Логотип журнала "Провизор"








К. м. н. Поленцов Ю. О.

Насколько безопасен Панадол®

«SmithKline Beecham»

Из огромного разнообразия медицинских препаратов средства для устранения боли и купирования гипертермии применяются наиболее часто, причем — у пациентов всех возрастных групп: от новорожденных до лиц пожилого возраста. Потребление этих средств значительно возрастает в период вспышки ОРВИ и/или гриппа. При этом высокий уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом, составляющий для Украины 10–12 млн человек ежегодно (в том числе 3–4 млн детей), определяет актуальность и значимость проблемы безопасности применения анальгетиков и антипиретиков.

Панадол® — лучший профиль безопасности Рекомендован Ассоциацией анестезиологов Украины. Детский Панадол® рекомендован Институтом педиатрии, акушерства и гинекологии Украины.

Исторически так сложилось, что в настоящее время в Украине для устранения боли и купирования гипертермии наиболее часто используются анальгин, ацетилсалициловая кислота и несколько реже парацетамол. Насколько безопасны эти препараты по данным ВОЗ, Министерства здравоохранения Украины, Фармакологического Комитета Украины, а также по материалам компаний-производителей упомянутых средств?

Панадол® содержит высокоочищенный парацетамол, соответствующий GMP EC.

Лучший профиль безопасности Панадола® определяется двумя компонентами:

химическая безопасность (высокая степень химической очистки),
клиническая безопасность (низкая гепатотоксичность, безопасное применение у детей и беременных [4, 5], безопасное применение у пациентов с риском желудочно-кишечного кровотечения, отсутствие угнетающего влияния на иммунитет и систему крови).

Панадол® содержит значительно меньше примесей, чем препараты парацетамола, производимые на территории СНГ. Но что дает такая степень химической чистоты для клинического применения? Во-первых — меньший риск побочных эффектов (смотри далее о низкой гепатотоксичности высокоочищенного парацетамола); во-вторых — более высокую допустимую дозу; в-третьих — возможность применять Панадол® у детей любого возраста и у беременных. Различие дозировки в зависимости от степени химической очистки приведено в таблице 1.

Таблица 1. Сравнение дозировки парацетамолсодержащих препаратов, демонстрирующее клиническую значимость высокой степени химической чистоты Панадола ®
  Дозировка Панадола® (препарат высокоочищенного парацетамола) Дозировка парацетамола
Для взрослых:
Высшая разовая доза 1 грамм 0,2—0,4 грамма
Высшая суточная доза до 4 грамм 1,2—1,5 грамма
Разовая токсическая 150 мг/кг, т. е. не менее 10 г однократно не приведена [7]
Для детей:
Высшая разовая доза 10—12 мг/кг 3,5—6 мг/кг
Высшая суточная доза до 4-х раз/сутки до 3-х раз/сутки
Разовая токсическая 150 мг/кг не приведена [7]

*— получено путем расчета на основании данных [7].

Панадол® — препарат, который производится компанией «SmithKline Beecham» и более 40 лет используется для аналгезии и снижения температуры тела. За это время детально изучены не только фармакодинамика и фармакокинетика входящего в состав Панадола® высокоочищенного парацетамола, но и токсичность последнего. На рисунке 1 показано насколько гепатотоксическая концентрация высокоочищенного парацетамола отличается от терапевтической. На этом рисунке также видно, что для развития гепатотоксического эффекта необходимо сочетание высокой концентрации в крови и длительного воздействия высокоочищенного парацетамола в этой концентрации.

рис. 1
рис. 1. Сравнение гепатотоксической и терапевтической концентраций высокоочищенного парацетамола8

Данные об опасности применения анальгина

Письмом ВОЗ от 18.10.1991 года анальгин запрещен к применению в 39 странах (США, Германия, Мексика и пр.) или его применение ограничено тяжелым состоянием пациента в отсутствие альтернативных препаратов [1].

Рекомендации Бюро Президиума Фармакологического Комитета МЗ Украины (февраль 1996):
1. Запретить недостаточно обоснованное назначение и безрецептурный отпуск препаратов анальгина.
6. …решить процедуру прекращения в будущем перерегистрации или ограничения действующих регистраций препаратов анальгина.

Согласно Приказу МЗ Украины № 233 от 25.07.97, зарегистрированному Министерством юстиции Украины 24.09.1997 за № 444/2248:
«…анальгинсодержащие препараты отпускаются только по рецепту врача».

Некоторые противопоказания для аспирина [2]:

период беременности;
наличие в анамнезе язвенного поражения ЖКТ;
пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
нарушение функции почек и/или печени.

Некоторые абсолютные противопоказания для аспирина [3]:

возраст до 4-х лет;
язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
повышенная чувствительность к препаратам салициловой кислоты и другим нестероидным противовоспалительным средствам.

Немаловажным является также тот факт, что основным механизмом гепатотоксичности больших доз высокоочищенного парацетамола является истощение сульфгидрильных групп мембраны гепатоцита с последующим повреждением натрий-кальциевого насоса мембраны, «прорывом» ионов кальция в гепатоцит и развитием токсического гепатита. С клинической точки зрения важно знать, что для лечения данной патологии используется N-ацетилцистеин, являющийся внутриклеточным донатором сульфгидрильных групп.

Анальгетическое и жаропонижающее действие высокоочищенного парацетамола основано на торможении синтеза простагландинов в мозге путем ингибирования фермента циклооксигеназы (ЦОГ), которая управляет процессом синтеза простагландинов. В отличие от других анальгетиков-антипиретиков, отпускаемых без рецепта врача, таких как ацетилсалициловая кислота (АСК), высокоочищенный парацетамол практически не вызывает побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и поэтому может применяться у пациентов с патологией ЖКТ в анамнезе, например, с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Высокоочищенный парацетамол также рекомендуется для аналгезии и снижения температуры тела у больных бронхиальной астмой, когда другие анальгетики, например АСК, могут провоцировать обострение заболевания.

Литература

  1. Журнал практического врача.— 1996.— № 2.— с. 46.
  2. Информация компании BAYER. PHARMINDEX. Лекарственные препараты.— 1998.— с. Л–74.
  3. Информация компании UPSA. PHARMINDEX. Лекарственные препараты.— 1998.— с. Л–72.
  4. McElhatton P. R., Sullivan F. M., Volans G. N. Данные службы тератогенной информации. Репродуктивная токсикология.— 1997; 11:85–94.
  5. McElhatton P. R., Sullivan F. M., Volans G. N. Анализ данных Службы тератогенной информации из Национальной Службы токсикологической информации. Human & Experimental Toxicology.— 1990;9:147–153.
  6. Журнал «Фармация».— 1997.— № 1.
  7. Машковский М. Д. Лекарственные средства.— Харьков, 1998.— с. 163.
  8. Прескотт. Парацетамол.— Эдинбургский Университет, 1996.— с. 444.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика