Логотип журнала "Провизор"








В. П. Георгиевский, Н. П. Хованская, Л. А. Чайка

Научно-методический семинар “LAL-тест при контроле качества лекарств: современные требования и методология”

Фармакопейный комитет Украины

6–8 июля 1999 года в Харькове в Фармакопейном комитете Украины состоялся научно-методический семинар “LAL-тест при контроле качества лекарств: современные требования и методология”. Цель семинара — теоретическое ознакомление и практическое обучение специалистов служб контроля качества фармацевтических предприятий Украины основам ЛАЛ-теста, который в зарубежных аналитических нормативных документах имеет официальное название “Тест на бактериальные эндотоксины”.

ЛАЛ-тест относится к числу биологических методов контроля качества лекарственных средств по такому важному показателю их безопасности, как наличие пирогенов — т. е. веществ, как правило, бактериального происхождения, присутствие которых вызывает нежелательное для пациентов повышение температуры тела. В свою очередь, этот же показатель характеризует уровень технологической культуры фармацевтического производства.

В отличие от теста на пирогенность, выполняемого на кроликах, ЛАЛ-тест осуществляют in vitro с использованием ЛАЛ-реактива, получаемого из крови крабов-мечехвостов Лимулус Амебоцитус и стандарта эндотоксина — из специальных штаммов кишечной палочки.

Впервые ЛАЛ-тест как официальный фармакопейный метод введен в Фармакопею США в 1985 г. (USP-20). В России — с октября 1997 года, где утверждению первой российской ФС предшествовали почти 15 лет работы по данному вопросу научных коллективов Государственного НИИ по стандартизации и контролю лекарственных средств, Института антибиотиков, Института фармации и Фармакопейного комитета России.

Поначалу внедрению ЛАЛ-теста способствовало то обстоятельство, что существует значительное количество инъекционных препаратов, которые невозможно проконтролировать в традиционном тесте на пирогенность на кроликах. Причины этого разнообразны и, как правило, обусловлены такими фармакологическими и токсическими свойствами препарата, которые делают невозможным или ненадежным такое испытание на животных (наркотики, нейролептики, анестетики, миорелаксанты, ненаркотические анальгетики-антипиретики, инсулин, вакцины и сыворотки и многое др.) или опасным для окружающего персонала (радиофармацевтические препараты).

Вместе с тем в дальнейшем его использование взамен теста на пирогенность стало быстро распространяться на все группы инъекционных лекарственных средств, и в настоящее время, по официальным данным Food and Drug Administration (США), ЛАЛ-тестом контролируют около 700 лекарственных субстанций и препаратов. Столь же интенсивно ЛАЛ-тест внедряется и в других странах мира, в т. ч. в Европе, Японии, Китае. В России после утверждения фармакопейной статьи по ЛАЛ-тесту он был введен в 10 препаратов.

По последним сведениям, на состоявшейся в июне 1999 г. 104-й сессии Европейской Фармакопеи ЛАЛ-тест признан предпочтительным методом контроля качества лекарственных средств, и стратегия Европейской Фармакопеи нацелена на постепенную замену им теста на пирогенность в максимально возможном числе препаратов.

Этому есть объективные причины, среди которых:

Относительная простота ЛАЛ-теста, позволяющего анализировать в короткий срок (1–2 часа) большое количество образцов, отказавшись при этом от проблем, связанных с содержанием кроликов. Это обстоятельство имеет особо важное значение при больших масштабах производства.
Высокая специфическая чувствительность ЛАЛ-теста, позволяющего выявлять бактериальные эндотоксины в количестве, которое в 100 раз ниже их минимальной пирогенной дозы на кроликах.
Возможность точного количественного определения истинного содержания бактериальных эндотокисинов в продукте или в смывах с технологического оборудования.
Более надежные, в сравнении с тестом на пирогенность, возможности стандартизации данного метода как по условиям его проведения, так и в части конечных результатов тестирования.

Семинар был организован Фармакопейным комитетом Украины и открыт его Председателем, профессором В. П. Георгиевским.

Для проведения семинара были приглашены специалисты из России: Неугодова Н. П. (ГНИИСКЛС), Долгова Г. В. (ВНИИА) и Шувалова А. Л. (Компания “TechCareSystems”). Все они являются признанными в России специалистами по ЛАЛ-тесту, имеют большой практический опыт работы в этой области и прошли подготовку в США на фирме “Associates of Cape Code, Inc.”. Последняя относится к числу ведущих мировых производителей реагентов, приборов и оборудования для ЛАЛ-теста, имея сертификат FDA. Наряду с этим, фирма проводит большую научно-исследовательскую работу по совершенствованию ЛАЛ-теста и ежеквартально публикует специальные издания с последними новостями и предложениями в этом направлении. В свою очередь компания “TechCareSystems” является эксклюзивным представителем этой фирмы в России и Белорусии, а вместе с германской фирмой “Pyroquant” — и в Украине.

В семинаре приняли участие сотрудники 10 предприятий Украины, относящихся к крупнейшим отечественным производителям инъекционных препаратов: ФФ “Здоровье”, АО “Киевмедпрепарат”, АО “Фармак”, АО “Биолек”, АО “Днепрофарм”, Опытный завод ГНЦЛС, СП “Модус”, ГП “Львовдиалек”, АО “Индар”, ООО “Новофарм-Биосинтез”, а также сотрудники Центральной лаборатории по контролю качества Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств.

В ходе двухдневных практических занятий каждый из участников семинара смог непосредственно осуществить все экспериментальные этапы ЛАЛ-теста, а желающие — проверить на практике реальное содержание бактериальных эндотоксинов в продукции своих предприятий.

По мнению российских специалистов, проводивших семинар, его организация заслуживает одобрения, а сами участники оказались достаточно подготовленными и умелыми специалистами и смогли выполнить с положительными результатами все тестовые задачи.

Каждый из участников семинара получил сертификат компании “TechCareSystems” о прохождении обучения, а также эксклюзивный комплект материалов, включающий в т. ч. нормативы предельного содержания эндотоксинов, утвержденные FDA в отношении примерно 700 лекарственных препаратов, стандартные протоколы проведения теста на бактериальные эндотоксины, а также комплект реагентов (ЛАЛ-реактив, стандарт эндотоксина, воду для ЛАЛ-теста) для проведения этого теста непосредственно в условиях соответствующих заводов.

По мнению самих участников, семинар, безусловно, полезен. Были высказаны пожелания о необходимости его повторного проведения к концу 1999 года.

Фармакопейный комитет считает, что проведенный научно-методический семинар “LAL-тест при контроле качества лекарств: современные требования и методология” станет конструктивным шагом к внедрению теста на бактериальные эндотоксины в практику контроля качества лекарств на отечественных фармацевтических предприятиях.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика