Логотип журнала "Провизор"








В. А. Козак, Я. Р. Гром, О. Л. Гром

Локальная сеть автоматизированных рабочих мест фармацевтических фирм с различными формами собственности

(сообщение 1)

Львовский государственный медицинский университет им. Данила Галицкого, ООО “ФармПроект”

Начиная с 1991 г. наряду с государственными аптечными предприятиями создаются фармацевтические фирмы с различными формами собственности, специфика работы которых в значительной степени отличается от организации работы государственных предприятий.

Активизация на фармацевтическом рынке Украины деятельности отечественных и зарубежных фирм-производителей и посредников увеличила ассортимент лекарственных средств, вариабельность ценовой конъюнктуры, и тем самим обусловила рост фармацевтической, экономической и нормативно-законодательной информации, необходимой для успешного функционирования [1]. В связи с этим актуальны вопросы компьютеризации всех участков работы фармацевтических учреждений независимо от их форм собственности [3, 4].

Достижения последних лет в области информатики, обработки информации и коммуникаций обусловили возникновение новой системы знаний — информационных технологий, на базе которых разрабатываются компьютерные локальные сети с базами данных, системы электронной почты и телекоммуникаций, автоматизированные системы комплексной автоматизации административно-управленческой деятельности [2]. Соответственно и в фармации в настоящее время разрабатываются и внедряются автоматизированные информационно-поисковые системы (АИПС) для различных уровней управления и различных групп пользователей, которых условно можно разделить на две основные группы:

АИПС, предназначенные для совершенствования процесса управления и производства, которые особо актуальны в современных условиях возрастания роли научного подхода к процессу управления, эффективного использования теорий менеджмента и маркетинга;
АИПС для хранения, обработки и вывода всесторонней информации о лекарственных средствах.

Опыт использования ЭВМ в процессе управления свидетельствует, что наибольший эффект в организации работы имеет место в сучае полной компьютеризации.

При наличии автономных персональных компьютеров эффект от повышения производительности труда нескольких сотрудников не влияет на эффективность работы всего предприятия, поскольку увеличивается время обработки документа, необходимо размножать выходные документы для использования их в других подразделениях, не исключено наличие различающихся между собой экземпляров одного и того же документа.

Цель нашей работы — обоснование принципов программного и технического обеспечения, структуры базы данных локальной сети автоматизированных рабочих мест (АРМ) для оптово-розничной фармацевтической фирмы.

Разработанная и апробированная нами в нескольких фармацевтических фирмах сеть АРМ обеспечивает работников фирмы четкой и оперативной информацией о наличии, поступлении и реализации медикаментов и других товаров по ассортименту, количеству и стоимости, значительно сокращает долю ручного труда по ведению учета поступления и реализации, определению потребности.

При разработке локальной сети АРМ мы исходили из того, что любая информационная система должна обеспечивать предоставление информации в необходимом количестве, в необходимый момент и в необходимом месте.

Формирование информационной системы — сложный и многоплановый процесс, в котором используются достижения современных информационных технологий, новейшие компьютерные системы, что обеспечивает успешное руководство снабженческими, производственными и сбытовыми процессами фармацевтических предприятий на базе использования адекватной информационной техники, методов и форм информационного обеспечения всей системы [5].

Разрабатывая локальную сеть АРМ на базе компьютерных технологий, придерживались следующих принципов:

использование аппаратных и программных модулей;
возможности поэтапной разработки сети;
четкого определения мест стыковки отдельных информационных потоков;
гибкости сети с точки зрения специфических требований конкретного применения.

Алгоритм создания любой компьютерной системы содержит три этапа: оценка системы, системный анализ и проектирование системы. При оценке системы определяют задачи, которые необходимо решить, возможные варианты их решения, возможности программ, пути их использования. В ходе системного анализа определяют все возможные компоненты системы и их взаимосвязь, проводят абстрактное моделирование компьютерной системы. Проектирование системы — это разработка структуры баз данных и программного обеспечения, подготовка информации и формирование информации в базе данных.

Разработанная локальная сеть АРМ состоит из с пяти структурных подразделений: АРМ “Информация”, АРМ “Клиенты”, АРМ “Аптеки фирмы”, АРМ “Анализ и маркетинг”, АРМ “Аптека”. Взаимосвязь АРМ в сети представлена на рисунке.

Структурная схема локальной сети АРМ
Структурная схема локальной сети АРМ

Локальная сеть дает возможность работать с базами данных в реальном времени одновременно с нескольких компьютеров. Все базы находятся на одном главном компьютере — файл-сервере, который работает под операционной системой Windows NT фирмы Microsoft. Основным преимуществом данной операционной системы (ОС) относительно ОС Netware фирмы Novell — это возможность вместе с основными функциями сервера одновременно использовать на нем другие программы, что экономит одно рабочее место.

Сетевая ОС устанавливается на сервере и обеспечивает связь, необходимую для создания единой вычислительной системы и сетевой среды. Блокирование файлов и записей, защита информации, создание буферов печати, обеспечение связи между процессами — функции сетевой ОС, которые обеспечивают вычислительную сеть и работающие в ней прикладные программы. Сетевая ОС позволяет решить проблемы, связанные с повышением производительности, поддержанием аппаратных средств и повышением надежности работы сети.

Сетевая ОС состоит из следующих компонентов:

операционная система сервера;
прикладные программы клиент-сервера;
программы обеспечения связи рабочих станций.

Эти компоненты взаимодействуют между собой и создают сетевую среду, которая обеспечивает пользователям доступ к сетевым средствам.

Сетевая ОС обеспечивает выполнение базовых функций, необходимых для поддержки основных сетевых операций, а именно: поддержка файловой системы, управление памятью и планирование задач. Прикладные программы клиент-сервера выполняются в среде операционной системы сервера и обеспечивают сеть дополнительными функциональными возможностями. Эти программы обеспечивают пользователя всем, начиная с основных функций сети — блокирования файлов и записей.

Связь между ОС рабочей станции (АРМ) и сетевой операционной системой сервера выполняется сетевым коммуникационным программным обеспечением, которое использует аппаратные средства сети для связи с другими узлами. Коммуникационное программное обеспечение поддерживает протоколы связи, которые позволяют передавать по сети запросы и получать на них ответы. Разработанные нами прикладные программы обеспечивают доступ к серверу с помощью программ обеспечения связи, которые выполняются на рабочих станциях. Получив команду или запрос, сервер приступает к их обслуживанию. После этого ответ возвращается на рабочую станцию по тем же каналам.

Основным параметром, обусловившим выбор данной ОС, является ее высокая производительность, которая обеспечивается благодаря:

Элеваторному поиску. В систему включена отдельная процедура считывания диска, которая отвечает за считывание данных с винчестера сервера и перемещение их в буфер кеш-памяти. Эта процедура выполняет сортирование запросов в зависимости от положения считывающих головок в данный момент времени. Этот метод оптимизирует перемещение головок считывания-записи, что обеспечивает увеличение пропускной возможности диска в условиях интенсивной нагрузки.
Кешированию диска. ОС охраняет файлы, к которым наиболее часто обращаются в кеш-памяти сервера, поскольку оттуда они могут быть считаны быстрее, чем с винчестера сервера. Это минимизирует количество обращений к диску, тем самым увеличивая производительность.
Фоновой записи. Запись на диск осуществляется отдельной процедурой. Разделение операций считывания и записи позволяет сделать запись на диск фоновой задачи, которая выполняется между периодами высоких нагрузок в сети.
Перекрыванию операций поиска. Сервер оснащен несколькими каналами доступа к винчестеру, и использование перекрывающих операций поиска обеспечивает одновременный доступ к одному из дисков каждого канала. Независимое управление дисководами в таком режиме исключает ситуацию, что один диск занят, когда сервер получает информацию с другого.
Индексированию таблиц размещения файлов (NT FAT). Файловая система операционной среды использует таблицу размещения файлов (FAT) на жестком диске сервера. Если на сервере сохраняются файлы размером больше 2 Мбайт, как в нашей разработке, то система индексирует соответствующую таблицу FAT, обеспечивая тем самым более быстрый поиск информации, то есть ускоряет операцию считывания диска.

Второй критерий выбора ОС Windows NT — ее надежность, поскольку эта ОС содержит различные средства, обеспечивающие надежность системы и целостность данных, а именно:

Проверка считыванием после записи. Каждая операция записи на диск сопровождается чтением записанной информации.
Дублирование директорий. ОС сохраняет копию структуры корневой директории. В случае нарушения структуры существование копии гарантирует пользователю восстановление информации.
Дублирование таблиц размещения файлов. Система сохраняет копии таблиц размещения файлов, что предупреждает потерю информации всего диска в случае порчи одной из копий FAT.
Hot Fix (обработка физических сбоев диска). Позволяет устанавливать дефекты на диске и осуществлять коррекции дисковой информации во время работы.
Стойкость к сбоям системы (SFT). включает зеркальное отображение диска и систему проверки транзакций — Transaction Trackinq Sistem.

Избранная нами ОС поддерживает специализированную файловою систему, таким образом пользователи не имеют доступа к файлам сети средствами DOS, Windows 95 или другой ОС, даже в случае наличия физического доступа к серверу. Данная ОС обеспечивает механизм защиты информации на каждом уровне:

поддержка информации о пользователях;
пароли;
директории;
файлы;
межсетевая защита.

Свойства пользователя представляют собой список ресурсов, а также перечень прав на пользование этими ресурсами. Администратор сети указывает дату, время работы и место расположения каждого пользователя в сети. Средства установления несанкционированного доступа и блокирование сообщают администратору о всех попытках незаконного проникновения в сеть.

Пароли сохраняются в защищенном формате на жестком диске, и администратор может обязать пользователя периодически менять пароли. В ОС пароли передаются от рабочих станций в зашифрованном виде и тем самым предупреждают их рассекречивание в случае несанкционированного подключения к кабелю. В ОС версии 3.5 расширены средства защиты в таких областях: доступ к файлу, защита сетевой среды и функции шифрования.

В следующих сообщениях будет предоставлена информация о принципах работы и структуре баз данных отдельных АРМ.

Литература

  1. Громовик Б. П., Гром О. Л., Сятиня М. Л. Організація лікарського забезпечення як специфічної галузі сфери обслуговування в умовах формування ринку//Фармац. журнал.— 1996.— С. 96–98.
  2. Економіка та менеджмент: Навчальний посібник/Під ред. Кузьміна О. Е.— Львів: Державний університет “Львівська політехніка”, 1996.— 828 с.
  3. Комар В. С., Каленюк Т. Г., Гром О. Л, Терещук С. І., Яринич Л. В. Про організацію навчально-виробничої аптеки Львівського державного медичного інституту//Фармац. жур.— 1994.— № 1.— С. 73–75.
  4. Чмыхало Н. В., Никушин Е. А., Шуванова Е. В. Рациональность использования компьютерной техники в аптечных учреждениях//Провизор.— 1999.— № 8.— С. 32–34.
  5. Чорнописька Н. В. Інформаційна інфраструктура та принципи побудови комп’ютеризованих інформаційних логістичних систем//Вісник ДУ “Львівська політехніка”.— 1998.— № 353.— С. 256–258.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика