Логотип журнала "Провизор"








Юридическая консультация

Ведущий рубрики — Олег Печеный, юрист

 

Каков порядок реализации детского питания, может ли торговля детским питанием осуществляться через аптечные учреждения?

ЧП “Пигмалион”, Запорожская область

Необходимо выделить две группы детского питания. К первой относится детское питание как отечественного, так и зарубежного производства, зарегистрированное в Украине в качестве лекарственных препаратов. Например, лечебные питательные смеси нофелан (пр-во Польша) и лофеналак (пр-во США). При реализации детского питания данной группы необходимо руководствоваться Правилами розничной реализации лекарственных средств (утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 12 мая 1997 года № 447), Правилами отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптек (утверждены приказом Минздрава Украины от 30 июня 1994 года № 117), другими нормативно-правовыми актами. Каких-либо особенностей, отличающих порядок реализации детского питания по сравнению с другими лекарственными препаратами, действующими законодательством не предусмотрено.

Операции по продаже детского питания, зарегистрированного в Украине в качестве лекарственных средств, в соответствии с подпунктом 5.1.7. пункта 5.1 статьи 5 Закона Украины “О налоге на добавленную стоимость” освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость.

Ко второй группе относится детское питание, не зарегистрированное в Украине в качестве лекарственных препаратов. При его реализации необходимо руководствоваться нормативно-правовыми актами о торговле продуктами питания. Торговля детским питанием может осуществляться через соответствующие отделы аптечных учреждений, магазины, другие торговые организации. Особенности торговли предусмотрены Правилами продажи продовольственных товаров (утверждены приказом Министерства внешнеэкономических связей Украины от 28 декабря 1994 года № 237). В частности, не разрешается прием и реализация детского питания без указания на этикетках (упаковках) состава, способа изготовления, показаний к применению, сроков и условий хранения.

Для реализации детского питания отечественного производства законодательством предусмотрены налоговые льготы.

Операции по продаже молочными кухнями, специализированными магазинами и уголками, осуществляющими функции раздаточных пунктов, продуктов детского питания отечественного производства освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость (ст. 5 Закона Украины “О налоге на добавленную стоимость”). Перечень отечественных продуктов детского питания и порядок их продажи утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины от 8 сентября 1997 года № 996.

Торговая деятельность с использованием продуктов детского питания украинского производства осуществляется субъектами предпринимательской деятельности без приобретения торгового патента (п. 6 ст. 3 Закона Украины “О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности”).





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика