Логотип журнала "Провизор"








Гудзенко А. П.,
Генеральный директор ЛОГКПП «Фармация»

Направления хозяйственно-финансовой деятельности Луганского областного производственного предприятия «Фармация» в рыночных условиях

Уважаемые читатели! Продолжая съездовскую тематику, предлагаем вашему вниманию некоторые доклады, прозвучавшие на V съезде фармацевтов и вызвавшие наибольший интерес.

К таким выступлениям можно с уверенностью отнести доклады, представленные Луганским ОГКПП «Фармация». Опыт этого крупнейшего в Украине предприятия привлекает пристальное внимание работников отрасли. Надеемся, эти материалы будут Вам интересны.

У V съезда фармацевтов Украины важная миссия: определить приоритеты и научно-техническую модель экономического развития отрасли в XXI столетии. Девяностые годы уходящего века стали для Украины воистину судьбоносными. Перемены коснулись всех сторон жизни нашего общества, в том числе и аптечной службы. В связи с тем, что четкой стратегии реформирования отрасли на уровне государства не было, каждая область по-своему решала вопросы.

В ходе решения задач рыночной трансформации, при поддержке областных и местных органов власти, нам удалось найти такую модель, которая позволила учесть государственные, региональные и коллективные интересы, увязать их с существующими рыночными отношениями и социальным назначением нашей отрасли.

Сегодня в Луганской области наряду с широкой сетью коммерческих аптек сохранено и успешно функционирует единое областное коммунальное аптечное предприятие с развитой инфраструктурой.

В состав предприятия входят 338 аптек, 200 аптечных пунктов и киосков, 2 аптечных склада, фармацевтическая фабрика, автобаза, общая численность работающих — 2600 человек.

Аптечная сеть предприятия «Фармация» обеспечивает лекарственными средствами население и все лечебно-профилактические учреждения области с общим коечным фондом 27 тыс. коек.

Нашими услугами пользуются все льготные категории больных. Свыше 100 аптек производят отпуск отечественных лекарственных препаратов с 20% скидкой пенсионерам области.

В процессе реформ предприятие полностью перешло от централизованной формы снабжения к формированию самостоятельной системы закупок медикаментов, прежде всего отечественных препаратов, непосредственно у заводов-изготовителей.

Сегодня мы сотрудничаем с 32 украинскими заводами-производителями лекарственных средств, удельный вес их продукции в общем объеме наших закупок составляет около 50%, и в 1998 году ее получено на сумму более 15 млн грн. Учитывая, что Луганская «Фармация» — надежный партнер на рынке фармацевтических услуг, большинство крупных фармацевтических заводов предоставляет нашему предприятию скидку от 10% до 20% и отсрочку платежа до 45 дней.

Закупки импортных медикаментов большей частью осуществляются по прямым контрактам с инофирмами. Нашими постоянными партнерами являются свыше 20 зарубежных предприятий.

Номенклатура лекарственных препаратов пополняется и продукцией нашей фармацевтической фабрики, которая выпускает 60 наименований лекарственных препаратов, из них 5 видов инфузионных растворов, качество которых соответствует требованиям европейских стандартов.

За последние 3 года объем собственной продукции вырос в 2 раза, и в 1998 году составил 7 млн ед. на сумму 3,6 млн грн.

Сдерживающим фактором дальнейшего развития собственного производства является наличие долга за поставленное французской фирмой «ИПМ-УПСА» технологическое оборудование по изготовлению инфузионных растворов.

Имеется поручение Президента Украины Л. Д. Кучмы Правительству, решить вопрос списания имеющегося долга или его реструктуризации. Надеемся на конкретную помощь и поддержку центральных органов власти.

Рынок диктует свои условия. Сложная экономическая ситуация, жесткая конкуренция на фармацевтическом рынке требует оперативного изучения спроса и потребности в лекарственных препаратах, вопросов ценообразования.

Наше предприятие стремится идти в ногу со временем. Практически завершена компьютеризация центральных районных и городских аптек, сегодня они соединены со складом модемной связью, что позволяет оперативно решать вопросы пополнения товарных запасов.

С 1999 г. компьютерная система предприятия подключена к международной сети Internet.

Все это способствует устойчивому увеличению товарооборота, за последние 4 года он возрос в 2 раза и превысил 50 млн грн.

Кардинальным образом изменилась структура товарооборота, что связано в первую очередь с резким сокращением бюджетных ассигнований на приобретение медикаментов. Если в начале 90-х годов сумма поставок оптовым потребителям, в том числе лечебным учреждениям, составляла порядка 70% от общего товарооборота, то в 1998 году она уменьшилась до 28%. При этом значительную часть вопросов, связанных с финансированием здравоохранения области, нашему предприятию приходится решать самостоятельно, путем проведения различных взаимозачетов.

Так, в минувшем году их проведено на сумму 4,3 млн грн., что позволило на 35% профинансировать лечебные учреждения области. За период с 1995 г. по 1998 г. объем оптового товарооборота вырос на 20% и составил в 1998 г. 16 млн грн.

Мониторинг цен на рынке области свидетельствует о постоянном снижении уровня торговой надбавки, применяемой аптечными учреждениями различных форм собственности. Поддерживая конкурентоспособность цен, наше предприятие за прошедшие четыре года снизило торговую надбавку на 18%.

В условиях частичного регулирования ценообразования снижение торговых надбавок достигалось предприятием за счет роста производительности труда, ускорения оборачиваемости товарных запасов, снижения издержек обращения, сокращения задолженности лечебно-профилактических учреждений. Если в 1996 году оборачиваемость товарных запасов составляла 75 дней, то в первом полугодии 1999 года — 44 дня. На пять процентов снижены издержки обращения.

Задолженность лечебных учреждений за 1998 год сокращена на 2 млн грн.

В сложных экономических условиях предприятие работает стабильно и рентабельно. Только за 1998 год в бюджеты различных уровней перечислено 4 млн грн.

Достижение положительных результатов стало возможным благодаря направленной работе над выполнением внутренних программ предприятия по основным направлениям деятельности, а именно:

программы повышения экономической эффективности;
отстаивание рынка;
маркетинговая работа;
работа с кадрами.

Все наши планы и программы реализуют конкретные люди, поэтому вопросы повышения материальной заинтересованности членов коллектива в результатах труда не остаются без внимания. Назову для примера несколько цифр. За 3 года среднемесячная заработная плата возросла на 50%. Из фонда материальной помощи только в минувшем году выплачено порядка 300 тыс. грн.

Согласно коллективному договору работникам предприятия предоставляется беспроцентная ссуда, и в обороте на эти цели постоянно используется 30 тыс. грн.

За счет фонда социально-культурных мероприятий мы оплачиваем заочное обучение молодых кадров в Харьковской фармацевтической академии.

Нужно сказать, что в новых экономических условиях кадровую политику мы считаем одним из ключевых моментов в работе и занимаемся этим с учетом перспективы. Практически полностью обновлен руководящий состав. Средний возраст руководителей высшего звена составляет немногим более 40 лет. Большое внимание уделяется повышению профессионального уровня работников. Около 300 человек ежегодно проходят курсы повышения квалификации, 800 специалистов имеют квалификационные категории.

Для подготовки фармацевтических кадров при активном участии и практической помощи ректора Украинской фармацевтической академии Черныха Валентина Петровича, областной государственной администрации, ректората Луганского медицинского университета в 1998 году в областном центре был открыт фармацевтический факультет, и мы благодарны всем причастным к его созданию.

Учитывая особое назначение фармации в жизни общества, мы стремимся, чтобы все наши планы, программы и действия были социально сориентированы, постоянно заботимся об авторитете предприятия, изучаем общественное мнение. Этому способствуют:

предоставление лечебно-профилактическим учреждениям гибкой системы скидок и отсрочек платежей;
открытие новых аптек и реконструкция действующих в евростиле;
расширение мелкорозничной сети;
приобретение более экономичного малотоннажного автотранспорта;
открытие оптовой аптеки для реализации медикаментов коммерческим структурам;
участие в многочисленных выставках и презентациях.

Предприятие несет расходы по хранению неприкосновенного запаса медикаментов на случай возникновения экстремальных ситуаций. Аптечный склад безвозмездно выполняет работу по обновлению запасов мобилизационного резерва области.

Мы активно сотрудничаем с областными и местными органами власти, активно участвуем в благотворительной деятельности.

Таким образом, реальная жизнь доказала жизнеспособность нашей модели. Единое областное коммунальное фармацевтическое предприятие дает гарантию качественного и своевременного обеспечения лекарственной помощью населения и лечебно-профилактических учреждений, социальной защиты работников предприятия и населения.

За последнее время в Украине принят целый ряд серьезных нормативных актов, регламентирующих деятельность фармацевтической отрасли.

Наиболее значительными нововведениями являются: создание Национального Агентства по контролю качества, Ассоциации фармацевтов Украины, проведение аккредитации аптечных учреждений и т. д.

На наш взгляд, в целях дальнейшего реформирования отечественной фармации необходимо предусмотреть в налоговом законодательстве:

сохранение существующей льготы по налогу на добавленную стоимость на лекарственные средства и изделия медицинского назначения;
а также учредить льготу по налогу на добавленную стоимость по операциям, проводимым путем взаимозачетов, с участием нескольких заинтересованных сторон, по погашению задолженностей бюджетов всех уровней за полученные медикаменты;
освободить от акцизного сбора спирт, применяемый в производстве лекарственных средств, а также отпускаемый бюджетным лечебно-профилактическим учреждениям;
подтвердить льготу аптечных учреждений по налогу на землю;
установить по кредитам, предоставляемым банками, льготную процентную ставку на оплату медикаментов как в национальной, так и в иностранной валюте.

С нашей точки зрения, следует доработать Постановление Кабинета Министров Украины № 447 «Об упорядочении деятельности аптечных учреждений и утверждении Правил розничной реализации лекарственных средств» в части изменения подходов к открытию аптек.

Из-за недостатка бюджетных средств не в полном объеме выполняется Постановление Кабинета Министров Украины № 1303 относительно льготного обеспечения отдельных категорий больных, поэтому необходимо найти пути его решения.

А также пересмотреть Перечень лекарственных средств, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Украины № 6 от 12.01.99 г., так как в список внесены некоторые отечественные медикаменты, выпуск которых не налажен (гепарин, бензонал), в то же время отсутствуют многие жизненно необходимые импортные лекарственные средства.

Много проблем в работе возникает в связи с бесконечными изменениями в таможенном законодательстве. По несколько раз в год меняются требования к оформлению грузов, размеры пошлины, в то время как уже заключены годовые контракты. По нашему мнению, изменения, касающиеся таможенного и налогового законодательств, должны производиться до наступления следующего финансового года и действовать до конца года.

Для сокращения оформления документов на получение товара по внешнеэкономическим договорам и связанных с этим затрат считаем целесообразным делегировать регионам полномочия по данному вопросу.

С целью снижения цен на медикаменты отечественного производства предлагаем также ввести регулирование уровня рентабельности для производителя лекарственных средств: сохранить существующий порядок ценообразования для аптечных учреждений.

Для работы аптечной службы в едином законодательном поле необходимо создать организационно-координационный и методический орган при Министерстве здравоохранения Украины.

Чтобы обеспечить преемственность реформ и выйти на уровень качественных преобразований отрасли, необходимо, чтобы проекты всех законодательных актов, касающихся фармации, отрабатывались с Ассоциацией фармацевтов Украины и практическими работниками.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика