Логотип журнала "Провизор"








Лечение “мягкой” гипертонии — миф или реальность

Гипертоническая болезнь наиболее часто встречаемое заболевание среди взрослого населения. Каждый пятый из нас имеет повышенное артериальное давление (АД), при этом большинство людей, страдающих данной патологией, даже не подозревают о ней. Суть и роль артериальной гипертонии как заболевания были раскрыты в процессе проведения масштабных популяционных исследований. Результаты многолетних проспективных наблюдений за людьми с повышенным уровнем АД побудили всех кардиологов мира принципиально пересмотреть свои представления о данном заболевании и объективно оценить значение артериальной гипертензии (АГ) в развитии сердечно-сосудистой патологии. Это становится очевидным, если принять во внимание тот факт, что среди лиц с АГ инсульт встречается в 7 раз чаще, а ишемическая болезнь сердца — в 3 раза. Таким образом, в настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что гипертоническая болезнь (ГБ) давно вышла за рамки медицинской проблематики. Это социальная проблема, требующая комплексного подхода к решению на государственном уровне. Тем не менее, медикаментозное лечение ГБ продолжает оставаться одной из наиболее актуальных задач современной медицины.

Несмотря на широкое внедрение в клиническую практику высокоэффективных гипотензивных средств, таких как ингибиторы ангиотензин-конвентирующего фермента и антагонисты кальция с пролонгированным действием, контролируемые исследования последних лет убедительно демонстрируют сложности медикаментозной коррекции АД на протяжении длительного времени, прежде всего у лиц, страдающих “мягкой” гипертонией, удельный вес которой составляет от 65% до 80% среди больных АГ.

Объяснение этого факта лежит в двух плоскостях. С одной стороны, это недооценка подобными больными своего реального состояния и восприятие ими “мягкой” гипертонии как несущественного, легкого недомогания. С другой стороны — неэффективность зачастую назначаемой монотерапии порождает сомнения в целесообразности продолжения лечения. В этих условиях лечащему врачу трудно переубедить больного в необходимости усиления проводимой терапии за счет дополнительного назначения еще одного гипотензивного средства. Поэтому у большинства больных с “мягкой” гипертонией проводимое лечение, как правило, малоэффективно либо неэффективно вообще.

В этой связи заслуживает внимания опыт лечения пограничных состояний и “мягкой” гипертонии немецкими специалистами путем применения гипотензивных препаратов, производимых из комплекса трав с использованием гомеопатических технологий. Ознакомление широкого круга практикующих врачей с сердечно-сосудистыми препаратами производства немецкой компании “ХОМВИОРА АРЦНАЙМИТТЕЛЬ” явилось целью настоящего сообщения.

Фирма “ХОМВИОРА” с 1972 года выпускает 2 сердечно-сосудистых препарата, объем производства которых наращивается ежегодно. В настоящее время во многих странах Западной Европы, в том числе во Франции, Великобритании широко применяются препараты этой фирмы с целью лечения пограничных состояний и “мягкой” гипертонии.

Это гипотензивное средство “Хомвиотензин” в таблетках и кардиотонический препарат “Хомвиокорин-N” в каплях.

“Хомвиотензин” — комплексный гипотензивный препарат растительного происхождения в таблетках. Одна таблетка содержит: резерпин Д3 — 32 мг, раувольфия Д3 — 32 мг, вискум альбум (омела белая) Д2 — 32 мг, кратегус (боярышник) Д2 — 64 мг.

“Хомвиотензин” следует признать препаратом нового типа. Изготовленный по законам гомеопатической фармации из растений, издавна применяемых в народе, он сочетает в себе безопасность гомеопатического лекарства и силу фармакологического препарата и обладает следующими эффектами:

1. Гипотензивный — присущ всем растительным компонентам “Хомвиотензина” и обусловлен следующими механизмами:

  1. действием на сосудо-двигательный центр в продолговатом мозге (омела белая);
  2. снижением сердечного выброса и общего периферического сопротивления, а также ингибированием прессорного центра (резерпин);
  3. снижением концентрации биогенных аминов (катехоламинов, дофамина) в ЦНС, что, в свою очередь, ослабляет влияние на эффекторные системы периферических органов, в том числе и андренорецепторы кровеносных сосудов (резерпин, раувольфия);
  4. спазмолитическим эффектом и расширением сосудов, уменьшением венозного давления; улучшением эластичности сосудистой стенки (боярышник).

2. Мочегонный эффект реализует повышение диуреза и выделения азотистых шлаков (омела белая, боярышник).

3. Антиаритмический эффект связан, прежде всего, с алкалоидом раувольфии аймалином и боярышником, осуществляется за счет снижения возбудимости миокарда, удлинения рефрактерного периода, торможения атриовентрикулярной проводимости. Свойством раувольфии и боярышника является угнетение автоматизма синусового узла, подавление образования эктопических очагов возбуждения в миокарде.

4. Антиатеросклеротическое и мембраностабилизирующее действие “Хомвиотензина” (омела белая, боярышник) реализуется за счет гиполипидемического эффекта. Кроме того, указанные растительные начала являются известными антиоксидантами.

5. Легкий седативный эффект “Хомвиотензинa” уменьшает чувство тревоги, страха, депрессии, эмоционального напряжения за счет непосредственного влияния на ЦНС.

Терапия ГБ сегодня основана на самых современных технологиях и высокоэффективных средствах. Один из принципов лечения состоит в том, чтобы начинать терапию как можно раньше, с естественных и простых мероприятий и лекарств. В начале лечения ГБ, особенно “мягких” ее форм, предпочтение следует отдавать средствам природного происхождения, которые весьма эффективны при лечении ГБ 1-й стадии, а также функциональных нарушений кровяного давления. Именно к таким препаратам относится “Хомвиотензин”. Исследования “Хомвиотензина” во многих кардиологических центрах Германии с участием сотен больных позволили получить убедительные доказательства его преимуществ.

“Хомвиотензин” мягко снижает кровяное давление, что очень важно для людей старшего и пожилого возраста со сниженной эластичностью сосудов. Мягкое снижение кровяного давления предотвращает у работающих пациентов явления головокружения, усталости, дискомфорта. Одним из наиболее существенных преимуществ этого препарата, по мнению врачей и пациентов, является его мягкое щадящее действие.

“Хомвиотензин” не вызывает тахикардию и нарушения сосудистого тонуса, а при перемене положения тела не возникает резкое падение давления. Длительный и непрерывный автоматический контроль кровяного давления на фоне приема “Хомвиотензина” показал, что он способствует нормализации суточного режима колебаний давления с гармоничным профилем его динамики. Это создало благоприятный фон регуляции кровообращения, защищая сердце, почки и мозг от резких колебаний кровоснабжения в течение суток.

Больные, которые длительное время лечились альфа- и бета-блокаторами, а также антагонистами кальция, на фоне приема “Хомвиотензина” легко снижали дозу этих препаратов. Постепенное замещение этих препаратов “Хомвиотензином” не вызывало у исследуемых повышения кровяного давления и других проблем, связанных с гипертензией. Во всех наблюдениях он повышал работоспособность и создавал чувство облегчения, не вызывая при этом головокружения и угнетения высшей нервной деятельности. Это позволяет рекомендовать “Хомвиотензин” при таких профессиях, которые требуют высокой работоспособности, быстроты реакции и повышенного внимания. Особенно хорошо зарекомендовал себя “Хомвиотензин” при лечении систолической артериальной гипертензии у больных старшего возраста. У данной категории больных он не требует сочетания с мочегонными средствами, которые в старшей возрастной группе способны ухудшать реологию и микроциркуляцию в крови. Следовательно, в пожилом возрасте этот препарат упрощает лечение гипертонии, снижая опасность сопутствующих лечению осложнений.

Анализ результатов лечения “Хомвиотензином” АГ 1-й и 2-й стадии показал, что препарат не уступает в эффективности и качестве другим лекарственным средствам, традиционно используемым для ее лечения.

“Хомвиотензин” не накапливается в организме и не вызывает привыкания, что обосновывает возможность его длительного применения. Природные лечебные факторы наиболее безопасны и эффективны, когда собственные и компенсаторные резервы организма еще не сломлены болезнью, что особенно важно в аспекте лечения невыраженной, “мягкой” гипертонии. Ценно то, что выбирая терапию растительными лекарственными средствами, такими как “Хомвиотензин”, человек принимает решение активно бороться с повышенным кровяным давлением естественными природными средствами. Тем самым он защищает себя от многих нежелательных последствий. Следует также подчеркнуть, что риск нежелательного воздействия и побочных эффектов терапии ГБ может быть значительно снижен при уменьшении дозы лекарств на фоне “Хомвиотензина” у пациентов с устойчиво высокими цифрами АД.

“Хомвиотензин” сочетается практически со всеми лекарственными препаратами, не вызывая сопутствующих побочных реакций даже при весьма длительном пользовании. Противопоказания к применению “Хомвиотензина” практически отсутствуют. Это делает его препаратом выбора даже в случаях, когда систематический врачебный контроль затруднен.

Лечение “Хомвиотензином” способствует установлению такого кровяного давления, которое является наиболее оптимальным для каждого пациента в данный период в зависимости от его физического состояния, и обеспечивает нормальное функционирование всех органов системы кровообращения.

Длительное клиническое использование “Хомвиотензина” около (30 лет) в Западной Европе и Германии доказало его эффективность, как при начальных стадиях ГБ в виде монотерапии, так и в качестве одного из компонентов лечения тяжелых стадий ГБ. Следует упомянуть о перспективном использовании этого препарата у большой собирательной группы пациентов с нейроциркуляторными дистониями по гипертоническому или кардиальному типу. В основе этих состояний лежит неустойчиво высокий уровень АД, а частые колебания сосудистого тонуса возможны даже в пределах пограничных значений АД. Сюда следует отнести большую группу больных с неврозами, стрессами, обычно наблюдающихся в так называемых отделениях пограничных состояний; лиц с дистониями на фоне очагов хронической гнойной инфекции, с токсической миокардиодистонией, а также больных со становлением или инволюцией гормонального фона. Эта клиническая группа, не объединенная единой нозологией, представляет типичный пример “мягкой” гипертонии и, без сомнения, перспективна для терапии “Хомвиотензином”. Мы верим, что “Хомвиотензин” займет свое достойное место в клинической практике на Украине у кардиолога, невропатолога, терапевта.

Итак, оригинальность препарата “Хомвиотензин” состоит в том, что он изготовлен исключительно из натуральных компонентов. Артериальное давление при лечении “Хомзиотензином” снижается постепенно, при этом гипотензивный эффект сохраняется долго. Так как артериальной гипертензии часто сопутствуют поражения сосудов сердца, головного мозга, почек, медленное снижение АД является неотъемлемым преимуществом препарата. Поскольку составляющие “Хомвиотензина” взяты в сверхмалых, точно выверенных дозах и приготовлен препарат по законам гомеопатической фармакопеи, исключена возможность развития побочных и аллергических реакций. Пациенты, принимающие “Хомвиотензин”, отмечают существенное улучшение состояние здоровья, хорошую переносимость препарата. “Хомвиотензин” лишен синдрома отмены.

Таким образом, “Хомвиотензин” может быть рекомендован для длительной стабилизации артериального давления и, в первую очередь, для коррекции “мягкой” гипертонии.

Доктор медицины Г. Диркинг,
Генеральный директор представительства фирмы “Хомвиора” в Украине А. Макар





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика