Логотип журнала "Провизор"








О. В. Посылкина, Р. В. Сагайдак

Пути усовершенствования управления запасами в условиях химико-фармацевтических предприятий

Украинская фармацевтическая академия, г. Харьков

Как показали проведенные исследования, у большей части фармацевтических предприятий на сегодняшний день отсутствует эффективная система управления производственными запасами, хотя именно наличие такой системы является важнейшим условием экономической безопасности предприятия и обеспечивает необходимые условия его гибкого функционирования. В условиях неопределенности рыночной конъюнктуры, импортируемости большей части сырья и материалов, а также высоких требований, предъявляемых к качеству сырья и материалов и условиям их хранения и транспортирования в соответствии с международными стандартами, на химико-фармацевтических предприятиях, как и ранее, предпочитают консервативную стратегию закупок сырья и материалов. Образование сверхнормативных запасов связано не только с желанием создания необходимых резервов, но и с многоассортиментностью производимой продукции и необходимостью гибкой адаптации хозяйственной деятельности к изменению рыночных условий, а также отсутствием четкой взаимосвязи между службами снабжения и сбыта и другими подразделениями предприятий.

Практика показала, что отсутствие запасов сырья, материалов и лекарственных препаратов на складах предприятий может привести к увеличению издержек, связанных с невыполнением договоров и сокращением сбыта, а также издержек, связанных с потерей заказчика.

Первые два вида издержек являются временными и при улучшении обстановки исчезают. Наиболее угрожающим для предприятий выступает третий вид издержек — издержки, связанные с потерей заказчика. Это обусловлено необратимостью процесса в рыночных условиях. Поэтому предприятия предпочитают создавать сверхнормативные запасы, так как это дает возможность быстрой маневренности производства и контроля за определенным рыночным сегментом.

Но образование сверхнормативных запасов приводит к увеличению издержек, связанных с хранением, обслуживанием и управлением запасами, а также возрастают издержки, вызванные ухудшением качества фармацевтических препаратов вследствие продолжительного хранения. Это и предопределяет актуальность проблемы оптимального и эффективного управления запасами сырья, материалов и готовых лекарственных препаратов на химико-фармацевтических предприятиях в соответствии со стандартами GMP и ISO 9000.

При значительных колебаниях спроса основные системы управления запасами (однопродуктовые, классические модели управления запасами, детерминированные модели и т. д.) не эффективны, но различное сочетание звеньев основных систем управления запасами приводит к возможности формирования огромного числа систем управления запасами, отвечающих разнообразным требованиям и специфике любого производства.

Как показали исследования, для химико-фармацевтических предприятий наиболее эффективно использование следующей комбинации методов управления запасами — метода АВС и системы “минимум — максимум”.

Система “минимум — максимум” ориентирована на ситуацию, когда затраты на учет запасов и издержки на их формирование настолько значительны, что становятся соизмеримы с потерями от дефицита запасов. Поэтому в данной системе заказы проводятся только при условии, что запасы в этот момент времени оказались равными или меньше установленного минимального уровня. При этом размер заказа рассчитывается таким образом, чтобы запасы пополнялись до максимального уровня. Применение данной системы целесообразно в условиях, когда отсутствуют отклонения от запланированных параметров поставки. Она помогает контролировать остатки производственных запасов на конец месяца [1, 3].

Основная же идея метода АВС состоит в оценке каждого вида материалов с точки зрения его значимости, то есть степени важности использования материалов за конкретный период времени. Суть его заключается в том, что все виды материальных ресурсов, потребляемых предприятиями, распределяются на три группы А, В и С в зависимости от роли в производственном процессе и значения затрат, связанных с их приобретением и потреблением [2, 3].

В группу А могут войти материалы с высокой значимостью с точки зрения технологического состава, а также являющиеся наиболее дефицитными и дорогостоящими. Данные материалы составляют основную сумму оттока средств при формировании запасов в условиях конкретных производств. Например, при производстве таблеток “Трифтазин” к группе А можно отнести индиго-кармин и трифтазин; таблеток “Анальгина” — анальгин и т. д.

Материалы группы В относятся к второстепенным, они менее дорогостоящие, чем материалы группы А, но превосходят их по количеству наименований и используются при производстве большинства препаратов таблетированной формы. К материалам группы В можно отнести такие материалы, как аэросил, желатин, магний стеариновокислий и др.

В группу С входят относительно маловажные материалы (наименее дорогостоящие и наиболее многочисленные). В качестве примера можно привести следующие материалы: кальция карбонат, крахмал картофельный, сахар песок, тальк и т. п.

Результаты систематизации служат основанием для принятия решений относительно выбора оптимизационных моделей для определения периодов контроля за запасами. Так, группа А должна контролироваться каждый день, группа В — ежемесячно, С — один раз в квартал. Этот метод позволяет значительно упростить работу по контролю за запасами, сосредоточить внимание на небольшом количестве наименований дефицитных и дорогих материалов.

Эффект комплексного использования обоих методов состоит в том, что метод АВС применяется для контроля за материальными запасами, а система “минимум — максимум” — для расчета остатков на конец месяца.

С целью внедрения предложенного подхода к управлению запасами в условиях химико-фармацевтических предприятий авторами была разработана и апробирована компьютерная программа, которая позволяет контролировать состояние запасов, проводить их оперативный контроль, а также рассчитывать минимальный и максимальный остаток сырья и материалов на конец месяца. Для решения задач подобного типа целесообразно использование специально написанной программы при помощи среды Borland Delphi 3.0 на языке Object Pascal. Эта среда используется для создания 32-х разрядных приложений, которые работают под управлением операционной системы Microsoft Windows 95, 98 или Microsoft Windows NT, в т. ч. для создания и управления базами данных (серверов баз данных) в форматах Paradox, dBase, Access и т. д.

Первым этапом применения разработанной программы является ввод исходных данных: наименование сырья и материалов, дата поставки, цена, количество полученных и количество отпущенных в распоряжение цехов материалов. В дальнейшем компьютер автоматически, соответственно стоимостным критериям, распределяет сырье и материалы по группам. Приведенная классификация представлена в виде таблиц 1, 2, 3. К группе С относятся сырье и материалы, цена которых находится в границах до 10 грн., к группе В — от 10 до 100 грн., к группе А — свыше 100 грн. за кг.

Для модернизации и упрощения работы складского персонала может быть использован оперативный контроль за состоянием запасов сырья и материалов на конкретную дату. Компьютер автоматически создает базу данных из наименований сырья и материалов, а также всех необходимых регалий, характеризующих данные наименования сырья и материалов, которые и необходимо проконтролировать на конкретную дату. Такой подход позволяет оперативно реагировать на состояние сырья и материалов, то есть определить их недостатки или излишки.

Вторым этапом является расчет минимальных и максимальных остатков сырья и материалов на конец месяца. Исходными данными для расчета параметров системы выступают потребность согласно с производственной программой в конкретном виде сырья, материалов, а также интервал времени между заказами, время поставки и возможная ее задержка (таблица 4).

Управление запасами, основанное на сочетании метода АВС и системы “минимум — максимум” с использованием разработанной компьютерной программы, предоставляет возможность в любой момент времени проконтролировать каждый вид сырья и материалов, вывести список сырья, материалов и лекарственных препаратов, контроль которых необходимо осуществлять на конкретную дату и определять остаток на конец месяца. К преимуществам данной системы можно отнести простоту работы с данной программой, сокращение затрат времени на решение задач подобного класса, возможность концентрации внимания на дефицитных или, наоборот, “излишних” запасах в зависимости от определенных целей.

Литература

  1. Голдобина Н. И. Управление запасами средств производства.— Л.: Изд-во ленинградского финансово-экономического института, 1991.
  2. Оспищев В. Управление производственными запасами средств в условиях инфляции//Экономика Украины.— 1995.— № 3.
  3. Аникин Б. А., Федоров Л. С. Логистика.— М., 1997.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика