Логотип журнала "Провизор"








О защите медицинского работника от угрозы заражения спидом, гепатитом, туберкулезом и пр.

Сегодня ни один медицинский работник, занимающийся профессиональной деятельностью, не может быть уверен на 100% в том, что он не инфицирован или не подвергнется заражению сегодня или завтра.

В последнее время на государственном уровне и в прессе остро ставится вопрос об опасности заражения, угрожающей медицинским работникам при выполнении ими профессиональных обязанностей.

По данным ООН на декабрь 1998 г., в прошедшем году еще 5,8 млн человек на земном шаре были поражены ВИЧ-инфекцией. В Украине к августу 1998 г. количество инфицированных достигло 38188 человек. Самое большое количество случаев регистрируется сегодня в Одесской, Николаевской, Донецкой, Днепропетровской областях, Автономной Республике Крым и в г. Киеве.

Госпитальные инфекции, в том числе вирусные гепатиты, в настоящее время становятся все более актуальной проблемой практического здравоохранения. В течение нынешнего года уже зарегистрировано 19835 больных острым гепатитом. Эти данные являются приблизительными, поскольку они не учитывают больных с субклиническими формами болезни, не сопровождающимися желтухой, которые часто остаются нераспознанными. Опубликованные в мировой литературе данные говорят о том, что повышенный риск заражения вирусом гепатита В имеет место практически во всех лечебных учреждениях. В официальных материалах ВОЗ (1997, 1998) гепатит В отнесен к числу профессиональных заболеваний медицинских работников.

Заражение медицинских работников чаще всего происходит при контакте кожи и слизистых с биологическими жидкостями и тканями больного (кровью, сывороткой, спермой, спинномозговой жидкостью, костным мозгом и др.) и травматизации во время выполнения медицинских манипуляций (порез, укол, повреждение кожи мелкими обломками кости и др.). В первую очередь, это сотрудники гематологических, реанимационных, травматологических, стоматологических, родильных, хирургических, паталого-анатомических отделений и отделений гемодиализа, процедурных кабинетов, лаборанты, работники пунктов оказания первой медицинской помощи, а также лица, работающие на производстве по заготовке крови, ее компонентов и препаратов. Учитывая возможную инфицированность биологического материала человека, риск заражения распространяется на медицинский персонал независимо от профиля лечебно-профилактического учреждения (амбулатории, кожно-венерологические, наркологические и туберкулезные диспансеры, интернаты пр.).

До недавнего времени считалось, что заражение медицинского персонала происходит, главным образом, в результате повреждения иглой или инструментом. Однако даже при тщательном соблюдении мер предосторожности кровь, сыворотка или биологическая жидкость, попадая на одежду медработника, поглощаются и проникают далее вглубь, а если на теле имеются порезы или мелкие травмы, которые могут быть и незамечены, дерматиты — риск заражения вирусом резко возрастает. Кроме того, небезопасен и процесс дальнейшей обработки белья и одежды, на которую попала кровь, ее компоненты, другие выделения.

Из вышесказанного очевидно, что профилактика инфицирования медицинского работника во время выполнения служебных обязанностей начинается с надежной и гарантированной защиты кожных покровов не только рук, но и всего тела.

На сегодняшний день традиционная медицинская одежда, пошитая из хлопчатобумажной или синтетической ткани, белье для операций или манипуляций не могут защитить медицинского работника от проникновения ВИЧ-инфекции и особенного вирусного гепатита В и С, поскольку последний более устойчив во внешней среде.

Вероятность инфицирования медицинского персонала в связи с ростом эпидемии СПИДА, которая, по прогнозам специалистов, будет нарастать в геометрической прогрессии, увеличивается с каждым годом и месяцем. Ныне проблема безопасности стоит и перед государственным сектором здравоохранения, и перед частной медициной. Закон Украины “Про запобігання захворюванню на СНІД та соціальний захист населення” называет борьбу со СПИДОМ “одним з пріорітетних завдань держави в галузі охорони здоров`я населення”. В ст. 30, разд. V настоящего Закона указано: “...працівники, виконання професійних обов’язків яких пов’язане з ризиком інфікування вірусом імунодефіциту людини, зобов`язані користуватись відповідними засобами захисту”. Постановлением Кабинета Министров от 18 декабря 1998 г. утвержден “Перелік і нормативи застосування засобів індивідуального захисту працівників закладів охорони здоров’я, що проводять діагностичні дослідження на ВІЛ-інфекцію, надають медичну допомогу ВІЛ-інфікованим і хворим на СНІД, а також контактують з кров’ю та іншими біологічними матеріалами від інфiкованих осіб”, в котором указывается, что: “Під час маніпуляцій, які супроводжуються порушенням цілісності шкіри і слизових оболонок, розтину трупів, проведення лабораторних досліджень, оброблення інструментарію та білизни, прибирання приміщень тощо медичні працівники та технічний персонал повинні користуватися засобами індивідуального захисту”.

Вот почему решать проблему необходимо уже сегодня путем внедрения гарантированных средств индивидуальной безопасности. В условиях недостаточного финансирования государственной медицины и далеко не безоблачного существования частных медучреждений работники медицины, выполняя свой врачебный и человеческий долг забывают о личной и коллективной безопасности, да и не обеспечены для этого надежными средствами защиты. Для устранения этой проблемы должны быть найдены и средства, и возможности, тем более, что сегодня наша промышленность уже выпускает медицинскую одежду и белье, которые гарантировано защищают медицинский персонал от малейшей опасности инфицирования. Государственный Днепропетровский научно-инженерный центр при Министерстве здравоохранения Украины “АХИЛЛ” производит ОДНОРАЗОВУЮ ВЛАГООТТАЛКИВАЮЩУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ОДЕЖДУ И БЕЛЬЕ, выполненные из нетканого материала — полипропилена, покрытого специальной ламинирующей пропиткой, которая и создает эффект 100%-го отторжения влаги. Номенклатура выпускаемой продукции содержит около 40 наименований изделий и наборов одежды и белья для всех отраслей медицины: хирургии и гинекологии (хирургические халаты, костюмы, бахилы, шапочки, фартуки, нарукавники, простыни и пеленки в ассортименте, полотенца, салфетки и пр.), акушерства (комплекты акушерские и комплекты для рожениц, впитывающие подстилки), стоматологии (нагрудники, салфетки, одежда для врача и техника), комплекты спальных принадлежностей и для ухода за больными, одежду для работников санэпидемслужб, центров по профилактике и борьбе со СПИДОМ и сотрудников фармацевтических предприятий. Ткань и изделия имеют регистрационное свидетельство и гигиеническое заключение Министерства здравоохранения Украины, которые подтверждают их высокое качество, защитные свойства и безопасность применения. Изделия выпускаются НЕСТЕРИЛЬНЫМИ И СТЕРИЛЬНЫМИ.

Итак, в сегодняшних условиях безопасность работников здравоохранения и медицинской промышленности в процессе ежедневного выполнения ими своих профессиональных обязанностей является как общегосударственным делом, так и делом региональных властей, руководителей медицинских программ, руководства каждого медицинского лечебно-профилактического учреждения и предприятия и делом каждого медработника.

Государственный днепропетровский научно-инженерный центр Министерства здровоохранения Украины “АХИЛЛ” в течение 2 лет выпускает изделия мирового уровня безопасности и качества, которые успешно применяются во многих медицинских учреждениях Украины, гарантируя полную защиту работников медицины. ГД НИЦ “АХИЛЛ” на взаимовыгодной основе работает с медицинскими учреждениями практически во всех регионах Украины, готов включиться в программы АНТИСПИД, программы оснащения медицинских учреждений, санитарно-эпидемиологических служб, лабораторий, скорой помощи, частных медучреждений и пр.

Для взаимовыгодного сотрудничества мы приглашаем государственные и коммерческие фирмы, агентов и всех заинтересованных лиц.

Центр “АХИЛЛ” видит свою роль в борьбе с “чумой ХХ века” и иными вирусными инфекциями за здоровье и жизнь медицинского работника.

ГД НИЦ МЗУ “АХИЛЛ”: УКРАИНА,
320038, г. Днепропетровск, ул. Ленинградская,
61, тел./факс: (056) 770-08-61; 770-08-62
e-mail: ahill@domino.dp.ua
Закупки в Харькове — у фирмы “Медана”,
тел. (0572) 16-15-16





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика