Логотип журнала "Провизор"








Применение антисептических средств при лечении простудных заболеваний

Основными симптомами простудного заболевания являются обильные выделения из носа, боль в горле и сухой кашель, возникающие в результате воспаления слизистой оболочки полости рта и носоглотки. У некоторых больных простудными заболеваниями может развиться вторичная бактериальная инфекция среднего уха и полости носа.

Более 200 вирусов из 5 семейств, различающиеся по своим антигенам, являются возбудителями простудных заболеваний. Самую большую группу составляют риновирусы, которые предположительно вызывают 30–35% простудных заболеваний.

Лечение

Лечение симптоматическое. Симптомы легко распознаются больными, обычно не бывают серьезными и быстро исчезают. Пациенты, как правило, принимают ряд общеизвестных препаратов для самолечения или консультируются с врачом о таких препаратах. Больные применяют следующие лекарственные препараты для облегчения симптомов простуды:

болеутоляющие и жаропонижающие средства;
противокашлевые и отхаркивающие средства;
назальные и пероральные противоотечные средства;
антисептические средства.

Для лечения инфекций полости рта и горла используется широкий спектр антисептических средств. Ряд антисептиков оказывают фунгицидное и противовирусное действие. Очень часто антисептические средства используются в комбинации с локальными анестетиками и противоотечными средствами в виде пасты, раствора или распылителя.

Антисептические средства

Антисептики для полости рта и горла должны инактивировать бактерии, грибы или вирусы. Многие антисептики эффективны в отношении микоза, вызванного кандидой, но недостаточно эффективны в отношении бактерий и вирусов.

Эффективность антисептиков зависит от их спектра действия, а также от следующих факторов:

анатомические условия в полости рта и горла крайне неблагоприятны. Микроорганизмы проникают в наиболее глубокие слои слизистой оболочки, зубные мешочки и, главным образом, борозды миндалин. Вещества, плохо проникающие в слизистую оболочку, вообще не достигают этих слоев или достигают в слишком маленьких концентрациях.
контакт между антисептиком и возбудителем инфекции обычно непродолжителен, а концентрация активного вещества бывает обычно недостаточной, особенно при большом количестве возбудителей.
эффективность антисептика зависит также от технологической обработки в процессе производства. Особенно при выпуске пастилок несоответствующая технологическая обработка может уменьшить их эффективность даже на 80%.

В состав пастилок Септолете входят пять компонентов: антисептик широкого спектра действия хлорид бензалкония и натуральные активные вещества: ментол, эфирное масло мяты перечной, тимол и эфирное масло эвкалипта, которые усиливают действие антисептика и улучшают вкус препарата.

Хлорид бензалкония (Benzalkonii chloridum)

Впервые был синтезирован в 1930 году и с этого времени используется в качестве антисептического средства широкого спектра действия. Хлорид бензалкония принадлежит к группе четвертичных соединений аммония. Действует в качестве катионного эмульгатора. В растворе превращается в неактивный анион, а также в высокоэффективный катионный комплекс, который отвечает за поверхностно-активное действие. Благодаря эмульгационным особенностям деполяризует цитоплазматическую мембрану микроорганизма и, таким образом, увеличивает ее проницаемость в основном для ингредиентов цитоплазмы с низкой молекулярной массой, таких как аминокислоты и нуклеотиды. В результате происходит разрушение клетки. Таким образом хлорид бензалкония действует в основном в отношении грамположительных бактерий. Доказано, что он оказывает фунгицидное действие на Candida albicans и воздействует на некоторые липофильные вирусы.

Благодаря высокой поверхностной активности быстро проникает даже в недоступные места слизистой, например, в шероховатую поверхность миндалин, что является очень важным при лечении инфекций полости рта и горла и профилактике вторичных инфекций.

Ментол (Mentholum)

Ментол принадлежит к группе циклических терпеновых спиртов и обладает специфическим запахом и вкусом. В природе данное соединение встречается в растениях рода Mentha.

В низких концентрациях ментол оказывает охлаждающий эффект на кожу и на слизистую оболочку и оказывает слабое обезболивающее действие. Данный эффект возникает в результате возбуждения холодовых рецепторов. Ментол ингибирует перенос ионов кальция из терморецепторов и в результате холодовые рецепторы деполяризуются. В ротовой полости ментол также влияет на вкусовые рецепторы и увеличивает активность всех вкусовых волокон, изменяя таким образом их реакцию на вкус.

При более высоких концентрациях ментол проявляет обезболивающее и антисептическое действие и, таким образом, облегчает боли при глотании.

Эфирное масло мяты перечной (Aetheroleum Menthae piperitae)

Эфирное масло получают из листьев и соцветий мяты перечной, собранных в период цветения, путем перегонки с водяным паром. Растение содержит 1–2% эфирного масла, составной частью которого являются моноциклические монотерпены. Наиболее важными компонентами являются ментол (более
50%) и ментон (около 20%). В растении содержатся также пиперитенон, цинеол и др.

Эффективность эфирного масла мяты перечной зависит от содержания в нем ментола. Благодаря ментолу масло дает ощущение холода на коже и слизистой оболочке и оказывает слабое обезболивающее действие. Оказывает также слабое антисептическое действие.

Эвкалиптовое масло (Aetheroleum eucalypti)

Эвкалиптовое масло получается путем гидродистилляции из листьев и молодых побегов различных видов эвкалипта (E. globolus, E. Fruticetorum, E. smitii). В нем содержится 70% цинеола (эвкалиптола) и небольшие количества феландрена, альфа пинена и других терпенов.

Эфирное масло эвкалипта оказывает антисептическое и противоотечное действие на слизистую оболочку верхних отделов дыхательных путей.

Тимол (Thymolum)

Тимол, производное фенола, 2-изопропил-5-метилфенол, обладает лучшим антисептическим действием, чем фенол. Эффективен в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий и некоторых грибков и вирусов. Применение тимола ограничено из-за его плохой растворимости
в воде. Чаще всего используется в качестве дезодоранта в жидкостях для полоскания ротовой полости.

СЕПТОЛЕТЕ пастилки являются комбинацией активных веществ растительного происхождения и, одновременно, антисептиком широкого спектра действия. Рекомендуются для лечения легких форм инфекций полости рта и горла и для профилактики вторичных бактериальных инфекций. При простуде облегчают боли при глотании и неприятное ощущение жара. Обладают приятным освежающим вкусом.

Вид микроорганизма МПK (мкг/мл) Kонцентрация хлорида бензалкония в слюне после принятия одной пастилки CЕПТОЛЕТЕ (мкг/мл)
Streptococcus pyogenes 1,25 – 6,25 33,3
Staphylococcus aureus 1,25 – 4 33,3
Candida albicans 12,5 33,3

В таблице указаны типичные минимальные подавляющие концентрации хлорида бензалкония. Эти концентрации были определены для отдельных патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекции рта и горла.

Концентрация в слюне рассчитана на основании того, что одна пастилка Септолете (1 мг хлорида бензалкония) растворяется во рту в течение 15 минут. В течение этого времени выделяется 30 мл слюны и таким образом, после приема 1 пастилки Септолете, концентрация хлорида бензалкония в слюне составляет 33,3 мкг/мл.

Как видно с таблицы, концентрация хлорида бензалкония в слюне выше, чем МПК для вышеперечисленных микроорганизмов.

Литература

  1. Dollery C. Therapeutic Drugs. Churchill Livingstone. Edinburgh, London, Melbourne, New York ,Tokyo and Madrid; 1992: B39-41
  2. Wunderer H. Mund- und Rachent-herapeutika. Deutsche Apotheker Zeitung. 126.Jahrg. Nr.42; 1986: 2281-92.
  3. Reynolds JEE. Martindale. The Extra Pharmacopoeia. 30th ed. London: The Pharmaceutical Press; 1993: 781, 785-6.
  4. Block SS. Disinfection, Sterilisation and Preservation. 4th ed. Lea & Febiger, Philadelphia, London; 1991:225-55.
  5. Wade A and Weller PJ. Handbook of Pharmaceutical Excipients. 2nd ed. London: The Pharmaceutical Press; 1994: 27-9.
  6. International Pharmacy Journal. 1995; Suppl: 4-10.
  7. J. Pharm. Pharmacol. 1994; 46: 618-630.
  8. James E. Pennington, M.D. Respiratory Infections, Diagnosis and Management, 3rd ed. New York: Raven Press, Ltd.; 1994: 101-107

Материал предоставлен представительством фирмы «КРКА» в Украине





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика