Логотип журнала "Провизор"








В. А. Литовченко

Применение препаратов трийодтиронина в комплексном лечении нарушений консолидации множественных и сочетанных переломов

Харьковский государственный медицинский университет

В настоящее время, благодаря развитию фундаментальных исследований, известна роль целого ряда гормонов в регуляции интимных механизмов процесса сращения костей преимущественно при изолированных переломах. В литературе достаточно широко освещены вопросы влияния тех или иных гормонов (соматотропного, анаболических стероидов, кальцитонина, паратгормона и других) на репаративный гистогенез костной ткани, их действие на построение белковой матрицы, процессы минерализации [1, 2].

Тиреоидные гормоны воздействуют на активность и обмен многочисленных ферментов, витаминов, минералов, фактически всех гормонов и некоторых других веществ, в конечном счете оказывают значительное влияние на рост, развитие и метаболическую функцию всех органов, систем и тканей человека [3, 4]. Гормоны щитовидной железы влияют на пролиферацию клеток, окостенение, дифференциацию костной ткани. Несомненным является факт положительного их влияния на гомеостаз и репаративную регенерацию костной ткани [5].

По мнению В. А. Полякова, Г. Г. Чемянова (1996), щитовидная железа своими гормонами — трийодтиронином и тироксином — ускоряет рост костей, активизирует процессы консолидации. В то же время глюкокортикоидные гормоны подавляют активность остеобластов, и последние перестают вырабатывать тропоколлаген, который идет на строительство основы костной ткани. Это ведет к разрушению кости, так как прекращается строительство новых костных трабекул. Избыток глюкокортикоидных гормонов активизирует целый ряд энзимов, тем самым обеспечивая преждевременную дифференциацию клеток.

Факт участия эндокринной системы в ответной реакции на механические повреждения общеизвестен. Но характер гормональных изменений, которые обусловлены, с одной стороны, патологическими нарушениями (повреждение тканей, кровопотеря, боль, интоксикация, оперативные и анестезиологические вмешательства), а с другой — включением защитных, приспособительных реакций, ответственных за формирование и стимуляцию восстановительных и репаративных процессов, изучен недостаточно. Репаративную систему целесообразно рассматривать как наиболее важную исполнительную систему эндокринной регуляции [2]. Поскольку известно, что на процессы репаративной регенерации влияет множество факторов не только местного, но и общего характера [6].

Цель настоящего исследования — изучение содержания кортизола (К) и тиреоидных гормонов — тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3) — в крови у пострадавших с осложненным течением консолидации переломов.

Обследовано 65 пострадавших в возрасте от 16 до 65 лет, которые находились на лечении в травматологических клиниках областной клинической больницы и больницы скорой медицинской помощи города Харькова за период с 1996 по 1999 годы. Среди обследованных мужчин было 43 (66,2%), женщин — 22 (33,8%). В 21 (32%) пострадавшего в анамнезе множественные переломы, преимущественно открытые, многооскольчатые. У большинства пострадавших (44 (68%)) диафизарные переломы сочетались с повреждениями органов брюшной и грудной полости. Общее количество переломов 88. Характер и объем предыдущих оперативных вмешательств в данном исследовании не анализировался.

На основании клинико-рентгенологического исследования пациентов, замедление консолидации переломов отмечено в 21 случае, что составило 23,9%. Развитие остеомиелита в послеоперационном периоде было отмечено в 56 (64,8%) случаях, и все без признаков сращения. Образование ложного сустава отмечалось в 10 случаях — 11,3%.

Концентрация гормонов Т3, Т4 и К определялась радиоизотопным методом в сыворотке крови при помощи стандартных комплектов (РИО — Т3 — ПГ, РИО — Т4 — ПГ, СТЕРОН — К — 125 — М). Уровень Т4 у обследуемых больных достоверно не отличался от нормальных величин и составил 111,315 ± 19,24 нмоль/л (среднее значение), норма — 98,5 ± 3,75 нмоль/л.

Установлено значительное снижение содержания Т3, особенно при инфекционных осложнениях (Р < 0,01), его уровень составил 0,658 ± 0,164 нмоль/л, норма — 1,58 ± 0,09 нмоль/л.

Содержание кортизола имело отчетливую тенденцию к повышению и составило 813,3 ± 107,2 нмоль/л, при нормальных величинах 213–664 нмоль/л. Лишь при образованных ложных суставах уровень кортизола не отличался от нормы.

Таким образом, при нарушении репаративной регенерации костной ткани в условиях полисистемных повреждений существенную роль играет дисбаланс функционального состояния глюкокортикоидной функции надпочечников и тиреоидной функции щитовидной железы, который проявляется значительным снижением уровня Т3 в крови больных.

Предложен способ лечения нарушений консолидации множественных и сочетанных переломов, когда наряду с хирургическим лечением в комплексную фармакотерапию вводят трийодтиронин, который назначают по 60 мкг 2–3 раза в сутки с постепенным снижением суточной дозы препарата до 40 мкг в два приема до появления рентгенологических признаков репарации костной ткани. Затем по 20 мкг в сутки до полной консолидации перелома. Применение трийодтиронина в комплексном лечении осложнений остеорепарации приводит к нормализации сроков консолидации переломов.

Литература

  1. Шевцов В. И., Попков А. В. Оперативное удлинение нижних конечностей.— М.: Медицина, 1998.— 192 с.
  2. Марченко В. А., Петленко В. П., Сержантов В. Ф. Методические основы клинической медицины.— Киев: Здоров’я, 1990.— 181 с.
  3. Dillmann W. H. Mechanism of action of thyroid hormones//Med. Clin. N. Amer.— 1985.— Vol. 69.— № 5.— Р. 849–861.
  4. Белецкая О. М. Патогенез и перспективы лечения синдрома низкого трийодтиронина. — Харьков: ХИУВ, 1992.— 84 с.
  5. Гормонотерапия: Пер. с нем./Под ред. Шамбаха Х., Кнаппе Г., Карола В.— М.: Медицина, 1988.— 416 с.
  6. Рибачук О. І., Калашніков А. В., Торчинський В. П. та ін. Причини виникнення ускладненого перебігу репаративного остеогенезу після переломів кісток кінцівок//Мат. Пленуму. Ортопед-травматологів України.— Одеса, 1998.— С. 357–359.
  7. Поляков В. А., Чемянов Г. Г. Искусственная синтетическая костная ткань.— М.: РМАПО, 1996.— 69 с.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика