Логотип журнала "Провизор"








Поленцов Ю. О., к. м. н.

Возможности Детского Панадола

До появления Детского Панадола на украинском фармацевтическом рынке в мире накоплен огромный опыт по его применению. За последние 20 лет безопасность и эффективность высокоочищенного парацетамола были изучены более чем в 30 исследованиях (чаще одного раза в год), а за последние 10 лет в эти исследования было вовлечено более 80000 детей. В результате сделано заключение о том, что высокоочищенный парацетамол безопасен для клинического применения у детей [6].

В Украине, по традиционным представлениям, ацетилсалициловая кислота (АСК) и анальгин довольно широко применяются в педиатрии. Более половины педиатров убеждены, что для снижения температуры у детей «самое надежное и испытанное средство» — комбинация анальгина с АСК. И это убеждение сохраняется, несмотря на публикации, посвященные осложнениям после применения и противопоказаниям для назначения анальгина и аспирина; согласно письму ВОЗ от 18.10.1991 г. анальгин запрещен к применению в 39 странах мира, а назначение АСК считается противопоказанным детям до 4-х лет.

Тем не менее Детский Панадол нашел применение у нас в стране. Препарат рекомендован к использованию в качестве анальгетика и антипиретика у детей Институтом педиатрии, акушерства и гинекологии Академии медицинских наук Украины. Наиболее целесообразно его назначение при следующей патологии.

Как анальгетик:

  1. Головная боль и боль в ушах при ОРВИ, гриппе и других инфекционных заболеваниях.
  2. Боль при прорезывании зубов.
  3. Болевой синдром после малых и средних по объему оперативных вмешательств.

Как антипиретик:

  1. Гипертермия при ОРВИ и/или гриппе, а также при других инфекционных заболеваниях.
  2. Гипертермическая реакция после вакцинации.
  3. Профилактика гипертермической реакции на вакцинацию. Здесь необходимо подчеркнуть, что согласно заключению Комитета по инфекционным заболеваниям при Американской академии педиатрии, детям, в семейном анамнезе которых были какие-либо упоминания о судорожных явлениях, можно во время вакцинации от дифтерии, полиомиелита и столбняка для профилактики температурной реакции назначать парацетамол по 15 мг/кг каждые 4 часа 3 раза подряд.

Большой опыт применения Детского Панадола показал его реальное место в педиатрии. У большинства детей Детский Панадол эффективен при:

умеренной гипертермии;
при боли слабой или умеренной интенсивности.

А как поступать педиатру в случае тяжелой гипертермии или выраженного болевого синдрома у ребенка? Ответ дают как руководства по лечению детей, так и корпоративная информация:

при сохраненном оральном пути начинать терапию следует с высокоочищенного парацетамола (содержится в Детском Панадоле); применение возможно в любом возрасте, но детям до 3-х месяцев — под наблюдением врача;
при неэффективности парацетамола препаратом второй линии является ибупрофен, применение возможно с 2-летнего возраста (исследования с вовлечением около 140000 детей);
АСК для купирования гипертермии детям можно назначать при неэффективности других жаропонижающих препаратов, причем АСК противопоказана до 4-летнего возраста;
при лечении тяжелой гипертермии терапия проводится в стационаре с применением седативных средств и физического охлаждения, а для купирования тяжелого болевого синдрома терапия дополняется введением седативных средств и наркотических анальгетиков.

Важным является влияние Детского Панадола на иммунитет у детей с вирусной или бактериальной инфекцией. В отличие от анальгина Панадол не угнетает кроветворение и иммунитет, а действует как иммуномодулятор. Эффект является дозозависимым и проявляется:

усилением продукции TNFa, индуцированной бактериальным липополисахаридом (TNFa (фактор некроза опухолей) — это цитокин, играющий одну из ключевых ролей в процессе воспаления вообще и в защите от бактерий в частности);
ускорением продукции ФГА-индуцированной пролиферации (т. е. созревания) В-лимфоцитов (В-лимфоциты ответственны за синтез антител). Как анальгетик Детский Панадол не раз апробирован даже для купирования болевого синдрома у детей после таких хирургических вмешательств, как грыжесечение, коррекция крипторхизма и гипоспадии, репозиция трубчатых костей. Исследования показали, что Детский Панадол эффективно купирует у детей болевой синдром умеренной и средней степени выраженности. При сильной боли необходимо дополнительное введение седативных средств.

Некоторые преимущества Детского Панадола:

Отсутствие спирта. Это требование предъявляется к препаратам, применяемым у детей.
Отсутствие сахара, что позволяет:
  — не опасаться нарушения уровня глюкозы в крови у детей, страдающих сахарным диабетом;
  — не опасаться увеличения газообразования и пареза кишечника, часто имеющих место у детей раннего возраста при вирусных и бактериальных инфекциях;
  — длительно хранить препарат после вскрытия флакона.
Выпуск в форме сиропа с приятным вкусом и запахом. Это обеспечивает комфорт при приеме и удобство при глотании лекарства.
Наличие на флаконе специального колпачка, предотвращающего самостоятельный доступ ребенка к препарату. Эффективность этой защиты показывает наш опыт работы с педиатрами: не зная последовательности движений, не каждый взрослый может открыть флакон Детского Панадола.
Наличие мерной ложечки для правильного дозирования препарата.

Говоря о безопасности парацетамола, следует подчеркнуть, что в отличие от анальгина и АСК он имеет свой антидот — N-ацетилцистеин, который действует на внутриклеточном уровне и в тяжелых случаях может применяться внутривенно.

Литература

  1. Журнал практического врача.— 1996.— 2.— с. 46.
  2. Снисарь В. И., Усенко Л. В., Антонюк А. Н., Макаренко В. В. Применение Панадола для обезболивания в послеоперационном периоде у детей.— Журнал практического врача.— 1997.— № 4.— С. 24–26.
  3. Снисарь В. И., Усенко Л. В., Антонюк А. Н., Макаренко В. В. Panadol Baby & Infant — обезболивание в послеоперационном периоде.— Еженедельник Аптека.— 1998.— № 8 (129).— С. 43.
  4. Снисарь В. И., Усенко Л. В., Слива В. И., Власов А. А, Калич А. В., Технология послеоперационного обезболивания Panadol Baby & lnfant у детей различных возрастных групп.— Український медичний Часопис.— 1998.— 2/4.— III/IV.— с. 134–137.
  5. МакКуллах Х. Н. Парацетамол и ибупрофен в лечении лихорадки и болевого синдрома легкой и средней степени выраженности у детей.— Український медичний Часопис.—1998.— № 6 (8).— ХI/ХII.— С. 102–107.
  6. RainsforJ K. D., Roberts S. C., Brown S. (1997). Ibuprofen and paracetamol. Relative safety in non-prescription dosages. J. Phami. Phamacol. 49:345–376.
  7. Committee on Infectious Diseases (American Academy of Pediatrics) (1987) Family history of convulsions in candidates for immunization with pertussis-containing vaccines (diphtheria, tetanus, pertussis). Pediatrics, 80:743–744.
  8. Фрейдлин И. С., Назаров П. Г., Огурцов Р. П., Полевщиков А. В. Некоторые проявления иммунотропной активности Панадола.— Журнал практического врача.—1996.— №4.— с. 31–33.
  9. PHARMINDEX Лекарственные препараты 1998. Информация фирмы UPSA.— с. Л–72.
  10. PHARMINDEX Лекарственные препараты 1998. Информация фирмы BAYER.— с. JI–75.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика