Логотип журнала "Провизор"








Докт. мед. наук А.Ф.Мозалевский,
главный детский пульмонолог МЗ Украины, зав. отделением заболеваний органов дыхания
Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины (ПАГ)

Опыт применения препарата Стрепсилс у детей с неспецифическими заболеваниями легких

Проблема заболеваний органов дыхания у детей отражает сложные вопросы заболеваемости, лечения и профилактики этой патологии. Несмотря на расширяющиеся в настоящее время возможности фармакологии, широкое применение различных лекарственных препаратов, результаты лечения пациентов с острыми и хроническими заболеваниями легких остаются неудовлетворительными.

В последнее время увеличивается число возбудителей, обладающих множественной устойчивостью к противомикробным средствам. С приобретенной резистентностью микроорганизмов к антибиотикам связывают снижение эффективности этой группы лекарственных препаратов. Антибиотики воздействуют не только на микроорганизмы, но также влияют на процессы обмена веществ в организме человека, вызывая развитие различных нежелательных эффектов.

В ряде случаев антибиотики вызывают сдвиг микрофлоры, дисбактериоз, снижающий резистентность организма. С другой стороны, существует проблема бесконтрольного использования антибиотиков, а также врачебные тактические ошибки при назначении антибиотикотерапии, что, в конечном итоге, неблагоприятно сказывается как на течении ОРЗ, так и на отдаленных последствиях применения этого класса фармпрепаратов. Поэтому вред бесконтрольного применения антибиотиков, ятрогенные осложнения давно обсуждаются педиатрами и врачами других специальностей.

Все вышеизложенное говорит о необходимости поиска способов повышения эффективности существующих методов лечения детей с патологией органов дыхания. Кроме того, необходима альтернатива антибиотикам при лечении ОРЗ в амбулаторных условиях.

В пульмонологической клинике института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины (ПАГ) был использован антисептический препарат Стрепсилс (Strepsils) производства компании «Boots Healthcare International» (Великобритания). Компания «Boots Healthcare International», образованная в 1992 году, является составной частью компании «BOOTS», основанной в 1877 году в Ноттингеме Джесси Бутом, и относится к числу крупнейших компаний Великобритании. В настоящее время «Boots Healthcare International» — один из ведущих производителей безрецептурных лекарственных препаратов.

Стрепсилс содержит два антисептических вещества — 2,4 дихлорбензиловый спирт (1,2 мг) и амилметакрезол (0,6 мг), в его состав также входят натуральные лечебные ингредиенты. Стрепсилс выпускается в виде четырех разновидностей леденцов с различным фармакологическим действием и различными вкусовыми качествами.

Стрепсилс с Ментолом и Эквалиптом облегчает дыхание, уменьшая заложенность носа, ослабляет воспалительный процесс в носоглотке.

Стрепсилс с Витамином С содержит 100 мг Витамина С, помогает увеличить общую сопротивляемость организма, тем самым помогая справиться с простудой.

Стрепсилс с Медом и Лимоном благодаря входящим в его состав натуральному меду и лимонному маслу благоприятно воздействует на воспаленную слизистую оболочку и облегчает боль в горле.

Стрепсилс Оригинальный в состав которого входят анисовое масло и масло мяты перечной, успокаивает першение в горле.

По имеющимся данным [1,2], Стрепсилс обладает антимикробной активностью в отношении стрептококков, стафилококков, дрожжевых грибов, синегнойной палочки.

Важной характеристикой препарата, предназначенного для широкого применения, является его безопасность и переносимость. Опыт широкого применения Стрепсилса в течение более чем 35 лет свидетельствует о безопасности препарата и практическом отсутствии неблагоприятного эффекта.

Антибактериальные вещества, содержащиеся в Стрепсилсе, можно считать безопасными для человека в дозах, используемых для лечения. Благодаря безопасности препарата его перевели в класс безрецептурных. Стрепсилс с его высокой степенью очистки может использоваться при лечении детей (если ребенок уже умеет рассасывать леденец), которым в подавляющем числе случаев нравится его вкус и разнообразие вариантов.

С использованием Стрепсилса взаимосвязана важная проблема пропаганды вреда самолечения антибиотиками при появлении начальных симптомов острых респираторных заболеваний, а также возможность проведения антивоспалительной терапии без необходимости использования антибиотиков.

Стрепсилс является высокоактивным и безопасным лекарственным препаратом для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости и глотки: фарингита, в том числе в случае скарлатины, глоссита, стоматита, в том числе и афтозного, гингивита и др. Препарат предназначен и для лечения острых респираторных вирусных инфекций. Может назначаться в комплекте с другими лекарственными средствами, необходимыми для лечения больного. Назначение того или иного вида Стрепсилса проводится с учетом преобладающих симптомов и индивидуальной чувствительности пациента к препарату.

Литература

  1. Игнатьев Ф. Ю. Стрепсилс — высокоэффективный и безвредный лекарственный препарат в форме леденцов для лечения ангины и других острых респираторных заболеваний//Фармацевтический вестник. — 1998.– N 2. — С.12
  2. Степанова Ю. Применение препарата Стрепсилс при лечении инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Медицинская газета.—1998.— № 4




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика