Логотип журнала "Провизор"








Новости

Еще один секрет кардиограммы

Кливленд, 18 июня 1999 г.

С давних пор кардиологи используют ЭКГ для контроля за сердечным ритмом и выявления заболеваний сердца. Однако до сегодняшнего дня один из важных диагностических ключей, позволяющих предсказать внезапную остановку сердца, успешно “прятался” от врачей. Кардиологи знали, что такой ключ есть, но никак не могли связать его с повышенным риском вентрикулярной аритмии, которая часто приводит к внезапной остановке сердца.

К сожалению, многие пациенты, которые проходят ЭКГ, в конце концов пополняют ряды тех, кто умирает от внезапной остановки сердца.

В мартовском выпуске журнала Американской кардиологической ассоциации “Circulation” д-р Розенбаум из Кливленда опубликовал научное обоснование нового клинического теста, дающего возможность предотвратить множество смертей, связанных с внезапной остановкой сердца.

Объектом исследований стал зубец Т, альтернации которого часто появляются на ЭКГ перед остановкой сердца. Исследователи задались целью выяснить, как такая схема сердечного ритма связана с аритмиями. Они заметили колебания электрических импульсов, генерируемых отдельными клетками сердца. Эти колебания вызывают альтернацию ритма сердца. Как только процесс начинается, появляются не совпадающие по фазе колебания, нарушается синхронный ритм, что приводит к фибрилляции и смерти. Этим объясняется связь между альтернациями зубца Т на ЭКГ и изменением напряжения в клетках сердца.

Напряжение в клетках сердца колеблется. Эти колебания и являются причиной появления альтернаций зубца Т на ЭКГ. Сердечный ритм может достичь критического уровня, когда сердце начинает беспорядочно биться. Если это происходит, сердце становится электрически нестабильным, и может начаться фибрилляция.

Эти открытия могут существенно облегчить диагностику риска внезапной остановки сердца. Исследования показывают, что среди пациентов, страдающих сердечной аритмией, через 20 месяцев живы 95% тех, у кого на ЭКГ не было альтернаций зубца Т, и лишь 18% тех, у кого они были. Очень часто этот признак слабо выражен на ЭКГ, и врачи его просто не замечают. Поэтому был разработан новый клинический тест, предназначенный для выявления именно этого признака. В настоящее время тест находится на рассмотрении FDA.

Когда этот тест будет одобрен, врачи получат возможность быстро и просто определять, есть ли у пациента склонность к вентрикулярным аритмиям, и вовремя назначать лечение.

Перевод с английского Натальи Байч

 

Метод проб и ошибок для гипертоников

Лондон, 11 июня 1999 г.

“Пациенты с повышенным давлением могут найти для себя идеальный препарат, только перепробовав несколько средств”,— говорится в июньском выпуске журнала “The Lancet”.

Специалисты знают, что люди по-разному реагируют на гипотензивные препараты. Если лекарство позволяет нормализовать давление одного пациента, это не означает, что оно поможет и другому. Поэтому оптимальный метод поиска лекарства для гипертоника — это метод проб и ошибок.

Специалистами Кембриджского университета были организованы исследования, в которых участвовали 36 мужчин и 20 женщин с диагнозом “гипертензия”. Среднее давление у пациентов составляло 161/98 при норме 140/90. После осмотра пациенты начинали лечение со сменой препаратов. Эксперимент был рассчитан на 7 месяцев. В течение месяца каждый пациент принимал 1 препарат из 4-х основных групп: ингибитор АПФ, b–блокатор, диуретик или блокатор кальциевых каналов. Между приемом двух различных препаратов предполагался период, когда пациент вообще не принимал лекарств.

Если начальная реакция на препарат была недостаточной, дозу повышали (максимум в 2 раза). Если давление оставалось высоким, к основному препарату добавляли дополнительный (например, b-блокатор к диуретику).

Перепробовав все четыре препарата, пациент начинал принимать тот, который вызывал самую хорошую реакцию, оставаясь под наблюдением в течение года.

Из 56 пациентов у 21 удалось понизить давление до 140/90 с помощью первого же препарата. Еще 20 добились снижения давления с помощью одного из последующих препаратов. В итоге 73% пациентов (41, а не 21 из 56) смогли подобрать себе подходящее лекарство.

“Таким образом,— утверждают исследователи,— при назначении лечения гипертоникам не следует ограничиваться одним препаратом, необходимо дать возможность пациенту подобрать наиболее эффективное средство”.

Перевод с английского Натальи Байч

 

В рамках подготовки к 7 Всеукраинскому съезду дерматовенерологов под эгидой Министерства здравоохранения, его учреждений, а также различных общественных организаций проводятся многочисленные совещания, семинары, научно-практические конференции и т. д.

21–22 июня 1999 года в Киеве прошло совещание-семинар дерматовенерологов Украины, на котором собрался организационный комитет по подготовке съезда. На совещании присутствовали ведущие специалисты отрасли, руководители областных служб, главные врачи. Обсуждались текущие проблемы подготовки съезда, а также прошел семинар для врачей-практиков по применению противогрибкового препарата «Ламизил» при лечении различных грибковых заболеваний кожи, волос и ногтей, организованный представительством компании «Новартис».

Евгения Маркарян





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика