Логотип журнала "Провизор"








Суметролим®— лечение бактериальных инфекций

Лечение бактериальных инфекций и сегодня является одной из актуальных проблем современной медицины.

Основоположником химиотерапии инфекционных заболеваний по праву считается П. Эрлих, который создал первые эффективные противосифилитические препараты из группы органических соединений мышьяка — сальварсан и неосальварсан.

Открытие в 1929 г. А. Флемингом пенициллина ознаменовало собой начало новой эры в лечении инфекционных заболеваний.

История применения сульфаниламидных препаратов в борьбе с бактериальными инфекциями берет свое начало в 1935 г., когда Г. Домагк открыл антибактериальные свойства пронтозила (красного стрептоцида) и внедрил его в медицинскую практику. Это был первый препарат из группы сульфаниламидов.

Первые сульфаниламидные препараты — производные сульфаниламида (амида сульфаниловой кислоты) — антибактериальные средства широкого спектра действия, нашедшие применение в практической медицине.

Механизм действия сульфаниламидов связан главным образом с нарушением образования микроорганизмами необходимых для их развития факторов роста — фолиевой и дигидрофолиевой кислот и других веществ, в молекулу которых входит парааминобензойная кислота. Сульфаниламиды близки по химическому строению к парааминобензойной кислоте, они захватываются микробной клеткой вместо парааминобензойной кислоты и тем самым нарушают течение обменных процессов. В тканях человека этого не происходит, так как в них утилизируется уже готовая фолиевая кислота, чем и объясняется избирательность противомикробного действия сульфаниламидов.

Нарушение синтеза фолиевой кислоты препятствует образованию из нее фолиниевой кислоты, которая необходима дли синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований. В результате нарушается синтез нуклеиновых кислот, что приводит к подавлению роста и размножения микроорганизмов, то есть развивается бактериостатический эффект.

В последнее время особый интерес представляют комбинированные препараты, содержащие два действующих вещества: сульфаниламидный препарат и препарат, блокирующий переход фолиевой кислоты в фолиниевую, например триметоприм. Бактерицидный эффект объясняется двойным блокирующим действием препарата на метаболизм бактерий.

Наиболее удачной оказалась комбинация триметоприма с сульфаметоксазолом (1:5), что обу-словлено одинаковой скоростью элиминации обоих компонентов (10–11 ч).

Одним из таких комбинированных препаратов является СУМЕТРОЛИМ® (ко-тримоксазол), который выпускает фармацевтический завод АО «ЭГИС» (Венгрия). Активные вещества СУМЕТРОЛИМА — сульфаметоксазол и триметоприм — оказывают влияние на метаболизм фолиевой кислоты бактерий: сульфаметоксазол нарушает биосинтез дигидрофолиевой кислоты, а триметоприм блокирует ее восстановление в необходимую для развития микроорганизмов тетрагидрофолиевую кислоту.

Сочетание этих двух активных веществ, каждое из которых оказывает бектериостатическое действие, обеспечивает высокую бактерицидную активность в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

СУМЕТРОЛИМ® активен в отношении стрептококков, стафилококков, пневмококков, возбудителей дизентерии, брюшного тифа, кишечной палочки, протея, не активен в отношении микобактерий туберкулеза, спирохет, синегнойной палочки.

СУМЕТРОЛИМ® выпускается в форме таблеток по 480 мг (20 таблеток в упаковке) и сиропа во флаконе объемом 100 мл. Обе указанные формы препарата зарегистрированы в Украине.

Основными показаниями к применению СУМЕТРОЛИМА являются инфекции, вызванные чувствительными к препарату возбудителями, в том числе:

инфекции органов дыхания (острый и хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, пневмония, синусит, тонзиллит, фарингит);
инфекции мочеполовой системы (уретрит, в том числе гонококковый, цистит, пиелонефрит, простатит);
инфекции пищеварительной системы (энтерит, брюшной тиф, паратиф), дизентерия, холецистит, холангит);
инфекции кожи и мягких тканей (пиодермия, фурункулез, раневая инфекция).

Противопоказания к назначению препарата — выраженные нарушения функций печени и почек, I и II триместры беременности, период кормления грудью, ранний детский возраст (до 6 недель), заболевания кроветворной системы, повышенная чувствительность к сульфаниламидам.

Побочные эффекты при назначении СУМЕТРОЛИМА наблюдаются крайне редко, что объясняется непродолжительным курсом лечения и высокой степенью очистки препарата. Однако в ряде случаев могут отмечаться общая слабость, головная боль, сыпь на коже, ощущение дискомфорта в области желудка (для предупреждения последнего целесообразно назначать небольшое количество хлористоводородной кислоты), редко отмечаются нарушения кроветворения преходящего характера (лейкопения, тромбоцитопения, анемия, вызванная дефицитом фолиевой кислоты), нарушения функций печени.

В случаях острой инфекции минимальная продолжительность курса терапии СУМЕТРОЛИМОМ составляет 4 дня, после исчезновения симптомов заболевания лечение продолжают в течение двух дней. При хронических инфекциях курс лечения препаратом может быть более длительным и зависит от течения болезни.

Препарат принимают внутрь 2 раза в сутки (утром и вечером) после еды.

Для взрослых и детей старше 12 лет начальная суточная доза составляет по 2 таблетки 2 раза в сутки (максимум по 3 таблетки 2 раза в сутки); поддерживающая доза — по 1 таблетке 2 раза в сутки.

Для детей в возрасте 1 года — по 1/4 таблетки или 4 мл сиропа

2 раза в сутки; в возрасте 2–6 лет— по 1/4–1/2 таблетки или 6–8 мл сиропа 2 раза в сутки; в возрасте 7–12 лет — по 1/2–1 таблетке 2 раза в сутки или по 8–16 мл сиропа

2 раза в сутки (1/4 таблетки или 4 мл сиропа содержат 2 мг триметоприма и 100 мг сульфаметоксазола).

Многолетний опыт применения СУМЕТРОЛИМА в лечении бактериальных инфекций позволяет сделать вывод о высокой эффективности и безопасности этого препарата. Немаловажным преимуществом препарата является его доступная цена.

Публикация подготовлена
по материалам фармацевтического завода АО «ЭГИС»





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика