Логотип журнала "Провизор"








Юридическая консультация

Ведущий рубрики — Олег Печеный, юрист

 

Разрешается ли в аптечных киосках реализация медикаментов, отпускаемых по рецепту врача (Перечень лекарственных препаратов, утвержденный приказом Минздрава Украины от 25 июля 1997 года № 233)?

ЧП “Пигмалион”, Запорожская область

В соответствии с п. 7 Правил розничной реализации лекарственных средств торговля медикаментами осуществляется через аптеки и их структурные подразделения — аптечные киоски и аптечные пункты. Каких-либо ограничений для торговли через аптечные киоски и пункты не предусмотрено, кроме реализации наркотических и психотропных веществ. Необходимо соблюдать правила хранения рецептурных бланков, в частности, бесплатные и льготные рецепты, поступившие в аптечные пункты, сдаются вместе с выручкой в аптеки для их последующей оплаты соответствующими лечебно-профилактическими учреждениями (п. 16 Правил отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптек, утвержденных приказом Минздрава Украины от 30 июня 1994 года № 117).

 

Как осуществляется торговля лекарственными средствами в сельской местности?

ПКФ “Силмет”, г. Сумы

В соответствии с пунктом 7 абзаца 6 Правил розничной реализации лекарственных средств, утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины от 12 мая 1997 года № 447, в редакции Постановления от 24 марта 1999 года № 448 по согласованию с соответствующими районными государственными администрациями розничная реализация лекарственных средств может осуществляться через фельдшерско-акушерские пункты, организованные в сельской местности на основании договоров, заключенных с соответствующей аптекой.

К сельским населенным пунктам относятся села и поселки, независимо от их административной подчиненности (Положение о порядке решения вопросов административно-территориального устройства Украинской ССР, утвержденное Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 12 марта 1981 года).

Как следует из смысла комментируемой нормы Правил торговля лекарственными средствами через фельдшерско-акушерские пункты осуществляется с созданием при фельдшерско-акушерском пункте обособленного подразделения аптеки в виде аптечного киоска или аптечного пункта.

При реализации лекарств необходимо заключение договора между аптекой и фельдшерско-акушерским пунктом, это может быть договор о совместной деятельности по торговле лекарственными препаратами. Следует иметь в виду, что договор может заключаться только между юридическими лицами: то есть если аптека не является юридическим лицом, стороной в договоре будет тот субъект предпринимательской деятельности, чьим структурным подразделением является данная аптека.

Правила предполагают согласование торговли с соответствующей районной государственной администрацией, которое осуществляется путем издания распоряжения главы администрации или приказа руководителя ее управления либо отдела.

Торговля и услуги в аптечных пунктах, размещенных в учреждениях здравоохранения, а также аптеках, аптечных пунктах и киосках, находящихся в сельской местности, осуществляется без применения ЭККА с использованием товарно-кассовых книг (п. 15 Перечня отдельных форм деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, специфика которых позволяет осуществлять расчеты с потребителями без применения ЭККА с применением ТКК, утвержденного Приказом Минэкономики Украины от 12 марта 1998 года № 24).

При реализации лекарственных средств отечественного производства субъекты предпринимательской деятельности приобретают льготный торговый патент (п. 6 ст. 3 Закона Украины “О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности”). Кроме того, патентованию не подлежит торговая деятельность аптечных учреждений государственной формы собственности в селах, поселках, городах районного подчинения. В остальных случаях розничная реализация лекарственных средств в сельской местности подлежит патентованию на общих основаниях.

В случае открытия при фельдшерско-акушерском пункте аптечного киоска или пункта получение новой лицензии на розничную реализацию медикаментов не требуется, но в имеющуюся у аптечного учреждения лицензию вносятся сведения о местонахождении нового структурного подразделения. О наличии структурного подразделения в установленном порядке уведомляется соответствующий регистрирующий орган. (Инструкция о порядке выдачи субъектам предпринимательской деятельности специальных разрешений (лицензий) на право розничной реализации медикаментов, условия и правила осуществления этой деятельности и контроля за их соблюдением, утвержденная приказом Лицензионной палаты и МЗ Украины от 22 марта 1996 № ЛП-6/60.)

Аккредитации созданный аптечный пункт или киоск не подлежит, так как аккредитацию проходит аптечное учреждение, структурным подразделением которого он является.

 

Какая продолжительность рабочего дня у провизора, фармацевта, санитарки в аптеке готовых лекарственных форм, в аптечном пункте, киоске?

Какова продолжительность рабочего дня у заведующего аптекой, его заместителя, если они не освобождены от обязанностей по приему рецептов и отпуску лекарств?

ЧП “Пигмалион”, Запорожская обл.

Рабочее время — это установленный законодательством отрезок календарного времени, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, графиком работы либо условиями трудового договора должен выполнять свои трудовые обязанности (Трудовое право Украины.— Х., 1999.— с. 220).

В ст. 45 Конституции Украины предусматривается, что работающему гарантируется установленная законом продолжительность рабочего времени.

В соответствии со ст. 50 КзоТ Украины нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю.

Ст. 51 данного кодекса предусматривает установление для отдельных видов работ сокращенного рабочего времени. Перечень таких работ и продолжительность рабочего времени при их выполнении предусмотрены Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 года (применяется на территории Украины в соответствии с Постановлением Верховного Совета Украины от 12 сентября 1991 года “О действии отдельных актов законодательства Союза ССР на территории Украины”).

Применительно к аптечным учреждениям (независимо от формы собственности и организационных форм) сокращенный шестичасовой рабочий день предусмотрен для:

  1. заведующих аптеками лечебно-профилактических учреждений, их заместителей, непосредственно работающих по изготовлению и контролю лекарств;
  2. заведующих отделами (отделениями) и их заместителей, не освобожденных от выполнения производственных обязанностей;
  3. провизоров, фасовщиков, фармацевтов, кроме занятых исключительно отпуском лекарств без рецептов и других товаров аптечного ассортимента;
  4. некоторых работников аптечных баз и складов:
  1. фармацевтов, провизоров, фасовщиков, занятых непосредственно приготовлением, расфасовкой и контролем медикаментов;
  2. фармацевтов, провизоров, фасовщиков, заведующих отделами ядовитых веществ, их заместителей, занятых фасовкой, измельчением, отвешиванием и отмериванием ядовитых лекарственных веществ.

Сокращенный рабочий день устанавливается работникам лишь в те дни, когда они заняты во вредных условиях труда не менее половины сокращенного рабочего дня, установленного для работников данной категории.

Следует иметь в виду, что работники, включенные в списки, имеют право на сокращенный рабочий день независимо от того, работают ли они в аптеках, аптечных пунктах или киосках.

Работникам аптечных учреждений, должности которых не внесены в Список, сокращенный рабочий день может быть установлен коллективным договором.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика