Логотип журнала "Провизор"








Хеликоцин® — высокоэффективный препарат для лечения хеликобактерной инфекции

Спустя 15 лет после открытия в 1983 г. В. J. Marshall и R. J. Warren Helicobacter pylori (HP) этот микроорганизм признан в настоящее время основным фактором патогенеза хронических гастритов и пептической язвы. Процесс, вызываемый HP, считается самой распространенной инфекцией человека в мире и имеет характер пандемии. Инфицирование HP выявляют уже в детском возрасте, особенно в странах с низким социально-экономическим развитием. HP ассоциируется с развитием гастритов типа В (90%), язвы двенадцатиперстной кишки (100%), язвы желудка (80%). Кроме того, ВОЗ классифицирует HP как канцерогенный фактор: имеются доказательства связи между персистенцией HP и развитием карциномы желудка и МАЛТ-лимфомы.

В 1994 г. Национальный институт здоровья США разработал рекомендации, согласно которым все пациенты с язвенной болезнью, инфицированные HP, должны проходить курс лечения, включающий антибактериальную терапию и антисекреторные препараты, независимо от того, было ли это первое проявление заболевания или его рецидив. В 1996 г. Европейская исследовательская группа представила доклад для Маахстрихского соглашения по эрадикации HP при пептических язвах. Для пациентов моложе 45 лет с диспепсией и без угрожающей симптоматики рекомендовано неинвазивное тестирование на HP (серологический и дыхательный уреазный тесты). При положительном результате тестирования рекомендована эрадикационная терапия. Пациенты старше 45 лет в любом случае должны обращаться к гастроэнтерологу.

Рекомендуемый режим лечения согласно Маахстрихскому соглашению, должен соответствовать следующим требованиям: простота, толерантность и степень эрадикации более 80%. Эффективность эрадикационной терапии также существенно зависит от восприимчивости больного к режиму лечения. Было определено, что наиболее эффективная эрадикационная терапия должна основываться на так называемой тройной терапии, включающей ингибитор протонной помпы и два из следующих противомикробных средств: кларитромицин, амоксициллин и нитроимидазол.

Австрийская компания “Биохеми” разработала эффективную и удобную для пациентов схему антихеликобактерного лечения с применением комбинированного препарата ХЕЛИКОЦИН. ХЕЛИКОЦИН является комбинацией амоксициллина (750 мг) и метронидазола (500 мг), представленной в комбинированном блистере. Курс лечения включает прием обоих антибиотиков три раза в сутки в течение 12 сут. Для удобства больного овальная таблетка амоксициллина расположена рядом с круглой таблеткой метронидазола в блистере, а на покровной фольге имеется маркировка “Утро”, “День” и “Вечер”.

Препарат зарекомендовал себя как эффективное антихеликобактерное средство, обеспечивающее быструю нормализацию состояния больного и заживление язв двенадцатиперстной кишки.

Высокая эффективность схемы лечения с применением ХЕЛИКОЦИНА доказана результатами многих крупных исследований. Е. Hentschel и соавторы (1993) провели двойное слепое рандомизированное исследование, в которое были включены 104 пациента с НР-позитивной язвой двенадцатиперстной кишки. Лечение осуществляли по следующим терапевтическим схемам: пациенты 1-й группы (52 человека) получали амоксициллин по 750 мг три раза в сутки + метронидазол по 500 мг три раза в сутки в течение 12 сут. + ранитидин по 300 мг 1 раз в сутки в течение 6 нед. Пациенты 2-й группы (52 человека) получали ранитидин в сочетании с плацебо.

Результаты исследований показали, что лечение по схеме ХЕЛИКОЦИН + ранитидин обеспечивает 89% эрадикации НР, в то же время ни у одного больного из группы ранитидин + плацебо эрадикации HP достигнуто не было. При лечении по схеме ХЕЛИКОЦИН + ранитадин происходит быстрое купирование проявлений заболевания, а также наблюдается низкий процент рецидивирования язвы через 1 год после лечения (8 против 86% в группе лиц, получавших плацебо).

Высокая частота эрадикации при использовании ХЕЛИКОЦИНА в сочетании с фамотидином получена также в мультицентровом исследовании K. L. Goh и соавторов (1997). Авторы провели сравнительную оценку клинической эффективности трех- и двухразового приема ХЕЛИКОЦИНА, а также определили эффективность ХЕЛИКОЦИНА при лечении пациентов, инфицированных метронидазолрезистентными штаммами HP. Трехразовый режим приема препарата у всех пациентов показал более высокую степень эрадикации, чем двухразовый (83 против 77%). Продемонстрировано также статистически достоверное различие между степенью эрадикации для метронидазолрезистентных штаммов (88,2%) при трехразовом режиме по сравнению с двухразовым (73,3%).

В 1996 г. Th. Stupnicki и соавторы сообщили о 82% эрадикации бактерий при использовании схемы лечения, включающей прием сукральфата по 2 г два раза в сутки в течение 8 нед. и ХЕЛИКОЦИНА — три раза в сутки в течение 14 сут. Через 2 недели после лечения в 93% случаев отмечено заживление язвы двенадцатиперстной кишки. Обследование пациентов через 6 и 12 мес. после лечения не обнаружило ни одного случая рецидива заболевания.

Представленные данные позволяют сделать вывод, что ХЕЛИКОЦИН является высокоэффективным препаратом для эрадикации HP. Его применение обеспечивает:

высокую степень эрадикации (89%);
низкую частоту рецидивов (8% через 1 год, 9% через 2 года);
отличную восприимчивость пациентами;
возможность применения с любым препаратом, понижающим секрецию;
высокую экономичность.

Публикация подготовлена по материалам, предоставленным представительством компании “Биохеми” в Украине. Адрес представительства: Киев, ул. Красноармейская, д. 9/2, оф. 50, тел./факс (044) 220-50-03





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика