Логотип журнала "Провизор"








Ю. Н. Добровольский, канд. мед. наук,
ведущий фармаколог ЗАО “Фармацевтическая фирма “Дарница”

“Каптопрес-Дарница” — повторение лучшего в лечении артериальной гипертензии

Среди европейских стран Украина занимает одну из первых позиций по распространенности артериальной гипертензии. По данным Министерства здравоохранения Украины, в 1997 году распространенность гипертонической болезни среди мужчин возраста 15–100 лет составила 11767,6 случаев на 100 тысяч, а среди женщин такого же возраста — 14840,3 случая на 100 тысяч населения. В процентах соответственно получим 11,76% для мужчин и 14,84% для женщин, что в абсолютной величине составляет более 6,0 млн человек. Эта цифра требует определенной корректировки, так как в статистике Минздрава речь идет о гипертонической болезни, т. е. о понятии более узком, чем “артериальная гипертензия”.

С 1993 года изменилась трактовка ВОЗ понятия “артериальная гипертензия”. Так, артериальная гипертензия регистрируется с уровня 140/90 мм рт. ст., а не 160/95 мм рт. ст., как рекомендовалось ранее. Таким образом, приведенная статистика существенно изменится в сторону увеличения. Следует добавить, что выявление АГ среди населения не достигает 100%. Существует категория больных АГ, которые не знают о своем заболевании и соответственно не лечатся. При этом они, по различным прогнозам, составляют порядка 30% болеющих АГ.

Учитывая вышеизложенное, можно допустить, что в ближайшие годы значительно увеличится число людей с диагнозом “артериальная гипертензия”.

Повышенное артериальное давление — это фактор риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Любое повышение артериального давления уменьшает продолжительность жизни, ведет к ранней инвалидизации и преждевременной смерти.

Существует прямая связь с высоким коэффициентом корреляции между АГ и продолжительностью жизни. Отмечено, что люди с АД 160/100 мм рт. ст. живут на 16,5 лет меньше, чем с артериальным давлением 120/80.

Влияние АД на продолжительность жизни
Влияние АД на продолжительность жизни

Наибольшее распространение артериальная гипертензия получила в старших возрастных группах: после 65 лет количество больных с артериальным давлением выше 140/90 мм рт. ст. составляет более 50%.

Среди молодых людей распространенность АГ ниже, однако давно установлено: чем раньше возникает АГ, тем продолжительность жизни меньше, тем выше риск поражения органов “мишеней”: головного мозга, сердца и почек. К счастью, риск повышенного артериального давления не является константной величиной и уменьшается по мере снижения артериального давления под воздействием фармакотерапии. Значение последней невозможно переоценить. Частота возникновения инсультов и инфарктов у лиц с САД выше 160 мм рт. ст. в 4 раза выше для группы, не принимающей лечение, чем у леченых.

Комитет экспертов ВОЗ рекомендовал для лечения артериальной гипертонии пять фармакологических групп препаратов, куда вошли: диуретики, b-адреноблокаторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, антагонисты кальция, a1 -адреноблокаторы.

схема 1
Схема 1. Регуляция ренин-ангиотензин-альдо-стероновой системы с помощью лекарственных препаратов

На первое место были поставлены диуретики, так как они при АГ предупреждают осложнения и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме указанных пяти фармакологических групп были выделены еще три группы: препараты резерпина, центральные симпатомиметики и миотропные вазодилятаторы, которые как бы стали препаратами второго выбора.

В обозримом будущем (год-два) препараты первого выбора должны пополниться блокаторами ангиотензиновых рецепторов и блокаторами имидазоловых рецепторов. Блокаторы ангиотензиновых рецепторов (AT1) — лозартан, козаар — уже появились в медицинской практике.

Статистика показывает, что в Украине по объемам продаж среди антигипертензивных препаратов первые позиции занимают клофелин, резерпин, т. е. препараты второго выбора. Это связано как с недостатком информации среди врачей и больных артериальной гипертензией, так и экономическими возможностями.

Не случайно диуретики занимают ведущее место среди препаратов первого выбора в лечение АГ. Так исследователями Medical Research Council Trial of Triatment установлено, что лечение диуретиками АГ у больных пожилого возраста на 31% уменьшает частоту острых нарушений мозгового кровообращения, а инфаркты миокарда развиваются в 44% случаев реже. При этом преимущество отдавалось тиазидным и тиазидоподобным препаратам.

Учитывая многофакторность в развитии АГ, лечение АГ проводят комбинациями препаратов, в силу этого возрастает вероятность воздействия на ведущее звено развития артериальной гипертензии.

В середине семидесятых годов рядом исследователей было предложено разделить больных, страдающих артериальной гипертензией, на три отдельные категории в зависимости от уровня ренина плазмы. При этом больных гипертонией с высоким уровнем ренина было обнаружено порядка 30%. Больных с низким уровнем ренина — 15%. Больных, у которых уровень ренина постоянно колебался от низких до высоких величин — 55%. Такое разделение было связано с формированием новых представлений о механизмах долгосрочной регуляции артериального давления и фармакологических средствах, влияющих на этот механизм. Ренин юкстагломерулярных клеток почки воздействует на ангиотензиноген в клетках печени с образованием декапептида ангиотензина-I. В дальнейшем ферментативная система, превращающая ангиотензин (АПФ), отщепляет две аминокислоты, переводя декапептид в октапептид, получивший название ангиотензина-II. Если ангиотензин-I практически не проявляет вазопрессорной активности, то ангиотензин-II проявляет высочайшую тропность к AT1 рецепторам сосудистой стенки. Установив прямую корреляционную связь между уровнем ренина плазмы и ангиотензином, исследователи предали первому важное диагностическое значение в интерпретации артериальной гипертонии, а ангиотензин стал объектом фармакологических воздействий.

С появлением новых концепций появились новые препараты, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента — каптоприл и его аналоги, которые проявляли значительную эффективность у больных с высоким содержанием ренина плазмы. К настоящему времени арсенал таких средств значительно расширился (см. схему № 1). Уже накоплен почти двадцатилетний опыт их применения, прояснивший многие стороны фармакологического действия, давший основания для создания препаратов последователей.

Многолетние и многообразные, как экспериментальные, так и клинические исследования показали, что наибольшая антигипертензивная эффективность наблюдается в комбинации диуретиков (чаще гидрохлортиазид) и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (первым был каптоприл). Такая комбинация давала самый низкий риск развития инфаркта миокарда на фоне антигипертензивной терапии.

К препаратам-последователям следует отнести препарат “Каптопрес-Дарница”, с 1997 года выпускаемый “Фармацевтической фирмой “Дарница”. Препарат представляет собой сочетание ингибитора ангиотензинпревращающего фермента каптоприла, взятого в дозе 50 мг, и тиазидного мочегонного средства — гидрохлортиазида, взятого в дозе 25 мг. “Каптопрес-Дарница” — отечественный генерик, субстанция которого закупается в Западной Европе и соответствует требованиям Европейской Фармакопеи. Препарат является аналогом препарата “Капозид”.

Риск развития инфаркта миокарда на фоне антиоипертензивной терапии
Риск развития инфаркта миокарда на фоне антиоипертензивной терапии

Механизм фармакологического действия препарата “Каптопрес-Дарница” представлен на схеме № 2.

схема 2
Схема 2. Механизм действия препарата "Каптопрес-Дарница"

Отчетливо выделяются четыре аспекта в действии препарата: гипотензивный, антиатеросклеротический, антиагрегантный и улучшение общей гемодинамики. В определенной мере препарат проявляет антиоксидантную активность и способность снижать порог чувствительности инсулиновых рецепторов.

Исследователями последних лет установлено, что антиоксидантные свойства препарата связаны с наличием в молекуле каптоприла SH-группы, благодаря которой протекает связывание уже образовавшихся свободнорадикальных веществ. В то же время препарат не тормозит их образование. “Каптопрес-Дарница” способен снижать порог чувствительности инсулиновых рецепторов, что необходимо учитывать у больных, страдающих артериальной гипертонией с инсулинзависимым типом сахарного диабета.

В 1993 году ВОЗ и Международное общество борьбы с артериальной гипертензией предложили выделять несколько уровней повышенного артериального давления (см. табл. № 1).

Таблица 1. Степень тяжести артериальной гипертензии в зависимости от уровня артериального давления
Степень тяжести ДАД мм рт.ст. САД мм рт. ст.
Норма < 90 < 140
Мягкая 90-105 140-180
Умеренная 105-120 180-210
Тяжелая > 120 > 210
Изолированная систолическая гипертензия < 90 > 140

Одновременно, для более точной постановки диагноза, уровни повышенного артериального давления дополняют данными о наличии или отсутствии осложнений и их тяжестью. По понятным причинам лечение тяжелой артериальной гипертензии с осложнениями требует более серьезного подхода в лечении (по количеству и дозе препаратов), чем, например, лечение мягкой артериальной гипертензии без осложнений, хотя во многом эти понятия относительны, так как риск сердечно-сосудистых осложнений у больных с мягкой артериальной гипертензией может быть существенно высоким.

Отсюда понятно, что подход в подборе средств лечения артериальной гипертонии должен быть строго индивидуальным.

Начинают лечение препаратом “Каптопрес-Дарница”, по 1/2 таблетки в сутки. Оценивая эффект по показателю ДАД (эффект считают положительным, когда уровень ДАД < 90 мм рт. ст. или его снижение произошло на 10 мм рт. ст. и более). Возможно комплексное применение препарата с антагонистами кальция и b-адреноблокаторами. Среди антагонистов кальция предпочтение отдают пролонгированным формам. Логическая структура, назначение препарата представлено на схеме № 3.

схема 3
Схема 3. Логическая структура типа "step-by-step" лечения артериальной гипертензии препаратом "Картопресс-Дарница"

Возможен и другой вариант назначения препарата “Каптопрес-Дарница”. Этот вариант лечения рассчитан на больных, у которых “Каптопрес-Дарница” в дозе 1 таблетка в день (50 мг каптоприла + 25 мг гидрохлортиазида) не вызывает желаемой глубины эффекта, но проявляется тенденция к снижению артериального давления. В таком случае “Каптопрес-Дарница” назначают в дозе 1 таблетка утром, а вечером, перед сном, дают каптоприл, при этом общую дозу каптоприла при необходимости можно довести до 100–150 мг в сутки.

“Каптопрес-Дарница” относится к наиболее эффективным средствам снижения артериального давления и одновременно используется для профилактики сердечно-сосудистых осложнений. Профилактическая направленность препарата повышается при сочетании с антагонистами кальция из-за суммирования эффекта на сосудистой стенке.

Следует добавить: стоимость препарата делает его доступным для людей пожилого возраста, что немаловажно на сегодняшний момент.

Литература

  1. Медична статистика України. 1993–1997.— Київ, 1998.— с. 38–39.
  2. Alien R. Myers, M. D., Medicine (Чугалин А. Г. глав. ред., Терапия, перев. с англ.— Москва, 1996.— с. 58–64.
  3. Капозид: путь к идеальному антигипертензивному препарату. Информация компании “Bristol-Mayers Squibb.”, Український медичний часопис, № 2 (4) — III/IV 1998.— с. 81–85.
  4. M. Stimpel. Arterial Hypertension— 1996.— pp. 36–39.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика