Логотип журнала "Провизор"






АЦЦ® (Acetylcysteine) — высокоэффективный муколитик с антиоксидантными и антитоксическими свойствами

Гранулят в пакетиках по 100 или 200 мг, шипучие таблетки 600 мг

АЦЦ® 100 — один пакетик содержит 100 мг ацетилцистеина в виде гранул для при готовления раствора для перорального применения (20 пакетиков в упаковке). Один пакетик содержит 2,9 г сахарозы.

АЦЦ® 200 — один пакетик содержит 200 мг ацетилцистеина в виде гранул для приготовления раствора для перорального применения (20 пакетиков в упаковке). Один пакетик содержит 2,8 г сахарозы

АЦЦ® ЛОНГ — одна шипучая таблетка содержит 600 мг ацетилцистеина (10 табл. в упаковке).

Регистрационное свидетельство №№ 2132, 2293

Фармакологическое действие

АЦЦ® — муколитическое, отхаркивающее средство, применяющееся для разжижения мокроты при заболеваниях дыхательной системы, которые сопровождаются образованием густой слизи. За счет наличия свободной сульфгидрильной группы ацетилцистеин разрыхляет дисульфидные связи в мокроте, что ведет к деполимеризации мукополисахаридов и способствует уменьшению вязкости бронхиального секрета. Препарат облегчает выделение мокроты.

АЦЦ® обладает также антиоксидантными пневмопротекторными свойствами, обеспечивающими эффективную защиту органов дыхания от токсического влияния негативных факторов окружающей среды, табачного дыма, поддерживает функциональную активность и морфологическую целостность легочной ткани. Кроме того, АЦЦ® способствует повышению синтеза глутатиона, являющегося важным фактором химической детоксикации. Эта особенность ацетилцистеина дает возможность эффективно применять последний при острых отравлениях парацетамолом и другими токсическими веществами (альдегидами, фенолами и др.).

Показания к применению

Препарат применяется для лечения острой и хронической патологии бронхо-легочной системы, сопровождающейся повышенным образованием мокроты и ухудшением отхаркивания: лечение острых и хронических бронхитов, бронхоэктазии хронического обструктивного бронхита, бронхиальной астмы, а также муковисцидоза, трахеитов, ларингитов, синуситов, воспаления среднего уха с выпотами.

Противопоказания к применению

Препарат АЦЦ® не рекомендуется принимать при наличии повышенной чувствительности к ацетилцистеину или к другим его составным частям. У новорожденных АЦЦ® может применяться только по жизненным показанием под строгим наблюдением врача.

Что необходимо знать при беременности или во время кормления грудью

Исследования на животных (крысы, кролики) свидетельствуют об отсутствии тератогенного действия АЦЦ®. На сегодняшний день нет достаточного количества наблюдений применения ацетилцистеина в период беременности и во время кормления грудью, в связи с чем прием препарата в этот период возможен только по назначению врача.

Взаимодействия с другими препаратами

Антибиотики

Антибиотики тетрациклинового ряда (исключение доксициклин) не рекомендуется принимать одновременно с АЦЦ®. Случаи инактивации антибиотиков ацетилцистеином наблюдались исключительно во время экспериментов in vitro при непосредственном смешивании последних. Но для безопасности больного оральное применение антибиотиков не должно совмещаться с приемом ацетилцистеина и возможно с интервалом не менее 2 часов. In vitro несовместимость наблюдалась с полусинтетическими пенициллинами, тетрациклинами, цефалоспоринами, а также аминогликозидами. Отсутствуют данные о наличии несовместимости с такими антибиотиками как амоксициллин, эритромицин и цефуроксим.

Противокашлевые средства

При одновременном применении АЦЦ® с другими противокашлевыми средствами в связи со снижением кашлевого рефлекса возможен опасный застой слизи.

Нитроглицерин

Одновременный прием нитроглицерина и АЦЦ® может привести к усилению вазодилятирующего эффекта нитроглицерина.

Режим дозирования

Взрослым и детям старше 14 лет можно применять АЦЦ® в дозе 400–600 мг ацетилцистеина в сутки.

Детям от 6 до 14 лет рекомендуется применять АЦЦ® по 200 мг 2 раза в дозе 300–400 мг в сутки.

Детям от 2 до 6 лет — 200–300 мг ацетилцистеина в сутки.

Новорожденным, начиная с десятого дня жизни и детям младше 2 лет рекомендуется применять АЦЦ® в дозе 50 мг ацетилцистеина 2–3 раза в день до 100–150 мг в сутки.

Муковисцидоз

Для пациентов с муковисцидозом и массой тела больше 30 кг допускается повышение суточной дозы до 800 мг ацетилцистеина.

Дети старше 6 лет принимают АЦЦ® 3 раза в день по 200 мг (600 мг ацетилцистеина).

Детям от 2 до 5 лет рекомендуется ежедневно по 100 мг 4 раза в день (400 мг ацетилцистеина в сутки).

Новорожденным, начиная с десятого дня жизни и детей младше 2 лет рекомендуется применять АЦЦ® в дозе 50 мг ацетилцистеина 2–3 раза в день (150 мг в сутки).

АЦЦ® рекомендуется применять после приема пищи. Для этого состав пакетика или таблетку растворить в 1/2 стакана воды, сока или холодного чая и выпить раствор. Дополнительный прием жидкости усиливает муколитический эффект препарата.

При острых неосложненных заболеваниях АЦЦ® применяется не более 5–7 дней. Продолжительность лечения при длительных заболеваниях определяется отдельно. Лечение хронических заболеваний проводится длительное время или курсами по несколько месяцев (до 6 месяцев).

Побочные явления

В отдельных случаях могут возникать: понос, тошнота, изжога и рвота. В редких случаях наблюдается возникновение головной боли, воспаления слизистой оболочки ротовой полости и шум в ушах. Существуют единичные сообщения о возникновении при использовании АЦЦ® аллергических реакций, снижения кровяного давления, спазма бронхов (у пациентов с повышенной чувствительностью бронхиальной системы, например при бронхиальной астме), быстро исчезающих высыпаний на коже, зуда кожи, тахикардии.

При первых признаках повышенной чувствительности к АЦЦ® необходимо прекратить его использование.

Передозировка и другие ошибки применения

До настоящего времени не наблюдалось случаев тяжелых и опасных для жизни побочных эффектов и признаков передозировки, даже в условиях экстремальной передозировки.

Информация о безопасности

Острая токсичность

Изучение острой токсичности ацетилцистеина проводилась на людях, получавших высшую суточную дозу АЦЦ® (до 30 г ацетилцистеина в сутки). Признаков интоксикации во всех случаях применения АЦЦ® не наблюдалось.

Хроническая токсичность

Экспериментальные исследования на животных (крысах, собаках) свидетельствуют от том, что длительное (до 1 года) применение АЦЦ® не вызывает каких-либо патологических изменений.

Новообразовательный и мутагенный потенциал

Существует достаточное количество исследований относительно того, что АЦЦ® не оказывает мутагенного влияния на организм. Новообразовательный потенциал не изучался.

Изучение репродуктивности

Изучение тератогенности проводилось на беременных кроликах и крысах на протяжении периода органогенеза. Доза препарата колебалась в пределах 250–500 и 700 мг/г у кроликов и около 500–1000 и 2000 мг/кг у крыс.

Не наблюдалось ни одного случая возникновения уродств. Результаты исследования свидетельствуют об отсутствии негативного влияния на функцию гонад, фертильность и неонатальное развитие.

Производитель

«Hexal AG», Германия

Материал предоставлен представительством фирмы «Гексал АГ» в Украине,
г. Киев, ул. Пушкинская, 12-А, оф. 16. тел.: 228-08-78, факс: 229-66-73





© Провизор 1998–2014











AdEasy


Крем от морщин
Возможен ли эффект? →
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ




Яндекс.Метрика