика, приват-доцента Лейпцигского университета Самуэля Фридриха Ганемана, в которой истина «отца медицины» была гениально просто развернута и дополнена: «если растение, минерал или продукт, созданный человеком, вызывает состояние, напоминающее любую болезнь, то малые количества этого вещества способны благоприятствовать выздоровлению». Так появилось новое направление в терапии — гомеопатия (с греческого «homoios» — подобный, и «pathos» — болезнь). Одним из главных преимуществ гомеопатии является то, что она представляет собой регулирующую терапию, аккумулируя исцеляющую силу самой Природы и направляя ее на процессы саморегуляции, стимулируя организм к самоисцелению. Туя в гомеопатию была введена Ганеманом в 1818 году и сразу получила статус конституционного средства [1, 9]. Изучая клинику хронических заболеваний, Ганеман предположил, что в их основе лежат 3 миазма: сифилис, гонорея (которую он назвал сикозом) и псора (то есть дерматозы, похожие на чесотку). Учение о миазмах, которое сегодня выглядит несколько устаревшим, по своему глубинному содержанию отвечает современным представлениям о моделях различных хронических заболеваний. По мнению Ганемана, сикоз — это комплекс патологических изменений в органах и системах организма, который возникает вследствие неверно леченой и запущенной гонореи. Основные проявления — склонность к кондиломам, опухолевым разрастаниям. Аналогичным образом сифилис является комплексным «перерождением» всего организма вследствие неверного лечения этой болезни. А псора — это кожное проявление разнообразной глубинной соматической патологии. Сведение всех хронических болезней к трем инфекциям в некоторой мере обосновано, с одной стороны, тем, что они были очень распространены в те времена и могли быть причиной разнообразных патологий, а с другой — тем, что в них Ганеман видел модели хронических болезней, которые развиваются по той же принципиальной схеме, что и миазмы. Ганеман создал учение о конституции, исходя из реакции больного на лечебные вещества. Он определил роль склонности, связанной с конституционными особенностями больного, как фактор развития хронических заболеваний и наметил пути их лечения в теории о миазмах. Мексиканский гомеопат P. S. Ortega, анализируя роботы С. Ганемана и данные современной науки, пришел к заключению, что миазмы в клинических проявлениях представляют собой способ реагирования организма на повреждающие и вредные факторы. Псора — это проявление угнетенной реакции, недостаточности, сикоз — это чрезмерная реакция, а сифилис — выражение ненормальной реакции организма, деструкции [2, 3, 4].

Самуэль Ганеман описал свои наблюдения в V томе «Чистой Materia medica». Указанные им средства — Thuja, Mercurius и Sulfur — в настоящее время занимают в гомеопатии основное место среди конституционных средств [1, 5, 14].

Конституционный тип Thuja

По характеру люди этого типа бодрые, нетерпеливые, эмоциональные, вспыхивают по мелочам; слушая музыку, могут заплакать, их настроение чаще подавленное, но могут случаться быстрые переходы от тоски к радости. Часто мерзнут, в основном, когда сыро. Сон нарушен, в особенности во второй половине ночи: просыпаются обычно в 3–4 часа утра, страдают от наплыва мыслей, а если засыпают — то лишь под утро. Кожа у них себорейная, жирная, блестящая, воскообразная, покрыта пигментными пятнами, легко покрывается высыпаниями, бородавками. Волосы секутся, на веках часто появляются ячмени и припухлости. По своей конституции это лимфатики с пониженной сопротивляемостью к инфекциям, с тенденцией к кожным, подагрическим и мочеполовым заболеваниям. Под влиянием болезни у них появляются бредовые и навязчивые идеи. Преобладает левая сторона тела.

Клинические проявления

Головная боль, головокружения. Бессонница. Невралгии. Зубная боль. Конъюнктивиты, блефариты. Полипы и бородавки на веках. Близорукость. Хронический отит. Ларинготрахеит. Альвеолярная пиорея. Глоссит. Гастрит, энтерит. Язвенные поражения полости рта. Геморрой. Ангиомы. Бородавки. Полипы, кондиломы, липомы. Уретрит. Гипертрофия простаты, простатит. Цервицит. Кисты яичников. Эндометрит. Олигоменорея. Меноралгия. Раковые поражения (рак эпителиальный, фиброзный, сосудистый, саркома). Венерические болезни (гонорея хроническая). Потливость. Ревматизм. Артрит. Сердечные болезни [2, 3, 4, 8, 9].

Основные показания к применению:

головная боль с ощущением «гвоздя, вбитого в голову»;
головокружения при ходьбе и подъеме из горизонтального положения, в темноте с закрытыми глазами;
навязчивые мысли;
повышенная эмоциональность, неуравновешенность, суетливость;
невралгия тройничного нерва с левой стороны, с покраснением левой половины лица, с ощущением холода на внутренней стороне щеки, облегчение в движении, реже — лежа;
сон неспокойный, тревожный или же бессонница;
утром ломота во всем теле.

Глаза:

резкая болезненность век при прикосновении;
ощущение песка в глазах;
твердые бугорки на краях век;
сильное сужение зрачков;
помутнение зрения.

Уши:

прострелы и шум в ушах;
образование грануляций, полипов с гнойными выделениями;

Органы дыхания:

гнойные, кровянистые выделения из носа, рецидивирующие полипы в носу;
заложенность носа;
хронический гипертрофический ринит;
бородавки и папиломы на голосовых связках;
утренняя хрипота;
сухой кашель, кашель сразу после еды;
бронхиальная астма у лиц соответствующей конституции.

Пищеварительная система:

пролиферативные формы стоматита (воспаление десен с расшатыванием зубов);
кариес корней зуба при здоровых коронках;
отвращение к мясу, картофелю, луку с тошнотой, отрыжкой и рвотой;
боль в желудке после еды;
трещины в заднепроходном отверстии;
резко болезненные, кровоточащие геморроидальные узлы.

Суставы:

боль в тазобедренных, плечевых, коленных суставах и мелких суставах;
ощущение тяжести в конечностях;
ухудшение при продолжительной нагрузке;
усталость и разбитость во всем теле, нежелание двигаться, боль периодическая, блуждающая;
поражается преимущественно левая сторона.

Сердце и сосуды:

тахикардия при нагрузках с ощущением сдавливания и боли в груди;
пульс слаб, около 60 ударов в минуту.

Кожа:

аллергические проявления на коже;
пигментные пятна на лице, теле, как при беременности;
слегка кровоточащие ангиомы;
бородавки, полипы, кондиломы, липомы;
потливость;
ломкость, деформация ногтей.

Женские органы:

дисменорея с сильными болями в брюшной полости снизу;
хронический эндометрит;
цервицит с полипами и эрозией шейки матки;
острое и хроническое воспаление левого яичника;
киста левого яичника;
мастопатия.

Лихорадка:

пот на открытых частях тела или на всем теле, кроме головы;
озноб, начинающийся с бедер, и сразу же пот, без повышения температуры [1, 2, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 11, 12].

Модальности: ухудшение состояния около 3-х часов утра и 3-х часов дня от холода, сырости, жары, от наклонения головы, от прикосновения, еды, в особенности после утреннего завтрака, от чая, кофе, жирной пищи, сладостей, лука. Улучшение от тепла, теплой сухой погоды, днем от движения, от холодных напитков.

Латеральность: левосторонняя [3, 7, 9, 10, 11].

Дозы: XI, X3, 3, 6, 12, 15, 30, 50, 200, 1000.

Подобные средства: Арана, Калия бихром, Меркур сол, Натр. сульф., Пульсат., Стафиз., Сульф.

Антидоты: Каст., Гамамел., Гепат., Камф., Кокк., Целей. йодат., Мерк. вел., Мерк. сол, Парист., Плумбаго, Пульсат., Сабина, Сезам, Силиц., Сульф., Уртика, Хамомила. Причем Туя и Силицея взаимно дополняются, в особенности при гнойных процессах, поэтому после лечения Туей, для долечивания, применяют Силицею [1, 3, 7, 8].

К гомеопатическим лекарственным средствам относятся:

  1. Эссенция из свежих побегов: для смазывания бородавок, наростов.
  2. Гомеопатические разведения 1–3 и более высокие в виде капель, гранул и тритураций.
  3. Настойка туи наружно: впрыскивания 5–15 капель тинктуры, растворенной в стерильной воде, при водянке яичка.
  4. Масло и мазь туи при гранулезном конъюнктивите, рините с образованием струпьев, простатите.
  5. Суппозитории: туя х3 при экзематозном зуде.
  6. Инъекции: настойка туи, 3 капли на 100 капель воды дистиллированной в виде подкожных инъекций при скрофулезных нагноениях.
  7. Масло туи.

Литература

  1. Келер Г. Гомеопатия.— М.: Медицина, 1989.— 591 с.
  2. Варшавский В. М. Практическая гомеопатия.— М.: Медицина, 1989.— 173 с.
  3. Вавилова Н. М. Гомеопатическая фармакодинамика.— Смоленск.: Гомеопатический центр.— М.: Эверест, 1994.— Ч. 1, 507 с. ; ч. 2, 457 с.
  4. Иванова К. Справочное пособие по гомеопатии.— Ставрополь: АСОК-пресс, 1991.— 190 с.
  5. Крылов А. А., Песонина С. П., Крылова Г. С. Гомеопатия для врачей общей практики.— СПб.: Питер Паблишинг, 1997.— С. 127–128.
  6. Молчанов Г. И., Гончаров В. Е., Сучков И. Ф. Краткий справочник по гомеопатии и фитотерапии.— Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского университета, 1990.— 192 с.
  7. Попова Т. Д., Зеликман Т. Я. Гомеопатическая терапия.— К.: Здоровья, 1990.— 272 с.
  8. Шторх Гервит. Гомеопатические лекарства для практики: Краткий справочник.— К.: Здоровья, 1992.— 96 с.
  9. Штигеле А. Гомеопатическое лекарствоведение/Пер. с нем. Б. М. Патапенко.— М.: ТЕРРА, 1994.— 430 с.
  10. Шаретт Ж. Практическое гомеопатическое лекарствоведение.— К.: УРЕ, 1990.— 205 с.
  11. Френкель Л. Д. Гомеопатическое лекарствоведение: справ. рук-во.— К.: Велес, 1993.— 584 с.
  12. Фаррингтон Эрнст. Гомеопатическая клиническая фармакология.— К.: Колос, ИТЭМ, 1992.— 600 с.
  13. Энциклопедический словарь лекарственных эфиромасличных и ядовитых растений.— М.: Гос. изд-во сельхоз. лит-ры, 1951.— С. 391.
  14. Попова Н. В., Ильина Т. В., Ковалев В. Н., Павлий А. И. Лекарственные растения мировой и отечественной медицины: справочное пособие.— Харьков, 1995.— С. 84.
  15. Ботанический атлас/Под ред. чл.- кор. АН СССР Б. К. Шишкина.— М.: Гос. изд-во сельхоз. лит-ры, 1951.— С. 391.
  16. Древесные растения главного ботанического сада АН СССР.— М.: Наука, 1975.— С. 158.
  17. Александрова М. Н. Удивительное дерево — туя//Приусадебное хозяйство.— 1989.— № 6.— С. 64
  18. Кава Т. И. Иммуномодулирующая фитотерапия//Мир натуральной медицины.— 1998. № 1.— С. 27–29.
  19. Пашкевич В. И. Западная туя//Сад и огород.— 1957.— № 7.— С. 48.
  20. Осипов В. Е. Туя.— М.: Лесная промышленность, 1988.— 72 с.
  21. Леонтьев И. Ф. Антибиотическая активность экстрактов туи// Природа.— 1949.— №3 .— С. 14–18.
  22. Уланов Р. Ф. Туя западная в питомнике//Цветоводство.— 1961.— № 8.— С. 42–44.
  23. Каплуненко М. Ф. Туи и биота в озеленении на Украине.— К.: Наукова думка, 1968.— 85 с.
  24. Георгиевский В. П., Комиссаренко Н. Ф., Дмитрук С. Е. Биологически активные вещества лекарственных растений. — М.: Наука, 1990. — 333 с.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика