Логотип журнала "Провизор"








С. В. Скопиченко
к.м.н., директор представительства «Solvay Pharma» в Украине

Перспективы профилактики гриппа

Среди всех инфекционных агентов, с которыми человеку приходится сталкиваться на протяжении жизни, возбудители гриппа и других острых респираторных инфекций, несомненно, занимают лидирующее место. Только в Украине ежегодно регистрируется от 10 до 14 миллионов больных гриппом и другими острыми респираторными инфекциями. А сколько еще остается неучтенных случаев болезни!

Грипп — единственная инфекция, эпидемии которой возникают практически ежегодно и совпадают, как правило, с холодным временем года. Это высококонтагиозное заболевание, поражающее все возрастные группы населения. Помимо миллиардных экономических убытков, эпидемии гриппа наносят ущерб здоровью людей и существенно дезорганизуют жизнь страны в целом. Медицинский ущерб выражается в потере трудоспособности, развитии осложнений, а также смертности. Хотя официально регистрируемый показатель числа смертей от гриппа в Украине выражается единицами, благополучие это явно мнимое. Данные общей смертности позволяют четко проследить ее увеличение через две-три недели после эпидемии гриппа. Это так называемая «избыточная смертность», обусловленная, как правило, развившимися после гриппа осложнениями у пожилых людей, страдавших хроническими заболеваниями, в первую очередь, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Например, в США число умерших от гриппа ежегодно составляет более 20 тысяч человек (данные Национальной организации по инфекционным болезням). В отдельные годы более 40 тысяч смертей были связаны с гриппом, причем 90% умерших — люди старше 65 лет. На сегодняшний день вакцинация актуальными вакцинами против гриппа, т. е. изготовленными именно из тех вирусов, которые получат распространение в будущем эпидемическом сезоне, является наиболее эффективным средством профилактики, обеспечивающим защиту в течение всего эпидемиологического сезона.

В связи с тем, что ежегодно частично или полностью меняется штаммовый пейзаж вирусов, вызывающих эпидемию, ежегодно пересматривается ВОЗ и штаммовый состав вирусов, рекомендованных для включения в вакцину для будущего эпидемического сезона гриппа. Так, к началу марта ВОЗ дает рекомендации, из каких штаммов трех типов: А(H3N2), A (H1N1) и В, следует изготовить вакцину для будущего сезона. Иммунизацию гриппозными вакцинами проводят осенью и в начале зимы. Иммунитет при гриппе штаммоспецифический, т. е. у переболевшего или привитого против гриппа пациента формируется невосприимчивость лишь к тому вирусу, который вызвал заболевание или был включен в состав вакцины. При наличии большой изменчивости вируса гриппа для создания защиты необходимо проводить профилактические прививки ежегодно, причем теми вакцинами, которые в будущей эпидемии прогнозируются как этиологические агенты. В настоящее время в мире используются лишь инактивированные гриппозные вакцины. Существует три типа инактивированных вакцин: цельновирионные, расщепленные (сплит) и субъединичные вакцины. Субъединичные вакцины являются наиболее современной генерацией, обладающей хорошей иммуногенностью и очень слабой реактогенностью (свойством вызывать побочные эффекты).

На предстоящий эпидемический сезон Украинским центром гриппа прогнозируется инициация эпидемии нового для страны вируса типа «A» (Н3N2), штамма А\Сидней \5\97. Менее вероятно, хотя и не исключено, участие нового вируса типа A (Н1N1).

К сожалению, производство современных инактивированных вакцин против гриппа в Украине пока не налажено. Однако на рынке Украины есть три зарубежные вакцины, официально разрешенные к применению. Одной из них является «ИНФЛУВАК» производства фирмы «СОЛВЕЙ ФАРМАЦЕУТИКАЛЗ», Нидерланды. Эта вакцина имеет в своем составе все три типа вирусов, которые рекомендует ВОЗ для профилактики гриппа в предстоящем эпидемическом сезоне 98\99 гг. Один из этих вирусов, а именно А\Сидней\5\97 прогнозируется как основной возбудитель будущей эпидемии. Вакцину рекомендуется вводить как детям (с 6 месяцев), так и взрослым, в первую очередь относящимся к группам риска. Рекомендуется защищать с помощью прививок также лиц старше 60-ти лет, у которых больше риск развития осложнений и смерти после гриппа. Однократная прививка для взрослых и двухкратная в половинной дозе для детей, которые никогда не были привиты против гриппа и не болели гриппом, приводит к выработке защитных титров антител более чем у 95% привитых. ИНФЛУВАК является вакциной с максимально низкой реактогенностью (способностью вызывать побочные реакции). Количество слабых и сильных реакций вместе не превышает 5%, подавляющее большинство из них составляют слабые реакции на месте введения препарата, проходящие через 1–2 дня. Начиная с 1981 года, послепрививочные осложнения составили 0,51 на 100 000 случаев вакцинации. Это очень низкий показатель по сравнению с другими вакцинами. Риск заболеть гриппом, получить осложнения после этого, а для наиболее уязвимых категорий населения — и умереть, гораздо выше и серьезней, чем перенести реакцию на прививку. Вакцинация ИНФЛУВАКом значительно снижает заболеваемость среди привитых, а кроме вируса гриппа, респираторные инфекции могут вызываться другими возбудителями, иммунитета к которым противогриппозные вакцины не вызывают. Для лечения и профилактики респираторных инфекций эффективно использование препарата «ИРС-19», который содержит бактериальные лизаты основных возбудителей этих заболеваний. Данный препарат повышает резистентность к бактериальным и вирусным респираторным инфекциям. «ИРС-19» представляет собой баллончик для распыления в носовые ходы и содержит 60 спрей-доз, достаточных для лечебного или профилактического курса. Механизм действия состоит в стимуляции выработки интерферона, лизоцима, стимуляции фагоцитоза и увеличении титра иммуноглобулинов «А». Таким образом, повышается резистентность организма к респираторным инфекциям. Еще более эффективно сочетанное применение противогриппозной вакцины и «ИРС-19».

Введение массовой профилактики гриппа в Украине с помощью актуальных вакцин позволит сэкономить около 20 миллиардов гривень ежегодно, предупредит много смертей и тяжелых осложнений.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика