Логотип журнала "Провизор"








Мотилиум — препарат выбора в лечении диспептических расстройств

По данным различных авторов, 30–40% населения нашей планеты страдает диспептическими расстройствами, такими как чувство переполнения в эпигастрии, раннее насыщение, вздутие живота, тошнота, рвота, отрыжка, боль или ощущение дискомфорта в подложечной области, связанные и не связанные с приемом пищи. Наиболее частой причиной возникновения этих жалоб являются заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта, такие как гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, функциональная (неязвенная) диспепсия, первичный или вторичный гастропарез, язвенная болезнь.

В основе этих расстройств лежат нарушения моторики желудка и тонкого кишечника, а также запирательной активности пищеводно-желудочного и гастродуоденального сфинктеров.

Поэтому для купирования этих симптомов применяются препараты из группы прокинетиков, нормализующих моторику желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время в Украине появился прокинетик нового поколения — “Мотилиум” (препарат фирмы “Янссен-Силаг”, корпорации “Джонсон и Джонсон”). “Мотилиум” является антагонистом периферических допаминовых рецепторов, по своей химической структуре представляет собой производное бензимидазола.

“Мотилиум” хорошо всасывается в ЖКТ, достигая максимальной концентрации в крови через 30–60 мин. Период полувыведения — 7–9 часов. Связываемость “Мотилиума” с белками плазмы составляет 91–93%. Препарат метаболизируется в печени и выделяется в основном с мочой и калом (соответственно 31 и 66% от принятой дозы). Важно отметить, что “Мотилиум” не проникает через гематоэнцефалический барьер, что связано с его низкой липофильностью.

Фармакодинамические эффекты “Мотилиума” связаны c его блокирующим действием на периферические допаминовые рецепторы, обнаруженные в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки, и заключаются в усилении тонуса и перистальтической активности преимущественно верхних отделов пищеварительного тракта. “Мотилиум” усиливает перистальтику пищевода и тонус его нижнего сфинктера. Он повышает (восстанавливает) сократительную способность желудка и препятствует его релаксации, что приводит к улучшению эвакуации из желудка. Указанное действие начинается уже через 15 мин. после приема препарата и проявляется в отношении как жидкой, так и твердой пищи.

“Мотилиум” улучшает антродуоденальную координацию (координацию между сокращениями антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки), которая играет важную роль в обеспечении нормальной эвакуации из желудка и предупреждает дуоденогастральный рефлюкс. Как показали исследования, нормализующее влияние “Мотилиума” на антродуоденальную координацию более выражено, чем у метоклопрамида. Воздействуя на двигательную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, “Мотилиум” не влияет на секрецию соляной кислоты, показатели внутрижелудочного рН, уровень сывороточного гастрина. “Мотилиум” обладает выраженным противорвотным эффектом, который связан с подавлением активности хеморецепторов триггерных зон, расположенных вне пределов гематоэнцефалического барьера на дне четвертого желудочка. “Мотилиум” усиливает перистальтику двенадцатиперстной и тонкой кишок, что приводит к уменьшению метеоризма и нормализации стула.

Накоплен богатый опыт применения “Мотилиума” у больных функциональной диспепсией. Так, в Германии (Miederer et al., 1988) проведено открытое многоцентровое исследование, в котором участвовало 7834 больных функциональной диспепсией, принимавших в течение 14 дней “Мотилиум” в дозе 1 таблетка 3 раза в день под наблюдением 1557 врачей. В процессе лечения оценивалось влияние “Мотилиума” на выраженность чувства тяжести и переполнения в подложечной области, тошноты, рвоты, отрыжки, изжоги. В общей сложности более 80% врачей и больных оценили эффективность “Мотилиума” как хорошую или очень хорошую. При этом при сопоставлении с препаратами, применявшимися больными ранее, эффективность “Мотилиума” была оценена достоверно выше по сравнению с эффективностью Н2-блокаторов и метоклопрамида.

Анализ результатов европейских двойных слепых исследований (O’Shea, 1980, Parikh, 1988) эффективности применения “Мотилиума” в лечении больных функциональной диспепсией в дозах 5–20 мг 3–4 раза в день в течение 2–4 недель показал, что частота хороших и отличных результатов (исчезновение жалоб или значительное их уменьшение) составила при сравнении с плацебо от 61 до 85%. В открытых европейских исследованиях (Reyntjens et al., 1988) хорошие и отличные результаты применения “Мотилиума” при функциональной диспепсии были достигнуты у 88% пациентов.

“Мотилиум” хорошо зарекомендовал себя и при лечении больных с хроническим гастритом. Японские авторы (Tatsuta et al., 1986) обнаружили четкую взаимосвязь между тяжестью диспептических расстройств и выраженностью нарушений эвакуации из желудка. “Мотилиум”, нормализуя эвакуаторную функцию желудка, способствует исчезновению таких жалоб, как чувство переполнения в подложечной области, тошнота, снижение аппетита. При этом эффективность применения “Mотилиума” у больных с хроническим гастритом была достоверно выше, чем при использовании метоклопрамида.

“Мотилиум” широко применяется в лечении вторичного гастропареза у больных сахарным диабетом, системной склеродермией, после операций на желудке с использованием ваготомии.

Получены достаточно хорошие результаты применения “Мотилиума” в качестве симптоматического противорвотного средства у больных, получающих курс химиотерапии или лучевой терапии.

“Мотилиум” также успешно применяется в лечении больных гастроэзофагальной рефлюксной болезнью — он повышает тонус гастроэзофагального сфинктера и нормализует эвакуацию из желудка, устраняя важнейшие патогенетические факторы гастроэзофагального рефлюкса. Назначение “Мотилиума” по 20 мг 3 раза в день в течение 6 недель при лечении таких пациентов столь же эффективно, как и использование ранитидина в дозе 150 мг/сут. (Masci et al., 1986).

“Мотилиум” широко используется и в неврологической практике в качестве препарата, уменьшающего выраженность побочных эффектов при применении антипаркинсонических средств. Как известно, прием агонистов допаминовых рецепторов (леводопы и бромокриптина) сопровождается появлением у больных тошноты и рвоты, что не позволяет назначать их в необходимых дозах и снижает таким образом эффективность лечения. Одновременный прием “Мотилиума” предотвращает возникновение этих нежелательных эффектов.

“Мотилиум” назначается у взрослых в дозе 10 мг (1 таблетка) 3 раза в день за 15–30 мин. до еды; у детей из расчета 2,5 мг на 10 кг веса за 15–30 мин. до еды. При необходимости доза может быть удвоена. Следует отметить, что не рекомендуется одновременно назначать “Мотилиум” и антисекреторные препараты, так как они снижают скорость всасывания “Мотилиума”. При необходимости их совместного назначения следует делать часовой перерыв между назначением этих препаратов.

Очень важно, что благодаря отсутствию у “Мотилиума” центрального антидопаминового действия частота и выраженность побочных эффектов оказываются у него значительно меньшими по сравнению с метоклопрамидом. Так, в уже упоминавшемся немецком многоцентровом исследовании общая частота побочных эффектов при применении “Мотилиума” составила 1,8%. Наиболее частыми из них оказались головная боль (0,55%) и общая утомляемость (0,31%). При применении метоклопрамида частота побочных эффектов составляет 10–20%. Он проникает через гематоэнцефалический барьер, вызывая сонливость, нарушение ориентации, рассеивание внимания, депрессию, экстрапирамидные расстройства.

Таким образом, опубликованные в настоящее время работы позволяют считать “Мотилиум” эффективным и безопасным препаратом для лечения гастроэнтерологических заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта — в первую очередь функциональной (неязвенной) диспепсии, хронических гастритов с нарушенной эвакуаторной функцией желудка, вторичного гастропареза у больных сахарным диабетом, системной склеродермией и постваготомическими расстройствами, гастроэзофагальной рефлюксной болезни. “Мотилиум” купирует такие симптомы, как чувство переполнения в эпигастрии, раннее насыщение, вздутие живота, тошнота, рвота, отрыжка, боль или ощущение дискомфорта в подложечной области, связанные и не связанные с приемом пищи.

Материал предоставлен фирмой “Янссен-Силаг” корпорации “Джонсон и Джонсон”





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика