Логотип журнала "Провизор"








V съезд — продолжение следует...

То, что произошло в Харькове в начале сентября, похоже, будет «будоражить» умы фармацевтов еще не один месяц и даже год. V Национальный съезд фармацевтов Украины — это ведь не только три дня пленарных и секционных заседаний, это начало новой эпохи отечественной фармации. Чтобы наиболее полно осветить это грандиозное событие, мы продолжаем публиковать мнения и суждения как участников, так и организаторов съезда. На этот раз мы беседовали с руководителем штаба по подготовке к съезду И. М. Перцевым.

— Иван Матвеевич, расскажите об основных этапах подготовки съезда.

Несмотря на то, что среди организаторов съезда было указано несколько ведомств и учреждений, основная нагрузка по подготовке форума легла на плечи УкрФА. Душой и вдохновителем работы оргкомитета стал ректор академии В. П. Черных. В стратегическом плане подготовки съезда мы наметили шесть основных направлений: наука, подготовка кадров, производство, контроль качества, реализация и пресса. В рамках этих направлений была организована работа 15 симпозиумов и определены темы докладов на пленарных заседаниях. Кроме того, велась подготовка к выставке «Україна фармацевтична». Это все, как говорится, официальная сторона. Вместе с тем, мы прекрасно понимали, что самые большие трудности возникнут «на бытовой почве». Я имею в виду прием и размещение участников и гостей. Поэтому при оргкомитете были созданы рабочие группы, отвечающие за определенные «участки» предсъездовской подготовки (регистрация участников, организация проживания и питания, издание сопутствующей литературы и т. д.).

Я упомянул оргкомитет и рабочие группы, на самом же деле к съезду готовился весь коллектив академии без исключения. Были «мобилизованы» высшее руководство, деканы, работники многих кафедр, студенты. Приходилось работать «по две смены», некоторые сотрудники проводили в стенах академии по несколько суток кряду.

— Каким образом решались вопросы финансирования съезда?

Основная трудность работы оргкомитета заключалась в том, что в проведении подобных мероприятий произошел некоторый застой — как никак, прошло 15 лет со времени последнего съезда. К тому же сейчас в стране ситуация не из легких. Тем не менее нам удалось разработать схему финансирования, удовлетворяющую нынешним экономическим условиям. Оргкомитет обратился за помощью к различным торговым и общественным организациям. В итоге, на счета съезда пришло порядка 70 тыс. гривень. К тому же нам очень помог генеральный спонсор «СмитКляйн Бичам Юкрейн». Некоторые думают, что мы тратили бюджетные деньги. Со всей ответственностью заявляю, что из государственного «кармана» мы не взяли ни копейки.

— На что были израсходованы средства?

Прежде всего, значительные суммы потрачены на издание литературы. Специально к съезду были выпущены: уникальный трехтомный справочник «Лекарственные препараты Украины», «Справочник экстемпоральной рецептуры», объемный труд «Історія фармації України», солидный, богато иллюстрированный альбом «Харків фармацевтичний» — всего около 30 печатных изданий. Кроме того, деньги пошли на оплату аренды оперного театра, где проходили пленарные заседания, транспорта и т. д.

— Какие отзывы участников поступили в адрес оргкомитета?

Прошло уже 3 недели, а к нам со всех уголков страны идут письма с благодарностями. Большинство участников и гостей отмечают высокий уровень организации и проведения съезда. Очень много хороших отзывов о выставке «Україна фармацевтична», которая проходила в рамках съезда. Были, конечно, отдельные нарекания. Но поймите, что при таком масштабе мероприятия (в съезде приняло участие более 2000 человек), естественно, не могло не обойтись без отдельных промахов. В целом для себя мы уяснили, что при проведении последующих конгрессов следует уделить внимание не столько качеству организации, сколько расширению тематики и увеличению времени на научное общение участников. Также следует выделить дополнительное время для обсуждения вопросов, связанных с юридическими и правовыми сторонами деятельности фармацевтической отрасли.

Как бы там ни было я лично поставил бы съезду твердую четверку. Во всяком случае съезд выполнил свою главную задачу — сплотил все звенья фармацевтической отрасли и вскрыл самые наболевшие проблемы. Теперь, чтобы воплотить решения съезда, необходимо выработать определенные юридические и правовые механизмы.

Игорь Авдеев, журнал «Провизор»

 

Прошедший съезд был представителен, на нем были все, кто имеет отношение к фармации, и уровень участников соответствовал названию «национальный съезд» — так ответили 79% участников анкетирования.

Более 18% оценили форум как очень полезный, 65% считают, что съезд был достаточно полезен. Около 80% оценили полученные на съезде знания и результаты общения с коллегами как отличные или хорошие. Подавляющее большинство делегатов назвало встречи, состоявшиеся во время съезда, интересными и полезными.

Среди опрошенных 62,5% — руководители высшего звена и 26% — руководители среднего звена.

(По результатам социологического исследования, проведенного НФАУ совместно с агентством «Поло-социс»)

...34% участников съезда отметили, что все научные вопросы, поднятые на форуме, крайне актуальны для современной фармации. 48% респондентов ответили, что в рассматриваемых на съезде научных вопросах преобладали действительно актуальные и острые. 83% опрошенных считают, что в рассматриваемых на съезде практических вопросах фармации преобладали актуальные, соответствующие настоящему моменту...

(По результатам социологического исследования, проведенного НФАУ совместно с агентством «Поло-социс»)

 Некоторые делегаты полагают, что на съезде явно не хватало:

работников, определяющих правовую защиту аптечных работников;
практических врачей;
представителей власти;
молодых специалистов-провизоров;
рядовых работников.

(По результатам социологического исследования, проведенного НФАУ совместно с агентством «Поло-социс»)





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика