Логотип журнала "Провизор"








Д. м. н. Г. М. Войтенко, д. м. н. Н. О. Горчакова, к. биол. н. С. А. Олейник

Бисептол Пабяницкого фармзавода «Polfa» — высокоактивный комбинированный сульфаниламидный препарат

Киевская медицинская академия последипломного образования
Медицинский институт Украинской ассоциации народной медицины

Сульфаниламидные препараты на отечественном и мировом рынке представлены преимущественно комбинированными препаратами. Это объясняется тем, что при комбинированном применении сульфаниламидных препаратов со многими другими противомикробными средствами имеет место явление синергизма [2]. Но для большинства таких комбинаций еще окончательно не выяснен вопрос о том, к какому типу синергизма приводит комбинация— к аддитивному или потенцированному. Под аддитивным синергизмом понимают взаимодействие такого типа, когда активность комбинации равняется сумме активности компонентов. Потенцированный синергизм — взаимодействие, при котором активность комбинации превышает сумму активности ее компонентов. Доказано, что в случае комбинации сульфаниламидов с триметопримом имеет место потенцированный синергизм. При использовании таких комбинированных препаратов возрастает эффективность лечения и резко снижается развитие резистентности микроорганизмов. Одним из представителей этой группы является препарат бисептол («Polfa-Pabianice») представляющий собой комбинацию 400 мг сульфаниламида сульфаметоксазола и 80 мг триметоприма [5, 7, 1, 8, 9]. К препарату чувствительны большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (около 75% штаммов).

Механизм действия

Механизм антимикробного действия комбинированных сульфаниламидных препаратов, в том числе бисептола, хорошо изучен. Для сульфаниламидной компоненты таких препаратов является характерным антагонизм с парааминобензойной кислотой. Последняя, как известно, включается в структуру дигидрофолиевой кислоты, которую синтезируют большинство микроорганизмов. В тканях человека этот процесс не происходит, поскольку они утилизируют дигидрофолиевую кислоту экзогенного происхождения; этим, очевидно, объясняется избирательность противомикробного действия сульфаниламидов. Благодаря химической схожести с парааминобензойной кислотой сульфаниламиды препятствуют ее включению в дигидрофолиевую кислоту. Кроме того, они конкурентно угнетают дигидроптероатсинтетазу. Нарушение синтеза дигидрофолиевой кислоты обусловливает уменьшение синтеза из нее тетрагидрофолиевой кислоты, необходимой для биосинтеза пуриновых и пиримидиновых оснований. В результате этого уменьшается биосинтез нуклеиновых кислот, вследствие чего рост и размножение микроорганизмов угнетается. Развивается бактериостатический эффект. Но сульфаниламид, входящий в состав препарата, определяет лишь бактериостатические свойства препарата и определенный спектр действия. Триметоприм, являющийся производным диаминопиримидина, имеет другую область влияния. Он угнетает активность фермента дигидрофолатредуктазы, блокируя тем самым переход дигидрофолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую [10]. Подобно сульфаниламидам, триметоприм проявляет бактериостатическое действие. При комбинации сульфаниламидов с триметопримом, как было указано выше, наблюдается потенцирование эффектов составных частей, эффект становится бактерицидным [10, 5, 2]; активность комбинированного препарата можно сравнить с активностью антибиотиков. Значительно расширяется также спектр действия комбинированного препарата: клинические штаммы кишечной палочки, протея, сальмонелл, шигелл, холерных вибрионов, пастерелл, стерптококков, золотистого стафилококка, возбудителей трахомы, а также бактероидов, нейсерий, клебсиелл, сераций, бруцелл, токсоплазм, возбудителей малярии и пневмоцитоза [5].

Фармакокинетика

Бисептол хорошо всасывается при пероральном применении. Лечебная концентрация в крови и тканях определяется через 60 минут, сохраняется около 12 часов; максимальная лечебная концентрация достигается через 2–4 часа, иногда через 1–3 часа [7].
В печени значительная часть препарата метаболизируется: триметоприм подвергается о-деметилированию с последующей конъюгацией, а сульфаметоксазол — ацетилированию [11]. Метаболиты, а также неизменные компоненты выделяются преимущественно почками на протяжении 24 часов [11]. Высокие концентрации препарата образуются в тканях почек, поэтому бисептол удобен для лечения заболеваний почек, мочевыводящих путей. В последнее время появились работы, посвященные исследованию возможности применения компонентов бисептола — триметоприма [12] и сульфаниламида [6] в форме ректальных суппозиториев. Таким образом, возможно, бисептол будет использоваться и при ректальном пути введения.

Показания к применению

Показаниями к назначению бисептола являются инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, хирургические инфекции, септицемии, вызванные чувствительными к препарату бактериями, неосложненная гонорея, уретрит, цистит, пиелит, хронический пиелонефрит и простатит, острый и хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, эмпиема плевры, абсцесс легких, пневмония. Известно, что комплексные сульфаниламиды включаются в антибактериальную терапию холеры [4]. Одним из самых частых показаний к применению бисептола являются бактериальные инфекции дыхательных путей.

Клинические исследования

В клинике пневмологии и аллергологии Института внутренних болезней Лодзинской медицинской академии проводили сравнительные открытые исследования эффектов бисептола в сравнении с гросептолом и ампициллином [5]. Для исследования отбирали больных с острыми бронхитами, обострениями бронхиальной астмы и хронического бронхита, эмфиземой легких, бронхоэктазией
(25 женщин и 10 мужчин). Из исследуемой группы исключили беременных женщин, лиц
с ослабленной функцией печени, почечной недостаточностью, с гематологическими нарушениями и нарушениями свертываемости крови, а также больных, у которых предыдущее рентгенологическое исследование грудной клетки показало воспалительные изменения в легких. 9 больным назначали бисептол, как принято, по две таблетки утром и вечером, 11 мужчинам — две таблетки только утром,
9 больным назначали ампициллин по 1,0 г
4 раза в сутки перорально, а 6 мужчинам — гросептол по 2 таблетки два раза в сутки. Продолжительность лечения составляла от 10 до 14 дней.

На основании клинико-лабораторных исследований была установлена высокая эффективность препарата при применении его как один, так и два раза в сутки, которая не отличалась от результатов лечения другими препаратами — гросептолом и ампициллином. В этих исследованиях наблюдали, что больные реже, чем в других группах, принимали противовоспалительные стероидные препараты как перорально, так и парентерально.

Больные хорошо переносили препарат, и лишь один больной, схема лечения которого включала прием бисептола 2 раза в сутки, пожаловался на тошноту и боли в животе. Исследователи связывают подобное влияние с возможным приемом препарата наперстянки. В то же время, у других не было выявлено ни нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос), ни аллергических реакций (кожные высыпания, изменения на слизистых оболочках ротовой полости), ни расстройств функционирования центральной нервной системы (головная боль, головокружений). Не наблюдалось достоверных патологических изменений морфологического состава и биохимических показателей крови, хотя была тенденция к снижению количества лейкоцитов и нейтрофилов. Но этот факт, по мнению исследователей, был связан с купированием воспалительного состояния в дыхательных путях. Препарат хорошо сочетался с b-адреномиметиками, метилксантинами, ингаляционными стероидами, нитратами.

Таким образом, препарат является эффективным, доступным для населения и имеет приемлемую цену.

Литература

  1. Губский Ю. И., Викторов А. П., Богданова Л. А., Кондратюк В. И. Зарубежные лекарственные средства.— К.: 3доров’я, 1994.— 304 с.
  2. Макаров В. А., Кудрин А. Н., Черных В. П., Дроговоз С. М. Фармакотерапия сульфаниламидными и сульфамидными препаратами.— К.: Здоровья, 1991.— 192 с.
  3. Масяковски Е., Дыдэрски Ст., Маницки М.//Новости фармации и медицины.— 1995.— № 2.— С. 39–43.
  4. Петров В. А.//3-й Росс. национ. конгр. «Человек и лекарство» (Москва, 1996): Тез. докл.— М., 1996.— С. 185.
  5. Рожнецкий Е., Дариуш Н.//Новости фармации и медицины.— 1991.— №1.— С. 10–16.
  6. Селезнев Н. Г., Коваленко Т. А., Стрельцова P. M.//4 Росс. национ. конгр. «Человек и лекарство» (Москва, 1997): Тез. докл.— М., 1997.— С. 339.
  7. Справочник новых лекарственных средств/Под ред. акад. Б. А. Самуры.— К.: Проза, 1993.— С. 92–93.
  8. Справочник Видаль: Лекарственные препараты в России.— М.: АстраФармСервис, 1997.— С. 189.
  9. Фарминдекс. Лекарственные препараты.— К.: Морион, 1997.— С. 124–126, 229–230.
  10. Харкевич Д. А. Фармакология.— М.: Медицина, 1987.— 560 с.
  11. Mengelers M. J. B., Kleter G. A., Hoogenboom L. A. P. et al.//J. Vet. Pharmacol. and Ther.— 1997.— V. 20.— № 1.— P. 24–32.
  12. Sullai J., Vernyik A., Regdon G. et al.//J. Pharm. and Pharmacol.— 1997.— V. 49.— № 5.— P. 496–499.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика