Логотип журнала "Провизор"








Олег Печеный, юрист

Правовое регулирование арендных отношений

В современных экономических условиях аренда является одним из наиболее популярных договоров, заключаемых субъектами предпринимательской деятельности. С одной стороны, отсутствие собственных зданий, сооружений, основных фондов, недвижимого имущества заставляет их арендовать это имущество, а с другой — арендная плата, вносимая этими субъектами, является солидным источником пополнения государственных и местных бюджетов, а также средств предприятий, учреждений и организаций.

Аренда — это основанное на договоре срочное платное пользование имуществом, которое необходимо арендатору для осуществления предпринимательской и иной деятельности.

Правовое регулирование отношений аренды осуществляется Законом Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» от 10.04.92 г. с последующими изменениями и дополнениями. Существенные изменения внесены Законами Украины от 23.12.1997 г. и 20.05.1999 г. Как следует из названия, Закон распространяется на отношения по аренде государственного или коммунального имущества, но может регулировать вопросы аренды имущества других форм собственности (коллективная, частная собственность, собственность, акционерных обществ), если иное не предусмотрено законом или договором.

Если при заключении соглашения об аренде коллективного или частного имущества, стороны отказались от применения положений данного Закона, их отношения регулируются Главой 25 ГК Украины «Имущественный наем».

Объектом аренды может быть практически любое имущество: целостные имущественные комплексы предприятий, другое индивидуально определенное имущество, кроме случаев, установленных ч. 2 ст. 4. 3акона. Применительно к фармацевтической деятельности объектами аренды могут быть строения, здания, сооружения, используемые как складские помещения, для размещения аптек, других производственных целей. Не могут быть объектами аренды квартиры, принадлежащие гражданам на праве собственности, так как в соответствии со ст. 6 Жилищного кодекса Украины предоставление помещений в жилых домах для нужд промышленного характера запрещается. Договоры о предоставлении квартир «под офис» следует признавать недействительными согласно ст. 48 ГК Украины.

Арендаторами могут быть любые юридические лица, а также граждане-субъекты предпринимательской деятельности.

Арендодателями являются собственники имущества, применительно к государственному и коммунальному имуществу — уполномоченные органы (Фонд государственного имущества Украины, его отделения и представительства, органы местного самоуправления), государственные предприятия.

Следует отметить, что Законом Украины от 20.05. 99 г. существенно ограничены права государственных и коммунальных предприятий при сдаче в аренду закрепленного за ними имущества. Отныне они могут заключать договоры аренды недвижимого имущества, структурных подразделений предприятий только с согласия органов, уполномоченных управлять имуществом. Закон подробно регламентирует порядок заключения и содержание договора аренды. Следует сказать, что большинство норм Закона носит императивный характер и их несоблюдение влечет за собой недействительность арендного соглашения.

Одним из существенных условий договора является арендная плата, которая вносится арендатором независимо от результатов его хозяйственной деятельности. Годовая арендная плата за пользование целостным имущественным комплексом предприятия, его структурного подразделения не может превышать 10% стоимости арендованного имущества (до принятия Закона от 20.05.1999 г. эта цифра составляла 5%).

Постановлением Кабинета Министров Украины от 4 октября 1995 года № 786 утверждена Методика расчета арендной платы и порядок использования платы за аренду государственного имущества. В соответствии с дополнением № 1 к Методике расчета и порядку использования платы за аренду государственного имущества для аптек, реализующих готовые лекарства, арендная ставка установлена в размере 1,5% стоимости недвижимого имущества, определенного экспертным путем, а для аптек, самостоятельно изготовляющих лекарства,— 1%. При этом термин «аптеки», как представляется, необходимо понимать расширительно и относить к ним также аптечные пункты и киоски.

Применительно к объектам права коммунальной собственности такие методики утверждаются соответствующими органами местного самоуправления. Так, решением Киевского городского Совета от 1 июля 1999 года № 329/430 утверждена Временная методика расчета арендной платы за пользование имуществом территориальной громады города Киева. Для учреждений и лиц, осуществляющих торговлю лекарствами, годовой размер арендной платы составляет 3% стоимости имущества, аптечных учреждений коммунального объединения «Фармация» — 1%, коммунальных организаций здравоохранения также 1% .

В соответствии со ст.19 Закона взыскание задолженности по арендной плате производится в бесспорном порядке по исполнительной надписи нотариуса.

Стоит также отметить, что в законодательстве происходят постоянные изменения. Поэтому, для решения возникших затруднений, лучше всего обратиться к юристам, которые специализируются в данном сегменте права. Адвокаты по вопросам жилья смогут вас проконсультировать, а в случае необходимости, принять участие в решении возникших споров или помогут в юридических ньюансах.

Нормативные акты:

  1. Закон Украины «Об аренде государственного имущества» от 10.04.1992 г., в редакции от 14.03.1995 г., с изменениями и дополнениями.
  2. Постановление Кабинета Министров Украины от 4 октября 1995 г. № 786 «О Методике расчета и порядке использования уплаты за аренду государственного имущества».
  3. Постановление Кабинета Министров Украины от 29 февраля 1996 г. № 271 «Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления льгот по арендной плате арендаторам имущества государственных предприятий».
  4. Разъяснение президиума Высшего арбитражного суда Украины от 7 декабря 1995 года. «О некоторых вопросах практики применения Закона Украины «Об аренде государственного имущества».




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика