Логотип журнала "Провизор"








Новости

Новые пути сотрудничества.
“Merck”: шаг навстречу

27 июля 1999 г. в Киеве состоялась бизнес-встреча представительства компании “Merck” со специалистами-медиками и журналистами.

Встречу открыл господин Райнер, глава представительства “Merck” в СНГ, который рассказал о деятельности фирмы, охватывающей не только выпуск фармакологической продукции и научные исследования, но и производство жидких кристаллов, реактивов для лабораторий и т. д.

После Чернобыльской аварии компания “Merck” предоставляла гуманитарную помощь пострадавшим. На протяжении последних трех лет в Украине работает представительство фирмы “Merck”.

Главной темой бизнес-встречи стала проблема недостаточности йода, являющаяся причиной высокой заболеваемости жителей Украины. С докладом выступил главный эндокринолог МЗ Украины В. А. Олейник.

С 1989 года — времени прекращения мероприятий по йодной профилактике в Украине, число больных с патологией щитовидной железы увеличилось в 10, а среди детского населения — в 15 раз. Семь областей Западной Украины (Закарпатская, Волынская, Львовская, Ровенская, Черновицкая, Ивано-Франковская, Тернопольская) выделены в зону особого риска. Здесь дефицит йода уже доказан, а, следовательно, население без добавок йода в пищу нормально существовать не может. Жители других регионов не могут быть уверенными в том, что проблема недостаточности йода их не коснется: у украинских специалистов нет даже элементарных тестов для диагностики йододефицита, которые активно используются во всем мире. Фирма “Merck” готова предоставить тесты для проведения исследований степени недостаточности йода в популяциях и контроля качества профилактических мероприятий.

Проблема йододефицита является приоритетной не только для ВОЗ, но и для ООН. Дело в том, что недостаток йода, а точнее вызываемый им недостаток стероидных гормонов ведет не только к заболеваниям щитовидной железы, но и является причиной умственной отсталости, а в крайних случаях и кретинизма жителей целых регионов. Вот почему экономический застой, умственная стагнация огромных территорий так беспокоит и ВОЗ, и ООН.

Украина, наряду с остальными странами, подписала обязательство ликвидировать к 2000 году проблему йододефицита. Но, увы, практически в этом направлении ничего не делается...

Еще одна проблема украинского здравоохранения — рак щитовидной железы, единственное заболевание, которое эксперты ВОЗ безоговорочно связывают с последствиями Чернобыльской катастрофы. Пик по расчетам должен наступить через 15 лет после аварии, но и на сегодняшний день уже имеется большое число заболевших. Одним из основных методов лечения является пожизненное применение стероидных гормонов. Фирма “Merck” готова предоставить нужные для этого препараты, а также препараты, необходимые для ликвидации недостаточности йода.

Тесное и плодотворное сотрудничество эндокринологов, государственных структур и фирмы “Merck” поможет ликвидировать проблему йодной недостаточности в Украине.

Евгения Маркарян, журнал “Провизор”

 

Акция “Детский “Панадол” — безвозмездно детским больницам Украины”

Украинское представительство американско-британской компании “СмитКляйн Бичам” при поддержке главного Управления организации медицинской помощи детям и матерям Министерства здравоохранения Украины проводит благотворительную акцию — безвозмездную передачу детским больницам крупной партии жаропонижающего и обезболивающего средства “Детский “Панадол”

“Панадол” был разработан более 40 лет назад и ныне пользуется заслуженной популярностью в более чем 100 странах мира.

В июле, накануне празднования 10-й годовщины образования компании, украинское представительство безвозмездно передало 115104 бутылочки лекарства детским больницам Донецкой, Сумской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Черкасской, Житомирской областей, больницам г. Севастополя.

Это отнюдь не разовая акция, поскольку “СмитКляйн Бичам” исповедует принцип активного участия в жизни тех стран, где действуют ее представительства. Так, совместно с Национальным фондом социальной защиты матерей и детей “Украина — детям”, только за последние два года представительство компании провело серию благотворительных акций по передаче лекарств детям, инвалидам, старикам, а также людям, пострадавшим от последствий Чернобыльской катастрофы и наводнения в Закарпатье.

Евгения Маркарян, журнал “Провизор”

 

Новая информация о безопасности препарата Propulsid

Компания “Janssen Pharmaceutica” сообщает о внесении изменений в инструкцию к препарату “Propulsid” (cisapride).

Поступили сообщения о серьезных сердечных аритмиях у пациентов, принимающих “Propulsid”. Среди нарушений отмечены желудочковая пароксизмальная тахикардия, фибрилляция желудочков, трепетание-мерцание, удлинение интервала QT на ЭКГ. Многие из пострадавших пациентов принимали препараты, которые способствуют повышению содержания цизаприда в крови, подавляя ферменты цитохром Р4503А4. Это такие препараты, как кларитромицин, эритромицин, тролеандомицин, нейфазодон, флюконазол, итраконазол, кетоконазол, индинавир и ритонавир. Зафиксировано несколько смертельных случаев.

Имеются сообщения об удлинении интервала QT, трепетании-мерцании желудочков, остановке сердца и о внезапной смерти пациентов, не принимавших ни одного из перечисленных средств во время лечения препаратом “Propulsid”.

У большинства пациентов имелись заболевания, обусловливающие предрасположенность к аритмиям.

“Propulsid” противопоказан пациентам с удлиненным интервалом QT на ЭКГ в анамнезе, при почечной недостаточности, при наличии желудочковой экстрасистолии, ИБС и застойной сердечной недостаточности в анамнезе, при нарушениях электролитного обмена (гипокалиемия, гипомагниемия), при нарушениях дыхания, а также пациентам, принимающим препараты, повышающие риск аритмии, класса 1А (хинидин, прокаинамид) и класса ІІІ (соталол), трициклические антидепрессанты (ампитрилин), некоторые тетрациклические антидепрессанты (мапротилин), некоторые психотропные средства (фенотиазины, сертиндол), астемизол, бепридил, спарфлоксацин и теродилин.

“Propulsid” назначается для симптоматического лечения ночной изжоги у взрослых пациентов, страдающих гастроэзофагеальным рефлюксом. В связи с опасностью серьезных побочных явлений “Propulsid” следует применять только в крайних случаях, если пациент не реагирует на другие средства (изменение диеты, препараты, понижающие кислотность и т. п.).

После появления препарата на рынке и с началом его применения в повседневной клинической практике были зафиксированы следующие побочные явления: аллергические реакции, включая бронхоспазм, крапивницу и ангионевротический отек, спутанность сознания, депрессия, попытки суицида, галлюцинации, гинекомастия, недержание мочи, гиперпролактинемия и галакторея.

Кроме того, у детей были отмечены анемия, гемолитическая анемия, гипергликемия, гипогликемия с ацидозом, метемоглобинемия, приступы удушья, спутанность сознания, депрессия, апатия, нарушение зрения, амнезия, тяжелые реакции фоточувствительности.

Перевод с английского Натальи Тышецкой

 

На мужчин и женщин лекарства действуют по-разному

Во Франции говорят: “Vive la difference!” — “Да здравствуют различия!” Французы радуются тому, что мужчины и женщины такие разные. В США же, напротив, борются за полное равенство полов. Конечно, стремление к равноправию похвально, но в фармацевтике оно приводит к большим осложнениям. В мире моды всем понятно, что миниатюрная женщина не сможет носить одежду, рассчитанную на крупного мужчину, а производители обуви не надеются, что баскетболисты втиснут свои огромные лапища в модельные туфельки на каблуке. А вот фармацевтические компании до сих пор уверены, что лекарства оказывают одинаковое влияние на представителей обоих полов. Недавно проведенные исследования показали, что это предубеждение является абсолютно необоснованным.

Уже много десятилетий фармацевтические компании испытывают новые лекарства преимущественно на молодых здоровых мужчинах. По результатам таких испытаний определяется рекомендуемая доза препарата и возможные побочные эффекты. Эти результаты автоматически переносятся на женщин, правда, с учетом их “меньшего размера”. Исключениями из правила были лишь те лекарства, которые мужчины вообще не принимают: противозачаточные таблетки или заменители гормонов.

Исследования показывают, что такой подход является в корне неправильным.

Женщина — это не уменьшенная копия мужчины. Метаболизм лекарственных веществ происходит у них по-разному. Одни ферменты, участвующие в расщеплении лекарств, более активны у мужчин, другие доминируют у женщин. Такая биохимическая дифференциация может иметь серьезные последствия. Некоторые антибиотики, например эритромицин, у женщин выводятся из организма быстрее, чем у мужчин. Пока неизвестно, означает ли это, что женщинам требуются большие дозы препаратов.

Аспирин и другие средства, назначаемые для профилактики образования тромбов, приносят женщинам меньше пользы, зато подвергают их большему риску. Кроме того, у женщин чаще случается трепетание-мерцание желудочков — опасная аномалия сердечного ритма, возникающая как реакция на некоторые препараты, например “Cordarone”, “Vascor”, антигистаминные — “Hismanal”, “Seldan” и препарат от изжоги “Propulsid”.

Алкоголь также по-разному влияет на мужчин и женщин. У мужчин в желудке есть фермент алкогольдегидрогеназа. Этот фермент начинает выводить алкоголь из организма еще до того, как он попадет в кровь. У женщин содержание этого фермента намного ниже, поэтому одна и та же доза алкоголя на женщин действует намного сильнее.

Разное воздействие на мужчин и женщин оказывают и сильнодействующие обезболивающие средства. Талвин и морфин лучше подходят женщинам, ибупрофен — мужчинам.

Раньше информация о различиях в действии лекарственных средств на мужчин и женщин была доступна не всем. Фармацевтические компании не проводили отдельных тестов. В 1993 г. FDA впервые потребовало проводить отдельные клинические испытания лекарств для женщин.

К сожалению, фармацевты и врачи не располагают информацией о “половых различиях” лекарств, выпущенных раньше. Их дозировка по-прежнему остается одинаковой для мужчин и женщин.

Различие полов — это всего лишь верхушка айсберга. Отличаются не только мужчины от женщин, все люди не похожи друг на друга, особенно когда речь идет о применении лекарственных препаратов. Дозировку и схему приема лекарства следует подбирать для каждого пациента индивидуально.

В фармацевтике, как и в моде, нельзя подходить ко всем с одной меркой.

Перевод с английского Натальи Тышецкой





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика