Логотип журнала "Провизор"








Князькова И. И.

Перспективы развития терапии в канун XXI века.
Конференция молодых ученых

Институт терапии АМН Украины, г. Харьков

В июне 1999 года в Харькове в Институте терапии АМН Украины состоялась научно-практическая конференция молодых ученых “Перспективы развития терапии в канун XXI века”. В конференции приняли участие молодые ученые Харькова, Киева, Винницы, Ужгорода и др. городов Украины. Научная тематика охватывала большинство направлений терапии: пульмонологию, гастроэнтерологию, нефрологию, кардиологию.

Согласно результатам работы Н. С. Опанасенко (Институт фтизиатрии и пульмонологии АМН Украины им. Ф. Г. Яновского, г. Киев) “Особенности сопутствующих клинически невыраженных плевритов у больных пульмонологического профиля” предполагается, что причинами позднего выявления стертых форм плеврита является большое количество диагностических ошибок на доклиническом этапе лечения, преобладание пациентов пожилого возраста с менее выраженной клинической картиной запущенного онкологического процесса, а также недостаточное использование современных методов диагностики (ультразвуковое исследование, компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс, плевральные пункции и особенно торакоскопии с биопсией тканей). Представлен анализ причин возникновения хилоторакса — редкого вида плеврального выпота — и оценка эффективности различных видов терапии.

По данным Коваленко С. В. (Буковинская государственная медицинская академия, г. Черновцы) нарушения структуры, инсулин- и катехоламиндепонирующей функции эритроцитов при хронических обструктивных бронхитах, вызванных влиянием инфекционного и токсического факторов, повышением активности процессов перекисного окисления липидов, накоплением в крови протеолитических ферментов и катионных белков, которые влияют на мембрану эритроцитов. Уменьшение депо инсулина и катехоламинов в эритроцитах в свою очередь может вызвать развитие изменений в углеводном и энергетическом обмене веществ, усилить гипоксию и нарушения микроциркуляции крови.

Этиопатогенетическая роль Helicobacter pylori в развитии хронического гастрита является доказанной. Однако механизмы развития хронического гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori, до конца не изучены. Эпидемиологические исследования показали, что большая часть больных хроническим гастритом инфицируется Helicobacter pylori в детском и подростковом возрасте. В докладе Соломенцевой Т. А. (Институт терапии АМН Украины, г. Харьков) отмечено, что у больных хроническим гастритом, инфицированных Helicobacter pylori в детском возрасте, развививается активное хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Спонтанного излечения от хронического гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori, в исследовании не выявлено. С увеличением продолжительности персистенции Helicobacter pylori в слизистой оболочке гастродуоденальной зоны активность гастрита уменьшается, однако воспалительные изменения распространяются на слизистую оболочку тела желудка.

В исследовании Новицкой И. А. (Буковинская государственная медицинская академия, г. Черновцы) показано, что особенностью кишечного дисбактериоза при язвенной болезни есть элиминация лактобактерий или их минимальное количество при дисбактериозе I и II степени. Коррекцию осуществляли дифференцировано в зависимости от степени дисбактериоза. При дисбактериозе I и II степени на фоне базисной терапии основного заболевания использовали пропионово-ацидофильное молоко в течение 10–15 дней. Нормализация микробиоценоза наступала при дисбактериозе I (у всех обследованных) и II степени (у 74,4%). Тяжелые формы дисбактериоза (III и IY ст.) лечили препаратами с ацидофицирующим действием (пектины, нормазе), а также пропионово-ацидофильным молоком в течение 30 дней.

В работе Лившица Л. А. и Пенкова Д. Б. “Современные принципы диагностики вирусных гепатитов В и С” (г. Харьков) отмечено, что вирусные гепатиты имеют наклонность к хроническому течению (вирусные гепатиты В — до 10 %, С — до 80% заболевших) с последующим формированием хронических гепатитов, циррозов печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Диагностика указанных заболеваний остается несовершенной, что неправомочно повышает удельный вес хронических гепатитов другого происхождения (аутоиммунные, алкогольные, токсические, наследственные и др.). Основой этиологической диагностики вирусных гепатитов В и С является метод иммуноферментного анализа, позволяющий выявлять в сыворотке крови больных основные маркеры вирусного гепатита В (HbsAg, HbeAg и антитела к ним, а также anti-HBcIgM) и вирусного гепатита С (anti-HCV, anti-HCVcorIgM и G, anti-HCVNSIgM и G). Обнаружение в сыворотке крови больных вирусным гепатитом В HbeAg и anti-HBcIgM является показателем активной репликации вируса в гепатоците, а длительное их сохранение в организме (более двух месяцев) свидетельствует о прогредиентном течении заболевания. Выявление при вирусном гепатите С anti-HCV (суммарных) не характеризует активность процесса и указывает только на наличие перенесенной (или переносимой) НСV-инфекции. Использование методик по обнаружению антител к структурным и неструктурным белкам восполняет этот пробел. Так, anti-HCVcorIgM в высоких титрах выявляется у больных острым вирусным гепатитом С уже через 7–10 дней от начала заболевания. Также их содержание повышается при обострении хронического гепатита, что позволяет судить об активности инфекционного процесса. В то же время anti-HCVNS выявляют в значительно более поздние сроки, и высокое их содержание отмечается преимущественно при хроническом гепатите С.

В работе подчеркнуто, что применение метода диагностики вирусного гепатита В и С — цепная полимеразная реакция (ПЦР) позволяет выявить в сыворотке крови больных генетический материал — РНК-вирусного гепатита С и ДНК-вирусного гепатита В. Использование ЦПР позволяет проводить раннюю диагностику и подтвердить HBV и HCV-инфекцию в спорных случаях.

В стендовом докладе Соломниковой О. И. “Клинико-диагностические критерии алкогольных поражений печени” (Харьковский государственный медицинский университет) представлены результаты изучения особенностей клинико-морфологических нарушений при алкогольных поражениях печени. Отмечено, что клиника заболевания, характерная для хронических гепатитов и циррозов печени алкогольного генеза, проявляется не только в выраженной симптоматологии, но и наличием биохимических синдромов цитолиза, холестаза, иммунного воспаления и печеночно-клеточной недостаточности с нарушением иммунной реактивности у больных. Эти изменения свидетельствуют о степени тяжести заболевания, выраженности активности патологического процесса в печени и печеночной недостаточности. Выявленные нарушения с изменением белкового, липидного обменов, состояния свертывающей системы, клеточного и гуморального иммунитета могут приводить к поражению других органов и систем с нарушением их функции. Комплексное обследование больных с алкогольными поражениями печени позволяет выработать достоверные клинико-диагностические критерии, характерные для этих заболеваний.

Особенности гормонального статуса у больных с алкогольными поражениями печени представлены в работе Колесниковой Е. В. (Харьковский государственный медицинский университет). Показано, что нарушения в гормональном статусе больных с алкогольными поражениями печени, степень которых зависит от длительности заболевания и функционального состояния гепатоцитов. Результаты работы позволяют расширить представления о механизмах патологических синдромов, а также учитывать эти факторы при выборе корригирующей терапии в зависимости от типа перестройки гормональной регуляции.

В сообщении Дергачевой А. В. (Харьковская медицинская академия последипломного образования) представлены результаты изучения процессов перекисного окисления липидов, жирорастворимых витаминов, общей антиоксидантной активности и иммунологического гомеостаза у больных алкогольными гепатитами. Подтверждено, что включение в лечебный комплекс эссенциале нормализует перекисное окисление липидов, восстанавливает нарушенный иммунитет и способствует исчезновению объективных и субъективных признаков заболевания.

Береза Н. М., Бединадзе Э. Х. (Украинский НИИ гастроэнтерологии, г. Днепропетровск) подчеркнули, что определение в крови больных неспецифическим язвенным колитом показателей воспаления, активности патологического процесса, деструкции клеток и аллергизации организма как продукты деградации фибриногена, катепсин Д, гистамин и антиокислительная активность может быть использовано для оценки тяжести патологического процесса и контроля за эффективностью лечения.

Согласно результатам работы Плутенко И. М. “Изучение процессов свободнорадикального окисления липидов при заболеваниях тонкого кишечника в динамике лечения” (Харьковская медицинская академия последипломного образования) патогенетическая терапия с включением антиоксиданта растительного происхождения альтана (60 мг/сут. в течение 28 дней) приводила к восстановлению первичных и вторичных продуктов перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты.

Нарушение структурно-функциональной организации клеточных мембран является основополагающим фактором реализации целого ряда патологических состояний, в том числе гломерулонефрита (Несен А. А., Институт терапии АМН Украины, Харьков). Изучение качественного и количественного состава жирных кислот липидов мембран эритроцитов является актуальным, поскольку последние — наиболее уязвимое звено мембранных липидов и являются предшественниками биологически активных веществ. Важной причиной изучения состава жирных кислот липидов мембран эритроцитов — их гемолиз как одна из причин анемии при уремии. Пациентам с различными стадиями хронической почечной недостаточности дополнительно проводились методики: газохроматографический анализ жирных кислот липидов мембран эритроцитов и дифференциально-сканирующая калориметрия изолированных мембран эритроцитов. Отмечено, что в результате изменений химической структуры мембраны эритроцитов в сторону повышения процентного содержания насыщенных жирных кислот, изменяется ригидность, жесткость, деформируемость эритроцита, что, безусловно, сказывается на продолжительности его жизни при гломерулонефрите.

Лишневская В. Ю. (Институт геронтологии АМН Украины, г. Киев) обратила внимание на тот факт, что широкое распространение в группе лиц пожилого возраста заболеваний, патогенетически связанных с вызванными тромбозом метаболическими нарушениями, обусловило необходимость изучения механизмов активации тромбогенеза при старении. С возрастом наблюдаются изменения в мембране кровяных пластинок, их ультраструктуре, в частности расширение канальцев поверхностной вакуолярной системы, резкое увеличение количества аутофагосом, уменьшение размеров митохондрий, изменение количества и упорядоченности расположения их крист, снижение числа альфа-гранул. Электронная микроскопия выявила изменения гликокаликса: увеличение количества случаев конформационных изменений, появление локальных депозитов и диффузных наслоений слабоосмофильных субстанций на его поверхности уменьшается заряд пластинок, что увеличивает функциональную активность кровяных пластинок. Результаты исследования практически здоровых людей 60–79 лет выявили возрастные особенности морфофункционального состояния тромбоцитов, что является проявлением как общих закономерностей старения, так и внутрисосудистых изменений. Важным механизмом повышения агрегационной активности тромбоцитов при старении является нарушение липидного состава тромбоцитарных мембран. Увеличение агрегационной способности тромбоцитов повышает активность тромбогенеза при старении, что приводит к возникновению и осложняет течение многих патологических процессов.

Немцова В. Д. (Харьковский государственный медицинский университет) в докладе “Вариабельность сердечного ритма как новый метод оценки вегетативного статуса у больных с идиопатическим пролапсом митрального клапана” отметила важную роль в патогенезе последнего дисфункции вегетативной нервной системы. В работе применен наиболее информативный и распространенный неинвазивный метод оценки состояния автономной нервной системы анализ вариабельности сердечного ритма. Выявлена неоднородность изменения мощностей спектральных составляющих среди пациентов с пролапсом митрального клапана, что объясняется отсутствием какой-либо характерной картины изменений соотношения регуляции отделов вегетативной нервной системы для данной патологии и для этой категории больных, по-видимому, правомерно говорить о склонности или тенденции к преобладанию воздействия того или иного отдела вегетативной нервной системы.

В настоящее время общепризнанна роль иммунологических нарушений в прогрессировании и хронизации процесса у больных с различными формами ишемической болезни сердца. Исследование иммунного гомеостаза по комплексу клеточных и гуморальных показателей у больных нестабильной стенокардией и инфарктом миокарда выявило снижение уровня и угнетение функциональной активности Т-звена иммунного ответа, подавление фагоцитарной функции нейтрофилов периферической крови, наличие аутоиммунных реакций к ткани сосудов и миокарда. Выявленные различия в состоянии иммунологической реактивности больных с различными формами ишемической болезни сердца необходимо учитывать при выборе метода восстановительного лечения (Бабова И. К., Юрлов В. М., Одесский государственный медицинский университет).

В сообщении Лещенко А. В. (Институт терапии АМН Украины, г. Харьков) предложен способ прогнозирования кратковременного исхода инфаркта миокарда. Показана прогностическая формула, позволяющая группировать пациентов по тяжести клинического состояния и качества прогнозируемого исхода госпитального периода заболевания. На основании рассчитанного по разработанной формуле прогностического коэффициента выделены следующие группы больных: с благоприятным кратковременным прогнозом заболевания (К < 10, уровень больничной летальности — 4,5%, с относительно благоприятным — К от 10 до 30, госпитальная летальность — 14,8%, неблагоприятным — К от 30 до 50, летальность в стационаре — 39,7% и крайне неблагоприятный К — от 50 до 70, летальность — 85,7%). Практическое применение данного прогностического правила дает возможность максимально индивидуализировать проводимое лечение, проводить оценку эффективности различных вариантов терапии острого инфаркта миокарда.

В сообщении Амбросовой Т. Н. “Интерлейкины у больных умеренной и тяжелой артериальной гипертензией” (Харьковский государственный медицинский университет) изучена сывороточная активность интерлейкина-1-альфа. Отмечено, что по изменению активности интерлейкинов можно косвенно судить о функциональном состоянии эндотелия. Снижение концентрации интерлейкинов по мере прогрессирования артериальной гипертензии указывает на истощение адаптационных возможностей организма.

В формировании гипертензивного сердца, наряду с различными гормональными и нейромедиаторными системами, принимает участие и инсулин, продукция которого связана с активностью симпатоадреналовой системы. Инсулинорезистентность, проявлением которой является гиперинсулинемия, играет определенную роль в развитии гипертрофии левого желудочка. Отмечено непосредственное участие катехоламинов и инсулина в развитии гипертонической болезни. Уровень корреляционных связей свидетельствует о наличии многофакторной медиаторно-гормональной системы, принимающей участие в формировании гипертензивного сердца (Лепеева Е. А., Харьковский государственный медицинский университет).

В работе “Коррекция нарушений суточного ритма артериального давления и состояния перекисного окисления липидов у больных гипертонической болезнью” Бурдейная Л.В. (Винницкий медицинский университет) отметила, что ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента уменьшают свободнорадикальное окисление липидов: каптоприл посредством снижения ферментативного пути липопероксидации, эналаприл — тормозил неферментативный путь и повышали уровень антиоксидантной системы организма.

Изучение особенностей влияния курсовой терапии эналаприлом малеатом на оксидантно-антиоксидантные и биоэнергетические процессы у больных с различными клиническими вариантами гипертонической болезни, метаболические маркеры клинической эффективности препарата выявило повышение активности антиоксидантной системы, что способствовало снижению продуктов перекисного окисления липидов. Динамика напряженности анаэробных процессов указывает на оптимизацию биоэнергетических процессов, что выражается в интенсификации энергетически мощных аэробных путей выработки энергии (Шаповалова С.А., Харьковский государственный медицинский университет).

Гемодинамические и нейрогуморальные эффекты совместного использования ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и антагонистов ангиотензина II у больных с хронической сердечной недостаточностью представлены в работе Бондаренко Т. И. и Коржа А. Н. (Институт терапии АМН Украины, Харьков). Такое сочетание способствует полному блокированию ренин-ангиотензиновой системы; контрактивации АТ2-рецепторов; уменьшению содержания избыточного количества ангиотензина II, оказывающего прямое повреждающее действие на кардиомиоциты; сохранению позитивного действия брадикинина. На основании проведенного исследования предполагается, что совместное назначение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и антагонистов рецепторов ангиотензина II в терапии хронической недостаточности кровообращения является способом регуляции нейрогуморального фона этой патологии.

В рамках конференции проведен конкурс работ молодых ученых. Отмечено 5 научно-исследовательских работ:

Первой премии удостоены работы Лишневской В. Ю. (Институт геронтологии АМН Украины, г. Киев) “Роль изменений морфофункционального состояния тромбоцитов в активации тромбогенеза при старении” и Бурдейной Л. В. (Винницкий медицинский университет) “Корекцiя порушень добового ритму артерiального тиску та процесiв лiпопероксидацii у хворих на гiпертонiчну хворобу”.

Вторая премия присуждена Разумник H. В. (Ужгородский государственный медицинский университет) “Экстрагастродуоденальные проявления Helicobacter pylori”.

Третья премия — Дергачевой А. В. (Харьковская медицинская академия последипломного образования) “Особенности нарушения иммунной системы и перекисного окисления липидов у больных алкогольными гепатитами и их коррекция” и Шаповаловой С. А. (Харьковский государственный медицинский университет) “Метаболические эффекты ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента у больных артериальной гипертензией с дисфункцией левого желудочка”.

Конференция продемонстрировала высокий уровень исследований, проводимых как в области фундаментальных, так и прикладных проблем клиники внутренних болезней, достойный уровень теоретической и практической подготовки молодых ученых, готовых реализовать свой потенциал в клинической практике. Подводя итог, можно сказать, что конференция молодых ученых явилась своеобразным смотром научных достижений за истекший год. Обмен мнениями позволил ученым более рационально планировать направления научных исследований.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика