Логотип журнала "Провизор"








Игорь Авдеев

«... улица, фонарь, аптека... Все будет так...»

Журнал «Провизор»

«Как в аптеке» — говорим мы, подразумевая четкость и аккуратность в делах, порядочность и ответственность во взаимоотношениях с людьми. К сожалению, скоро в словарях напротив этого выражения надо будет ставить сокращение «устар.» — устаревшее. Действительно: сейчас во многих аптеках «как на базаре», а порой и «как на вокзале». Некоторые аптеки напоминают заезжий цирк-шапито: вот они есть, через месяц глядишь — на этом месте ларек со спиртным.

Аптека на городской улице всегда смотрелась как островок стабильности. Вспомните, сколько раз в нашей стране переименовывались улицы, сколько всего разрушалось и перестраивалось, и только аптеки оставались незыблемыми ориентирами на карте города. Да, многие старые аптеки до сих пор являются неплохим ориентиром для назначения свиданий. И только единицы являются заметными ориентирами на карте фармации. Среди них — харьковская аптека № 9, недавно отметившая восьмидесятилетний юбилей.

Аптека № 9 открылась 19 октября 1919 года. История аптеки «советского периода» практически ничем не отличалась от тысяч других. Разве что девятая была справочной городской аптекой и всегда являлась образцом дисциплины и чистоты.

Бурные изменения начались только в последнее десятилетие. В числе первых аптека начала переходить на новые формы хозяйствования: в 1992 году она преобразована в арендное предприятие, в 1996 году — общество с ограниченной ответственностью. В 94-м Девятая стала первой в Харькове дежурной аптекой.

«Особенно трудно было в период 1992–93 гг., — вспоминает заведующая аптекой Лариса Андреевна Носкова,— ввоз лекарственных препаратов в Украину был ограничен, ассортимент отечественных заводов мизерный. Перерегистрация шла вяло, государственный аптечный склад пребывал в состоянии агонии. Но мы выдержали испытания: пока некоторые разваливали аптечную службу Харьковщины (одну из лучших в Украине), наш коллектив работал по 12–14 часов в сутки, расширяя арсенал знаний, пополняя аптечный ассортимент новыми лекарствами, формируя имидж безупречного партнера».

Сейчас в аптеке работают 1 кандидат фармацевтических наук, 6 провизоров высшей и 4 — первой квалификационной категории. Имя заведующей аптекой (Л. А. Носкова награждена орденом «Дружбы народов», отмечена знаком «Отличник здравоохранения СССР», является лауреатом конкурсов «Деловая женщина 1997» и «Деловая женщина Украины 1998») постоянно фигурирует в списках самых популярных людей Харькова. Благодаря этой женщине девятая аптека стала идеалом для всей фармацевтической общественности города.

Ассортимент аптеки — более 4 тысяч наименований, пожалуй, чуть ли не самый богатый в городе. Средняя наценка на препараты — 16%, отечественные лекарства продаются по заводским ценам. Для учета товара оборудован компьютерный зал. В девятой не забыли и об экстемпоральной рецептуре: в обновленной ассистентской активно изготавливаются лекарственные формы по индивидуальным прописям.

Аптека № 9 сохранила и такую форму повышения квалификации, как «фармацевтический кружок», где провизоры и врачи еженедельно знакомятся с вновь зарегистрированными препаратами, законодательными актами, регламентирующими деятельность аптек и лечебных учреждений.

В аптеке (впервые в Украине) хотят ввести новую специальность — клинического провизора. Этот специалист должен поддерживать контакты с лечебными учреждениями, консультировать посетителей аптеки, а также в случае необходимости давать рекомендации врачам.

Работники девятой не знают, что такое задержанная зарплата или «прощенные» больничные. Наоборот, каждый сотрудник обязательно получает материальную помощь к отпуску, а также выделяются дополнительные деньги для оздоровления детей. Причем у аптеки средств хватает и на помощь чужим детям, старикам и просто больным. Только за прошлый год коллектив девятой передал лекарства на 15 тысяч гривень детским лечебным учреждениям, детдомам, больницам, инвалидам войны и чернобыльцам.

Интерьеру торгового зала девятой «завидуют» провизоры даже самых престижных аптек столицы.

Итак, старейшая аптека города фактически стала образцом аптеки нового поколения. И дело здесь не только в предпринимательской хватке. Честность, порядочность, профессионализм и оперативность — вот основные ингредиенты в рецепте успеха девятки. А еще — умение гармонично соединить лучшие наработки прошлого и самые передовые тенденции современности.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика