Логотип журнала "Провизор"








Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию главы монографии Натальи Федоровны Бенюх «История фармации Галичины». Книга была издана в 1999 г. во Львове и получила широкое признание читателей.

Наталья Бенюх

Исторические тенденции становления медико-санитарного обеспечения в Галичине в XIII–XVII вв.

Наталья Бенюх — кандидат фармацевтических наук (1996 г.), ассистент кафедры организации и экономики фармации Львовского государственного медицинского университета с 1993 г.; выпускница Львовского медицинского института (1987 г.); сотрудник Аптеки-музея г. Львова (1987–1993 гг.); аспирантка медицинского факультета Российского университета им. П. Лумумбы, Москва (специальность — история науки и техники, 1990–1994 гг.); автор программы курса истории фармации и медицины для студентов первого курса фармацевтического факультета Львовского медицинского университета; автор 35 научных работ, в частности двух каталогов фармацевтических препаратов АО «Галичфарм» (1993 г.; 1998 г.), член Союза журналистов Украины (1994 г.).

 

Львов был основан на землях Галицко-Волынского княжества в 1256 г. князем Данилом Галицким и назван в честь его сына Льва. Расположенный на пересечении дорог, соединяющих Черное море с Балтийским, Восток с Западом, он быстро стал главным городом княжества.

Однако город недолго был экономическим и политическим центром Галицкой Руси. В 1349 г. его захватили польские феодалы, и он почти 600 лет находился под влиянием шляхетской Польши — до 1772 г., Австрии (с 1867 г. дуалистическая империя Австро-Венгрия) — до 1918 г., далее снова Польши — вплоть до 1939 г. Поэтому княжеский Львов унаследовал немало культурных традиций от своих самых близких соседей — Польши и Венгрии, среди которых значительное место занимает организация храмовой и цеховой медицины.

История медицинского обеспечения Галицкого края берет начало в XIII в. — это время, когда основывался и развивался город князя Льва, который в честь своей жены Констанции — дочери венгерского короля — построил около подножья Замковой горы во Львове собор Иоанна Крестителя. А Констанция в 1270 г. отдала свое приданое и выделила землю для сооружения при храме монастыря с приютом и аптекой для больных.

Этот первый медицинский центр просуществовал до 1480 г., его деревянные сооружения сгорели во время пожара (позднее на этом месте был построен величественный Доминиканский собор и монастырь).

Были основаны приюты для больных и при других монастырях — известный «асклепион» при монастыре Св. Юра во Львове, подобные учреждения были и при других духовных центрах вокруг Львова.

Лечебным делом занимались в то время не только в монастырях. В XIII–XIV в. во Львове, как и по весь Галичине, практиковали многочисленные доморощенные жрецы-врачеватели. Это были народные знахари, костоправы, зубодеры, зелейники-травознавцы, ведуны, потворники, кудесники, волхвы, гадалки и повитухи, лечебная практика которых основывалась на народных традициях. В литературных источниках, которые затрагивают историю аптечного дела в Галичине, того времени упоминается аптекарь Клементий, который жил во Львове в1392–1400 гг. Однако ведущее место среди средневековых врачевателей занимали цирюльники. Они были первыми врачами в городе и помогали раненым и больным, вырывали зубы, проводили операции по извлечению камней, ампутации, кровопускание, которое в народе считалось наиболее эффективным и распространенным способом лечения различных болезней. Первое упоминание о львовском цирюльнике по имени Ватеруш найдено в документах львовского архива от 1382 г. В них речь идет о судебном процессе вокруг некого дома на ул. Татарской (нынче Краковской). А именно:

«12 марта 1382 года Ватеруш-цирюльник добровольно отрекся от дома на ул. Татарской во Львове, который принадлежал прежде брату Геворку-кузнецу, в пользу мастера Сакса-каретника вследствие законной продажи».

Не случайно, что это упоминание касается имущества. Врачеватели-цирюльники относились к богатым людям города. Жалованье, которое они получали, было очень высоко и лечение у них было недоступно для трудового населения Галичины.

Учились цирюльники у дипломированных врачей-чужеземцев, которых приглашали князья к княжескому двору. Эти врачи брали нескольких учеников, помогавших им в роботе, исполняя мелкие врачебные манипуляции и ухаживая за больными. Так происходило объединение опыта бытовой медицины, которой хорошо владели цирюльники, с данными науки.

Кроме врачей-чужеземцев, дипломированными специалистами в XIV в. становились и русины, проживающие на нашей территории, они получали медицинское образование вначале в средней медицинской коллегии (подобие гимназии), в XIV в. они уже существовали в Галичине, а после — в одном из высших европейских университетов. В списках этих университетов находим среди бакалавров, лиценциатов и магистров фамилии украинцев, которых в XIV в. в Европе называли студентами из Рутении (то есть из Украины). Среди рутенцев в Сорбонском университете (Франция) значились — Петр Кордован (1253 г.), Иван из Рутении (1368 г.), а со временем Герман Вилевич, Самийло Линкевич, Иван Тинкевич, Андриан Заторикус. Конечно, престижное европейское медицинское образование в XIV в. могли получить единицы украинцев. Галицкие врачеватели владели методами народной медицины, и они в средневековых городах не могли противостоять страшным эпидемиям инфекционных болезней, которые тогда назывались морами (1348, 1362, 1365 pp.). Распространению эпидемий способствовали и антисанитарные условия средневековых городов-крепостей, которые были окружены высокими оборонительными стенами и глубокими рвами. И Львов не избежал всех санитарно-медицинских проблем, присущих европейским городам того времени. Высокая скученность населения, отсутствие водопровода и канализации, засоренность узких улиц, грязь на пешеходных и проезжих дорогах — все это создавало антисанитарию и угрожало здоровью людей. Кроме того, географическое размещение Львова — среди болот в котловине речки Полтвы, обычай хоронить умерших возле городских стен и вокруг храмов — не способствовали экологической чистоте города.

Город был запружен многочисленными телегами, которые каждый день через городские ворота — Галицкие и Краковские — привозили товар в склады и магазины Львова.

Антисанитария в домах и на улицах была такой, что даже в ратуши, где заседал магистрат (Магдебургское право город получил в 1356 г.), 40 старейшим мужам находиться было опасно для здоровья. Поэтому уже в начале XV в. магистрат вынужден был принять решительные меры для спасения города. Для этого был назначен главный уборщик. Его обязанности продолжительное время выполнял городской палач.

В 1404 г. начинается строительство городского водопровода. Известный строитель Гануш разработал проект доставки чистой питьевой воды из-за стен города к его центру с помощью медных, деревянных и гончарных труб (остатки их до сих пор хранятся во Львовском историческом музее). Это был первый известный на Руси гравитационный водопровод.

В 1405 г. по проекту Гануша начинает сооружение водопровода известный в то время строитель Петр Штехер, а после его смерти в 1407 г. это дело продолжает некто Петрус с двумя мастерами-водопроводчиками (canalilim rector, ductor aquae). Можно лишь предположить, что эти мастера пришли сюда из Кракова, где водопровод начали строить еще в 1399 г. В 1413 г. они построили 100 новых разветвлений водопровода, а в 1488 г. во Львове уже сооружают водоприемные устройства (в том числе и на площади возле Ратуши).

В средневековье мусор вывозили лишь из центра города, и он гнил на окраинах, распространяя смрад и инфекции. Кроме того, телеги с товаром загромождали сырые и грязные львовские улицы. В связи с отсутствием канализации помои выплескивали на головы прохожих, а вылитые в Полтву и окружающие ручьи, вытекавшие из пригородных болот, открытые стоки продолжали отравлять воздух в перенаселенном городе. Поэтому в 1464 г. вспыхнула жестокая эпидемия чумы, которая длилась до 1467 г. После этого магистрат Львова удосужился на собственные средства пригласить в город первого врача — Зигмунда из Кракова. А в 1445 г. сюда приезжает и поселяется аптекарь Василь Русин. Вслед за ним приезжают и другие аптекари — Павел Ольбрехт, Варфоломей. В 1490 г. во Львове начинает свою деятельность врач и аптекарь Александр, которому магистрат выделяет в кредит 40 злотых для открытия аптеки. Это была одна из самых первых официальных публичных аптек. Все предыдущие существовали для удовлетворения потребностей монастырей и их приютов для больных, хотя во время эпидемии они были обязаны предоставлять медицинскую помощь всему населению Галичины.

Все, что изготавливалось в аптеках в XV в., продавалось аптекарями на ярмарках, которые регулярно устраивались на ратушной площади. Там на столах аптекари раскладывали свою ароматическую продукцию, недаром во всей Галичине их тогда называли «ароматариями», а их продукцию «трансмарина» (заморская). Они торговали ароматным зельем, кореньями, семенами, ароматическими маслами и бальзамами в керамических сосудах (которые изготавливались недалеко от Львова в Гавареччине). Среди заморских товаров были: корица, имбирь, перец, шафран, рис, мускатный орех, гвоздика, миндаль, камфора. Из сугубо медицинских товаров продавали противоядие (theriakhae), минеральные соли, кислоты, сублиматы серы и ртути. В аптеках того времени торговали свечами, мылом, кремом для обуви, табаком, красками для керамической посуды, пряниками, повидлом, конфетами и винами.

Для изготовления и хранения снадобий аптекари пользовались примитивными устройствами и посудой: оловянными кувшинами, котлами для плавления воска, медными ступками, сковородками, мензурками, ситами, а также железными перфораторами, шпателями, ложками, глиняной посудой. Фаянсом и деревом пользовались реже. Аптекари также принимали заказ на изготовление к праздникам сладких ликеров, тортов, марципанов и закусок. Поэтому аптека того времени больше напоминала магазин или кондитерскую, чем медицинское учреждение.

Лечение в то время стоило дорого не только у дипломированного врача, но и у простого цирюльника. Услугами первых, как известно, пользовалась преимущественно шляхта. Цирюльники заключали с больными соглашения, как на обычное торговое дело, брали авансы, временами с очень смелыми обязательствами — в определенный срок вылечить ту или иную болезнь.

Дорого стоили и снадобья. Поэтому для неимущих, которым не на что было надеяться, в 1484 году был издан травник «Herbarius maguntiae impressum» на немецком языке. Он содержал описания и рисунки многих растений местной флоры. Однако языковой барьер помешал этой книге стать постоянным советчиком широким кругам населения Галичины.

В 1484 г. С. Фалимиж составлял травник-лечебник «О ziolach и о mocy ich» («О травах и их действии»). Изданный в 1534 г. в Кракове типографией Флориана Унглера, он сегодня хранится в Львовской научной библиотеке им. Стефаника. Библиографические данные этого произведения свидетельствуют о том, что за основу был взят труд «Ortus sanitatus», переведенный с латинского на польский язык. Лечебник состоял из двух частей. В первой — подробное иллюстрированное описание свыше 500 лекарственных средств, во второй — диагностика заболеваний, способы лечения и профилактики. В лечебнике описаны в основном травы, настойки на них, а также растительные масла.

Отдельный раздел посвящен «заморским средствам, пригодным для лечения»: алоэ, манне, мирре, мышьяку, золоту, сере, квасцам. В последних двух разделах описаны лечебные свойства живых организмов (животных, птиц, рыб), а также минералов (алмазов, янтаря, сапфира, мрамора и т. п.).

Этот лечебник привлекал внимание населения Галичины потому, что польский язык для него был государственным. Но лечиться средствами, созданными на основе соединений золота и сапфиров, трудовому люду было не по средствам.

В такой ситуации недостаточный уровень образованности населения, неудовлетворительные бытовые условия его жизни, эпидемии, недостаточность основного медицинского обеспечения не способствовали улучшению состояния здоровья жителей городов и сел Галиции. Было очевидно, что перемена к лучшему возможна лишь благодаря увеличению числа людей, осведомленных в медицине. Поэтому в 1409 г. профессор Ян Иснер в Кракове на Вишневой улице основал бурсу, в которую принимали бедных, но способных студентов литовского и русинского происхождения.

В Краковском университете на протяжении XV–XVI вв. получили образование 800 юношей-украинцев, в частности, из Львова — 108 мужчин, из Городка — 19, из Дрогобыча — 15, из Бродов — 5. Среди них: Матвей Назаркевич из Нового Села, Русин Бартоломей со Львова (можем только догадываться, что это и есть тот самый известный львовский аптекарь Варфоломей). А Юрий Котермак (1450–1494) из Дрогобыча (Юрий Дрогобыч), получив образование в Болонском университете (доктора философии в 1476 г. и медицины в 1482 г.), стал преподавателем, профессором, а потом и ректором Болонского университета. В 1483 г. Георгий (Юрий) Дрогобыч опубликовал большой трактат на латинском языке «Прогностическое суждение», который был напечатан в римской типографии Евхариюся Зильбера. Этот трактат состоит из 10 частей, в которых представлены сведения по астрономии, географии и другим наукам. Часть трактата была посвящена различным вопросам медицины и, в частности, этиологии и течению чумы. Насколько известно, этот трактат был первой печатной книгой украинского автора.

Однако дипломированные специалисты были не в состоянии решить все медицинские проблемы Галичины XV–XVI вв. Для существенных изменений в санитарном и медицинском обеспечении нужны были и определенные шаги со стороны властей. В это время Львовский магистрат решил провести мероприятия по улучшению санитарного состояния города. В 1525 г. вступило в силу постановление о денежном ассенизаторском налоге (0,5 гроша) со всех телег, которые прибывали с товаром во Львов, для предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и загрязнения города. В 1548 г. была утверждена должность ассенизатора Львова.

Должность ассенизатора считалась непристижной (его детей даже не принимали в школу), тогда как водопроводчик был уважаемым человеком: он получал самую большую плату, освобождался от налогов, обеспечивался топливом, жильем, одеждой, лечился за счет города, магистрат содержал его семью после его смерти. Некоторым даже дарили землю.

Чтобы обеспечить Львов питьевой водой, разветвляется сеть водосборников. В XVI в. они (cisterna canalis) уже были построены не только в городе, но и за его пределами, в том числе и на Личаковских холмах и возле подножья Высокого Замка.

Львовский магистрат взял на себя также контроль над обеспечением города медицинскими кадрами. Так, в начале XVI в. сюда приглашается дипломированный врач Станислав Мазанц, в 1555 г. городским врачом и одновременно аптекарем становится Себастиян из Познани. В 1560 г. его заменяет Павел Кампиан, который умер во время эпидемии чумы, спасая людей, нуждавшихся во врачебной помощи.

продолжение в № 21'99





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика