Логотип журнала "Провизор"








Новые препараты, зарегистрированные в Украине

Аредиа (Pamidronic acid)
Лиофилизированный порошок для инфузий по 30 мг во флаконах № 2 в комплекте с растворителем (вода для инъекций) по 10 мл в ампулах № 2

Регистрационное свидетельство № Р.07.99/00839
Срок действия регистрации: с 7.07.1999 г. по 7.07.2004 г.

Состав 1 фл. содержит динатрия памидроната 30 мг.
Прочие ингредиенты: маннитол, фосфорная кислота, вода для инъекций в ампулах.
Фармаколо-
гическое действие
Динатрий памидронат — активное вещество препарата «Аредиа» — сильнодействующий ингибитор резорбции костной ткани, осуществляемой остеокластами. Взаимодействует с кристаллами гидроксиапатита костной ткани, тормозит их образование и растворение. Препятствует поступлению предшественников остеокластов в костную ткань и ингибирует их превращение в зрелые остеокласты. Противодействует остеолизу, индуцируемому злокачественными опухолями, снижает выраженность гиперкальциемии у онкологических больных и обусловленных ею клинических проявлений. У больных с костными метастазами (преимущественно остеолитического характера) злокачественных опухолей и миеломной болезнью применение «Аредиа» предотвращает или замедляет прогрессирование изменений скелета и их последствий (переломы, компрессия спинного мозга, гиперкальциемия, потребность в лучевой терапии и хирургических вмешательствах), снижает выраженность болей, обусловленных поражением костей. В комбинации со стандартной противоопухолевой терапией «Аредиа» замедляет прогрессирование костных метастазов, стабилизирует имеющиеся изменения, способствует развитию в этих областях остеосклероза.
Режим дозирования Заранее приготовленный инфузионный раствор «Аредиа» вводят только в/в капельно, медленно. Концентрация «Аредиа» в инфузионном растворе не должна превышать 90 мг/250 мл. Скорость инфузии не должна превышать 60 мг/ч (1 мг/мин.). Длительность инфузии — 2 ч. У пациентов с миеломной болезнью и при гиперкальциемии, обусловленной злокачественными опухолями, рекомендуется применение «Аредиа» в дозе, не превышающей 90 мг, и разведение препарата в 500 мл инфузионного раствора; длительность инфузии должна составлять не менее 4 ч.
Правила приготовления инфузионного раствора Сухое вещество для инфузии, находящееся во флаконах, первоначально растворяют в воде для инъекций (15 мг растворяют в 5 мл; 30 мг — в 10 мл). Сухое вещество должно раствориться полностью. Затем полученный раствор дополнительно разводят 0,9% раствором натрия хлорида или 5% раствором глюкозы.
Побочное действие Побочные реакции на препарат «Аредиа» обычно слабо выражены и транзиторны.
Наиболее частыми нежелательными реакциями являются бессимптомная гипокальциемия и лихорадка (увеличение температуры тела на 1–2°С), обычно развивающаяся в первые 48 ч после инфузии препарата. Лихорадка обычно проходит самостоятельно и не требует лечения. Критерии оценки частоты нежелательных явлений: часто — более 10%, иногда — 1–10%, редко — 0,001–1%, в отдельных случаях — менее 0,001%.
Со стороны организма в целом: часто — лихорадка и гриппоподобные симптомы, иногда сопровождающиеся недомоганием, ознобом, чувством усталости и приливами.
Местные реакции: боль, покраснение, отечность, уплотнение, флебит, тромбофлебит в месте инфузии препарата (иногда). Со стороны опорно-двигательного аппарата: транзиторные боли в костях, артралгии, миалгии, генерализованные боли (иногда); судороги в мышцах (редко).
Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота (иногда), анорексия, боль в животе, запор, диарея, диспепсия (редко), гастрит (в отдельных случаях).
Со стороны ЦНС: головная боль (иногда), парестезии, тетания — проявления гипокальциемии, волнение, нарушение ориентации, головокружение, бессонница, сонливость, летаргия (редко); судороги, зрительные галлюцинации (в отдельных случаях).
Со стороны системы кроветворения: лимфоцитопения (иногда), анемия, лейкопения (редко), тромбоцитопения (в отдельных случаях).
Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия или гипотензия (редко), признаки левожелудочковой или застойной сердечной недостаточности вследствие перегрузки вводимой жидкостью (в отдельных случаях).
Со стороны почек: гематурия, острая почечная недостаточность, ухудшение течения предсуществующего заболевания почек (в отдельных случаях).
Дерматологические реакции: сыпь, зуд (редко).
Со стороны органов чувств: конъюнктивит, увеит (ирит, иридоциклит), склерит, эписклерит, ксантопсия (в отдельных случаях).
Биохимические изменения: часто — гипокальциемия, гипофосфатемия; иногда — гипомагниемия; редко — гиперкалиемия, гипокалиемия, гипернатриемия; в отдельных случаях — изменения функциональных печеночных проб, повышение концентрации креатинина и мочевины в сыворотке.
Прочие: редко — аллергические реакции, включая анафилактоидные реакции, бронхоспазм/одышку, отек Квинке; очень редко — анафилактический шок; в отдельных случаях — обострение простого и опоясывающего герпеса.
Многие из вышеперечисленных нежелательных явлений могут быть связаны с основным заболеванием.
Противо-
показания
Повышенная чувствительность к препарату «Аредиа» или к другим бисфосфонатам.
Особые указания Следует соблюдать осторожность при назначении препарата пациентам с выраженными нарушениями функции почек; в этих случаях инфузии «Аредиа» проводят со скоростью, не превышающей 20 мг/ч.
На сегодняшний день нет опыта использования препарата «Аредиа» у детей.
Следует предупреждать пациентов, что после инфузии «Аредиа» в редких случаях возможны сонливость и/или головокружение. В связи с этим пациентам, получающим препарат, следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психических и двигательных реакций.
Не следует применять «Аредиа» в период беременности, за исключением случаев угрожающей жизни гиперкальциемии.
Памидронат выделяется с грудным молоком. Кормящим матерям, проходящим курс лечения препаратом «Аредиа», следует воздерживаться от кормления грудью.
В экспериментальных исследованиях было показано, что памидронат проникает через плацентарный барьер и накапливается в костях плода.
Условия хранения Ампулы с концентратом для инфузии необходимо хранить в холодильнике при температуре 2–8°С. Флаконы с сухим веществом необходимо хранить при температуре ниже 30°С. Раствор, приготовленный из сухого вещества, разведенного стерильной водой для инъекций, стабилен при температуре 8°С в течение 24 ч. После дальнейшего разведения он должен быть использован в течение 24 ч с момента начального разведения (при условии хранения при комнатной температуре).
Передозировка Необходимо внимательно следить за состоянием пациентов, получивших дозу препарата, превосходящую рекомендованную. В случае появления клинических признаков гипокальциемии (парестезии, тетания и артериальная гипотензия) показано в/в введение кальция глюконата.
Лекарственное взаимодействие При одновременном применении препарата «Аредиа» и кальцитонина для лечения пациентов с выраженной гиперкальциемией наблюдается суммация действия, что выражается в ускоренном снижении содержания кальция в сыворотке крови.
Совместное применение «Аредиа» с противоопухолевыми средствами не сопровождается нежелательными взаимодействиями.
Фармацев-
тическое взаимо-
действие
Препарат «Аредиа» несовместим с инфузионными растворами, содержащими кальций.
Производитель «Novartis Pharma AG», Швейцария

 

Ламизил (Terbinafine)
Аэрозоль 1% для местного применения по 30 мл во флаконах № 1

Регистрационное свидетельство № Р.04.99/00434
Срок действия регистрации: с 16.04.1999 г. по 16.04.2004 г.

Состав 1 г содержит 10 мг тербинафина гидрохлорида.
Прочие ингредиенты: вода, этанол (23,5 вес. %), пропиленгликоль, цетомакрогол 1000.
Фармаколо-
гические свойства
«Ламизил спрей» — противогрибковый препарат для местного применения. Тербинафин — активное вещество «Ламизила» — представляет собой аллиламин и обладает широким спектром противогрибкового действия. В небольших концентрациях тербинафин оказывает фунгицидное действие в отношении дерматофитов, плесневых и определенных диморфных грибов. Активность в отношении дрожжевых грибов, в зависимости от их вида, может быть фунгицидной или фунгистатической.
Тербинафин специфическим образом изменяет ранний этап биосинтеза стеролов, происходящего в грибах. Это ведет к дефициту эргостерола и к внутриклеточному накоплению сквалена, что вызывает гибель клетки гриба. Действие тербинафина осуществляется путем ингибирования фермента скваленэпоксидазы, расположенного на клеточной мембране гриба. Этот фермент не относится к системе цитохрома Р450. Тербинафин не оказывает влияния на метаболизм гормонов или других лекарственных препаратов.
Показания к применению Грибковые инфекции кожи, вызванные такими дерматофитами, как Trichophyton (в том числе. Т. rubrum, Т. memagrophytes, Т. verrucosum, Т. violaceum), Microsporum canis и Epidermophyton floccоsum.
Разноцветный лишай (Pityriasis versicolor), вызываемый Pityrosporum orbiculare (также известный под названием Malassezia furfur).
Способ применения и дозы Взрослые
«Ламизил спрей» можно применять 1 или 2 раза в день, в зависимости от показаний. Перед применением препарата необходимо тщательно очистить и подсушить пораженные участки. Препарат распыляют на пораженные участки в количестве, достаточном для их тщательного увлажнения, и, кроме того, наносят на прилегающие участки как пораженной, так и интактной кожи.
Продолжительность лечения и кратность применения препарата:
Дерматомикоз туловища, голеней — 1 неделя, 1 раз в сутки.
Дерматомикоз стоп — 1 неделя, 1 раз в сутки.
Разноцветный лишай — 1 неделя, 2 раза в сутки.
Уменьшение выраженности клинических проявлений обычно отмечается в первые дни лечения. В случае нерегулярного лечения или преждевременного его прекращения имеется риск рецидива инфекции. В том случае, если через неделю лечения не отмечается признаков улучшения, следует верифицировать диагноз.
Применение «Ламизила» у лиц пожилого возраста Нет оснований предполагать, что для лиц пожилого возраста требуется изменять дозирование препарата или что у них отмечаются побочные действия, отличающиеся от таковых у пациентов младшего возраста.
Применение «Ламизила» у детей Опыт применения «Ламизила» у детей ограничен.
Противо-
показания
Повышенная чувствительность к тербинафину или к любому из неактивных ингредиентов, входящих в состав препарата.
Беременность и лактация. В исследованиях, проведенных у животных, тератогенных свойств тербинафина выявлено не было. Однако, поскольку клинический опыт применения «Ламизила» у беременных женщин очень ограничен, его следует применять только по строгим показаниям. Тербинафин выделяется с грудным молоком. В случае применения кормящей матерью «Ламизила» через кожу всасывается небольшое количество активного вещества, поэтому неблагоприятное воздействие на младенца маловероятно.
Взаимодействия Какие-либо лекарственные взаимодействия для «Ламизила» не известны.
Побочные эффекты В местах нанесения препарата может появиться покраснение, ощущение зуда или жжения, однако прекращение лечения по причине данных явлений требуется редко. Эти не столь серьезные побочные явления следует отличать от редко возникающих аллергических реакций, развитие которых требует прекращения лечения
Условия хранения Препарат следует хранить при температуре ниже 30°С. Не подвергать замораживанию. Срок годности — 2 года.
Условия отпуска Без рецепта.
Производитель «Novartis Pharma AG», Швейцария.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика