Логотип журнала "Провизор"








Новости

Перспектива-2010

Впервые в Украине наблюдалось интересное сотрудничество государственной и общественной организаций. В результате 1 октября состоялся I Всеукраинский съезд медицинских работников. Акция осуществилась усилиями Министерства здравоохранения Украины и общественной инициативы «Пульс Украины». Съезд был посвящен объективно назревшей проблеме реорганизации системы здравоохранения. Присутствовавший на съезде Президент Украины в приветственной речи подчеркнул, что медицина должна стать доступной каждому, и для этого нужно сделать все необходимое.

«Пульс Украины» выступил инициатором программы реорганизации медицинской помощи, предоставив возможность участникам (а их более миллиона) ознакомиться с проектом «Перспектива-2010». В проекте предложена следующая модель организации медицинской помощи: в основе будет принцип контрактных отношений. В сфере госуправления и общественной заботы о здоровье появятся заказчики, а в медицинской сфере — исполнители. Заказ будет формироваться исходя из данных об имеющихся ресурсах и грамотно поставленных целей на национальном, областном и местном уровнях. Верховная власть определяет уровень бесплатной медицинской помощи, гарантированной государством. Главы областных госадминистраций, в свою очередь, формируют заказ на медпомощь в своих регионах. Сверх гарантированного госзаказа появятся заказы на уровне местного самоуправления, предприятий, общественных инициатив и граждан. Заниматься их размещением будут как государственные организации, так и структуры смешанной формы собственности. Инициаторы реорганизации считают, что такая модель будет способствовать построению качественной, эффективной и ресурсно обеспеченной медицинской помощи.

Однако проект осуществим только в случае, если он станет частью комплексной политики, направленной на системные изменения в стране.

Фактически программа отражает представления властных структур о том, каким должно быть сотрудничество с государством во время реорганизации отрасли. Рядовым медработникам была дана возможность обсудить «Перспективу-2010» и принять важные для общественности решения.

Значительным достижением съезда стало подписание Леонидом Кучмой и главами ассоциаций декларации о принятии программы для дальнейшей разработки законопроекта, который обеспечит реализацию изменений в сфере медицины.

Оксана Власенко, журнал «Провизор»

 

Заболевания сердца: диагностика и лечение

6–8 октября в Институте кардиологии им. Н. Д. Стражеско при поддержке Министерства здравоохранения Украины, Ассоциации кардиологов Украины, Института сердечно-сосудистой хирургии, Ассоциации ревматологов Украины проводился объединенный пленум кардиологов, ревматологов и кардиохирургов «Некоронарогенные заболевания сердца: современные подходы к классификациям, новые направления диагностики и лечения». Ведущие специалисты-кардиологи обсуждали проблемы специальной терминологии, обозначили рабочую класификацию заболеваний органов кровообращения.

Для украинских врачей, собравшихся на пленуме, были организованы сателитные симпозиумы, проводилась презентация новых лекарственных препаратов для лечения болезней органов кровообращения при участии компаний «Merck Sharp & Dohme» (США), «Les Laboratories Servier» и «Sanofi-Syntelabo» (Франция), «Мерhа» (Швейцария).

 

Готовь вакцину с лета

«Грипп — эпидемическое заболевание, опасное тяжелыми осложнениями,— предупреждает первый заместитель Министра МЗ Украины, Главный санитарный врач Украины Ольга Бобылева.— Когда болезнью охвачено более 1% населения, можно говорить об эпидемии гриппа. Нужно сделать все, чтобы избежать летальных исходов. Во время эпидемического сезона 1998–1999 года погибло 17 человек, среди них — 11 детей и подростков. Эти данные не включают количество смертей от осложнений среди людей пожилого возраста. К сожалению, не все еще знают, что самым эффективным и безопасным средством профилактики гриппа является вакцинация».

В Украине пока не производят собственной вакцины против гриппа, которая была бы изготовлена из актуальных штаммов вирусов. До 1996 г. в нашей стране вакцинация проводилась неэффективными средствами, с 1996 по 1999 гг. прививки от гриппа вообще не делались, и только в предыдущем эпидемическом сезоне были выделены средства (1 млн грн.) для закупки вакцин нового класса. Существует также проблема своевременности вакцинации населения. Практически во всех странах Западной Европы ее проводят в сентябре. Следуя примеру организаций здравоохранения западных стран, Минздрав Украины с целью привлечения внимания общественности к проблеме 7 октября организовало научно-практическую конференцию «Место вакцинации в профилактике эпидемии гриппа», где работали не только ведущие украинские специалисты в области эпидемиологии, иммунологии и инфекционных заболеваний, но и представители компании «Солвей Фарма» (Нидерланды) в Украине, а также доктор А. Палаш, член нидерландского отделения ВОЗ по вопросам гриппа. Компания «Солвей Фарма» осенью прошлого года зарегистрировала в нашей стране вакцину «Инфлувак», которая в эпидемическом сезоне 1998–1999 года использовалась для профилактики гриппа во всех областях Украины. На конференции обсуждались проблемы вакцинации, рассматривались перспективы контроля заболеваемости гриппом в нашей стране, обсуждались всевозможные осложнения после перенесенного заболевания, особенно у пациентов с хроническими недугами. Доктор Т. Вийнандз, международный продукт-менеджер по вопросам антигриппозной вакцины «Инфлувак», ознакомил присутствующих с опытом ее использования в странах Европы, а директор представительства компании «Солвей Фарма» Светлана Скопиченко представила результаты вакцинирования «Инфлуваком» в Украине.

Оксана Власенко, журнал «Провизор»

 

На пути к мировым стандартам промышленного производства лекарственных препаратов

Перспективы «выживания» отечественной химико-фармацевтической промышленности зависят от ее способности за недолгий срок решить ряд взаимосвязанных задач, среди которых основной является выполнение принципов и правил надлежащей производственной практики (GMP) для обеспечения высокого качества лекарственных препаратов.

Вопросам внедрения требований GMP на фармацевтических предприятиях был посвящен семинар «Совершенствование промышленных технологий фармацевтических предприятий», организованный 6 октября в ГНЦЛС Центром поддержки предприятий (Харьков) совместно с Ирландским институтом менеджмента (Дублин) при поддержке фармацевтического управления Харьковской облгосадминистрации. Семинар провел господин Барри-Дьюк, имеющий опыт работы менеджера по производству, включая 12 лет в компании «Pfizer». Он подчеркнул, что правила GMP — один из основных стандартов обеспечения качества лекарственных препаратов. Внимание участников семинара было обращено, на то, что, несмотря на общую тактику и стратегию, заложенную в требованиях GMP различных стран, необходимо согласование законодательных положений и правил по контролю лекарственных препаратов. Одним из таких механизмов, начиная с ноября 1991 года, является проведение компетентными уполномоченными органами стран Европы, Японии, США периодических форумов — Международных конференций по гармонизации (JCH). Задача JCH — разработать единые международные рекомендации по согласованию законодательных положений и требований к производству, качеству и распределению лекарственных средств для устранения технических барьеров в торговле и развития фармацевтической промышленности. Господин Барри-Дьюк представил участникам семинара проект устава JCH от 29 июля 1999 г.

Особый интерес представителей заводов-производителей, сотрудников ГНЦЛС вызвал зарубежный опыт построения системы гарантирования качества лекарств, представленный на предприятиях отделом контроля качества и отделом проверки качества, а также периодическим внутренним и внешним аудитом, контролем государственных организаций по охране здоровья человека и окружающей среды. Было отмечено, что система качества лекарственных препаратов объединяет поставщиков фармацевтической продукции, производителей и продавцов лекарственных препаратов в единую, взаимосвязанную систему. Не случайно на зарубежных фармацевтических предприятиях около 20% из занятых на производстве работают в системе качества продукции.

Участники семинара активно обсуждали механизмы перехода отечественных химико-фармацевтических предприятий на производство лекарственных препаратов в соответствии с принципами и правилами GMP, затронуты отдельные проблемы фармацевтического производства, в частности автоматизации технологического процесса и документооборота, работа с кадрами, выполнение требований GMP.

Было отмечено, что для внедрения правил GMP на фармацевтических предприятиях, прежде всего, важны настойчивость и согласованность действий внутри предприятия для выработки общего плана и разработки руководства по качеству. Преобразования в отечественной фармацевтической промышленности проводить необходимо и для этого есть все условия.

Мирослава Закотей, журнал «Провизор»

 

Новая отечественная продукция

В октябре 1999 года Киевское предприятие по производству бактерийных препаратов «БИОФАРМА» начинает выпускать «Иммуноглобулин противогриппозный» — этиологический препарат против гриппа быстрого действия.

В эпидемиологическом сезоне 1999–2000 для использования в составе вакцин против гриппа рекомендованы следующие штаммы вируса гриппа: А\Sydney\5\97(Н3N2); A\Beijing\262\95(Н1N1); A\Beijing \184\93 (рекомендации Всемирной организации здравоохранения).

По данным лаборатории гриппа НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского (г. Киев), препарат «Иммуноглобулин противогриппозный» производства предприятия «БИОФАРМА» содержит антитела в количестве 800–6400 АГЕ (в 1 мл) к этим штаммам вируса гриппа.

«Иммуноглобулин противогриппозный» — высокоочищенный препарат, изготовленный с применением современных технологий. Применяется без ограничений для лиц всех возрастных групп обоих полов. Особенно рекомендуется детям, пожилым людям и лицам с хроническими патологиями, при угрозе заболевания или во время лечения болезни. Препарат применяется как для профилактики, так и для лечения гриппа во время эпидемий. Защищает организм сразу же после введения, так как содержит уже готовые антитела.

Особенностью препарата является возможность применения препарата непосредственно перед угрозой заболевания, тогда как вакцина должна быть применена за месяц до прогнозируемой вспышки.

Применение иммуноглобулина гриппозного в первые дни болезни предотвращает развитие осложнений.

 

«Celebrex» признан лучшим новым препаратом 1999 года

Чикаго, США, 1 октября 1999 г.

Новый препарат для лечения артрита «Celebrex» (celecoxib в капсулах), распространяемый совместно компаниями «Searle» и «Pfizer Inc.», получил награду «Лучший на фармацевтическом рынке» («Retail Excellence Award» или REX») в номинации «Лучший фармацевтический продукт, появившийся на рынке в 1999 году».

Награды REX присуждаются на основании результатов голосования представителей фармацевтических предприятий розничной торговли тем компаниям, которые добились выдающихся финансовых результатов, разработали новаторские технологии или по-иному отличились на рынке фармпрепаратов.

Награду REX получают не просто препараты, которые быстро и хорошо продавались. Это должно быть нечто неординарное, будь то оригинальная разработка, улучшение существующих препаратов или удачная программа продвижения продукции на рынке. Номинантам REX приходится выдержать огромную конкуренцию

«Celebrex», принципиально новый препарат для лечения артрита, стал в 1999 году самым популярным лекарственным средством в США: всего за 8 месяцев его пребывания на рынке было выписано более 10 миллионов рецептов.

«Аптеки играют важную роль в предоставлении новой медицинской информации пациентам,— говорит Карен Кейтен, первый вице-президент компании «Pfizer Inc.».— Поэтому для нас особая честь получить эту награду от представителей аптечных учреждений».

Перевод с английского Натальи Тышецкой





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика