Логотип журнала "Провизор"








О. Е. Федорцев,
профессор кафедры педиатрии

Клиническая эффективность применения каопектата при диарейных заболеваниях у детей грудного возраста

Тернопольская государственная медицинская академия им. И. Я. Горбачевского

Диарейные заболевания чаще всего наблюдаются у детей грудного возраста. Среди разных заболеваний пищеварительной системы они наиболее опасны для интенсивно растущего и развивающегося организма. Отрицательно влияя на защитный механизм, данные нарушения пищеварения способствуют развитию пневмонии, инфекций мочевыводящих путей, отитов и др. В свою очередь, различные заболевания других органов систем, угнетая функциональную активность пищеварительной системы, вызывают диарею [3, 7, 9]. Немаловажное значение имеют при этом питание и уход.

Диарея ведет к нарушению процессов полостного и пристеночного пищеварения, снижению всасывания необходимых для нормального развития организма веществ, энтеральной потере жидкости, микроэлементов, белков, быстрому истощению энергетических запасов, необратимым изменениям клеточных структур [1, 5].

Данные литературы и собственные наблюдения показывают, что при данных заболеваниях происходит перераспределение и мобилизация эндогенных ресурсов организма, активизируется лизосомный аппарат клеток, возникает системное нарушение микроциркуляции, тканевая гипоксия. Нарушаются функции печени, почек, легких, нервной системы, сердца [2, 6, 9].

В результате таких изменений происходит накопление азотистых шлаков, некоторых ферментов, продуктов перекисного окисления липидов, токсичных пептидов. Органы детоксикации у новорожденных не способны полноценно выделять токсические метаболиты, что способствует развитию эндогенной интоксикации [4].

Цель данной работы — изучение клинической эффективности энтеросорбента “Каопектата” в комплексной терапии диарейных заболеваний у детей грудного возраста.

Материалы и методы

Под наблюдением находилось 93 ребенка в возрасте от 1 месяца до 1 года с диареей. У 24 из них диарея возникла на фоне пневмонии, у 27 — на фоне бронхита, у 35 — острой респираторной вирусной инфекции, у 7 — инфекции мочевыделительных путей. У 58 (62%) детей диагностирована гипотрофия I степени, у 24 (26%) — гипотрофия II степени, у 11 (12%) — паратрофия. Большинство детей (90%) находилось на нерациональном искусственном вскармливании. 62 (74%) из них получали коровье молоко и его разведения, у 14 (17%) основной едой была манная каша, у 8 (9%) — булка или печенье, размоченные в молоке. У всех больных выявлены значительные нарушения питания: несоблюдение режима, позднее введение физиологических коррекций и прикармливания или полное их отсутствие, либо, наоборот, неадекватное введение в рацион каш, мяса, овощных и фруктовых блюд.

Материалом исследования были кровь, моча и кал детей с диареей.

При обследовании больных тщательно изучался анамнез, особое внимание обращали на антропометрические показатели до и после назначения комплексов лечения, состояние органов и систем (цвет, эластичность и гибкость кожи, распределение и толщина жировой складки на уровне пупка, тургор ткани, тонус мышц, состояние дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной и других систем, психоэмоциональное состояние). Детально анализировали изменения со стороны копрологического и бактериологического исследований испражнений.

Для анализа эффективности разных комплексов лечения диарейных заболеваний у детей грудного возраста пациенты были разделены на группы: I группа — 26 детей, получавших только традиционную терапию; II группа — 27 больных, в комплексе лечения которых был энтеросгель; III — 22 ребенка, получавших, кроме традиционного лечения, активированный уголь; IV — 18 пациентов, комплекс лечения которых включал “Каопектат”.

Результаты исследований и их обсуждение

Наблюдения показали, что у всех больных были проявления эндогенной интоксикации: значительная вялость (60%), равнодушие к окружающему (59%), снижение аппетита (61%), отсутствие аппетита (19%), общее беспокойство (25%), метеоризм (36%), срыгивание (24%), рвота (16%). При посевах кала на патогенную флору во всех случаях определяли отрицательный результат. Частота испражнений составляла в среднем 8–9 раз в сутки, жидкой или кашеобразной консистенции, с примесью слизи.

Среди больных с острой респираторной вирусной инфекцией проявления гипотрофии І степени выявлено у 25 (71,5%), гипотрофии ІІ степени — у 6 (17,0%), паратрофии — у 4 (11,45%).

Среди детей с пневмонией гипотрофия І степени диагностирована у 8 (33%), гипотрофия ІІ степени — у 12 (50%), паратрофия — у 4 (17%).

Среди пациентов с бронхитом легкая степень гипотрофии отмечена у 19 (70%); средней тяжести — у 6 (22%); паратрофии — у одного ребенка.

У больных с инфекцией мочевыводящих путей проявление гипотрофии I степени наблюдалось в шести случаях, паратрофии — у одного ребенка.

У всех детей, находившихся под наблюдением, выявлен дисбактериоз разной степени тяжести: у 34 (37%) — дисбактериоз I степени, у 47 (50%) — дисбактериоз II степени, у 12 (13%) — дисбактериоз III степени (рис. 1.).

рис. 1
Рис. 1. Частота выявления дисбактериоза разной степени тяжести у детей с диареей

У 29 детей (31%) нарушение экологии кишечника вызывалось бактериями рода протей. Большинство из них принадлежали к мирабельному штамму (78%). У 16 больных (17%) нашли гемолитическую кишечную палочку, у 13 (14%) — лактозонегативную кишечную палочку, у 17 (18%) — клебсиеллу; у остальных 18 (19%) — ассоциации микроорганизмов. С увеличением тяжести дисбактериоза уменьшилось количество бифидобактерий вплоть до полного исчезновения.

Существенное значение в развитии и поддержании дисбактериоза у детей имела антибактериальная терапия. Выявлена прямая корреляционная зависимость с высокой степенью связи между количеством курсов антибактериальной терапии и степенью тяжести дисбактериоза (r — 0,70).

В копрограмме обследованных детей находили жирные кислоты и мыла (89%), что свидетельствует о нарушении желчеобразования, пищеварения и всасывания в тонкой кишке; целые и наполовину разрушенные мышечные волокна (39%) как результат недостаточной пищеварительной способности желудка, кишечника, секреции поджелудочной железы; крахмал и непереваренную клетчатку (41%), что указывало на ускоренную эвакуацию из тонкой и толстой кишок и недостаточное разрушение целлюлозы кишечными бактериями.

У большинства больных (87%) отмечалось снижение рН кала в среднем до 5,4, что было признаком дисахаридазной недостаточности и брожения в кишечнике. У 4% детей выявили повышение рН кала до 7,2, что свидетельствовало о гнилостных процессах в кишечнике.

При анализе анамнеза было отмечено, что эти дети принимали цельное коровье молоко и сыр в количестве, в 2–3 раза превышающем возрастную норму.

С целью коррекции выявленных изменений разработана схема лечения диареи, включающая наряду с традиционными методами лечения энтеросорбент “Каопектат” (табл. 1).

Таблица 1. Схема назначения “Каопектата” в зависимости от тяжести диареи и возраста больных
Тяжесть диареи Возраст в месяцах Продолжительность курса в днях
1–3 4–6 7–12
Легкая По 1 мл 3 раза в день По 1,5 мл 3 раза в день По 2,5 мл 3 раза в день 2
Среднетяжелая По 1 мл 5 раз в день По 1,5 мл 5 раз в день По 2,5 мл 5 раз в день 3
Тяжелая По 1 мл 7 раз в день По 1,5 мл 7 раз в день По 2,5 мл 7 раз в день 3

Для сравнения эффективности данного сорбента с другими сорбентами были выделены группы детей, в лечение которых включали энтеросгель и активированный уголь.

“Каопектат” — энтеросорбент производства компании “Pharmacia & Upjohn”. Особенностью данного препарата является то, что он содержит активированный аттапульгит — очищенную природную смесь гидратов силиката алюминия и магния, которые входят в состав глиновидного материала палигорскита [8]. “Каопектат” обладает выраженными адсорбционными и обволакивающими свойствами. Результаты исследований других авторов показали, что “Каопектат” адсорбирует микроорганизмы, бактериальные токсины и выводит их из кишечника. Кроме того, литературные источники указывают на успешное применение “Каопектата” при лечении острой диареи у детей раннего возраста, вызванной ротавирусами, и острых кишечных инфекций у взрослых [10, 11].

Особенно удобным для лечения детей является применение “Каопектата” в виде суспензии. Суспензия назначается перед приемом пищи.

Результаты изучения эффективности предложенного метода лечения убедительно показали его преимущества перед другими (табл. 2).

Таблица 2. Клиническая эффективность схем лечения детей раннего возраста с диарейными заболеваниями
Показатель Вид терапии
Традиционная Традиционная + каопектат Традиционная + энтеросгель Традиционная + активир. уголь
Нормализация консистенции стула На 5–6 день На 2–3 день На 3–4 день На 4–5 день
Прекращение потери веса На 6 день На 2 день На 3 день На 5 день
Улучшение экологии кишечника На 8–9 день На 3–4 день На 4–5 день На 6–7 день
Нормализация экологии кишечника На 16–18 день На 6–7 день На 8–9 день На 10–12 день
Нормализация рН кала На 6–7 день На 3–4 день На 4–5 день На 6–7 день

Анализ полученных результатов показал, что наиболее быстрое прекращение потери веса отмечалось у пациентов, принимавших “Каопектат”. Наблюдения в динамике показали, что у этих детей преобладал ступенчатый тип нарастания массы, в отличие от детей I группы, в которой наблюдалось волнообразное нарастание массы тела (табл. 3).

Таблица 3. Типы кривых нарастания массы тела у детей с диареями после разных комплексов лечения
Вид терапии Тип кривых
непрерывный ступенчатый волнообразный
Абс. % Абс. % Абс. %
Традиционная — I 6 20 4 17 16 63
С включением энтеросгеля — II 7 28 10 36 10 36
С включением активированного угля — III 5 23 5 23 12 54
С включением «Kаопектата» — IV 4 22 11 60 3 18
Р 1–2 > 0,05 < 0,01 < 0,001
Р 1–3 > 0,05 < 0,05 > 0,05
Р 1–4 > 0,05 < 0,001 < 0,001

Ступенчатый тип кривой нарастания массы указывал на соответствие между процессами отложения и усвоения пищи, в то время как волнообразный тип свидетельствует о невозможности фиксировать питательный материал при сохранении способности его накопления. Последнее указывает на одностороннее стимулирование и нарушение процессов отложения, что не соответствует более слабым процессам усвоения.

Непрерывный тип кривой массы тела свидетельствует о напряженности обменных процессов, возможности срыва.

Таким образом, применение энтеросорбента “Каопектата” значительно повышает эффективность лечения диарейных заболеваний у детей младшего возраста, что позволяет рекомендовать его для широкого применения в клинической практике.

Выводы

  1. У детей грудного возраста с диарейными заболеваниями наблюдается синдром эндогенной интоксикации.
  2. Диарейные заболевания сопровождаются значительными нарушениями со стороны биоценоза кишечника и копрологическими изменениями, что указывает на нарушение усвоения и расщепления пищевых ингредиентов в пищеварительном тракте.
  3. Применение энтеросорбентов в лечении диарейных заболеваний является не только симптоматической, но и в значительной мере патогенетической терапией.
  4. Включение энтеросорбентов в комплексную терапию диарейных заболеваний у детей раннего возраста значительно улучшает эффективность лечения.
  5. Среди исследуемых энтеросорбентов наилучшую эффективность показал “Каопектат”.

Литература

  1. Андрущук А. А., Смиян Й. С., Слободян Л. М. Синдром мальабсорбции//Желудочно-кишечные заболевания у детей раннего возраста/Под ред. А. А. Андрущук.— К.: Здоров'я, 1984.— с. 35–56.
  2. Архипов Г. С., Рахметова К. У., Раскопин В. Л. Клиническая характеристика кишечных инфекций, обусловленных условно-патогенной флорой у детей раннего возраста//Здравоохранение Казахстана.— 1992.— № 10.— с. 5–6.
  3. Боковой А. Г. Роль условно-патогенных микроорганизмов в этиологии острых кишечных инфекций у детей: Автореф. дис... д. м. н.— М., 1991.— 34 с.
  4. Гайдук И. В. Дифференциированная энтеросорбционная терапия острых кишечных инфекций у детей: (клинико-иммунологическое исследование): Автореф. дис... к. м. н.— Львов, 1991.— 24 с.
  5. Иброхимов Мухамади. Лактазная недостаточность в генезе длительных диарей у детей раннего возраста: Дис... к. м. н.— М., 1988.— 162 с.
  6. Изачик Ю. А. Синдром мальабсорбции у детей.— М., 1991.— с. 283–294.
  7. Коррекция кишечной микрофлоры у детей с патологией органов пищеварения/В. Г. Дорофейчук, Л. Н. Варначева, А. В. Луканова, В. Н. Копейкин//Аутофлора человека в норме и патологии и ее коррекция.— Горький, 1988.— с. 101–104.
  8. Николаева Л. Г. Современные подходы к лечению острых кишечных инфекций//Фармедиа.— № 29 (50).— 1998.— с. 7.
  9. Смиян И. С. Гипотрофия и диспепсия//Вопросы питания.— 1990.— № 9.— с. 69–72.
  10. OTC Volume 090133 — Docket № 78N — 036D, Dockets Management Branch.
  11. Zeller J., Bougnures P. S. The use of actapulgite for treatment of acute diarrhea in infants and children, review of pediatric studies. Ann Pediatr (Paris), 1993.— 40:4.— 276–80.

Материал предоставлен представительством фирмы “Pharmacia & Upjohn” в Украине





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика