Логотип журнала "Провизор"








ВОЗ: здоровье мира в ХХІ веке

Всемирная организация здравоохранения опубликовала новые указания по организации системы здравоохранения в ХХІ веке. Основные усилия должны быть направлены на увеличение продолжительности жизни людей и на помощь беднейшему населению. Все эти указания изложены в отчете «Здоровье мира 1999: время перемен».

В отчете описывается «революция» в здравоохранении ХХ веке, которая привела к снижению рождаемости и увеличению продолжительности жизни, что способствовало трансформации структуры населения и позитивно сказалось на экономическом развитии стран.

В начале ХХІ века нам предстоит решать две основные проблемы: как справиться с эпидемическим распространением неинфекционных болезней и травм и как бороться с «недобитыми» инфекционными заболеваниями, которые поражают в основном беднейшие слои населения. По мнению ВОЗ, особые трудности возникнут с неинфекционными заболеваниями.

В отчете говорится, что такие болезни будут составлять все большую часть общего количества заболеваний (55% в 1990 г. и, по прогнозам, 73% в 2020 г.). Мировая система здравоохранения будет изменяться в соответствии с этим сдвигом в природе заболеваний. Быстрее всего это сдвиг будет происходить в развивающихся странах. Например, в Индии смертность от неинфекционных заболеваний может возрасти в два раза, по прогнозам экспертов ВОЗ.

По мнению специалистов, главными объектами внимания врачей в ближайшие два десятилетия станут следующие неинфекционные заболевания:

Монополярный депрессивный синдром, основная причина потери трудоспособности в 1990 г.
Ишемическая болезнь сердца. По прогнозам, ИБС станет самой распространенной болезнью в мире к 2020 г.
Рак легких. Самая распространенная на сегодня форма рака. Почти во всех случаях основной причиной заболевания является курение.
Умышленные и неумышленные травматические повреждения. Большая проблема, которой, тем не менее, уделяют слишком мало внимания. В 1990 г. травматические повреждения составляли 15% всех случаев заболеваний.
Алкоголизм. Основная причина потери трудоспособности у мужчин в развитых странах и четвертая по значимости — в развивающихся.

Развитие систем здравоохранения

В отчете сформулированы две основные задачи, которые предстоит решать системам здравоохранения всех стран в следующем веке. Это, во-первых, повышение эффективности их работы, и во-вторых, обеспечение как можно большей части населения. Во многих странах правительство должно позаботиться об улучшении финансирования здравоохранения. Кроме того, чтобы повысить эффективность работы медицинских учреждений, необходимо внедрять такие комплексные программы лечения и профилактики, как иммунизация, симптоматическое лечение болезней, передаваемых половым путем, лечение психических отклонений в сочетании с другими видами вмешательства и т. д.

Время перемен

В отчете ВОЗ определены четыре основные задачи, стоящие перед правительствами всех стран на рубеже веков. Если удастся выполнить эти задачи, качество жизни и состояние здоровья людей во всем мире существенно улучшится. Вот эти задачи:

Переход к преимущественно профилактической медицине, внедрение программ, направленных в первую очередь на снижение заболеваемости среди беднейших слоев населения. ВОЗ уже разработала несколько таких программ: по борьбе с малярией и туберкулезом, по охране материнства и детства, а также различные программы иммунизации.
Борьба с потенциально опасными для здоровья людей последствиями экономических кризисов, нездоровой экологической обстановкой и вредными привычками. Одной из наиболее опасных привычек является пристрастие к табаку. Задача особой программы ВОЗ по борьбе с курением — предотвратить миллионы преждевременных смертей.

Еще одна проблема, с которой предстоит бороться медикам,— распространение микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам. Кроме того, необходимо серьезно заняться борьбой с полиомиелитом, а также пропагандой здорового образа жизни (чистый воздух и вода, правильное питание, соблюдение гигиенических норм и т. п.).

Обеспечение доступности медицины, предоставление бесплатных медицинских услуг.

Это потребует щедрого бюджетного финансирования и развития страховой медицины. Медицинские услуги должны предоставляться всем. ВОЗ поощряет конкуренцию в сфере предоставления медицинских услуг, однако подчеркивает, что решающую роль в управлении системой здравоохранения играет все-таки государство и правительство, которое обязано обеспечивать нормальное финансирование и координировать работу всей системы. ВОЗ намерена активно помогать странам в создании эффективных систем здравоохранения.

Поощрение и продвижение научных разработок, инвестиции в науку, развитие достижений ХХ века. Основные задачи в этой области: исследования по инфекционным заболеваниям, поиск эффективных методов борьбы с заболеваниями в развивающихся странах, создание информационной базы как основы для развития национальных систем здравоохранения.

Перевод с английского Натальи Тышецкой





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика