Логотип журнала "Провизор"








О. Печеный, юрист

Судебная практика

При отсутствии в договоре всех
существенных условий он считается незаключенным
(Из постановления заместителя председателя
арбитражного суда Харьковской области от 25.05.99 года)

Между ООО «Ф» и арендным предприятием «Центральная районная аптека» был заключен договор о поставке медицинских препаратов. Согласно п. 1.2 Договора ассортимент товара, цены, количества и суммы каждой партии считаются согласованными при наличии на товарных накладных подписей сторон. Накладные являются документом, заменяющим спецификацию и протокол согласования цены в качестве неотъемлемой части договора. За просрочку оплаты с покупателя взыскивается пеня в размере двойной учетной ставки НБУ за каждый день просрочки от суммы полученного товара, а также штраф в размере 10 процентов от суммы просроченного платежа.

Арендное предприятие «Центральная районная аптека» получило медицинские препараты на сумму 1419 гривень согласно накладной, в которой приводился их полный перечень. Оплата за поставленную продукцию была произведена несвоевременно, с нарушением установленных в договоре сроков. ООО «Ф» обратилось с иском о взыскании с арендного предприятия «Центральная районная аптека» штрафа в размере 141,94 грн.

Ответчик требование не признал, за полученные от истца медикаменты оплату произвел полностью, задолженности не имеется.

Арбитражный суд Харьковской области, рассмотрев материалы дела, пришел к выводу, что в договоре отсутствуют существенные условия для договора данного вида. К существенным условиям относятся те, которые признаны такими по закону или необходимы для договоров данного вида. В договоре поставки существенными условиями являются цена и предмет договора (ассортимент товара). Эти условия в спорном договоре отсутствуют, следовательно, он является незаключенным. При отсутствии договора ни штраф, ни пеня взысканию не подлежат. Учитывая изложенное, арбитражный суд оставил иск ООО «Ф» без удовлетворения.

Истец, не соглашаясь с данным решением, в заявлении о проверке решения в порядке надзора указал, что договор следует считать заключенным, так как ассортимент товара и цены согласованы сторонами в накладной, имеющейся в материалах дела и являющейся основанием возникновения договорных отношений.

Заместитель председателя арбитражного суда при проверке решения в порядке надзора указал следующее.

Наличие условий о предмете и стоимости товаров предусмотрено в законе (ст. 224 Гражданского Кодекса Украины, п. 19 Положения о поставках продукции, п. 16 Положения о поставках товаров), поэтому при их отсутствии договор не может считаться заключенным в соответствии со ст. 153 ГК Украины, п. 17 Разъяснения президиума Высшего арбитражного суда Украины от 12 марта 1999 г. № 02–5/111. Закон содержит императивную норму о существенных условиях, он не предусматривает, что указание в будущих документах этих условий делает договор заключенным, так как каждый отпуск товара по накладной может расцениваться как самостоятельная сделка купли-продажи (ст. ст. 44–46 ГК Украины). Кроме того, накладная является документом, подтверждающим передачу товара, и не может быть одновременно спецификацией, которая должна согласовываться одновременно с текстом договора. Поскольку договор признан незаключенным, то нет и письменного соглашения о неустойке, то есть отсутствуют письменные основания для ее взыскания.

Принимая во внимание вышеизложенное, надзорная инстанция оставила первоначальное решение без изменения, а жалобу истца без удовлетворения.

(Пример взят из судебной практики арбитражного суда Харьковской области за 1999 год)





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика