Логотип журнала "Провизор"








Александр Листопад

Рынок противоэпилептических препаратов в Украине

журнал «Провизор»

Эпилепсия — это хроническое полиэтиологическое заболевание, характеризующееся повторными, судорожными и (или) психопатологическими пароксизмами и нередко изменением личности [2]. При эпилепсии наблюдаются различные психопатологические расстройства (дисфория, сумеречное помрачение сознания, эпилептический ступор, эпилептические бредовые психозы и т. д.). Специалисты отмечают, что данное заболевание у 75% больных развивается в детстве [2]. Относительно высокая частота эпилептических приступов у детей по сравнению со взрослыми в значительной степени определяется возрастной недифференцированностью головного мозга, физиологической гиперсинхронизацией его деятельности и склонностью к генерализованным реакциям [3].

Лечение эпилепсии может быть медикаментозным и оперативным. При оказании лекарственной помощи больным эпилепсией исходят из таких принципов:

подбор адекватного препарата, в зависимости от вида эпилептического припадка;
регулярность и длительность лечения [2].

Препараты, применяемые при лечении эпилепсии, а также других заболеваний, протекающих с эпилептическими припадками, называют противоэпилептическими [1]. По фармакотерапевтическому принципу выделяют препараты эффективные при судорожных и бессудорожных приступах. Выраженным противосудорожным действием обладают фенобарбитал, гексамидин, бензонал, дифенин, клоназепам. Более умеренным действием — хлоракон и метиндион. Среди препаратов, купирующих бессудорожные пароксизмы, наиболее эффективны для лечения больных с малыми припадками — это суксимид, триметин и т. д. В отечественной литературе по химическому строению противоэпилептические препараты относят к производным гексагидропиримидина (гексамидин), гидантоина (дифенин), амида 3-хлорпропионовой кислоты (хлоракон), оксазолидиндиона (триметин), имида янтарной кислоты (этосуксимид), производным барбитуровой кислоты (бензонал), бензодиазепинов (карбамазепин, клоназепам) [4].

Механизм действия противоэпилептических препаратов остается недостаточно ясным. Существенную роль играет их тормозящее влияние на передачу возбуждения в синаптических контактах определенных зон мозга и уменьшении импульсации, ведущей к появлению судорог. Нейрохимические показатели свидетельствуют о действии ряда противоэпилептических препаратов на электролитный обмен и о повышении под их влиянием содержания в клетках головного мозга гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), участвующей в процессах центрального торможения [4, 6].

У большинства больных эпилепсией лечение продолжается на протяжении многих лет, иногда всей жизни. При доброкачественном течении заболевания, рано начатом лечении и правильном подборе противоэпилептического препарата возможно наступление стойкой ремиссии. В ряде случаев — даже относительное выздоровление [1], что значительно повышает возможности данных больных к социальной адаптации. Отмену препаратов проводят крайне осторожно, так как внезапное прекращение может вызвать учащение припадков вплоть до развития эпилептического статуса [1, 6]. Остановимся на характеристике современной номенклатуры противоэпилептических препаратов, представленных на фармацевтическом рынке Украины. Анализ данного ассортимента проведем в соответствии с классификационной системой АТС, согласно которой противоэпилептические препараты делятся на следующие группы:

N03 A — Противоэпилептические средства
N03 AA — Барбитураты и производные
N03 AB — Производные гидантоина
N03 AD — Производные сукцинимида
N03 AE — Производные бензодиазепина
N03 AF — Производные карбоксамида
N03 AG — Производные жирных кислот
N03 AX — Прочие противоэпилептические средства [7].

На фармацевтическом рынке Украины представлено 46 торговых наименований противоэпилептических препаратов (более 90 с учетом всех форм выпуска). Это препараты 17 фирм-производителей из стран дальнего зарубежья, 4 фармацевтических предприятий из Росси и 6 отечественных производителей (Киевский витаминный завод, Луганский ХФЗ, «Здоровье», «Технолог», «Витамины», «Галичфарм»). Российские производители, представляющие противоэпилептические препараты,— «Органика», «Октябрь», «Татхимфармпрепараты», «Асфарма». Противоэпилептические препараты, импортируемые из стран дальнего зарубежья, представлены известными на рынке фармацевтическими фирмами Западной Европы и Азии: «AWD» (Германия), «Sanofi» (Франция), «Polfa» (Польша), «Rivopharm» (Швейцария), «Hemofarm» (Югославия), «Slovakofarma» (Словакия), «GlaxoWellcome» (Великобритания), «Novartis» (Швейцария), «Teva» (Израиль), «Desitin Arzn.» (Германия) и т. д. Нужно отметить, что существенная доля препаратов приходится на фирмы-производители из Индии и Германии. Препараты индийских фирм «Sun Pharmaceutical», «Elegant India», «Umedica», «Torrent» составляют 17,89% всей номенклатуры противоэпилептических препаратов на рынке и 20,73% от ассортимента импортных препаратов, соответственно препараты немецких компаний («AWD», «Desitin Arzn.», «Jenapharm») составлют 38,95% и 45,12%. Наибольшая доля в ассортименте приходится на импортные препараты в твердых технологических формах выпуска (таблетки, капсулы, порошки) (рис. 1, 2). Широкое применение противоэпилептических препаратов в педиатрической практике определяет наличие специфических лекарственных форм для детей, например сиропов.


Рис. 1. Анализ номенклатуры противоэпилептических препаратов в зависимости от % доли импортных и отечественных препаратов


Рис. 2. Технологические формы выпуска современных противоэпилептических препаратов, представленных на рынке Украины

При анализе ассортимента согласно классификационной системе АТС установлено, что около половины номенклатуры составляют препараты группы N03 AF — Производные карбоксамида. Вторая по значимости группа N03 AG — Производные жирных кислот. Остальные фармакотерапевтические группы представлены практически пропорционально (рис. 3), исключение составляет группа N03 AD — Производные сукцинимида, из которой представлен только один препарат — суксилеп (международное название — этосуксимид) капс. 0,25 г фл. № 120 «Jenapharm», Германия.

Рис. 3. Соотношение различных групп противоэпилептических препаратов на рынке
Код группы АТС % доля в анализируемом ассортименте
N03 AA — Барбитураты и производные 3,16
N03 AB — Производные гидантоина 5,26
N03 AD — Производные сукцинимида 1,06
N03 AE — Производные бензодиазепина 7,37
N03 AF — Производные карбоксамида 51,58
N03 AG — Производные жирных кислот 27,36
N03 AX — Прочие противоэпилептические средства 4,21

По международным наименованиям препараты распределились неравномерно. Так, 46,32% номенклатуры приходится на карбамазепин, 13,68% — на натрия вальпроат и 12,64% — на вальпроевою кислоту. Остальная часть ассортимента, что составляет приблизительно 27,36%, приходится на препараты восьми международных наименований (бекламид, бензобарбитал, ламотриджин, клоназепам, магния вальпроат, примидон, фенитоин, этосуксимид) (рис. 4). При этом качественное разнообразие данной номенклатуры связано, в первую очередь, с препаратами, импортируемыми из стран дальнего зарубежья. Отечественные противоэпилептические препараты занимают, к сожалению, крайне незначительный сегмент рынка. Его формируют такие препараты, как дифенин (международное название — фенитоин) таб. 0,117 г № 10 (Киевский витаминный завод и Луганский ХФЗ), карбамазепин таб. 0,2 г № 20 и № 30 («Здоровье»), карбапин (карбамазепин) таб. 0,2 г № 50 («Витамины» и «Технолог»), гексамидин (примидон) таб. 0,25 г фл. № 50 («Галичфарм»). Ассортимент отечественных противоэпилептических препаратов в большинстве дублируется, что создает благоприятные условия для расширения доли импорта на рынке за счет новых или уже известных препаратов в различных формах выпуска. Следовательно, рынок противоэпилептических препаратов количественно и качественно находится в сильной зависимости от импорта.


Рис. 4. Номенклатура противоэпилептических препаратов в соответствии с их международными наименованиями

Анализ рынка предложений и цен по указанной группе препаратов за сентябрь 1999 года проводился на основе данных еженедельников «Аптека» № 34–36, «Фарм-Бюллетень» № 34–36 и аналитической системы «Архивы Доктора Прайса II» журнала «Провизор» № 17–18. В результате исследований установлено, что про противоэпилептическим препаратам за указанный период было около 250 предложений (таблица). Из них 57 предложений приходится на препараты отечественного производства, что составляет 22,98% от общего количества предложений, и 191 предложение — на импортные препараты (77,02%). Из 32 торговых наименований с учетом всех форм выпуска наибольшая доля приходится на импортные препараты — 81,25% от исследуемого ассортимента, соответственно на долю отечественных препаратов приходится 18,75%. Более 95% анализируемой номенклатуры препаратов составляют таблетки и капсулы (93,74% — таблетки, в том числе 12,50% таблетки ретард; капсулы и сиропы по 3,13%).

По группам препаратов предложения составили:
N03 AA — Барбитураты и производные — 12 предложений, или 4,84% от всех предложений по данным препаратам;
N03 AB — Производные гидантоина — 16, или 6,45% соответственно;
N03 AD — Производные сукцинимида — 8, или 3,23%;
N03 AE — Производные бензодиазепина — 2, или 0,81%;
N03 AF — Производные карбоксамида — 130, или 52,42%;
N03 AG — Производные жирных кислот — 66, или 26,61%;
N03 AX — Прочие противоэпилептические средства — 14, или 5,64%.

Больше половины от всех предложений на рынке приходится на производные карбоксамида, затем следуют производные жирных кислот, на долю других групп противоэпилептических препаратов приходится от 0,81% до 6,45% от всех предложений. Анализ предложений по международным наименованиям показал, что бесспорным лидером на рынке предложений является карбамазепин — 130 предложений (рис. 5). Всего в сентябре предлагались препараты 9 международных наименований (бензобарбитал, вальпроевая кислота, карбамазепин, клоназепам, ламотриджин, магния вальпроат, примидон, фенитоин и этосуксимид), из которых препараты карбамазепина и вальпроевой кислоты сформировали соответственно 52,42% и 25,4% рынка предложений, а остальные 7 препаратов около 22% рынка предложений.


Рис. 5. Анализ рынка предложений по противоэпилептическим препаратам в соответствии с их международными наименованиями

Исследование количества предложений по конкретному торговому наименованию с учетом выпускаемой формы позволило распределить препараты на IV группы:

I группа — количество предложений более 25: карбамазепин таб. 0,2 г № 20 «Здоровье»; финлепсин ретард таб. 0,2 г № 50 «AWD»; депакин сироп 0,04 г/мл 150 мл фл. «Sanofi».

II группа — от 10 до 24 предложений: финлепсин таб. 0,2 г № 50 «AWD»; депакин хроно ретард таб. 0,5 г № 30 «Sanofi»; депакин хроно ретард таб. 0,3 г № 100 «Sanofi»; депакин энтерик таб. 0,3 г № 100 «Sanofi».

III группа — от 5 до 9 предложений: бензонал таб. 0,1 г № 50 «Асфарма»; дифенин таб. 0,117 г № 10 «Киевский витаминный завод» и «Луганский ХФЗ»; суксилеп капс. 0,25 г № 120 фл. «Jenapharm»; карбапин таб. 0,2 г № 50 «Hemofarm»;карбапин таб. 0,2 г № 50 «Технолог»; зептол таб. 0,2 г № 100 «Sun Pharmaceutical»; тегретол таб. 0,2 г № 50 «Novartis»; финлепсол таб. 0,1 г № 100 «Elegant India»; ламиктал таб. 0,025 г и 0,1 № 30 «GlaxoWellcome».

IV группа — 4 предложения и менее: около 14 препаратов, в том числе бензонал таб. п/о 0,05 г № 50 «Татхимфармпрепараты»; гексамидин таб. 0,25 г фл. № 50 «Галичфарм»; дифенин таб. 0,117 г № 10 «Октябрь»; антелепсин-0,25 AWD таб. 0,25 г № 50 «AWD» и т. д. (таблица).

В заключение интересно проанализировать цены по противоэпилептическим препаратам, выпускаемым в одинаковой форме выпуска и дозировке, но различными фирмами-производителями. В качестве примера возьмем средние рыночные цены (в гривнях) на карбамазепин таб. 200 мг № 50. Данный препарат под торговом названием карбапин, карбасан, тегретол, финлепсин предлагают на рынке как отечественные, так и зарубежные фармацевтические компании («Hemofarm», «Технолог», «Витамины», «Sanofi», «Katwik Pharm», «Ciba-Geigy», «Novartis», «AWD»). По карбамазепину отечественного производства разброс цен составил в среднем 0,66 грн., а импортного производства — 3,53 грн. В свою очередь, максимальная цена была у карбамазепина производства «Ciba-Geigy», а минимальная — «Hemofarm» (рис. 6).


Рис. 6. Средние рыночные цены карбамазепина таб. 200 мг № 50, выпускаемого различными фирмами-производителями

В общем, разброс цен составил на рынке 19,22 грн. Так как процесс ценообразования является многофакторным, то он требует более детального рассмотрения и выходит за рамки данной публикации. Следует лишь отметить, что средние цены отражают состояние дилерской сети, конъюнктуру рынка противоэпилептических препаратов, изменения курса доллара США и т. д., а также в определенной степени отвечают платежеспособности разных слоев населения.

Нестабильная финансово-экономическая ситуация в Украине, все возрастающая потребность в эффективных противоэпилептических препаратах и сильная зависимость рынка от импорта данных препаратов определяют необходимость разработки технологии производства отечественных препаратов для лечения эпилепсии. Эта проблема должна решаться на различных уровнях, и в частности на общегосударственном — через системы ценообразования, налогообложения и кредитования предприятий фармацевтической отрасли Украины.

Таблица. Исследования рынка цен и предложений по противоэпилептическим препаратам (сентябрь 1999 г.)
Торговое название Форма выпуска Фирма- произво-
дитель
Цены (в гривнях) Кол-во пред. D цен, грн I цен, грн
min средняя max
N03 AA — Барбитураты и производные
1 Бензонал таб. 0,05 г № 50 Асфарма 11,27 11,42 11,50 2 0,23 1,02
2 Бензонал таб. 0,1 г № 50 Асфарма 9,51 11,50 13,20 5 3,69 1,39
3 Бензонал таб. п/о 0,05 г № 50 Татхимфарм-
препараты
9,80 9,80 9,80 1 0 1
4 Бензонал таб. п/о 0,1 г № 50 Татхимфарм-
препараты
13,20 13,50 13,80 2 0,60 1,05
5 Гексамидин таб. 0,25 г фл. № 50 Галичфарм 4,47 4,49 4,50 2 0,03 1,01
      Итого       12    
N03 AB — Производные гидантоина
6 Дифенин таб. 0,117 г № 10 Киевский витаминный з-д 0,60 0,67 0,69 7 0,09 1,15
7 Дифенин таб. 0,117 г № 10 Луганский ХФЗ 0,65 0,67 0,68 7 0,03 1,05
8 Дифенин таб. 0,117 г № 10 Октябрь 0,77 0,82 0,87 2 0,10 1,13
      Итого       16    
N03 AD — Производные сукцинимида
9 Суксилеп капс. 0,25 г № 120 фл. Jenapharm 49,4 54,69 60,07 8 10,67 1,22
      Итого       8    
N03 AE — Производные бензодиазепина
10 Антелепсин AWD таб. 0,25 мг № 50 AWD 6,85 6,85 6,85 1 0 1
11 Клоназепам таб. 2 мг № 30 Polfa 1,49$ 1,49$ 1,49$ 1 0 1
      Итого       2    
N03 AF — Производные карбоксамида
12 Карбамазепин таб. 0,2 г № 20 Здоровье 4,09 4,52 4,85 33 0,76 1,19
13 Карбапин таб. 0,2 г № 50 Hemofarm 13,09 13,29 13,91 7 0,82 1,06
14 Карбапин таб. 0,2 г № 50 Технолог 13,60 13,88 14,41 5 0,81 1,06
15 Карбапин таб. 0,2 г № 50 Витамины 13,60 13,91 14,10 3 0,50 1,04
16 Карбасан таб. 0,2 г № 50 Sanofi 22,83 24,49 25,33 3 2,50 1,11
17 Карбасан таб. 200 мг № 50 Katwik Pharm 22,20 23,88 24,92 3 2,72 1,12
18 Зептол таб. 0,2 г № 100 Sun Pharmaceut. 21,25 29,11 31,81 6 10,56 1,50
19 ТегретолТ таб. 0,2 г № 50 Ciba-Geigy 29,83 32,51 34,31 4 4,48 1,15
20 Тегретол таб. 0,2 г № 50 Novartis 29,75 30,36 31,01 5 1,26 1,04
21 Финлепсин ретард. таб. 0,2 г № 50 AWD 16,99 22,96 28,82 28 11,83 1,70
22 Финлепсин ретард. таб. 0,4 г № 50 AWD 37,35 38,39 39,42 2 2,07 1,06
23 Финлепсин таб. 0,2 г № 50 AWD 18,08 22,43 27,49 24 9,41 1,52
24 Финлепсол таб. 0,1 г № 100 Elegant India 7,25 12,88 14,98 7 7,73 2,07
      Итого       130    
N03 AG — Производные жирных кислот
25 Депакин хроно ретард. таб. 0,3 г № 100 Sanofi 61,82 88,23 107,27 11 45,45 1,74
26 Депакин хроно ретард. таб. 0,5 г № 30 Sanofi 36,64 43,47 53,64 15 17,00 1,46
27 Депакин энтерик таб. 0,3 г № 100 Sanofi 42,72 49,93 56,48 10 13,76 1,32
28 Депакин сироп 0,04 г/мл 150 мл фл. Sanofi 20,55 23,07 27,41 26 6,86 1,33
29 Депакин хроно таб. 0,3 г № 10 Sanofi 8,90 8,90 8,90 1 0 1
30 Дипромал таб. 0,2 г № 40 Polfa 9,98 11,38 13,95 3 3,97 1,40
      Итого       66    
N03 AX — Прочие противоэпилептические средства
31 Ламиктал таб. 0,025 г № 30 GlaxoWellcome 42,08 45,34 50,37 7 8,29 1,20
32 Ламиктал таб. 0,1 г № 30 GlaxoWellcome 135,03 137,33 142,55 7 7,52 1,06
      Итого       14    
      Всего       248    

Литература

  1. Большая медицинская энциклопедия: [30- т. АМН СССР]. Гл. ред. Б. В. Петровский.— 3-е изд.— М.: Советская энциклопедия.— Т. 21.— С. 231–233.
  2. Там же.— Т. 30.— С. 291–304.
  3. Лепахин В. К., Белоусов Ю. Б., Моисеев В. С. Клиническая фармакология с международной номенклатурой лекарств: Учебник.— М.: Изд-во УДН, 1988.— С. 422–426.
  4. Машковский М. Д. Лекарственные средства. Пособие по фармакотерапии для врачей.— Ч. 1.— Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1990.— С. 124–135.
  5. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России: Справочник.— М.: АстаФармСервис, 1997.— 1504 с.
  6. Справочник фармакология в схемах и таблицах//под ред. Дроговоз С. М., Рыженко И. М., Деримедведь Л. В. и др.— Харьков.— с. 13.
  7. Фарминдекс’97. Лекарственные препараты.— Киев: НПП «Морион ЛТД», 1997.— 1030 с.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика