Логотип журнала "Провизор"








Василис Соватзолу, врач

Применение лечебного шампуня «Эберсепт» при себорейном дерматите

На сегодняшний день проблема распространения грибковых заболеваний чрезвычайно актуальна. Увеличение заболеваемости микозами связано, в первую очередь, с ослаблением иммунного статуса организма хроническими заболеваниями, интенсивной или длительной химиотерапией, воздействием ионизирующего излучения.

Широкое распространение заболеваний, вызванных патогенными и условно патогенными грибами, определяет потребность в противогрибковых препаратах, эффективных в отношении возбудителей, безопасных для больного и удобных для применения не только в стационаре, но и в амбулаторных и домашних условиях. Одним из препаратов, отвечающих этим требованиям, является шампунь «Эберсепт» фармацевтической лаборатории «Bros» (Афины, Греция), предназначенный для лечения себорейного дерматита, разноцветного лишая, питириаза.

Себорейный дерматит относится к группе грибковых заболеваний, его клиническими проявлениями являются сухость или жирность кожи, обильное шелушение кожи волосистой части головы, сухость и истончение волос. В основе заболевания лежит нарушение функции сальных желез, выражающееся повышенным выделением и качественным изменением состава кожного сала. Как правило, заболевание начинается в период полового созревания в результате увеличения секреции сальных желез на фоне возрастной гормональной перестройки организма (физиологическая себорея). По окончании периода полового созревания секреция сальных желез нормализуется, физиологическая себорея исчезает. Однако у многих людей проявления себореи могут сохраняться и в более зрелом возрасте. Перхоть как один из симптомов себорейного дерматита, наиболее часто встречается в возрасте около 20 лет (до 50%). Факт зависимости от возраста и поражения большей частью лиц мужского пола указывают на значение андрогенного фактора. При этом тяжелые формы себореи могут не сопровождаться перхотью, и, наоборот, выраженная перхоть может протекать без очевидного усиления активности сальных желез. Микробиологически подтверждена связь между тяжестью течения себореи и наличием на коже людей дрожжевых грибков, приобретающих патогенные свойства при снижении иммунобиологических защитных сил организма. При себорее волосистой части головы (особенно ее сухой форме) активизируется неконтролируемый рост грибка питироспорум (Pityrosporum orbiulare), который и вызывает усиление таких симптомов, как шелушение, зуд.

Для уменьшения популяции этого грибка, вызывающего образование перхоти при себорейном дерматите, эффективно применяются противогрибковые препараты. Одним из таких препаратов является лечебный шампунь «Эберсепт» производства фармацевтической лаборатории «Bros», который эффективно устраняет причину возникновения перхоти и отличается доступной для потребителей ценой.

Шампунь «Эберсепт» в качестве основного действующего вещества содержит синтетический антимикотик широкого спектра действия из группы имидазола — кетоконазол (в 1 мл шампуня — 20 мг кетоконазола). Действие препарата связано с нарушением биосинтеза эргостерина, триглицерида и фосфолипидов, необходимых для образования клеточной мембраны грибов. Кетоконазол имеет выраженную активность против дерматофитов и дрожжей (Trichophyton spp., Epidermophyton spp., Microsporum spp., Candida, Pityrosporum orbiculare).

Применение шампуня «Эберсепт» способствует быстрому исчезновению таких симптомов себорейного дерматита, как шелушение и зуд. Препарат активно воздействует на процессы кератинизации, восстанавливая нарушенное число кератинизированных слоев клеток, создает высокие противогрибковые концентрации в кератиновом слое и волосах. Препарат не обладает системным действием, всасывание его через кожу является незначительным. Даже после многократного применения лечебного шампуня «Эберсепт» определить уровень кетоконазола в крови не представляется возможным.

«Эберсепт» противопоказан лицам с гиперчувствительностью к кетоконазолу или к другим компонентам шампуня.

Местное лечение шампунем «Эберсепт» обычно хорошо переносится. Раздражение наблюдается в том случае, когда шампунь используется сразу же после длительного местного лечения кортикостероидами. Чтобы избежать раздражающего действия, рекомендуется сделать перерыв в среднем на 2 недели между местным лечением стероидами и лечением шампунем. Другие возможные взаимодействия с лекарственными препаратами не установлены.

При применении «Эберсепта» на влажные волосы наносят 3–5 мл шампуня и небольшое количество воды — для создания высокой концентрации препарата. Образовавшуюся пену следует втереть в кожу головы. Через 3–5 минут волосы ополаскивают водой.

Курс лечения и профилактики:

при разноцветном лишае — один раз в день в течение 5 дней;
при себорейном дерматите и перхоти 1–2 раза в неделю в течение 2–4 недель;
для профилактики разноцветного лишая — 1 раз в день на протяжении 3-х дней;
для профилактики себорейного дерматита и перхоти ежедневно в течение 1–2 недель.

Препарат «Эберсепт» выпускается в виде 2% шампуня кетоконазола во флаконах по 120 мл и содержит 24 лечебных дозы. Одного флакона достаточно для полного курса лечения и профилактики в течение длительного (до 6 мес.) времени.

Лечебный шампунь «Эберсепт» обладает всеми качествами, необходимыми для лечения такого широко распространенного заболевания как себорейный дерматит.

По материалам фармацевтической лаборатории «Bros», Афины, Греция





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика