Логотип журнала "Провизор"








Железо для жизни

В организме взрослого человека содержится лишь около четырех граммов железа. Меньше чайной ложечки... И вместе с тем, роль этого распространенного в природе металла необычайно велика. Железо является основой гемоглобина и предопределяет эффективность дыхательных ферментов. Даже кислород вне функции тканевого железа — всего лишь химическая среда, а не носитель жизни. Нехватка и длительный дефицит в организме приводит к железодефицитной анемии, или, иначе говоря,— малокровию. Сегодня на земном шаре от нее страдает более 700 млн человек, среди которых большинство женщины и дети. Как ни странно, но анемия как бы прицельно атакует именно прекрасную половину человечества, возникая чаще всего у молодых девушек и женщин детородного возраста. Страшно то, что эта болезнь не позволяет женщине родить полноценного ребенка, а дети, рожденные от таких матерей, в большинстве своем являются физически и умственно недоразвитыми.

Главная причина железодефицитной анемии — хронические кровопотери, вызванные у женщин продолжительными месячными, родами, инфекционными заболеваниями половых органов. Кроме того, примерно пятую часть всего содержащегося в организме железа женщина теряет в период беременности, родов и кормления ребенка грудным молоком. Это также приводит к железодефициту, на восполнение которого при самом благополучном питании, по мнению врачей, требуется, как минимум, четыре года.

Своеобразную группу риска по недостатку железа в организме составляют маленькие дети, девочки в период полового созревания и ускоренного роста, спортсмены и люди, занимающиеся физическим трудом, доноры, а также больные с желудочно-кишечными кровотечениями — их потребность в железе довольно велика. Пожилой возраст также становится мишенью для анемии. Дело в том, что с годами, особенно после шестидесяти, ухудшается способность организма к усвоению железа с пищей, так как угасает выработка необходимых для этого витаминов.

К сожалению, мы начинаем беречь здоровье только тогда, когда оно уже под угрозой, когда недуг уже проявил себя. Но с распознаванием железодефицитной анемии не так все просто. Болезнь на первых стадиях протекает вяло и малосимптомно, поэтому мы и считаем себя практически здоровыми. Однако при различных дополнительных нагрузках на организм начинает появляться слабость, вялость и повышенная утомляемость. Это своеобразный первый «звонок», когда снижается уровень железа в тканях, необходимый для обеспечения полноценной работы мышц. Затем ухудшаются лабораторные показатели крови (снижается уровень гемоглобина и эритроцитов), появляется ускоренное сердцебиение, головная боль и даже обмороки. Позже — бледность и сухость кожи, трещины на коже рук и ног, деформация ногтей. И здесь уже нужно как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы увеличить свои шансы на выздоровление.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить. Это особенно касается железодефицитной анемии.

Несомненно, важную роль в профилактике железодефицита играет полноценный рацион питания. Самым богатым естественным вместилищем железа является белок, содержащийся в телятине, рыбе, говяжьей печени. Богаты железом овес, фрукты, различные овощи — особенно фасоль, кукуруза, горох. Однако нельзя утверждать, что диета с высоким содержанием железа может защитить, а тем более вылечить людей с интенсивными потерями железа от анемии. Дело в том, что возможности человеческого организма не позволяют усвоить с пищей больше 2,0–2,5 мг железа в сутки и восстановить его запасы в организме в период его интенсивных потерь.

Выход был найден еще в XVII веке английским врачом Сиденхемом, который впервые применил лекарство из железных опилок на рейнском вине. Впрочем, это были скорее прозрения, а не точные знания, потому что только в ХХ веке было доказано, что причина большинства анемий — длительный дефицит железа в организме. И сегодня в мире не существует более рационального и эффективного способа профилактики и лечения железодефицита, чем медикаментозная терапия с использованием лекарственных препаратов на основе железа. Количество поступающего и усваиваемого с ними железа в 15–20 раз превышает объемы, получаемые организмом из богатых железом продуктов.

Приятно отметить, что несколько лет назад в Украине появился свой собственный эффективный препарат железа — ФЕРРОПЛЕКТ, который выпускается в виде таблеток Борщаговским химико-фармацевтическом заводом (г. Киев). Сегодня ФЕРРОПЛЕКТ — это более доступная по стоимости альтернатива известному венгерскому аналогу — «Ферроплексу». ФЕРРОПЛЕКТ занимает свое прочное место в профилактике и лечении железодефицитной анемии именно благодаря своей высокой терапевтической эффективности, что подтверждено многочисленными клиническими исследованиями, в том числе и в сравнении с известными зарубежными препаратами железа.

Что же собой представляет ФЕРРОПЛЕКТ? Это комплексный препарат, содержащий сульфат железа и аскорбиновую кислоту (витамин С). Сульфат — это та форма железа, которая наиболее хорошо усваивается организмом, а объединение его с витамином С также не случайно: во-первых, аскорбиновая кислота препятствует окислению железа до трехвалентного, которое непригодно для организма, а во-вторых, улучшает всасывание железа из его комплексов, образованных с белками слизистой оболочки желудка и кишечника.

По мнению врачей, ФЕРРОПЛЕКТ как препарат, устраняющий недостаток железа в организме, является мощным средством для лечения железодефицитных анемий различной природы (неполноценное питание, кровепотери, роды, инфекционные заболевания и т. д.), он также необходим при астении, утомлении, в ходе выздоровления. Важно, что ФЕРРОПЛЕКТ является хорошим профилактическим средством в предупреждении железодефицита у детей, а также у женщин в период беременности.

Каким же образом действует ФЕРРОПЛЕКТ на наш организм? На первом этапе лечения анемии прием ФЕРРОПЛЕКТА приводит к интенсивному пополнению иссякших запасов железа в различных системах организма. Затем происходит рост количества эритроцитов и уровня гемоглобина в крови больного, и, наконец, на заключительном этапе формируется так называемое депо железа в организме — своеобразный неприкосновенный запас, который будет расходоваться в экстремальных для человека ситуациях, не приводя к ухудшению состояния его здоровья. Поэтому, исходя из степени «запущенности» заболевания, лечение может длиться от 3–4 недель до трех месяцев. Суточная же доза препарата составляет: для взрослых — по 2 таблетки три раза в день; для детей, в зависимости от возраста, в меньшей дозе, но также трижды в день. Таблетки принимают внутрь после еды, не разжевывая.

Хотя ФЕРРОПЛЕКТ отпускается без рецепта, нужно отметить, что это не какой-то безобидный эликсир: его передозировка крайне не желательна. Учтите, что показанием к применению препарата должен служить именно железодефицит, а постановка такого диагноза и выбор конкретной схемы лечения требует консультации лечащего врача.

Быть ли здоровым — во многом зависит от нас самих. Поэтому хочется верить, что этот материал поможет вам внимательнее взглянуть на проблему анемии и понять, что это не просто бледность, а опасное заболевание. Надеемся, что знакомство с некоторыми средствами профилактики и лечения этого заболевания, которые призваны повысить качество вашей жизни, позволит вам избежать проблем со здоровьем сегодня и в будущем.

Материал предоставлен Борщаговским ХФЗ.
252134, г. Киев, ул. Мира, 17, тел. (044) 471-06-37, 471-06-08





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика