Логотип журнала "Провизор"








Фитолецитин – биологически активная добавка

В 1847 году французским ученым М. Гоблей был открыт лецитин. Сегодня мы знаем, что ни одна клетка человека не может жить без лецитина и сама жизнь без него невозможна. Содержание лецитина наряду с другими факторами определяет жизнеспособность и силу всего организма. Чем выше нагрузки, тем больше дефицит потребления лецитина.

На сегодняшний день уже не вызывает сомнений тот факт, что лецитины (фосфолипиды) являются важной составной частью «диеты, приспособленной к индивидуальным требованиям», содержащей эссенциальные жирные кислоты и витаминоподобные вещества холин и инозитол. Растительный (соевый) лецитин отличается от лецитина, содержащегося в курином яйце, в первую очередь наличием эссенциальных (ненасыщенных) кислот, большим количеством инозитола и отсутствием холестерина. С другой стороны, мы знаем, что практически все клетки организма содержат лецитин. Мозг особенно богат содержанием фосфолипидов. Они синтезируются в печени и, например, липиды митохондрий, которые являются элементами, контролирующими процессы тканевого дыхания и производства энергии в клетках организма, содержат до 90% подобных фосфолипидов. Поэтому очевидно, что мудрее поддерживать содержание лецитина в организме постоянным.

В пищевых продуктах холин встречается, главным образом, в виде лецитина, но может также быть в свободной форме или как компонент других фосфолипидов (например, сфингомиелин). С химической точки зрения, холин — это гидроксиэтил гидроксид триметил аммония (рис. 1). Имея положительный и отрицательный заряды, в природе холин находится в форме различных солей типа хлорида холина, холин битартрата и холин дигидроген цитрата.

CH2—жирная кислота
|
CH2—жирная кислота
|
CH2—жирная кислота

Молекула жира (триглицерид)

CH2—жирная кислота
|
CH2—жирная кислота
|
CH2OPO2-OCH2CH2N+(CH3)3

Лецитин (фосфатидилхолин)

-OCH2CH2N+(CH3)3

Холин

Рис. 1 Структура молекул жира, лецитина и холина

Лецитин, также называемый фосфатидилхолином, содержит приблизительно 13% холина по массе (рис. 1). Он является членом семейства фосфолипидов и поэтому структурно подобен триглицеридам, за исключением жирно-кислотного эстерифиеда на месте третьего глицерида, замещенного холином, соединенного с группой сложных фосфатных эфиров. Лецитин имеет положительный заряд на атоме азота в холине и отрицательный заряд на атоме кислорода группы фосфатов. Полярная часть холина и неполярная жирно-кислотная часть лецитина делают его очень эффективным эмульгатором, полезным в различных системах доставки лекарственного средства в клетки организма.

Фитолецитин, используемый в качестве пищевой добавки, фактически является смесью фосфатидилхолина и других фосфолипидов, извлеченных из сои. Фитолецитин составляет приблизительно 3% от веса соевого масла, которое в свою очередь составляет приблизительно 18% от веса сои. Гранулированный фитолецитин содержит приблизительно 23% фосфатидилхолина; капсулы лецитина — приблизительно 15%. Одна столовая ложка гранул лецитина содержит 1725 мг фосфатидил-холина и 232 мг холина, чуть меньше, чем в одном яйце.

Хотя лецитин и холин можно найти в широкой гамме пищевых продуктов, большинство самых богатых источников составляют пищевые продукты с высоким содержанием жира и холестерина. Например, желток яйца, говяжья печень и разные сорта мяса — хорошие источники лецитина и холина. В зерновых, фруктах и овощах их содержится значительно меньше.

Многие люди пожилого возраста ограничивают потребление пищевых продуктов, содержащих жиры, и потребление лецитина и холина у них становится недостаточным.

Рис. 2
Рис. 2. Сравнение источников фосфатидилхолина

По данным статистики США, здоровые взрослые потребляют лецитина приблизительно 6 г в сутки и от 0,6 до 1,0 г в сутки холина. За последние 20 лет уменьшилось общее потребление жира примерно на 15%, в значительной степени благодаря уменьшению потребления пищевых продуктов: яиц примерно на 20%, печени — примерно на 50% и мяса примерно на 48%.

Несмотря на то, что подобные изменения в диете могут уменьшить риск сердечно-сосудистых и других заболеваний, они неумышленно создают проблему неадекватного потребления холина и лецитина. Например, изъятие одного яйца из дневного рациона в среднем влечет за собой уменьшение потребляемого за день количества лецитина на треть.

Хотя и лецитин, и холин доступны в виде пищевых добавок, лецитин является более доступным в природе и более эффективным по длительности действия источником холина, чем собственно соли холина. Лецитин поддерживает более высокий уровень холина в плазме в течение более длительного периода времени. А это эффективно для улучшения общего физического состояния и обеспечения оптимального уровня холина в центральной и периферической нервной системе.

Гранулированный лецитин более эффективен, вероятно, потому, что меньшее количество его холина теряется при преобразовании в ди- и триметиламин кишечными бактериями. Приблизительно 60% принятых внутренне (перорально) солей холина теряется именно подобным путем.

Холин и лецитин обычно безопасны и нетоксичны. В докладе Комиссии по продовольствию и медикаментам (КПМ), опытная группа вынесла заключение: максимально допустимой является доза от 16 до 20 г холина в день (приблизительно в 30 раз выше рекомендуемой диетической нормы.

Итак, потребление лецитина поднимает содержание бессывороточного холина эффективнее, чем эквивалентное количество солей холина. Лецитин как терапевтическое средство может быть более эффективным, чем хлорид холина.

Атеросклероз, камни в желчном пузыре, жировая дистрофия печени, нейропередача (передача сигналов), действие ферментов в митохондриях мембран,— фитолецитин везде находит свое применение либо как защитный фактор, либо как стимулятор или транспортное средство. Как управляющая основа для ферментов, он находится в центре самых важных метаболических процессов.

Гранулы чистого фитолецитина

С точки зрения чистоты и концентрации активных веществ (около 98%), гранулированный фитолецитин является наиболее очищенной формой всего комплекса фосфолипидов. Очищенный фитолецитин практически не содержит сырого соевого масла и обычно поставляется на рынок без каких-либо добавок. По своему происхождению он имеет гармоничный состав фосфолипидов.

Состав чайной ложки (3,5 г) и пакетика (5 г) очищенного фитолецитина (98%) в гранулах (средние значения), мг:

Всего фосфолипидов (чистый фитолецитин) 3400 4857
Из которых:    
- фосфатидилхолина 780 1114
- этаноламиновые фосфолипиды 720 1028
- инозитоловые фосфолипиды 650 928
Эссенциальные жировые кислоты 1000 1428
Фосфор 105 150
Калий 35 50
Холин 110 157
Инозитол 125 178
Энергетическая ценность 116 кДж
27 ккал
165,7 кДж
38 ккал

В отличие от тоников и капсулированного лецитина, гранулированный фитолецитин был и есть «диетическим продуктом». Преимущества очищенного продукта очевидны:

высокая концентрация активных веществ;
гармоничный природный состав;
простая дозировка;
легко сочетается со всеми индивидуальными диетами;
легко применять в домашних условиях при приготовлении завтраков, напитков и различных блюд.

Рекомендуемое ежедневное потребление фитолецитина — 5–15 г на человека, что соответствует двум-трем чайным ложкам с «горкой» по 3,5 г каждая. Доза для детей — 1–2 чайных ложки без «горки». Очень важно, чтобы фитолецитин принимался регулярно на протяжении длительного периода. Минимальный период индивидуального лечения не может быть менее трех месяцев. Лечение фитолецитином должно повторяться со строгой регулярностью.

Фитолецитин принимают до или во время еды.

Очищенный фитолецитин имеет приятный ореховый вкус. Гранулы хорошо пережевываются, фитолецитин создает во рту эмульсию и может быть проглочен с небольшим количеством жидкости. Фитолецитин можно добавлять в смеси с овсяными и кукурузными хлопьями, йогуртами, медом и фруктами, равно как и в каши, крупы, соки, бульоны и супы.

Предлагаем Вашему вниманию сравнительную таблицу содержания фитолецитина (мг/100 г) в основных пищевых продуктах.

Зародыши пшеницы 2820 Овсянка 650
Бобы сои 1480 Форель 580
Арахис 1113 Говядина 453
Говяжья печень 850 Яйца 394
Ветчина 800 Яичный порошок 1180
Баранина 753 Сыр 100

Примечание: в одной чайной ложке очищенного фитолецитина содержится приблизительно 3500 млг фитолецитина.

Как добавка к полиненасыщенным жирным кислотам фитолецитин является наиболее важным антагонистом холестерина; приблизительно 60% жирных кислот соевого фитолецитина составляет линолевая кислота.

Фитолецитин помогает стабилизировать сбалансированную связь между ЛНП и ЛВП.

Благодаря липотропным компонентам, холину и инозитолу, фитолецитин помогает при лечении патологии печени.

Гармоничный баланс фитолецитина, желчных кислот и холестерина в желчи — важная предпосылка предотвращения образования камней в желчном пузыре.

Благодаря своей способности проникать через гематоэнцефалический барьер, способствует регулированию жизненно важных процессов в центральной нервной системе.

Дисфункции в метаболизме ацетилхолина вызывают множество умственных нарушений. Фитолецитин — надежная помощь в процессах их реабилитации.

Фитолецитин успешно используется в гериатрии. Он поддерживает хорошее самочувствие у пожилых людей.

Фитолецитин также действует как донор энергии для мышц и мозга при интенсивной физической нагрузке. Он значительно сокращает процесс восстановления после физического напряжения.

Сегодня уже никто не сомневается в исключительной важности непревзойденного продукта фитолецитин для гармоничного функционирования всего организма.

Тел. (044) 238-20-92, 573-25-79, 573-26-62
МКП КФ «Беарс»





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика