Логотип журнала "Провизор"








Новости

Конференция по вопросам исследования диабета

С 21 по 23 июня в Сан-Диего, США, проходила ежегодная конференция Американской диабетической ассоциации. Специалисты обсуждали новые исследования в области лечения и профилактики диабета.

Предлагаем вашему вниманию результаты, наиболее интересные с фармацевтической точки зрения.

Продолжаются клинические исследования ингаляционных и оральных препаратов инсулина. Исследования немецких и американских ученых показывают, что наибольшей активностью при пероральном введении обладает гексилиновый инсулин (hexilin insulin).
Компания “Hoechst Marion Roussel” предоставила на рассмотрение FDA новый инсулин gargline — первый препарат инсулина длительного действия, рассчитанный на прием один раз в день. Изменение трех аминокислот человеческого инсулина обеспечивает медленное выделение инсулина из подкожных тканей.
Исследования показали, что препарат “Nateglinide” (Starlix, компания “Novartis”) является безопасным и эффективным средством для лечения сахарного диабета 2 типа.
Insulin aspart, быстродействующий аналог инсулина, предоставленный на рассмотрение FDA компанией “Novo Nordisk”, позволяет хорошо контролировать уровень глюкозы в крови. У пациентов, применяющих это средство, среднее количество гликозилированного гемоглобина и уровень глюкозы в крови как до, так и после еды ниже, чем у тех, кто принимает обычный инсулин.
Комбинированная терапия репаглинидом троглитазоном дает лучшие результаты в регулировании уровня глюкозы в крови, чем применение каждого из препаратов в отдельности. Уровень гликозилированного гемоглобина падает с 8,7% до 7,0% при комбинированной терапии, с 8,8% до 8,0% при применении репаглинида и с 8,5% до 8,1% при применении троглитазона.
В ходе клинических испытаний препарата для лечения диабетических язв “Apligraf” было установлено, что если язвы на стопах не реагируют на стандартное лечение в течение первых четырех недель, то, скорее всего, реакции не будет и потом. Считается, что лечение идет успешно, если язвы уменьшаются со скоростью 1 мм в неделю (при плохой реакции (0,05 мм в неделю).

 

Пуск завода по производству инсулинов

Киев, 21 июня

21 июня в Киеве состоялся пуск завода по производству инсулинов.

Мощность пускового комплекса ОАО “Индар” составляет 12 млн флаконов в год. Завод будет выходить на проектную мощность постепенно, в течение 1 года. За период до 20 октября планируемый выпуск инсулина составит 3 млн флаконов, до 20 декабря — 6 млн, до 20 марта 2000 года — 12 млн. Уже с июня 2000 года на предприятии будет начато производство отечественной субстанции препарата инсулина короткого действия “Моноинсулин МК”.

В настоящее время в Украине насчитывается около 250 000 больных инсулинзависимым сахарным диабетом. Для их обеспечения препаратами инсулина, который сегодня закупается за рубежом, необходима сумма $28 млн ежегодно. В связи с этим пуск завода по производству отечественного инсулина особенно актуален.

Завод готов к производству 4 препаратов нейтрального свиного монокомпонентного инсулина по отечественной технологии и к производству 8 препаратов по лицензии фирмы “Hoechst”. Цены на отечественные препараты инсулинов будут значительно ниже цен на аналогичные препараты зарубежных фирм.

 

Изменения в показаниях к применению препарата “Rezulin”

Произошли существенные изменения в показаниях к применению препарата “Rezulin”, средства для лечения сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимого). Появились сообщения о серьезных поражениях печени, связанных с применением этого препарата. Теперь применение препарата “Rezulin” будет ограничено. “Rezulin” не будет применяться на начальном этапе лечения. В инструкцию будет внесена рекомендация регулярно проводить клинические исследования состояния печени пациента.

Основные изменения таковы:

“Rezulin” нельзя применять как единственное средство на начальном этапе лечения;
пациенты, которым назначается “Rezulin”, должны пройти полное обследование печени до начала лечения, а затем проходить обследование ежемесячно в течение первого года лечения. После первого года лечения обследования проводятся ежеквартально.

Кроме того, в инструкцию к препарату будет добавлено еще одно показание к применению — как дополнительное средство к сульфонилмочевине и метформину.

MedWatch News

 

“Прикормленный” инсулином иммунитет поможет не заболеть диабетом

В Украинском центре эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей врачи теперь умеют не только определять риск развития диабета, но и могут замедлить или остановить заболевание с помощью профилактической терапии.

— Когда мы обнаруживаем в крови маркер DR2, то радуемся — ребенку диабет не угрожает,— говорит заместитель директора по научной работе центра, доктор медицинских наук, профессор Вадим Малыжев.— Так, к счастью, бывает даже у детей, у которых больны оба родителя. Если же в крови обнаружены антитела к инсулину, это свидетельствует о том, что иммунная система начинает разрушать клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Патологический процесс обычно длится годами, никак не заявляя о себе. Когда же появляются симптомы, то значит, что уже 80% клеток, продуцирующих инсулин, погибли.

Однако мы можем предупредить развитие этой внутренней агрессии с помощью добавления очень малых доз человеческого инсулина в пищу пациента, формируя тем самым иммунную терпимость к собственным клеткам, синтезирующим инсулин. Помимо этого, применяются и другие методы, дополняющие прием инсулина. Клинические испытания, проводившиеся в течение пяти лет в Финляндии, свидетельствуют о правильности такого подхода. У контрольных детей, склонных к диабету, развилось заболевание; у 95% тех, которые принимали инсулин с пищей, он не проявился. Такие же обнадеживающие результаты получены в США, Франции, Канаде, Дании и других странах, где сейчас интенсивно изучают человеческий инсулин как средство профилактики.

Хороших результатов удается добиться, если мы вмешиваемся в самом начале заболевания, когда у больного осталась хотя бы часть b-клеток, вырабатывающих инсулин. Используя новый подход, мы, как и при традиционном лечении, назначаем инсулин внутримышечно и одновременно с пищей. Это позволяет сохранить оставшиеся клетки, на долгое время снизить дозы инсулина в инъекциях и задержать развитие осложнений. Ведущие диабетологи мира считают это новое направление очень перспективным, способным совершить прорыв в борьбе с диабетом. Но для этого требуется создание сети кабинетов ранней диагностики с хорошо оснащенными лабораториями.

Как известно, для сдерживания диабета очень важна диета. Сейчас многих маленьких детей мамы вынуждены рано переводить на искусственное вскармливание, которое зачастую состоит из продуктов коровьего молока. Как недавно выяснилось, содержащийся в нем казеин способствует развитию диабета, если ребенок имеет генетическую предрасположенность (это можно определить, исследовав пупочную кровь после рождения). Поэтому в первые шесть-восемь месяцев жизни коровье молоко, творог нужно исключить и либо продолжать давать материнское молоко, либо переходить на соевое питание. Нельзя также перекармливать ребенка.

Кроме того, стало больше известно о влиянии вирусов (в частности, Коксаки, краснухи) на возникновение диабета. Подтверждает эту гипотезу сезонность проявления заболевания и то, что ему предшествуют инфекционные вирусные процессы. Поэтому таких детей очень важно беречь от инфекций, вовремя прививать и назначать им укрепляющие иммунитет препараты.

Информационный центр ELVISTI





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика