Логотип журнала "Провизор"








О. Р. Левицкая, О. Л. Гром, Б. П. Громовик

Приоритетные направления исследований фармацевтического рынка

Львовский государственный медицинский университет им. Данила Галицкого

Важнейшая задача фармацевтического маркетинга — изучение потребительского спроса и приспособление к нему производственных возможностей фирмы, предприятия, организации (аптеки) [66]. В этом направлении разработаны методические основы прогнозирования потребительского спроса и установлены основные направления исследований научного прогнозирования потребления лекарственных средств [18, 19]. При прогнозировании спроса населения необходимо различать собственно спрос, который зависит от демографических процессов, заболеваемости и технологических схем лечения, и платежеспособный спрос, который зависит от покупательской способности населения, важности лечения данного заболевания с точки зрения пациента [35].

Спрос на большинство лекарственных средств характеризуется нестабильностью, поэтому его прогнозирование является одним из основных факторов успешной деятельности фармацевтической фирмы на рынке.

В последние годы значительно возросла роль экспертных исследований фармацевтического потребления, которые проводятся с привлечением целевых групп респондентов: врачей, провизоров, населения. При этом изучаются такие важные аспекты потребления, как формирование спроса с учетом ассортимента, а также терапевтическая эффективность лекарственных средств, перспективность их использования в лечебном процессе, тенденции в потреблении и перспективы прогноза спроса [19].

Для установления рационального ассортимента лекарственных средств исследования проводятся в направлении выявления лекарств с высокой терапевтической эффективностью, незначительным побочным действием, экономически целесообразных и перспективных, ведь эффективность и безопасность современной фармакотерапии много в чем определяются правильным выбором основных лекарств или их аналогов, рациональной их комбинацией с другими препаратами, которые потенциируют желательное действие [33]. С учетом этих критериев проведен анализ рынка урологических лекарственных средств, используемых для лечения мочекаменной болезни и воспалительных процессов [21]; лекарственных средств, применяемых для лечения офтальмологических заболеваний [14]. Распространен в исследованиях этого направления метод экспертных оценок, который начали использовать в фармации в середине 70-х годов [19]. Этот метод можно применять — и он является целесообразным — при решении разнообразных организационно-экономических задач в данной области [15]. Он основывается на знаниях и интуиции специалистов [43]. Метод экспертных оценок — это комплекс логических приемов, математико-статистических методов и специальных процедур, направленных на получение от специалистов необходимой для подготовки и выбора рациональных решений информации [91]. Объектами метода были лекарственные средства с разнообразным фармакологическим действием (иммуностимуляторы, витамины, антимикробные, ферментные средства и др.), предназначенные для лечения различных нозологических форм болезней (гастроэнтерологических, урологических и т. д.), а также лекарственные формы препаратов, например, инфузионные растворы [44], стерильные растворы серийного аптечного производства [20]. С помощью этого метода установлены факторы, которые влияют на рациональность распределения лекарственных средств широкого спектра действия [69], разработана и апробирована на примере нестероидных жаропонижающих лекарственных средств и антимикробных препаратов система отбора основных лекарственных средств [96]. Результаты экспертной оценки эффективности иммуностимуляторов были взяты за основу для изучения рациональности их ассортимента в педиатрической практике [92]. Сегодня метод коллективных экспертных оценок используется с целью сбора информации для создания страховых перечней препаратов для больных определенного профиля. Так, методом экспертной оценки при помощи шкал рангов для основных критериев препаратов (эффективность, перспективность, токсичность, фактическая частота назначения, наличие препарата) были определены основной и дополнительний перечень препаратов специальной терапии для больных онкологического профиля [62].

Используя поэтапную экспертную оценку, разработан методический подход к созданию основного, дополнительного и вспомогательного перечней лекарственных средств для обеспечения оториноларингологической практики в условиях страховой медицины (на примере лечения острого среднего отита с учетом периодов протекания болезни) [37].

Уровень использования практическими врачами существующего ассортимента лекарственных средств влияет на рациональность фармакотерапии, а также на качество и своевременность лекарственного обеспечения [72]. С этой целью определяются различные количественные показатели, которые характеризуют динамику арсенала лекарственных средств, количественный и качественный состав номенклатуры лекарств. В свое время изучена динамика арсенала лекарственных средств в целом, за странами-импортерами и в разрезе отдельных фармакотерапевтических групп [63], а также установлен уровень использования ассортимента лекарственных средств внутри конкретной фармакотерапевтической группы [72], коэффициент использования лекарственных средств [55], коэффициент интенсивности спроса на лекарственные средства [38], коэффициент обновления фармакотерапевтических групп препаратов [21], структура потребления психотропных лекарственных средств [28], проведен анализ использования ассортимента сульфаниламидных лекарственных средств [68]. Исследования проводились также в направлении определения показателей скорости реализации и качества структуры ассортимента, которые дают возможность прогнозировать списание лекарств [11].

Метод экспертных оценок в комбинации с аналитико-дискриптивным, учитывая терапевтическую эффективность, частоту назначения и наличие в аптечной сети использованы для изучения рынка ферментных препаратов [82].

Разноплановые исследования по изучению фармацевтического рынка с использованием метода экспертных оценок проводились З. М. Мнушко и соавт.: установлен уровень рациональности ассортимента витаминных препаратов [47], выделены группы перспективных, условно-перспективных и неперспективных препаратов. Такого типа исследования проводились относительно новых лекарственных средств. На основе экспертной оценки определена их перспективность и частота назначения в сравнении с аналогами [54]. Также разработана методика расчета скорости реализации препаратов и обоснован оптимальный перечень противоинфекционных лекарственных средств для аптечных учреждений. Аналогичные исследования проводились и для гастроэнтерологических препаратов: были предложены методические подходы к формированию списка препаратов группы вяжущих, обволакивающих и абсорбирующих для больных гастроэнтерологического профиля [71].

Процесс формирования спроса зависит от уровня информированности врачей и провизоров об арсенале лекарственных средств [34]. Перед врачом возникает проблема выбора оптимального препарата для каждого конкретного больного на существующем фармацевтическом рынке. На основе экспертного опроса врачей по поводу уровня обеспечения их информацией о новых лекарственных средствах было установлено, что уровень удовлетворения информационных потребностей врачей низкий; доказана актуальность изданий узкопрофильных справочников [36].

Значительное количество исследований посвящено собственно анализу спроса на лекарственные средства. Объектами маркетинговых исследований были пульмонологические больные [46], больные дерматозами [9, 24, 29], глаукомой [39], сахарным диабетом [76], с инфекционной патологией [55, 56], педиатрические [94], офтальмологические [13], наркологические [38], гастроэнтерологические [1, 50, 51, 58, 81], стоматологические [5, 89], урологические [22], онкологические [62] больные. Также исследовано потребление лекарственных средств в специализированных стационарах [40] и при различных нозологических формах болезней [83].

Проанализированы некоторые аспекты состояния лекарственного обеспечения службы скорой медицинской помощи [2], отделений реанимации и интенсивной терапии [42, 80], детских учреждений — дошкольных, школ, интернатных [79], спортивной медицины [61]. На основе структурного анализа группового потребления лекарственных средств каждым отделением лечебно-профилактического учреждения составлен сводный справочник-перечень основных химико-фармакологических групп и основной ассортимент лекарственных средств для обеспечения межбольничной аптеки [74].

Многочисленные исследования посвящены анализу номенклатуры и отбору факторов, которые влияют на формирование спроса на лекарственные препараты различных фармакотерапевтических групп, в частности, антибиотики [17], гормональные препараты [31], нейролептические и транквилизаторы [45], сульфаниламидные [85, 88], противогрибковые [8, 57], психотропные [28, 73], антиревматические [32], бактерийные и вирусные [52], противодиабетические [76], стоматологические [4], противозачаточные средства [25], иммуностимуляторы [95] и др. Метод экспертных оценок использован для установления тенденций спроса на лекарственные препараты, которые применяются в общехирургических отделениях больниц скорой медицинской помощи [10], тенденций рынка витаминов [6, 48], косметических средств [16], ферментных препаратов [82], препаратов для лечения инфекционных заболеваний [53], предметов ухода за больными, санитарии и гигиены [59].

На примере перевязочных средств разработаны и практически апробированы новые подходы к проведению экспертной оценки перспектив спроса и потребления товаров аптечного ассортимента. При этом использован метод сопоставления фактов и мнений экспертов и проведена экспертная оценка факторов, которые формируют потребление перевязочных средств [90]. Таким образом, метод экспертных оценок широко используется и является целесообразным в маркетинговом анализе лекарственных средств.

Ряд научных работ посвящен исследованию различных сегментов потребителей лекарственных средств.

Вопросы географической сегментации потребителей впервые изучены С. Г. Сбоевой и соавт. [77], которые обосновали, что региональный подход дает возможность выделить на изучаемой территории типологические группы областей, однородных по уровням развития социальной инфраструктуры и медицинской помощи, которые характеризуются определенными уровнями потребления. Эти же авторы по выделенным типологическим районам осуществили прогнозирование потребления и распределения лекарственных средств сердечно-сосудистого действия на основе численности населения и сложной тенденции потребления.

При решении вопросов лекарственного обеспечения населения промышленных регионов необходим комплексный подход на основе изучения как заболеваний, так и дополнительных факторов: численности населения, его миграции в зависимости от места жительства и работы, экологических показателей, состояния медицинской и лекарственной помощи, социальных условий проживания населения [3].

Проблемы лекарственного обеспечения на региональном уровне рассматривались и рядом других авторов [23, 27, 30, 60, 65, 75, 78, 84, 87].

Много работ посвящено изучению сегментов потребителей лекарственных средств, выделенных по демографическим признакам. Важность демографического подхода к стратегическому прогнозированию рынка обоснована П. Т. Лопатиным и соавт. [41].

D. H. Toofelian отметил важность правильного выбора стратегии маркетинга относительно тех или других категорий потребителей. Например, пенсионеров могут заинтересовать скидки при фармацевтическом обслуживании и возможность консультации с фармацевтами, а работающих, в большей степени чем цена, интересует скорость действия и удобство использования препарата [98].

Была проанализирована частота потребления лекарственных средств населением в зависимости от пола и возраста [64]. Установлено, что пол больных незначительно влияет на частоту потребления и характер лекарств, которые используются. Основным фактором, влияющим на выбор лекарственной терапии как в амбулаторных, так и в стационарных условиях, является возраст больного. При увеличении возраста происходят количественные и качественные изменения в структуре заболеваемости, преимущественно за счет «накопления» хронических заболеваний, которые нуждаются в длительной или постоянной терапии. В старших возрастных группах увеличивается не только количество лиц, получающих терапию, но и количество препаратов, применяющихся одновременно.

V. Springer и др. изучали влияние возраста на потребление лекарственных средств в пределах большой городской популяции. Авторами установлено, что в расчете на одного человека потребление лекарственных средств в группах населения до 30 лет связано с возрастом незначительно. Вместе с тем для населения старше 30 лет потребление лекарственных средств резко увеличивается, достигая максимальных значений в преклонном возрасте [97].

Ряд исследований посвящен изучению детского сегмента рынка, в частности потребления детьми лекарственных средств, определению потребности в них. Установлено, что основными факторами, влияющими на потребление, являются возраст ребенка, нозологическая форма болезни, продолжительность лечения [26]. Однако вместе с этим нужно принимать в расчет также степень тяжести, этап заболевания, сопутствующую патологию, особенности организма больного ребенка — функциональное состояние почек, печени, индивидуальную чувствительность к лекарственным средствам [92]. Кроме того, З. М. Мнушко и соавт. изучали потребление детьми лекарственных средств определенных фармакотерапевтических групп [49, 47, 67, 70]. Такой показатель как конкурентоспособность положен в основу изучения спроса на лекарственные средства, которые используются в детской гастроэнтерологии [49, 70]. Исследован спрос на витаминные препараты всех возрастных групп детей путем оценки, анкетирования специалистов и интервьирования населения с учетом факторов образования, дохода и потребления витаминов в детских стационарах радиологического, психоневрологического, пульмонологического, гастроэнтерологического профилей [47, 67]. Для детского контингента населения изучены также закономерности и структура потребления иммуностимуляторов в Украине, в том числе по отдельным лекарственным формам [93].

Объектом маркетинговых исследований был и гериатрический сегмент фармацевтического рынка [86]. Также изучалось обеспечение лекарственными средствами инвалидов Великой Отечественной войны, в частности определена степень применения ассортимента лекарственных средств в границах основных фармакотерапевтических групп, используемых для лечения этой категории больных [7].

Сегментация потребителей лекарственных средств осуществляется и в соответствии с нозологической формой болезни. Объектами маркетинговых исследований были пульмонологические, больные дерматомикозами, сахарным диабетом и др., о чем сказано выше.

Вместе с тем, для офтальмологических препаратов разработана модель сегментации рынка, исходя не только из существующего разделения по возрастным, региональным и нозологическим показателям, но и учитывая время пребывания препаратов на международном фармацевтическом рынке [12].

Подытоживая вышесказанное, можно констатировать, что исследование фармацевтического рынка проводится в различных направлениях.

Литература

  1. Анализ заболеваемости органов пищеварения и поиск новых препаратов для детей/В. А. Шаповалова, Г. В.Оболенцева, Н. И.Зыбина и др.//Фармаком.— 1994.— № 12.— С. 29–33.
  2. Аналіз стану лікарського забезпечення служби швидкої медичної допомоги / А. В. Знаєвська, О. В. Абраменко, Л. Р. Мірошниченко та ін.//Фармац. журн.— 1990.— № 4.— С. 62–65.
  3. Аспекти лікарського забезпечення населення промислових регіонів/В. М. Толочко, О. П. Гудзенко, С. В. Новікова та ін.//Фармац. журн.— 1991.— № 2.— С. 90–91.
  4. Блавацька О. Б. Аналіз стану і проблеми лікарського забезпечення стоматологічних хворих//Фармац. журн.— 1992.— № 1.— С. 68–72.
  5. Блавацька О. Б. Визначення потреби у деяких стоматологічних препаратах//Фармац. журн.— 1992.— № 4.— С. 77–78.
  6. Бовкун Л. П. Дослідження стану та перспектив формування ринку вітамінних препаратів: Автореф. дис... канд. фармац. наук.— Харків, 1994.— 25 с.
  7. Брильова Н. І, Шрам Н. А., Чумак В. Д. Дослідження захворюваності інвалідів Великої Вітчизняної війни та використання лікарських засобів для їх лікування//Вісник фармації.— 1995.— № 1–2.— С. 17–20.
  8. Брильова Н. І., Захарова Т. І., Новікова С. В. Дослідження факторів, що впливають на споживання протигрибкових засобів//Фармац. журн.— 1987.— № 3.— С. 70–71.
  9. Брильова Н. І., Новікова С. В. Дослідження з організації лікарського забезпечення хворих дерматомікозами//Фармац. журн.— 1987.— № 5.— С. 72–75.
  10. Великий Д. Л., Петрасов В. А., Кабачна А. В. Вивчення тенденцій споживання деяких лікарських препаратів, застосовуваних у загальнохірургічних відділеннях лікарень швидкої медичної допомоги, з використанням методу експертних оцінок//Фармац. журн.— 1991.— № 1.— С. 84–85.

Полный список литературы имеется в редакции.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика