Логотип журнала "Провизор"








Л. Р. Шостакович-Корецкая

Опыт клинического применения препарата «АФЛУБИН» для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ

Днепропетровская государственная медицинская академия

Почти каждый год приносит нам опасную эпидемию гриппа, не считая ежегодных изнурительных ОРЗ. По статистике, человек в среднем болеет простудными заболеваниями 4–6 раз в год. У детей с ослабленной иммунной системой, а также у детей, которые круглосуточно находятся в закрытом коллективе (дома грудного ребенка, интернаты), этот показатель увеличивается в 2–3 раза.

Грипп по-прежнему остается наиболее изученным и наименее известным заболеванием.

Существующие в настоящее время химические и иммунные препараты для профилактики и лечения гриппа и других респираторных заболеваний имеют следующие недостатки:

  1. Противогриппозные препараты ремантадин, арбитол — эффективны только против определенного типа вирусов и противопоказаны детям до 7 лет, беременным, а также страдающим заболеваниями печени, почек, нервной системы, так как могут вызвать различные побочные эффекты.
  2. Лейкоцитарный интерферон — обладает местной противовирусной активностью и предназначен в основном для профилактики (при контакте с больным ОРВИ) и для лечения в первые сутки, когда вирус еще размножается в слизистой оболочке.
  3. Иммуноглобулин человеческий — малоэффективен с целью профилактики, так как у часто болеющих ОРВИ уровень сывороточных иммуноглобулинов изначально повышен.
  4. Неспецифические модуляторы иммунитета: настойка эхинацеи, препараты пчеловодства, дибазол, аминокапроновая кислота и некоторые другие препараты оказывают неспецифическое опосредованное действие на резистентность организма к вирусной инфекции. Эти препараты могут применяться только в комплексе с другими, они малоэффективны при экстренной профилактике и лечении гриппа и ОРВИ.
  5. Различные сочетания препаратов, в состав которых входят жаропонижающие средства, нецелесообразны, так как ведут к ослаблению реакций иммунной системы направленной на скорейшую элиминацию возбудителя и приводит к затяжному течению заболевания и развитию осложнений.

Таким образом, все перечисленные препараты хотя и применяются для профилактики и лечения ОРВИ, однако не решают эту проблему, поэтому поиск новых направлений, в частности в области нетрадиционной медицины, представляется весьма перспективным.

На базе НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского и кафедры детских инфекционных болезней Днепропетровской медицинской академии исследовался препарат «АФЛУБИН» австрийской фармацевтической фирмы «Рихард Биттнер ГмбХ». «АФЛУБИН» — комплексный гомеопатический препарат с уникальными свойствами, имеющий 5 составных частей — Gentiana (горечавка), Aconitum (борец), Bryonia (переступень белый), Ferrum phosphoricum (фосфат железа), Acidum sarcolactycum (молочная кислота) в низких и средних гомеопатических разведениях. Благодаря оригинальной рецептуре «АФЛУБИН» может применяться на всех стадиях инфекционного процесса. Препарат оказывает следующие воздействия на организм:

иммуномодулирующее, проявляющееся повышением сопротивляемости организма к вирусной и бактериальной инфекции и препятствует развитию осложнений гриппа;
противовоспалительное на слизистые и синовиальные оболочки;
мягкое жаропонижающее, что проявляется в поддержании в первые дни заболевания температуры тела на уровне 38°, необходимом для стимуляции неспецифических факторов защиты (выработки интерферона, активации клеток мононуклеарной фагоцитарной системы, дифференцировки лимфоцитов);
дезинтоксикационное действие.

Препарат с профилактической целью в период подъема заболеваемости ОРВИ в возрастной дозировке 1 раз в день в течение 2–6 недель принимала группа из 250 человек в возрасте от 8 месяцев до 50 лет. В результате исследования были получены следующие данные:

среди детей, принимавших «АФЛУБИН», гриппом заболели 2,3%, в то же время среднестатистические данные по заболеваемости за тот же период составили 34,2%;
среди взрослых процент заболевших составил 11,4%, среднестатистические данные за тот же период по заболеваемости 35,6%;


Рис. 1. Заболеваемость во время эпидемии гриппа с применением и без применения «АФЛУБИНА»

Учитывая роль клеточного иммунитета в механизмах защиты при вирусной инфекции, нами исследовались показатели клеточного иммунитета: у детей из группы часто болеющих определялось абсолютное и относительное число Т-лимфоцитов в реакции розеткообразования (Е-РОК), субпопуляционный состав лимфоцитов на основе теофиллинового теста (Т-хелперы и Т-супрессоры), а также соотношение между ними (Тх/ Тс), исследовались активность комплемента по 100% гемолизу эритроцитов и уровень циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в тесте с этиленгликолем.


Рис. 2. Динамика показателей клеточного иммунитета на фоне приема препарата «АФЛУБИН»

На фоне приема препарата «АФЛУБИН» отмечалось достоверное увеличение количества Т-лимфоцитов. Существенные сдвиги выявлены также в субпопуляционном составе. После приема препарата отмечалось достоверное повышение уровня Т-хелперов и соответственно увеличение до нормального уровня 2,5 соотношения Тх/Тс, в то время как до лечения этот показатель у большинства был снижен до 0,8–1,2. Активность комплемента существенно не менялась и колебалась в пределах контрольных значений. При исследовании ЦИК у трети детей до лечения отмечался повышенный уровень циркулирующих иммунных комплексов. После курса у всех детей отмечалась достоверная тенденция к снижению уровня ЦИК, что говорит об уменьшении напряженности иммунных процессов.

Исследовалось влияние «АФЛУБИНА» на индукцию эндогенного интерферона.

Интерфероногенную активность изучали в организме мышей и на культуре клеток. Как видно из таблицы 3, «АФЛУБИН» уже в первые 3 часа стимулирует выработку интерферона. Срок выработки сохраняется до 72 часов. Следовательно, в опытах in vivo и in vitro препарат «АФЛУБИН» оказывает достаточно высокую степень индукции эндогенного интерферона, чем и обусловлена его выраженная профилактическая и терапевтическая эффективность в клинике.

Результаты изучения степени индукции интерферона in vivo и in vitro препаратом «АФЛУБИН»
Дозы «АФЛУБИНА» Kоличество животных Титры интерферона (ед./мл) в сыворотках мышей В культуральной жидкости
3 ч 12 ч 24 ч 72 ч  
0,1% 0,2 мл 20 320 40 60 36 512
0,5% 0,2 мл 20 512 128 82 60 1024
1% 0,2 мл 20 640 320 180 110 1024
2% 0,2 мл 20 640 320 180 120 1024
5% 0,2 мл 20 320 320 90 100 1024
Kонтроль 10 0 0 0 0 0

Исследовалось также влияние препарата «АФЛУБИН» на длительность заболевания гриппом и его течение.

В группе больных, которые принимали «АФЛУБИН» на фоне базисной терапии (постельный режим, растительно-молочная диета, обогащенная поливитаминами, обильное кислое питье), полное выздоровление наступало к 5 дню заболевания, без развития осложнений. Значительное улучшение в состоянии здоровья наблюдалось на второй-третий день, что проявлялось в снижении явлений интоксикации, нормализации температуры тела, уменьшении катаральных явлений.

По среднестатистическим данным, в группе больных, принимавших только базисную терапию, выздоровление наступает на седьмой день заболевания и в 4–20% случаев развиваются осложнения в виде пневмоний, отитов, синуситов и др.

Таким образом, приведенные данные позволяют заключить, что:

  1. Иммуномодулирующее действие «АФЛУБИНА» на клеточное звено иммунитета, проявляющееся в стимулирующем влиянии на Т-хелперные субпопуляции Т-лимфоцитов, делает его препаратом выбора при профилактике и лечении гриппа и ОРВИ.
  2. Использование его при лечении гриппа и ОРВИ позволяет сократить сроки, облегчить течение заболевания и предотвратить развитие осложнений.
  3. Особо положительной стороной «АФЛУБИНА» является его хорошая переносимость, отсутствие побочных эффектов и удобная форма применения, особенно у детей раннего возраста.

Литература

  1. Драник Г. Н., Гриневич Ю. А., Дизик Г. М. Иммунотропные препараты.— К: Здоровье, 1994.— 228 с.
  2. Карпухин Г. И. Профилактика и лечение гриппа.— Л: Медицина, 1991.— 192 с.
  3. Учайкин В. Ф. Вакцинопрофилактика и лечение гриппа у детей/Педиатрия.— 1994.— 1995.— С. 107–112.
  4. Вавилова Н. М. Гомеопатическая фармакодинамика.— М., 1994.— т. II— С. 68, 316; т. I.— 264 с.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика