Логотип журнала "Провизор"








Ярош А. К., д. м. н., проф.,
зам. технического директора по науке
ОАО “Фармак”

Изодибут — отечественный препарат для профилактики осложнений диабета

Сегодня лечение диабета и его осложнений — не только медицинская, но и серьезная экономическая проблема. Все мы являемся свидетелями трудностей налаживания производства отечественных инсулинов, пероральных антидиабетических средств, пищевых продуктов для страдающих диабетом и т. п.

Во всем мире постоянно возрастает количество людей, для которых основной проблемой стали осложнения диабета, их профилактика и лечение, в частности сосудистые нарушения, тяжелые нефропатии, диабетические ретинопатии, существенное ослабление памяти, нарушение координации движений, появление труднозаживающих трофических язв и множество других расстройств жизнедеятельности организма. Основной причиной перечисленных патологических состояний является нарушение углеводного обмена в периферических тканях в результате накопления недоокисленных продуктов и самоотравление тканей продуктами неполного или “необычного” для тканей метаболизма.

Изодибут — один из немного препаратов, выпускаемых в Украине для профилактики развития осложнений при диабете. Этот препарат — итог усилий большого числа ученых научно-исследовательского института эндокринологии и обмена веществ МЗ Украины, института фармакологии и токсикологии АМН Украины, ИОХ РАМН, других научно-исследовательских учреждений, которые проделали огромную работу по поиску эффективного и доступного перорального средства для профилактики развития осложнений диабета. Препарат подвергся всестороннему экспериментальному изучению, а затем прошел тщательные клинические испытания. Один из отечественных химико-фармацевтических заводов — ОАО “Фармак” в сложной экономической ситуации сумел наладить выпуск препарата в таблетках.

В настоящее время изодибут выпускается во флаконах по 50 таблеток. Очень важно отметить, что его цена существенно ниже в сравнении с зарубежными препаратами аналогичного класса.

Основной механизм профилактического эффекта изодибута — его выраженное действие на один из ферментов углеводного обмена организма — альдозоредуктазу. Препарат угнетает ее биологическую активность, тем самым способствуя нормализации обмена глюкозы. Снижая активность альдозоредуктазы, препарат блокирует превращение глюкозы в сорбитол, уменьшает накопление последнего в клетках и, особенно, в клеточной стенке. Параллельно уменьшается нарастание содержания фруктозы, которая при избыточном уровне сорбитола образуется с помощью фермента сорбитолдегидрогеназы. Без изодибута эти два субстрата — сорбитол и фруктоза — не выходят из клеток, а накапливаются в них из-за плохой проницаемости клеточных мембран у диабетиков. Они меняют осмотическое давление клеток, приводят к отеку, гипоксии клеток, накоплению недоокисленных продуктов, резкому ухудшению питания, ослаблению энергетического обмена. Такие процессы особенно активно происходят в головном мозге, сосудистых стенках, хрусталике, почечных канальцах и других тканях, где темпы обменных процессов наиболее высоки и поэтому раньше всего обнаруживаются осложнения при диабетическом поражении.

Из механизмов фармакологических эффектов изодибута вытекают и показания к его назначению. Он рекомендован для профилактики и лечения ангио- и нефропатий, показан при нарушениях обмена в хрусталике и начале развития катаракты, при прогрессировании невритов, нарушениях памяти, расстройствах координации движений и других самых распространенных осложнениях диабета.

Схема применения должна быть адекватна степени и скорости нарастания осложнений. Изодибут обычно назначают по 1 таблетке 3–4 раза в день до еды. При необходимости дозу можно повысить, но рекомендуется не превышать количества принимаемого препарата более 4 г в сутки. Как правило, продолжительность курса колеблется в пределах 3 месяцев. При недостаточной эффективности курс после месячного перерыва повторяют. В год следует провести 3–4 курса лечения.

Как и любой препарат, изодибут не лишен возможных нежелательных эффектов при превышении доз или неправильном применении. Осложнений может и не быть, но у отдельных пациентов препарат может вызывать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. В таких случаях рекомендуется его применение после еды, когда слизистая защищена пищевыми продуктами. Изодибут можно комбинировать с приемом антацидных средств, что уменьшит вероятность раздражающего действия на ЖКТ. Изодибут сравнительно малотоксичен, о чем свидетельствуют его тщательные доклинические и клинические исследования и довольно высокая разовая доза. Не исключено, что некоторые особо высокочувствительные пациенты могут реагировать на него как на слабый аллерген, что проявляется в высыпаниях на коже, появлении зуда, общем неприятном самочувствии. Если такие явления не проходят в течение 3–4 дней после начала приема, следует прекратить его использование и перейти на другие аналогичные средства, которые посоветует лечащий врач.

Как и многие другие препараты, изодибут расщепляется в печени и продукты его метаболизма выводятся через почки. Поэтому при нарушении функций этих органов, во избежание его накопления в организме в недопустимо больших количествах и проявлений токсических свойств, применение препарата противопоказано.

При применении изодибута следует обратить внимание еще на одно обстоятельство. Препарат следует хранить при обычной комнатной температуре в защищенном от света месте (он разрушается на свету до неактивных компонентов), поэтому не следует, как это делают некоторые больные, выкладывать на свет несколько таблеток, чтобы не упустить очередной прием препарата. Это может привести к его разрушению до приема и не вызвать терапевтического эффекта или, наоборот, могут появиться токсические свойства у метаболитов.

Естественно, что при всех замеченных необычных явлениях при приеме препарата следует обязательно посоветоваться с врачом-эндокринологом, чтобы избежать возможных осложнений.

Мы надеемся, что для многих больных отечественный, сравнительно недорогой препарат, станет одним из средств выбора для предупреждения и лечения осложнений, вызываемых диабетом. Мы надеемся и очень хотим, чтобы изодибут был тем препаратом с помощью которого пациент-“диабетик” становился здоровее, а его семья могла сэкономить семейный бюджет за счет отечественного более дешевого препарата.

Материал предоставлен ОАО “Фармак”.
Тел./факс (044) 417-64-53, тел. 417-98-54





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика