Логотип журнала "Провизор"








Ж. Н. Полова, И. Л. Дикий, И. Л. Егоров, Н. Е. Шевелева

Исследования антимикробных свойств стоматологического лечебного лака «Ферацемин»

Украинская фармацевтическая академия, г. Харьков

Заболевания полости рта, как и любые болезни человека, в основном индуцируются и определяются двумя факторами: внешними (микроорганизмы, физические и химические воздействия) и системными внутренними, из которых основное значение имеют иммунная и эндокринная системы.

Накапливается все больше данных, свидетельствующих о том, что при некоторых патологических процессах в полости рта микроорганизмы играют важную роль. К таким процессам относится воспаление слизистой полости pтa (гингивиты, стоматиты и др.) [1]

Большинство пожилых людей, вследствие старения и стоматологических заболеваний, носят протезы в полости рта. Механическое воздействие протезов приводит к раздражению и слущиванию эпителия слизистой оболочки, снижению местной защиты, что способствует развитию воспалительного процесса в полости рта, где и возникают «протезные стоматиты», «непереносимость протезных пластмасс». Вредное действие протезов состоит еще и в том, что химические вещества протезов, соединяясь с белками, образуют антигены, вызывая сенсибилизацию организма. Так, протезы из акриловых пластмасс могут способствовать развитию глосситов, стоматитов и других заболеваний, что чаще всего обусловлено действием мономера и реже — другими компонентами пластмассы, из которых изготовлены протезы: гидрохиноном, перекисью бензоила, окисью цинка, красителями и т.д. [2]

Течение одонтогенных воспалительных процессов, как и всяких других, может быть различным, и от этого зависит состав микробной флоры. В частности, при экссудативном воспалении в состав микрофлоры чаще всего входят следующие микробы.

  1. При серозном воспалении — зеленящие и негемолитические стафилококки без группового антигена, стрептококки группы Д (энтерококки);
  2. При гнойном — золотистые стафилококки и R-гемолитические стрептококки,
  3. При гнилостном — микробы с выраженными протеолитическими ферментами, т. е. пептострептококки, бактероиды, палочка протея, некоторые клостридии [3].

Пролиферативное воспаление сопровождается увеличением количества пептострептококков, зеленящих и негемолитических стрептококков без группового антигена, стафилококков с плазмокоагулазой и без нее. Чаще встречается строго анаэробная микрофлора, особенно анаэробные кокки, бактероиды, фузобактерии и спирохеты [1].

Несмотря на ряд положительных свойств акриловой пластмассы, она подвержена биологическим повреждениям, то есть разрушающему действию бактерий и грибов за счет ферментов, которые вырабатываются микробами-разрушителями. Развиваясь на пластмассе, грибы выделяют большое количество углекислоты и пигментов, которые приводят к деструкции пластмассы. Мицелий грибов Candida вживается в трещины полимера. При исследовании больных с аллергическим стоматитом, вызванным акриловой пластмассой, в 30% случаев установлено сопутствующее наличие грибов Candida на слизистой оболочке протезного ложа и прилегающей поверхности съемного протеза [2].

Таким образом, принимая во внимание вышеизложенное, нашей задачей явилось исследование антимикробных свойств стоматологического лака «Ферацемин», который мы предлагаем в качестве терапевтического средства для лечения протезных стоматитов.

Исходя из рецептурного состава, который предусматривает наличие антимикробных свойств, благодаря содержанию феракрила и ацемина, мы считали целесообразным изучить антимикробный потенциал каждого из этих веществ и определить количественные показатели синергидного взаимодействия.

Исследования проведены согласно фармакопейной методики двукратных серийных разведений и диффузии в агар с последующим установлением уровня минимальной бактерицидной и минимальной подавляющей концентрации веществ. Во время изучения антимикробной активности 7% водного раствора феракрила с использованием набора тест-штаммов, регламентированных ГФ и дополненных другими культурами, установлено, что 7% водный раствор феракрила проявляет достаточную антимикробную активность в отношении тex микроорганизмов, которые наиболее часто поражают ротовую полость, что является определяющим фактором для включения этого вещества в состав лака. Данные приведены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты изучения антимикробной активности 7% водного раствора феракрила

Тест-культура

Антимикробная активность, мм

1

Staphylococcus aureus АТСС 25923

10,7 ± 1,2

2

Streptococcus pyogenes 295

9,8 ± 0,8

3

Streptococcus pneumoniae (клин)

14,6 ± 1,2

4

Сor. diphtheriae P-8

8,6 ± 0,2

5

В. subtilis 1322

11,4 ± 0,6

6

Echerichia coli ATCC 25922

7,4 ± 0,6

7

S. typhi 1196

8,5 ± 1,2

8

S. disentheriae Flexner 2a-516

6,8 ± 1,0

9

Proteus vulgaris 4636

5,4 ± 0,6

10

P. aeruginosa 156

1,2 ± 0,6

11

Candida albicans 184

14,3 ± 1,5

При анализе результатов микробиологических исследований обращает внимание достаточно выраженная антимикробная активность феракрила относительно широкого спектра микроорганизмов: пиогенных кокков, палочки дифтерии, грамотрицательных микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae и Candida albicans. К положительным качествам феракрила следует отнести прежде бактерицидное действие по отношению к вышеуказанным микроорганизмам, что характеризует его как препарат с антисептическими свойствами. В то же время 7% водный раствор феракрила на синегнойную палочку и вульгарный протей проявляет лишь фоновое антимикробное действие. Таким образом, возникла необходимость расширения спектра антимикробной активности препарата по установленным микробиологическим параметрам за счет включения дополнительного вещества, обладающего соответствующим антимикробным действием. Таковым нами принят ацемин. Установлено, что изучаемые субстанции (ацемин и феракрил) по спектру антимикробных свойств отличаются друг от друга, что дает возможность при их комплексном использовании на синергидной основе получать антимикробный эффект. Учитывая этого, нами разработан препарат «Ферацемин», содержащий в качестве биологически активного вещества композиции феракрила и ацемина. Микробиологическое изучение показало, что стоматологический лак «Ферацемин» превышает антимикробную активность каждого из компонентов и проявляет антимикробную способность в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов на уровне, превышающем 25–30%. Данные приведены в таблице 2.

Таблица 2. Результаты изучения антимикробной активности препарата «Ферацемин»

Тест-культура

Антимикробная активность, мм

1

Staphylococcus aureus АТСС 25923

34,0 ± 2,6

2

Streptococcus pyogenes 295

12,8 + 1,6

3

Streptococcus pneumoniae (клин.)

19,1 ± 2,3

4

Сor. diphtheriae P-8

11,2 ± 2,5

5

В. subtilis 1322

14,9 ± 1,3

6

Echerichia coli ATCC 25922

24,8 ± 1,9

7

S. typhi 1196

21,1 ± 2,4

8

S. disentheriae Flexner 2a-516

18,9 ± 1,1

9

Proteus vulgaris 4636

14,5 ± 1,6

10

P. aeruginosa 156

17,8 ± 2,3

11

Candida albicans 184

14,3 ± l,5

На основании проведенных микробиологических исследований можно сделать вывод: разработанный стоматологический лечебный лак «Ферацемин» характеризуется как антисептический препарат и, благодаря антифунгальной и антибактериальной способности в отношении Candida albicans и транзиторной патогенной микрофлоры, может рассматриваться как препарат, оказывающий санирующее действие и предотвращающий развитие дисбактериозов ротовой полости.

Литература

  1. Боровский Е. В., Леонтьев В. К. Биология полости рта.— М.: Медицина, 1991.—301 с.
  2. Василенко З. С. Функциональные и микробиологические изменения в слизистой оболочке полости рта. Автореф. дис. д. м. н.— Киев, 1987.— 30 с.
  3. Гожая Л. Д. Аллергические заболевания в ортопедической стоматологии.— М.: «Медицина», 1990.—128 с.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика