Логотип журнала "Провизор"








Профсоюз: проблемы, поиски, решения

15 сентября 1999 года принят Закон Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», который регламентирует правовое поле деятельности профсоюзов. Но и до его принятия профсоюзы не прекращали работать. По подсчетам специалистов профсоюзы в разных организационно-правовых формах берут участие в решении почти 200 вопросов, касающихся организации и оплаты труда, нормирования рабочего времени и отдыха, охраны труда, социального страхования, разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров и др. На вопрос, чем занимаются профсоюзы фармацевтических работников в современных экономико-правовых условиях, мы попросили ответить Людмилу Ивановну Шевелеву, председателя объединенного профкома фармработников, члена президиума Харьковского обкома профсоюза работников здравоохранения, члена ЦК профсоюза работников здравоохранения Украины.

— Людмила Ивановна, расскажите об основных направлениях деятельности объединенного профсоюза фармацевтических работников.

Профсоюзы, в первую очередь, предусматривают социально-экономическую защиту работников, защищают их трудовые права и интересы. Но вопросы социально-экономической защиты работников непосредственно связаны с экономическим состоянием предприятий. Не надо забывать, что на сегодня аптеки превращены в банки, которые дают беспроцентный кредит всем лечебно-профилактическим учреждениям. Долги выросли до 2 млн грн. То есть на сегодня у аптек уменьшены оборотные средства, что не позволяет в достаточной степени увеличить ассортимент, вовремя закупить препараты. К сожалению, есть предприятия, которые не выплачивают зарплату из-за задолженности по бюджету. Некоторым предприятиям удалось рассчитаться с работниками за счет внутренних резервов. А предприятиям, работающим стабильно, удается материально поощрять работников, делать дополнительные выплаты. Но таким предприятиям, как аптека № 336 при задолженности по зарплате 4,1 тыс. грн. бюджет должен 22, 2 тыс. грн.; у аптеки № 323 при задолженности 3,1 тыс. грн. задолженность по бюджету составляет 24,4; аптека № 352 при задолженности по зарплате 2,7 тыс. грн. имеет задолженность по бюджету 14, 8 тыс. грн. (данные на 10 октября за предшествующие 3 месяца). Долги сказываются и на уровне социальной защиты. Работа с лечебно-профилактическими учреждениями должна строиться на договорных основах, где будут оговорены обязанности сторон и сроки расчета. На сегодняшний день это предусмотрено отраслевым соглашением между обкомом профсоюза работников здравоохранения, Управлением здравоохранения облгосадминистрации и Главным управлением здравоохранения и социальных вопросов Исполнительного комитета Харьковского горсовета народных депутатов. В соответствии с этим соглашением до 25-го числа текущего месяца лечебно-профилактические учреждения должны рассчитаться с аптеками.

Объединенный профсоюз фармработников ежегодно организует новогодние подарки детям наших работников, предоставляет билеты на новогодние елки, готовит подарки первоклассникам. Регулярно направляем детей на оздоровление в пионерские лагеря, детям и их родителям предоставляем путевки социального страхования. Не забываем и бывших сотрудников, оказываем им материальную помощь, предоставляем санаторно-курортные путевки. Недавно провели и наш первый праздник — День фармацевтического работника. Кроме выполнения задач по социальной защите, профсоюз контролирует выполнение трудового законодательства.

— Какое количество аптек выходит на объединенный профсоюзный комитет фармацевтических работников?

120 юридических лиц, или 300 аптечных учреждений. Каждый член профсоюза имеет право на оказание помощи — юридической, социальной, материальной и др.

— Как стать членом профсоюза?

На предприятии любой формы собственности может быть поднят вопрос о создании профсоюзной организации. Решение создать профсоюз оформляется протоколом собрания и подается в ту профсоюзную организацию, которую избрали работники этого предприятия.

— Вступают ли в профсоюз частные фирмы?

Да, у нас есть примеры. Стабильно работающие частные фирмы заинтересованы в порядке, выполнении законодательства об оплате, охране труда. Они хотят, чтобы были защищены и руководители, и рядовые работники.

— Встречались ли в Вашей практике случаи установления профессиональных заболеваний?

На сегодня профессиональные заболевания установлены у 2-х работников. Им аптеки выплачивают пособие за профзаболевание.

Профсоюзы постоянно ставят вопрос о диспансеризации специалистов отрасли. Последние данные о смертности фармацевтических работников говорят о том, что превалируют онкозаболевания. Исследования, которые мы проводили совместно с Институтом гигиены и профзаболеваний, свидетельствуют о том, что у наших работников затронута и иммунная система. Выявленным при исследовании онкобольным были предложены операции. Условия труда влияют на здоровье фармацевтов даже при работе с готовыми формами. Наши совместные работы с институтом пока не закончены. При определении профессиональных заболеваний необходимо учитывать и предрасположенность к заболеваниям, учебу в академии (изучение химических дисциплин) и другие факторы. Профсоюзы контролируют соблюдение законодательства об охране труда, создание безопасных и безвредных условий труда для наших работников. Главная задача — обеспечить профилактические меры.

— Как влияет профком на содержание и выполнение коллективного договора?

Заинтересованность в этом документе у нас обоюдная. Администрация предприятия желает, чтобы коллективный договор не только существовал, но и работал. В нем закрепляются положения по созданию безопасных условий труда, бесплатной выдаче спецодежды, обуви, молока, своевременной выдачи зарплаты, предоставлению отпусков, в том числе дополнительных. Профсоюз не диктует условия, каждое предприятие должно решать, какие дополнительные мероприятия по социально-экономической защите можно включить в этот документ, учитывая свои финансовые возможности.

Мы контролируем выполнение положений коллективного договора, соблюдение льгот, предоставленных законодательством работникам учреждений здравоохранения, например, льгот по коммунальным платежам в сельской местности для специалистов.

— Каким образом участвуют профсоюзы в аккредитации аптек?

Как председатель объединенного комитета профсоюзов я вхожу в аккредитационную комиссию, созданную при фармуправлении Харьковской облгосадминистрации.

На Пленуме ЦК профсоюза работников здравоохранения Министр здравоохранения Украины подчеркнула значение деятельности профсоюзов в процессе аккредитации. Р. В. Богатырева отметила, что аккредитация не должна проходить без участия профсоюзов. На этом форуме руководители здравоохранения выслушали пожелания профсоюзных работников и обещали, что механизм аккредитации будет усовершенствован или же аккредитация будет отсрочена. Хотелось бы, чтобы аккредитация была совмещена с лицензированием. И до тех пор, пока бюджет не рассчитается за медикаменты, отпущенные аптеками лечебно-профилактическим учреждениям, аккредитацию проводить нельзя, поскольку она требует больших финансовых затрат.

— Расскажите об участии профсоюзов в аттестации специалистов отрасли.

Профсоюзы участвуют в работе аттестационной комиссии. В аттестационную комиссию привлечены специалисты фармуправления, фарминспекции, Национальной фармацевтической академии, управления здравоохранения облгосадминистрации. Такой состав обеспечивает объективный подход к аттестации. При аттестации анализируем работу не только конкретного работника, но и всего предприятия. На качество подготовки аттестуемых специалистов оказывают большое влияние предаттестационные циклы в Институте повышения квалификации специалистов фармации. Это большое подспорье и для фармработников, и для аттестационной комиссии.

Аттестация является важной формой морального и материального стимулирования работников аптек всех форм собственности. К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что коммерческие структуры не производят

оплату за квалификационную категорию. Наверное, это связано с тем, что работники нанимаются по контракту.

— Как Вы относитесь к розничной торговле медикаментами через киоски?

Розничная реализация лекарственных средств регулируется Постановлением Кабинета Министров № 447, в котором, к сожалению, одно слово «тощо» якобы дает возможность открытия киоска в метро, на остановке и т. д. Я как председатель профкома и как специалист возражаю против такого расширенного толкования и открытия киосков там, где не соблюдаются условия хранения препаратов. В таких условиях невозможно обеспечить надлежащий температурный режим, вследствие чего препараты теряют лечебные свойства. Поэтому фармуправление, фарминспекция, практические работники Харьковщины выступили с ходатайством о включении в решение V Национального съезда фармацевтов необходимости внесения изменений в постановление Кабинета Министров № 447. Эти изменения должны оговаривать возможность открытия киосков только на заводах, фабриках, вокзалах, в аэропортах, торговых центрах.

— Какие недостатки Вы видите в работе контролирующих органов (налоговой инспекции, госинспекции по контролю за ценами и др.)?

Безусловно, все они действуют в соответствии с законодательством. Но необходимо учитывать специфику аптечной сети и для проверок привлекать специалистов отрасли — работников фармуправления, фарминспекции.

— Каковы механизмы отпуска лекарств в счет пенсии?

По просьбе глав отдельных райгосадминистраций области аптеки в счет выдачи пенсий выдают медикаменты пенсионерам. И хотя есть разъяснение налоговой инспекции не рассматривать это как бартерную сделку, за которую предприятие обязано заплатить НДС, данный вопрос необходимо решить на законодательном уровне. Пенсионер не должен платить за препарат на 20% дороже, чем обычный рядовой больной, приходящий в аптеку. Это недоразумение должно быть урегулировано, и фармуправление прилагает к этому все усилия.

— Как Вы считаете, необходим ли фармацевтической отрасли единый орган управления?

На сегодня это самая актуальная проблема. Вопрос создания органа управления аптечными учреждениями всех форм собственности в Украине в течение последних лет ставился на Пленумах ЦК профсоюза работников здравоохранения. Необходимо создать управленческую вертикаль в отрасли. Ведь фармацевтическая отрасль непосредственно связана со здоровьем нации. А здоровье нации — это вопрос национальной безопасности государства.

В ряде регионов Украины созданы фармуправления, в необходимости которых уже никто не сомневается. В 1996 году в Харькове при поддержке О. А. Демина, усилиями Национальной фармакадемии Украины, практических работников фармации было создано Фармуправление. И уже сегодня мы видим результаты этой работы.

Но есть вопросы, которые можно решить только на государственном уровне через единый орган управления. И одной из главнейших задач этого органа должно стать совершенствование законодательства отрасли, от недостатков, пробелов которого страдает и фармработник, и больной человек.

И мы все очень рады, что на съезде общественность высказалась за создание такого органа и закона о фармацевтической деятельности и что это закреплено в проекте решения съезда.

— У Фармуправления сохранился имидж органа управления, подобного другим звеньям командно-административной системы...

В современных условиях Фармуправление — это прежде всего координирующий и консультационный орган, помогающий выживать аптекам в сложившихся экономических условиях. Фармуправление уже не обладает многими полномочиями, которые раньше предусматривались. Но ответственность на нем лежит огромная.

— С какой целью создано Фармуправление и каковы основные направления его деятельности?

Фармуправление создано с целью упорядочения деятельности и определения юридического статуса аптечных учреждений, совершенствования управления оптово-розничными поставками лекарственных средств, обеспечения населения жизненно необходимыми медикаментами, а также соблюдения надлежащего фармацевтического режима в аптечных, лечебно-профилактических учреждениях области. Фармуправление работает с отечественными заводами-производителями с целью полного обеспечения ассортимента лекарств, необходимых для лечения в амбулаторных и стационарных условиях. Совместно с региональными заводами подготавливается заказ, чтобы на местном рынке обеспечить производство и реализацию максимального количества медикаментов. В 1998 году при участии фармуправления была разработана программа по выпуску отечественных субстанций. На Харьковском заводе химреактивов планируется выпуск 26 наименований субстанций, которые ранее закупались за рубежом. По предложению фармуправления на заводах внедрена в производство «госпитальная» фасовка лекарственных средств, что дает экономию бюджетных средств по статье «медикаменты» до 30%. Усилиями фармуправления и центральных районных аптек производится реорганизация аптечной сети. Это позволило снизить количество убыточных аптек, особенно в сельской местности. Фармуправление завершило паспортизацию аптек и их подразделений. Проводится работа по аккредитации, упорядочению розничной реализации лекарственных средств. Открыта ургентная аптека, 20 аптек работают по программе медикаментозного обеспечения социально незащищенных и малообеспеченных слоев населения. И это далеко не все направления деятельности фармуправления. Вся работа управления обеспечивается четырьмя специалистами, хотя этого совершенно недостаточно.

— Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Я бы хотела поблагодарить работников фармацевтической отрасли за их нелегкий труд. Желаю всем здоровья, благополучия на работе и дома.

Светлана Костив, журнал «Провизор»





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика