Логотип журнала "Провизор"








Игорь Авдеев, Светлана Костив

V Национальный — “объединяющий”

журнал “Провизор”

В последние годы мы так часто говорим о единении нации, самоопределении народа, и еще никому не удалось предложить действенный способ стабилизации общества. Только и слышно о продолжающейся поляризации общества, разобщенности людей; некоторые буйные головы вообще готовы начать очередную классовую борьбу. В такой обстановке любой прецедент социального примирения и единения тех или иных сил должен рассматриваться как важное историческое событие... V Национальный съезд фармацевтов Украины стал не просто форумом определенной прослойки специалистов, но и великолепным примером подобного единения.

...В работе V Национального съезда фармацевтов приняло участие 2200 специалистов отрасли... Из гостей съезда около 1050 руководителей фармацевтических заводов, фирм, аптечных баз, фабрик, частных предприятий, научно-исследовательских институтов, которые занимаются разработкой и изучением лекарственных препаратов, вузов и других структурных подразделений отрасли... На съезде присутствовали гости из более чем 30 стран...
(из отчета мандатной комиссии)

Делегаты съезда напоминали родственников, которые встретились после долгой разлуки. Казалось, им не хватит и месяца, чтобы все рассказать друг другу, обсудить наболевшее. В эти дни всех не покидало ощущение, что в Харькове зарождается некая новая нация. И когда с трибуны съезда прозвучал указ Президента об учреждении дня фармацевта, всем стало ясно — “нация” фармацевтов состоялась.

Естественно, значение съезда, его роль будут сполна оценены спустя какое-то время. Но все же первые впечатления — самые искренние...

А. С. Немченко (профессор УкрФА, г. Харьков):
— Однозначно, съезд стал грандиозным торжеством единения отечественных фармацевтов. Нам была предоставлена уникальная возможность пообщаться, поделиться мнениями, обсудить общие проблемы. Конечно, решения съезда требуют скрупулезной доработки. При этом очень важно состыковать проект решения съезда с программой “Фармация-2005”. Пока гармоничной связи между этими документами нет. Также необходимо выработать механизмы внедрения решений съезда. Предлагалось поручить “продвижение” решений Ассоциации фармацевтов. Я лично сомневаюсь, что организация, которая не подтвердила на практике свою дееспособность, в состоянии реализовать что-либо. В ходе работы съезда выяснилось, что большинство делегатов не имели представления о полномочиях съезда.

Среди наиболее важных достижений съезда могу назвать решение о приостановлении аккредитации аптек. За это высказались более 20 областей. Это вполне закономерно, тем более, существует указ Президента о проведении лицензионной политики, согласно которому нет каких-либо оснований для проведения аккредитации. Хотелось бы отметить своевременность съезда. Наш форум прошел в тот момент, когда в стране созданы и продолжают создаваться структуры, призванные контролировать и управлять фармацией. И именно съезд выявил тот факт, что эти структуры в большинстве своем, увы, не решают глобальных проблем отрасли.

...В составе делегатов 257 научных работников, среди которых 13 академиков, 127 докторов наук, 119 кандидатов наук... Практическая фармация представлена 261 делегатом, из которых 168 — заведующие аптеками, 49 — представители промышленной фармации, 27 — руководители фармацевтических учреждений, организаций, 29 — руководители Госинспекции по контролю качества лекарственных средств и аналитических лабораторий...
(из отчета мандатной комиссии)

 

В. А. Усенко (эксперт “Taсis” Европейской комиссии, г. Киев):
— Общее впечатление от съезда очень хорошее. Я бывал на разных съездах и конгрессах, в том числе и зарубежных, и могу отметить очень высокий уровень подготовки и организации. Этот форум можно смело назвать “законодателем моды” в украинской фармации. Я верю, что многие предложения, прозвучавшие на съезде, в итоге повлияют на изменение законодательства фармацевтической отрасли. Мне понравилось, что нынешний съезд был не только местом для докладов, но и плацдармом для активного обсуждения существующих проблем. Программа “Фармация-2005”, принятая съездом,— это документ, который действительно поможет отрасли выжить в нынешних тяжелых условиях. Ведь посмотрите: внутренний рынок Украины резко сократился, экспорт в страны СНГ тоже резко сокращается. Поэтому сейчас существует проблема переориентации экспорта украинских предприятий в страны Центральной и Восточной Европы и в перспективе — в Европейский Союз. Также не стоит забывать, что ЕС расширяется и в начале третьего тысячелетия Украина будет граничить с членами Евросоюза. Задачи вхождения отечественной фармации в европейский рынок и отражены в программе “Фармация-2005”.

...Научная программа съезда включала 15 симпозиумов; 5 научно-практических конференций, 13 постерных сессий, около 20 дискуссий, школы передового опыта под руководством ведущих ученых и практиков. Кроме того, проведены сателитные симпозиумы и презентации как отечественных, так и зарубежных фармацевтических производителей. В рамках съезда работала выставка “Україна фармацевтична”, в которой приняли участие около 60 украинских и зарубежных фирм...
(пресс-релиз оргкомитета съезда)

 

С. Г. Шульга (генеральный директор ООО “Юкрестинтерком”, г. Днепропетровск):
— Значение съезда трудно переоценить. Во-первых, мы получили море информации. Наконец-то смогли услышать мнения фармацевтического руководства по поводу политики и стратегии развития отрасли. Многие фабрики, заводы определились с проблемами, которые у них есть. К сожалению, многие поняли, что придется закрываться. С трибуны съезда прозвучало мнение о том, что некоторые предприятия не смогут выжить и их номенклатура будет передаваться на более крупные предприятия. Хотя, я думаю, многие будут бороться за выживание. Отрадно, что на съезде были затронуты проблемы взаимоотношений производителей, дистрибьюторов и аптек. Сейчас эти отношения пребывают в состоянии хаоса. Производители хотят донести свою продукцию до потребителя, но это у них не получается, заводские склады до отказа забиты продукцией. Вроде бы виноват дистрибьютор. На самом деле все происходит оттого, что нет единой ценовой политики, предприятия предпочитают работать с крупными столичными дистрибьюторами. В результате на рынке появляется продукция по разным ценам, мигрирующая буквально по всей стране,— какой объем съедает тот или иной сегмент рынка, никто не знает, а производитель в итоге недополучает денег. Вот если бы заводы поставили всех в равные условия, то ушла бы ненужная конкуренция между дистрибьюторами, которая собственно и подталкивает предприятия к кризису перепроизводства. Производителям необходимо обратить внимание на региональных оптовиков, которые могут обеспечить население на местах быстрее и качественнее, нежели крупные столичные фирмы. Кроме того, это позволяет аптекам вести себя в отношении дистрибьюторов, мягко говоря, некорректно. Как только дистрибьютор начинает требовать деньги, аптека заявляет: “А я буду работать с другим”.

Я считаю, что дистрибьютор — это фирма, которая работает или по договору реализации, или по договору консигнации, и ее товарные потоки должны быть прозрачны для производителя. Завод и дистрибьютор должны “играть открытыми картами”.

Итак, благодаря съезду мы увидели, какие проблемы нужно решать. Сейчас, конечно, сложилась парадоксальная ситуация. Фармакопейный и фармакологический комитеты уже фактически не работают, а Национальное агентство еще толком не сформировалось. Что делать? Остановиться? Вот подобные проблемы как раз и “всплыли” на съезде. Возможно, после этого форума некоторые власть имущие начнут что-то делать.

И самое главное, съезд обозначил фармацевтическую отрасль как таковую. Он объединил все секторы фармации: науку, производителей, дистрибьюторов, аптечную сеть в единое целое — и стал первой попыткой выработать единые механизмы решения общих проблем.

Уважаемые читатели!

V Национальный съезд фармацевтов Украины завершился без принятия какого-либо окончательного решения. Съезд постановил в течение месяца доработать Проект решения.

Итак, обсуждение продолжается. Свои дополнения и предложения присылайте по адресу:
310002, г. Харьков-2, ул. Пушкинская, 53, Оргкомитет V Национального съезда фармацевтов Украины





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика