Логотип журнала "Провизор"








Открытое письмо Министру здравоохранения Украины Богатыревой Р. В.

Копия:

Председателю Национального агентства по контролю качества и безопасности продуктов питания, лекарственных средств и изделий медицинского назначения  Сердюку А. М.

Копия:

Председателю Коммедбиопрома Коротко А. Ш.

Копия:

в редакции газеты «Еженедельник АПТЕКА» и журнала «Провизор»

 

Глубокоуважаемая Раиса Васильевна!

В настоящее время в Украине отсутствует эффективная система фармаконадзора за готовыми лекарственными средствами, как это предусмотрено Директивой Совета ЕС 75/319/ЕЕС (глава Va), что не позволяет систематически отслеживать лекарственные средства с отрицательными побочными эффектами с целью их научной оценки, ограничения применения опасных для здоровья потребителя препаратов или исключения их из номенклатуры. В связи с этим обращаем Ваше внимание на следующее.

В Украине зарегистрированы, выпускаются несколькими предприятиями, а также импортируются из Белоруссии мягкие лекарственные средства антибактериального действия, содержащие стрептоцид:

мазь стрептоцидовая 5 и 10% (peг. № СССР 71/146/32);
линимент стрептоцида 5% (peг. № СССР 71/145/31).

Препараты были зарегистрированы в СССР 28 лет назад в 1971 г. Мазь стрептоцидовую 5 и 10% применяют при лечении ран, язв, ожогов, трещин, при пиодермии и т. п., линимент стрептоцида 5% применяют местно при лечении гнойных ран, инфицированных ожогов, рожистого воспаления и других гнойно-воспалительных процессов (М. Д. Машковский, 1977, 1984, 1994).

Приказом МЗ СССР № 52 от 09.01.87 г. мазь стрептоцидовая 5% была исключена из Госреестра СССР и снята с производства как лекарственное средство, не отвечающее требованиям эффективности и безопасности. В 1991 г. межведомственная проблемная комиссия союзного значения «Раны и раневая инфекция» рекомендовала МЗ СССР исключить также из номенклатуры мазь стрептоцидовую 10% и линимент стрептоцида 5%. Мазь стрептоцидовая 5% была реанимирована вновь в Украине и зарегистрирована на Государственный экспериментальный завод медицинских препаратов ИБОНХ Украины (ГЭЗМП), ООО «Квантум-Сатис» и Львовскую фармфабрику. Мазь стрептоцидовая 10% в Украине стала выпускаться следующими предприятиями: Борщаговским ХФЗ, ОАО «Лубныфарм», «Виола», ОАО «Галичфарм», ГЭЗМП, ООО «Квантум-Сатис», ОАО «Фитофарм», Львовской, Николаевской, Тернопольской и Черновицкой фармфабриками (всего 11 предприятий), а также импортироваться в Украину из Белоруссии Борисовским заводом медицинских препаратов. Линимент стрептоцида 5% производит пока только ОАО «Лубныфарм» (Компендиум 1999/2000 — лекарственные препараты/Под ред. В. Н. Коваленко, А. П. Викторова.— К.: МОРИОН, 1999.— 1200 с.).

Мазь стрептоцидовая 5 и 10% готовится на гидрофобной вазелиновой основе, а линимент стрептоцида — на основе эмульсии типа м/в.

С 1971 г. отечественная медицина сделала шаг вперед в теории и практике местного лечения ран (М. И. Кузин, Б. М. Костюченок, 1981, 1990; Б. М. Даценко, 1995 и др.). В частности, препараты стали назначать в конкретной фазе раневого процесса с учетом их антимикробной активности и свойств мазевой основы. Мазевые основы, на которых готовят мазь и линимент стрептоцида, позволяют применять их исключительно в фазе регенерации; применение в фазе воспаления при гнойной экссудации этих препаратов должно быть строго противопоказано, поскольку вазелиновая основа обладает окклюзионным эффектом, а эмульсионная не оказывает гиперосмолярного действия и не абсорбирует гнойный экссудат. Следствием бесконтрольного применения этих препаратов в фазе воспаления становятся такие побочные реакции, как прогрессирование местного воспалительного процесса, развитие в ране анаэробной инфекции, а также сепсис, который, как известно, может приводить к летальному исходу.

Применение этих препаратов в фазе регенерации, при которой требуется защита раневой поверхности от реинфицирования, также нецелесообразно, поскольку стрептоцид обладает узким спектром антимикробного действия — только в отношении стрептококков, кишечной и синегнойной палочек; такая гноеродная микрофлора, как стафилококки, протей, клостридии, аспорогенные анаэробы, а также патогенные грибы, к стрептоциду нечувствительна. В случае мази стрептоцидовой это положение усугубляется тем, что стрептоцид из вазелиновой основы в рану практически не высвобождается.

Таким образом, учитывая особенности современной гноеродной инфекции, в частности, инфицирование ран и ожогов микробными ассоциациями, очевидно, что мазь и линимент стрептоцида не обеспечивают защиту раны от вторичного инфицирования. Побочная реакция, характерная при применении этих препаратов в фазе регенерации, связана с реинфицированием раневой поверхности, возобновлением воспалительного процесса и углублением первично поверхностных повреждений.

С учетом вышеизложенного, а также в соответствии с Директивой Совета ЕС 92/26/ЕЕС «Об определении категорий лекарственных препаратов для человека» мазь стрептоцида 5% и 10% и линимент стрептоцида 5% должны отпускаться строго по рецепту специалиста, поскольку они:

могут представлять прямую или непрямую угрозу для здоровья потребителя даже при их правильном применении, но без медицинского наблюдения;
используются многими потребителями неправильно, в результате чего может возникнуть прямая или непрямая угроза здоровью потребителя.

Мазь и линимент стрептоцида не могут использоваться правильно потребителем, поскольку инструкции по применению этих препаратов были составлены в 70-е годы и не были пересмотрены с учетом фазности лечения и спектра антибактериального действия стрептоцида. Более того, в аптечную сеть оба препарата поступают от производителей в основном без вторичной упаковки и инструкции по применению. В аптеках эти препараты отпускают без рецептов.

Особенности антибактериального действия стрептоцида, с одной стороны, и характер современной гноеродной инфекции, с другой стороны, а также свойства мазевых основ делают мазь стрептоцида 5% и 10% и линимент стрептоцида 5% неэффективными препаратами при местном лечении ран, ожогов и пиодермий в дерматологии, хирургии и комбустиологии при высокой вероятности развития побочных реакций. Учитывая это, Всемирная организация здравоохранения классифицировала стрептоцид (Sulfanilamide) при монотерапии только как антибактериальный препарат для системного действия (JOIE В 06) и не ввела его в группу химиотерапевтических препаратов для местного действия (D06B), в которую входят сульфадиазин серебра (D06B А01), сульфатиазол (D06B А02), мафенид (D06B А03), сульфаметизол (D06B А04) и комбинации других сульфаниламидов с сульфадиазином серебра (D06B А03).

Для местного применения стрептоцид по классификации ВОЗ может быть использован только в виде рациональной комбинации с другими химиотерапевтическими веществами и антибиотиками (группа D06C) (Anatomical Therapeutic Chemical (АТС) classification index with Defined Daily Doses (DDDs), January 1999).

В настоящее время в Украине зарегистрированы и производятся АО «Фармацевтическая фирма «Дарница» комбинированные мази со стрептоцидом и нитазолом:

мазь «Нитацид-Дарница» (peг. № 96.54.2) на гидрофильной водорастворимой основе для применения в фазе воспаления;
мазь «Стрептонитол-Дарница» (peг. № 95.223.3) на гидрофильной эмульсионной основе для применения в фазе регенерации. Мази «Нитацид-Дарница» и «Стрептонитол-Дарница» зарегистрированы также в Российской Федерации. Оба препарата отвечают современным медико-биологическим требованиям, предъявляемым к препаратам для местного лечения ран, и фармакопейным требованиям к микробиологической чистоте препаратов, накладываемых на раны и ожоги.

Требуемые показатели качества мази стрептоцида 5% и 10%, а также линимента стрептоцида 5% не могут быть обеспечены в полной мере. Так, микробиологическая чистота мази стрептоцидовой и линимента стрептоцида (не более 100 бактерий и грибов суммарно в 1 г препарата при отсутствии Enterobacteriaceae, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus) не может быть обеспечена и гарантирована при производстве, хранении, распространении и применении этих препаратов. Это обусловлено следующим:

на всех предприятиях мазь и линимент стрептоцида производят как нестерильную продукцию, поэтому исходно эти препараты имеют некоторую микробную обсемененность;
узкий спектр бактериостатического действия не позволяет стрептоциду эффективно консервировать препараты в соответствии с фармакопейными требованиями, предъявляемыми к эффективности консервантов; дополнительных консервантов в составе этих препаратов нет;
основы для мази и особенно для линимента являются подходящей средой для роста внесенных в них микроорганизмов, увеличения микробной нагрузки выше установленной нормы в процессе хранения и дополнительного инфицирования ран при применении препаратов;
мазь и линимент стрептоцида фасуют в банки с широкой горловиной, которые укупоривают крышками и которые лишены приспособлений для выдачи из них требуемых доз; поэтому при применении препаратов в них могут быть также внесены микроорганизмы, в частности, госпитальные штаммы, которые могут развиваться при хранении, а впоследствии инфицировать раны. Таким образом, по показателю качества, связанному с микробиологической чистотой, нельзя гарантировать безопасность применения мази и линимента стрептоцида, которые могут микробно обсеменяться выше установленной нормы, инфицировать раневую поверхность и способствовать проявлению связанных с этим побочных реакций.

Заключение

Мазь стрептоцидовая 5 и 10%, а также линимент стрептоцида 5% по показателям качества, эффективности и безопасности не соответствуют современным медико-биологическим и фармакопейным требованиям. Их применение может стать причиной тяжелых осложнений вплоть до летальных исходов. Несмотря на это, на рынке Украины предоставлена возможность все более широкого распространения и безрецептурной реализации этих препаратов.

Исходя из вышеизложенного, просим Вас рассмотреть вопрос об исключении из номенклатуры и снятии с производства указанных препаратов. Такое решение не нанесет ущерба целенаправленному снабжению учреждений здравоохранения и больных лекарственными средствами, поскольку отечественная промышленность выпускает более качественные, эффективные и безопасные препараты-аналоги.

Зав. кафедрой хирургии и проктологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор мед. наук, профессор Б. М. Даценко

Зав. отделением дерматологии Украинского НИИ дерматологии и венерологии, доктор мед. наук, профессор Я. Ф. Кутасевич

Профессор кафедры ортопедии, травматологии и комбустиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, доктор мед. наук, профессор Т. Г. Григорьева

Главный научный сотрудник Государственного научного центра лекарственных средств, доктор фарм. наук, профессор Н. А. Ляпунов

Профессор кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Харьковского государственного медицинского университета, доктор мед. наук В. В. Минухин





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика