Логотип журнала "Провизор"








Н. П. Аржанов

«Русский сангвинол» против «бледной немочи», «чистая» наука против собственного производства лекарственных средств

г. Харьков

Эта заметка о том, чем лечили «бледную немочь» (хлороз) и другие формы анемии на рубеже XIX-XX вв. В ней использованы фрагменты из фармакологических руководств [1–3] и реклама из русских медицинских журналов. Одновременно на примере препаратов крови заметка рассказывает о том, как влияло развитие капитализма на врачей, медицинскую науку и внутрикорпоративные отношения. Об этом — фрагменты из острой полемики, развернувшейся в 1902 г. на страницах двух изданий — журналов «Русский Врач» (редактор — д-р С. В. Владиславлев) и «Терапевтический Вестник», редактировавшийся проф. М. И. Афанасьевым. Последний начинал вместе с И. П. Павловым, они вместе защитили диссертации и были рядом во время известного инцидента «Цион—Овсянников», разделившего в 70-гг. XIX в. русскую медицинскую науку на два непримиримых лагеря; эхо этого конфликта четверть века спустя откликнулось на следующем поколении — учеников. В одном лагере с Афанасьевым — проф. А. Я. Данилевский (брат В. Я. Данилевского), в будущем генерал, начальник Военно-медицинской Академии. Во главе их противников — проф. Н. П. Кравков, который считается в России основоположником отечественной фармакологии; его именем назван журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология».

Железо и кровь

Использование препаратов железа в медицине имеет большую историю. Уже в конце прошлого века знали [1], что: «Желёзо принадлежит к числу тёх немногих средств, в терапевтическом значенiи котораго врачи были спокон вёка убёждены, и хотя в новёйшее время на его счет были высказаны сомнёнiя, однакоже многотысячныя наблюденiя доказывают, что желёзо в извёстных болёзненных состоянiях является превосходным, а иногда даже безусловно незамёнимым средством. Желёзо, сравнительно с прочими тяжелыми металлами, занимает совершенно особое положенiе относительно животнаго организма, будучи единственным металлом, который не дёйствует на него враждебно, не вызывает отравленiя — единственным металлом, который является нормальной составной частью организма и в жизненном процессё послёдняго играет чрезвычайно важную роль.

Изслёдованiями доказано, что сферу главнаго дёйствiя желёза должно искать не в органах, а в крови; далёе, что желёзо служит одной из наиболёе важных частей крови и что послёдняя без желёза не могла бы образоваться. В крови желёзо находится в кровяных шариках, будучи химически связано с гэмоглобином. Не подлежит никакому сомнёнiю, что желёзо необходимо для образованiя гэмоглобина и, слёдовательно, красных кровяных тёлец.

Важное значенiе нормальнаго содержанiя желёза и гэмоглобина сказывается всего нагляднёе в том случаё, если оно уменьшается от какой либо причины, каковой случай в наиболёе чистом видё представляет нам так называемый хлороз. Именно у хлоротичных мы видим нарушенiе каждаго отправленiя, и глубокое разстройство психической и физической жизни; глубокое угнетенiе духа, нерасположенiе к труду, к веселью, к движенiю, мышечную слабость, слабость толчков сердца и дыханiя, отсутствiе аппетита, нарушенiя пищеваренiя, головную боль, головокруженiе, безпокойный сон. А единственная причина всёх этих явленiй кроется в недостаткё желёза, что видно из быстраго улучшенiя всёх припадков при лекарственном введенiи этого металла.

У хлоротичных и анэмиков желёзо вызывает повышенiе всёх отправленiй (обмёна веществ, температуры, ударов сердца, давленiя крови и пр.) до нормальнаго уровня, причем этому быстрому возвращенiю к нормё способствуют прежде всего увеличенiе количества гэмоглобина, а затём и болёе обильное отдёленiе желудочнаго сока и улучшенное пищеваренiе.

О пользё желёза при различных формах анэмiи извёстно слёдующее. Желёзные препараты имёют неоцёнимое значенiе при леченiи хлороза, появляющагося преимущественно у лиц женскаго пола в перiод развитiя половой зрёлости. Кромё хлороза в тёсном значенiи слова, встрёчаются другiя анэмическiя состоянiя, в которых с пользою примёняется желёзо. Сюда прежде всего относятся состоянiя истощенiя, иногда остающiеся послё продолжительных острых болёзней. Болёе значенiя желёзо имёет у таких субёектов, которые истощены сильными потерями крови. Далёе, леченiе желёзом оказалось полезным при кахексiях, развивающихся вслёдствiе излишеств ad Venere и частых поллюцiях, или обусловленных хроническими поносами.

Число примёняемых во врачебной практикё препаратов желёза чрезвычайно велико, однакоже в дёйствiи большинства нёт никакого особеннаго различiя, которое оправдывало бы такую роскошь. Для терапевтическаго примёненiя требуется, собственно говоря, очень мало препаратов.

За последнiе годы весьма часто применялись альбуминаты и пептонаты желёза, которым приписывалось, в видё особаго преимущества, болёе легкое усвоенiе. Вопрос в том, дёйствительно ли эти препараты в большей степени развивают дёйствiе желёза — весьма сомнительный».

Одной из главных проблем, вокруг которой ломались копья, был вопрос о том, какое же железо участвует в построении молекулы гемоглобина — только ли органическое «пищевое», или также и входящее в «фармацевтические» неорганические соединения, и в органические, но искусственные препараты? Вот что писали об этом в 1911 г. [2]: «Факт ничтожной всасываемости неорганических препаратов железа заставил в послёднiе годы искать таких химических соединенiй, которыя, будучи построены болёе или менёе аналогично пищевому, т. е. всасываемому желёзу, по этой причинё и дёйствовали бы гораздо вёрнёе против малокровiя. Таким образом и были предложены органическiя соединенiя желёза с бёлком, с пептоном, также чистая кровь, гэмоглобин, гэмогаллол и гэмол, ферратин и др.

Вскорё, однако, наступило разочарованiе. В одних случаях, по-видимому, минеральное желёзо дёйствует лучше органическаго, а в других — наоборот. Новёйшiе авторы полагают, что минеральное желёзо тём или иным способом возбуждает кровотворенiе, тогда как органическое служит матерiалом для гэмоглобина. С другой же стороны, искусственные препараты (бёлковое, пептонное желёзо, ферратин и др.) оказались далеко не заслуживающими названiя органических. Настоящее органическое желёзо, кажется, дёйствительно неподражаемо. Мы располагаем им в яичном желткё, шпинатё и т. д.; но самым богатым источником является гэмоглобин, т. е. кровь. Однако это, как извёстно, препарат очень нестойкiй, так что химическiя манипуляцiи лишают его естественных свойств (гэматоген и др.), чего нельзя сказать об осторожных физических прiемах обработки, как, напримёр, высушиванiе крови при низкой температурё (sanguinolum rossicum).

В итогё слёдует замётить, что с точки зрёнiя клиническаго опыта всё препараты желёза раздёляют одну и ту же участь: в одних случаях они помогают, а в других — нёт».

Фабриканты и реклама

Количество предлагавшихся препаратов железа и крови исчислялось десятками. Все они были зарубежного производства; собственного фармацевтического производства в России не было. Вот как описывал ситуацию д-р О. Б. Вейншенкер, автор сангвинола, речь о котором впереди: «С развитiем химiи извёстная доля аптечнаго дёла перешла в фабрики, так как приготовленiе химических препаратов нуждалось в спецiальных технических приспособленiях, недоступных для аптеки. Так между врачем и больным явился новый посредник — фабрикант. Чтобы не говорили про аптеку, какiе бы недостатки там не находили, однако аптекарь, исходя из духовных и матерiальных соображенiй, держался научных принципов. Фабрикант же — представитель капитала, который не признает никаких принципов, кромё принципа своего возрастанiя в возможно большей прогрессiи. Игнорируя всякiе научные принципы, фабрикант вносит в медицинское дёло настроенiе косметики с ея изящной наружностью и ничтожным содержанiем. Эти прiемы производят свое дёйствiе на воображенiе больных, и успёх фабрики, создаваемый чисто показной стороной, не мог остаться без влiянiя и на аптекарское дёло. Скромная обстановка аптеки добраго стараго времени начинает сходить со сцены, а на ея мёстё появляется обстановка дорого стоющая: зеркальныя стёны, зеркальныя шкафы, саженныя окна. Простенькiе пузыречки, баночки начинают замёняться дорогой граненной посудой, с орлами и монограммами. Сигнатурки, налейки принимают вид не то купона, не то 100-рублевой бумажки. Вся эта излишняя роскошь, которой уже требует вкус публики, воспитанной на фабричных манерах, ложится непроизводительно на аптечное дёло.

Препараты чистой химiи не представляли особенно широкаго поля дёятельности для фабрики. Но когда появилась потребность в органо-терапевтических и бёлковых препаратах, фабрика получила возможность показать всю силу своих прiемов. Она начинает стараться проводить свои продукты через врачей, отлично сознавая, что немыслимо каждому врачу, в особенности практикующему, провёрить предложенiя фабрикантов. Фабрика обращается теперь прямо к врачу с предложенiем своих фабрикатов, обставляя их такими же чудесными свойствами, каковыми она их обыкновенно обставляет для успёха непосредственно перед публикой. С этого времени начинается необыкновенный успёх фабрикантов. Успёх одного из них вскружил голову всём, и потому они выбрасывают на рынок изобилiе разных фабрикатов, и каждый пускается на всевозможныя ухищренiя.

Такое направленiе сильно повлiяло и на вкусы врачей, особенно тёх, которые далеко стоят от теоретической медицины. Обыкновенная строго научная характеристика какого-нибудь средства производит ничтожное впечатленiе в сравненiи с какой-нибудь летучей страничкой, наполненной захватывающими сказанiями о цёлебности такого-то вещества. Реклама — вот та могучая сила, которой обладают фабриканты для достиженiя своих цёлей».

«Летучая» страничка — вкладыш в журнал «Практический Врач» за 1904 г. — есть в нашем архиве, и хочется познакомить вас с этим документом эпохи. Специалистам по рекламе фармапрепаратов будет любопытно подсчитать, сколько нарушений современных рекламных кодексов имеется в этом тексте.

Сангвинал весьма выгодно отличается от других препаратов крови тём, что он не содержит никаких продуктов регрессивнаго метаморфоза; благодаря содержанiю кровяных солей, цёлительное дёйствiе Сангвинала может во-время остановить опасное обёднёнiе кровяной плазмы. Кровяныя соли улучшают состав крови и регулируют ея распредёленiе.

Сангвинал имёется в продажё в видё пилюль (драже), покрытых сахаром. Благодаря этому имёется много преимуществ и гарантирована точная дозировка. Каждая пилюля содержит дёйствующiя составныя части здоровой человёческой крови в количествё 5 граммов.

Цёлительное дёйствiе Сангвинала, как то доказывает опыт, не ведет ни к каким нежелательным побочным явленiям. Средство это не отзывается вредно на пищеваренiи и не дёйствует разрушающим образом на зубы даже при долголётнем употребленiи.

Сангвинал служил уже предметом многочисленных спецiальных сообщенiй. Всё авторы, а среди них выдающiеся клиницисты, единодушно высказываются в пользу громаднаго терапевтическаго значенiя Сангвинала, подтверждают, что Сангвинал по своему составу представляет органическiй препарат желёза, связанный с бёлком, который под влiянiем желудочнаго сока не выдёляет никаких ёдких соединенiй, представляя в то же время лучшее ручательство полнаго всасыванiя, ассимиляцiи и полнаго возстановленiя крови. В пользу этого говорит также увеличившееся употребленiе препарата благодаря тому, что Сангвинал оказывал свое дёйствiе даже в тёх случаях, когда другiя средства оказывались безполезными.

Сангвинал никогда не перестает оказывать своего дёйствiя при хлорозё. При употребленiи Сангвинала очень быстро исчезают всякiя проявленiя первичной анэмiи. Блёдныя, анэмичныя слизистыя оболочки становятся красными, а невыносимыя щемленiя в желудкё, безпокойное сердцебiенiе, тягостные венозные шумы и мучительныя головныя боли постепенно исчезают. Вскорё пацiент начинает превосходно выглядывать, аппетит все болёе улучшается, и вмёсто прежней утомленности является ясно видимое хорошее расположенiе духа.

Сангвинал оказывает свое сильное дёйствiе и при вторичной анэмiи. Он является превосходным средством для подкрёпленiя сил при всевозможных изнуряющих пацiента болёзнях, как-то: инфлуэнца, малярiя, сифилис, сильная потеря крови и проч. Сангвинал является неоцёнимым средством при всевозможных формах неврастенiи. Он оказывает благотворное влiянiе при всёх покоющихся на нервной почвё случаях неправильнаго функцiонированiя желудка и кишек и проявляет свое превосходное дёйствiе при травматической неврастенiи.

Сангвинал рекомендуется: при отсутствiи регул, в тяжелых случаях блёдной немочи, при малокровiи у дёвушек и женщин, слабым дётям в перiод совершеннолётiя, дётям рахитичным, золотушным и с туберкулезным тёлосложенiем. Далёе, Сангвинал назначается в качествё укрёпляющаго средства выздоравливающим от различных болёзней, послё родов, при половых кровотеченiях. Кромё того, им пользуют неврастеничных больных обоего пола, при прогрессирующих до психоза на почвё анэмiи и потери вёса болёзнях. Во всёх случаях Сангвинал способствует сильному увеличенiю числа красных кровяных тёлец, повышенiю содержанiя гемоглобина и вёса тёла.

Сангвинал стал основанiем для различных цёлебных составов, и мы по предложенiю многих врачей комбинировали с Сангвиналом всякiя важныя цёлебныя средства и ввели их в продажу.

  1. Pilulae Sanguinalis Krewel cum kreosoto 0,05 грм. и 0,10 грм. по предложенiю д-ра Фолькмута. Показанiя: туберкулез и золотуха.
  2. Pilulae Sanguinalis Krewel cum Guajakol.carbon. 0,05 грм. и 0,10 грм. по предложенiю д-ра Финклера. Показанiя: легочный туберкулез, инфильтрацiя и золотуха.
  3. Pilulae Sanguinalis Krewel cum Extracto Rhei 0,05 грм. Показанiя: атонiя пишеварительнаго тракта.
  4. Pilulae Sanguinalis Krewel cum chinino hydrochlorico 0,05 грм. Показанiя: ослабленiя послё невоздержанiя или инфекцiонных болёзней.
  5. Pilulae Sanguinalis Krewel cum Jod. рur. 0,004 грм. Показанiя: рвота у беременных, анэмичная форма тучности, анэмiя на почвё дискразiи.
  6. Pilulae Sanguinalis Krewel cum acido arsenicoso 0,0006 грм. Показанiя: малярiя, неврастенiя, хорея, невральгiя, мигрени, чешуйчатый лишай, сахарное мочеизнуренiе, злокачественныя лимфомы, лейкемiя.

Ежедневно слёдует принимать по 3 пилюли утром, в обёд и вечером. Препараты Сангвинала могут оказать свое полное и продолжительное дёйствiе лишь при условiи долгаго употребленiя их. При дешевизнё Сангвинала это вполнё доступно, даже и для небогатых людей.

Наши препараты Сангвинала продаются во всёх аптеках. Продажа производится в оригинальных стклянках с нашею фабричною маркою, утвержденною Правительством. В каждой стклянкё содержится 100 пилюль. Литература и образцы предоставляются гг. врачам безплатно. Гарантированы Кревелевскiе препараты только в русской упаковкё, утвержденной Министерством Торговли и Промышленности.

Товарищество Кревель и Ко, Кельн на Рейнё, Эйфельштрассе 33.

Литература

  1. Нотнагель Г., Россбах М. I. Руководство по фармакологiи. Часть 1. С.-Петербург: Изданiе К. Л. Риккера, 1895.— 490 с.
  2. Шапиро Б. Фармакологiя.— Т-во А. С. Суворина — Новое Время, 1911.— 284 с.
  3. Эвальд К. А., Геффтер А. Руководство к прописыванiю лъкарств (общая и частная рецептура).— Харьков: Изданiе Б. В. Хавкина, 1913.— 822 с.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика