Логотип журнала "Провизор"








К вопросу об универсальности устройств для трансфузии

“Капельница” — так персонал медицинских учреждений называет любые устройства для трансфузии, очень часто не придавая значения огромному разнообразию присутствующих на рынке устройств для вливания инфузионных сред, разнящихся между собой как конструктивно, так и ценами. Кроме того, из-за скудности бюджетного финансирования лечебные учреждения отдают предпочтение так называемым “универсальным системам”, что является глубоким заблуждением с точки зрения медицинских показаний к применению.

Первым предприятием в Украине и СНГ, отказавшимся от концепции производства универсальных устройств для переливания инфузионных сред, является Белгород-Днестровская “Фирма Эллипс”.

Специалистами “Фирмы Эллипс” разработано и освоено производство устройств для вливания растворов и только растворов, причем на упаковке указано: для переливания крови не применять.

Чем же не угодило специалистам фирмы универсальное устройство?

Дело в том, что кровь как переливаемая среда обладает свойствами, существенно отличающимися от всех других переливаемых сред, и требования к крови как вливаемой среде существенно отличаются от требований, предъявляемых к переливаемым растворам. Кровь имеет значительно большую вязкость, чем инфузионные растворы. Это требует в устройстве переливания больших проходных сечений для обеспечения необходимой пропускной способности устройства. Кровь подвержена тромбообразованию в любой застойной зоне, раствор — нет. Кровь в своем составе содержит тромбоциты, которые должны отфильтровываться в процессе переливания, а это диктует необходимость применения фильтра с большой полезной площадью и соответствующим сечением ячейки, через которую не проходил бы тромб и не травмировались бы компоненты крови. Экспериментально установлено, что оптимальным является фильтр с ячейкой 114 мкм, а стандартом допускается установка фильтра с ячейкой до 200 мкм. Таким образом, задачей фильтра при переливании крови является задержка частиц размерами более 114 мкм. Наличие в крови тромбов, отфильтровываемых в процессе переливания, может быть весьма значительным, особенно в крови со сроком хранения более 3-х суток, что и диктует внутренние размеры капельницы, которая должна сохранить все отфильтрованные частицы, не блокируя при этом фильтр. Такое устройство должно обеспечить переливание в струйном режиме одного литра крови со сроком хранения до десяти суток.

В инфузионном растворе же не может быть нерастворенных частиц размерами более 30 мкм, так как визуально такой раствор будет мутным и не может быть применен для вливания.

Международные стандарты допускают использование устройств для переливания растворов вообще без фильтра лишь в случае, когда раствор изготовлен в заводских условиях на сертифицированном производстве. В других случаях рекомендовано применять фильтр с ячейкой 15–25 мкм. В этом случае наличие фильтра обеспечивает удаление механических частиц, образующихся в процессе кристаллизации солей из растворов при хранении, и частиц, образующихся при подключении устройства переливания к емкости с раствором.

Таким образом, становится очевидным невозможность существования универсального устройства трансфузии с одним фильтром и использование устройств типа ПК для переливания растворов равносильно применению устройства переливания без фильтра, а наличие микрочастиц ведет к закупориванию коронарных сосудов, инициирует образование тромбов в кровяных потоках и бляшек на стенках сосудов.

Вот почему, следуя главной заповеди врача — “не навреди”, специалисты “Фирмы Эллипас” отказались от концепции производства так называемых УНИВЕРСАЛЬНЫХ устройств. Отказ от концепции “универсальных устройств” позволил “Фирме Эллипс” предложить конструкцию устройства для переливания растворов, наиболее полно отвечающую требованиям отечественных потребителей.

Благодаря оригинальной конструкции, предлагаемое устройство может быть совместимо с любой присутствующей сегодня на рынке упаковкой растворов:

Стеклянные флаконы с резиновой пробкой.
Полимерная упаковка типа “бутыльпак”.
Пластиковый мягкий контейнер с “пенициллиновой” пробкой.
Пластиковый мягкий контейнер с фитингом типа “Луер-лок”.
Фильтр с ячейкой 22–26 мкм, встроенный в нижнюю часть капельницы, обеспечивает надежную фильтрацию раствора от возможных случайных механических частиц, находящихся в растворе.

Благодаря оригинальной конструкции инъекционного узла появляется возможность не только вводить струйнодополнительные лекарственные препараты, но и проводить лазерное облучение крови с помощью световода, введенного через инъекционный узел. Появляется возможность подключения устройств “елочкой”, то есть последующие устройства присоединять через инъекционный узел, таким образом может осуществляться вливание из разных емкостей в заданной пропорции. Скорость подачи каждого раствора может быть отрегулирована с помощью роликового зажима, обеспечивающего скорость вливания от 5-ти капель в минуту до 500 мл за 10 мин.

Устройство для вливания инфузионных растворов “Фирмы Эллипс” комплектуется инъекционной иглой диаметром 0,8 мм в отличие от “универсального устройства”, которое согласно требованиям, предъявляемым к устройствам переливания крови, не может иметь иглу диаметром менее 1,2 мм. Это весьма существенно для пациента, поскольку венепункция иглой 0,8 мм менее болезненна, чем иглой 1,2 мм.

В сложных случаях трансфузий, требующих как вливания крови и ее компонентов, так и растворов, “Фирма Эллипс” рекомендует использовать в качестве основного устройства ПК Белгород-Днестровского ОАО “Полимет”, применяющего инъекционный узел “Фирмы Эллипс” с подключением через него устройства для вливания растворов по схеме “елочка”. В этих случаях устройство ПК будет эффективно работать по крови, а устройство вливания растворов “Фирмы Эллипс” обеспечит качественное вливание необходимых растворов.

P. S.
Техническая документация и производство передано на ООО “Пластмед”. С III-го кв. 1999 г. устройство будет выпускаться под торговой маркой “Пластмед”.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика