Логотип журнала "Провизор"








П. М. Павлюк, д. м. н.

Влияние препарата “Инулин-Нутримед” на состояние углеводного и липидного обмена у больных сахарным диабетом II типа

г. Киев, НИИ эндокринологии и обмена веществ

Согласно современной классификации ВОЗ, существует два типа сахарного диабета: инсулинзависимый и инсулиннезависимый. Лечение этих двух типов диабета во многом отличается. Если при диабете I типа наряду с соблюдением диеты обязательным является введение инсулина, то при диабете II типа компенсации углеводного обмена на длительное время можно достигнуть только диетой или же комбинированным лечением диетой и пероральными сахароснижающими препаратами [1, 2, 3].

При диабете II типа для достижения компенсации наряду с диетой чаще всего, применяются препараты химического происхождения — сульфаниламиды, бигуаниды, блокаторы ферментов кишечника и др. Механизм действия сульфаниламидов и бигуанидов обусловлен стимулирующим влиянием на инсулинный аппарат поджелудочной железы, повышением биологической активности инсулина на уровне тканей, инсулиноподобным действием. Предложенная в последнее время акарбоза блокирует ферменты кишечника, необходимые для всасывания углеводов. Однако при длительном применении этих препаратов отмечено развитие резистентности к ним, заметное ухудшение липидного обмена, ускорение развития атеросклероза крупных и мелких сосудов, формирование так называемой диабетической ретинопатии, нефропатии, ангиопатии конечностей [1, 2, 3]. Исходя из этого, поиск новых сахароснижающих препаратов, которые бы не только регулировали обмен углеводов, но и положительно влияли на липидный обмен, иммунологический статус, продолжается. Актуальность этих разработок обусловлена и тем, что количество больных сахарным диабетом в Украине с каждым годом увеличивается и 80% из них страдает именно диабетом II типа.

В последние годы появились новые препараты растительного происхождения в большинстве своем зарубежного производства, которые рекомендуется принимать больным сахарным диабетом не только с целью улучшения углеводного обмена, но и для предупреждения развития осложнений [3, 4]. Более широко начала применяться с этой целью фитотерапия, уже разработаны в Украине и предложены к использованию биологически активные добавки отечественного производства [5, 6, 7]. Одним из таких препаратов является “Инулин-Нутримед”, предложенный фирмой “Нутримед”. Инулин является полисахаридом, полученным из растений, произрастающих в Украине, в частности его получают из цикория, топинамбура и др. растений, богатых инулином [3, 5, 6].

Нами поставлена задача изучить степень влияния “Инулина-Нутримед” на углеводный и липидный обмен у больных сахарным диабетом II типа. Предварительные данные исследования влияния топинамбура на углеводный, липидный обмен и иммунный статус у больных диабетом показали, что благодаря высокому содержанию в нем инулина отмечается положительный сдвиг обменных процессов в клеточном и гуморальном иммунитете, снижение уровня гликемии у больных сахарным диабетом ІІ типа [3, 4, 5].

Материалы и методы

Обследовано 35 больных сахарным диабетом ІІ типа в возрасте от 40 до 65 лет. Женщин было 16, мужчин — 19. Средняя продолжительность болезни составляла 6,4 ± 2,1 года. Легкая форма диабета установлена у 8, средней тяжести — у 27 обследованных. Из 35 обследованных у 11 наряду с диабетом имел место хронический гепатохолецистит, у 12 — гипертоническая болезнь. Все больные предъявляли жалобы на боли и парестезии в конечностях, боли в области живота, головные боли, перемежающуюся хромоту, ухудшение зрения, что свидетельствует о наличии у них осложнений диабета.

На момент обследования диабет в стадии устойчивой компенсации наблюдался у 8, субкомпенсации — у 21 и декомпенсации — у 6 обследованных. Для компенсации диабета только диетой пользовались 8 больных, диетой в сочетании с сахароснижающими препаратами — 19 и диетой с отваром трав (арфазетина) — 8 больных.

Инулин на протяжении месяца принимали 25 больных диабетом из расчета 3 г сухого вещества в день. Препарат назначался по 1 чайной ложке 2 раза в день, предварительно растворив в 150 мл теплой дозы (до 70°С).

В качестве контроля обследовано 10 больных диабетом, получавших традиционную терапию, и 20 практически здоровых лиц. Уровень сахара в крови ортотулоидиновым методом определяли в течение дня натощак в 12, 15 и 18 часов. Количество холестерина и триглицеридов в сыворотке крови определялось ферментным методом с использованием прибора рефлотрон. Указанные исследования проводились до и после окончания курса лечения. Полученные данные подвергнуты статистической обработке.

Результаты и их обсуждение

Исследование уровня гликемии у больных диабетом до и после проведенного курса лечения инулином свидетельствует о гипогликемизирующем эффекте этого препарата (см. таблицу). Так, если уровень сахара в крови натощак до лечения у больных, получавших и неполучавших в дальнейшем инулин, в среднем составлял 10,13 ± 0,94 ммоль/л и 9,5 ± 0,78 ммоль/л соответственно, то после приема инулина он снижался до 7,44 ± 10,85 ммоль/л, (Р < 0,05 в обоих случаях). Обращает на себя внимание тот факт, что колебания уровня сахара в крови на протяжении дня у лиц, получавших инулин заметно меньше, что свидетельствует о стабилизирующем влиянии препарата на гликемию в течение дня. У больных, прошедших курс традиционной терапии, колебания гликемии в течение дня были заметно выше.

Таблица 1
Время обследования Гликемия в ммоль/л Холестерин, ммоль/л Триглицериды, ммоль/л
натощак в 12.00 в 15.00 в 18.00
До лечения,
М ± m, n = 25
10,13 ± 0,94 12,27 ± 1,56 14,60 ± 1,68 11,88 ± 1,23 6,13 ± 0,29 2,41 ± 0,18
После лечения,
М ± m, n = 25
7,44 ± 0,85 8,52 ± 0,97 9,12 ± 1,05 8,08 ± 0,91 5,09 ± 0,17 1,86 ± 0,11
После традиционного лечения, n = 15 9,5 ± 0,78 10,04 ± 1,12 11,78 ± 1,40 11,0 ± 1,47 6,33 ± 0,27 2,23 ± 0,20
Kонтроль,
n = 20
        4,07 ± 0,13 1,05 ± 0,16
Р < 0,05 < 0,05 < 0,01 < 0,05 < 0,01 < 0,01
Р1         < 0,01 < 0,01

Р — достоверность различий у получавших инулин до и после лечения;
Р1 — достоверность различий с контролем

Интересные данные были получены и при исследовании содержания холестерина в сыворотке крови у лиц, получавших и не получавших инулин (табл. 1). Оказалось, что под влиянием инулина у больных диабетом заметно снижается количество холестерина в крови (до 5,09 ± 0,17 ммоль/л при 6,13 ± 0,29 ммоль/л исходном, Р < 0,05). У лиц, не получавших препарат, содержание холестерина в крови после проведенного курса лечения оставалось прежним. Однако по сравнению с контролем холестерин в крови оказался повышенным как до, так и после проведения лечения инулином.

Идентичные данные были получены и при определении содержания в сыворотке крови больных диабетом триглицеридов. Содержание последних до лечения в обеих группах было повышенным (см. таблицу). Однако у лиц, получавших инулин, спустя месяц после лечения содержание его в крови снижалось до 1,86 ± 0,11 ммоль/л при 2,41 ± 0,18 ммоль/л исходном (Р < 0, 01). У больных, получавших традиционную терапию, уровень триглицеридов к концу лечения оставался прежним.

Таким образом, инулин обладает сахароснижающим эффектом и стабилизирует гликемию в течение дня, способствует снижению, хотя и не до нормы, содержания холестерина и триглицеридов в сыворотке крови больных диабетом ІІ типа. Указанные эффекты, вероятнее всего, обусловлены тем, что инулин в организме переходит в фруктозу, обмен которой происходит без участия инсулина. Это сопровождается стабилизирующим и гипогликемизирующим эффектом, улучшением обмена липидов на фоне стабилизации углеводного обмена. Возможно, что инулин способствует повышению биологической активности инсулина на периферии, инсулиноподобным его действием.

Выводы

  1. Инулин обладает сахароснижающим и стабилизирующим углеводный обмен эффектом.
  2. Инулин положительно влияет на липидный обмен, снижая содержание в крови холестерина и триглицеридов, наиболее атерогенных в липидном спектре.
  3. Инулин не обладает побочным действием, не вызывает аллергии.
  4. Препарат “Инулин-Нутримед” может быть рекомендован в качестве сахароснижающего и профилактического средства при сосудистых осложнениях у больных сахарным диабетом ІІ типа.

Литература

  1. Справочник по эндокринологии. Под редакцией Е. А. Холодовой.— Минск: Беларусь, 1966.— 507 с.
  2. Балаболкин М. И.— Эндокринология.— М.: Медицина, 1989.— 416 с.
  3. Ефимов А. С., Скробонская Н. А. Клиническая диабетология.— Киев: Здоров’я, 1998.— 318 с.
  4. Асфандиярова Н. С., Колчева Н. Г., Шатрова И. В., Гончаренко Л. В. Сравнительная иммунология сахарного диабета.— Пробл. эндокр., 1998.— Т. 44.— № 6.— С. 3–5.
  5. Топінамбур — сонячний корінь. Під редакціею Л. Д. Бобрівника.— Київ: Урожай, 1995.— 70 с.
  6. Кахана Б. М., Арасимова В. В. Биохимия топинамбура.— Кишинев: Штиинца, 1974.— 88 с.
  7. Дудченко Л. Г., Кривенко В. В. Пищевые растения-целители.— Киев: Наукова думка, 1988.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика