Логотип журнала "Провизор"








А. С. Немченко, профессор,
кандидат экономических наук,
доктор фармацевтических наук,
профессор кафедры ОЭФ УкрФА

Актуальные проблемы ценообразования: определение тарифов за изготовление лекарств и фасовку в аптеке

УкрФА

Важнейшей проблемой ценообразования является определение цен и тарифов на продукцию (работы, услуги) собственного производства. Согласно ст. 23 Закона Украины «О предприятии» цены и тарифы на продукцию собственного производства рассчитываются предприятиями самостоятельно и устанавливаются на договорных началах для покупателей.

Основными нормативными документами по определению себестоимости, калькулированию затрат на производство и издержек обращения являются:

для промышленности — «Типовое положение по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности», утвержденное постановлением КМУ от 24.04. 96 г. № 473;
для торговли — «Типовое положение о составе издержек обращения и порядке их планирования и распределения в торговой деятельности», утвержденное постановлением КМУ от 18.03. 96 г. № 334.

Ввиду особенностей, для таких областей и производств, как строительство, сельское и жилищно-коммунальное хозяйство, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы КМУ утвердил специальное Положение (инструкции). К специфическим производствам КМУ отнесено изготовление экстемпоральных лекарств и фасовочные работы в аптеках.

Во всем мире исторически сложилось, что таксирование стоимости экстемпоральных лекарств осуществляется, как правило, по розничным ценам на лекарственные вещества и рецептурную посуду, а также платы за труд фармацевта — Taxo Laborum. За весь период существования таксы (с 1672 г) шли споры о ее целесообразности, структуре и размерах.

В дореволюционный период было опубликовано 16 печатных такс, пересмотр которых осуществлялся в среднем один раз в 8–9 лет. Сторонники отмены Taxo Laborum предлагали производственные расходы начислять, к примеру, в виде процента на стоимость отпускаемых из аптеки готовых лекарственных средств, ратуя при этом за упрощение процесса таксирования рецептов. Приверженцы таксы совершенно справедливо утверждали, что Taxo Laborum — это форма возмещения издержек аптечного производства, и отмена ее приведет к нарушению закона стоимости: мизерная цена сложных экстемпоральных лекарств не будет отражать общественно необходимые затраты на их изготовление. Так и произошло в связи с отменой Taxo Laborum в 1953 году (в бывшем Союзе), цены на экстемпоральные лекарства отражали лишь незначительную часть себестоимости (24,5%) — стоимость входящих ингредиентов и рецептурной посуды, расходы трудовых, материальных и денежных ресурсов (75,5%) до 1991 года не учитывались. Огромные убытки аптечной сети от производственной деятельности вынудили бывший Минздрав Союза ввести тарифы за изготовление экстемпоральных лекарств (приказ Минздрава СССР № 86 от 20.03. 91 г.). При этом тарифы рекомендовалось рассчитывать согласно Методике, разработанной на кафедре ОЭФ Украинской фармацевтической академии под руководством профессора Немченко А. С.

В условиях рыночной экономики аптеки, выполняя работы по изготовлению экстемпоральных лекарств и фасовке товаров медицинского назначения, должны не только возмещать издержки аптечного производства, но и получать прибыль, необходимую для расширенного воспроизводства. Сегодня эффективность тарифов на изготовление лекарств в аптеке очевидна, это единственная возможность возмещения всех производственных затрат и получения прибыли, к примеру, в соответствии с нормативом рентабельности 30% от суммы издержек производства.

Изменения в структуре издержек обращения, их планировании и распределении в торговой деятельности предприятий Украины (постановление КМУ № 334 от 18.03. 96 г.) привели к необходимости пересмотра вышеуказанной методики. Поэтому по поручению КМУ Украинской фармацевтической академией (кафедра ОЭФ) и Украинским объединением «Укрфармация» были разработаны Методические рекомендации по определению стоимости изготовления и фасовки лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые утверждены приказом Минэкономики 14.11.96 г. № 57-35/3176-10, а также приказом Минздрава Украины № 395 от 31.12.96 г. Вышеуказанные документы приводятся ниже в тексте оригиналов.

Сегодня стало очевидным, что действие тарифов позволяет сохранять и развивать важнейшее звено аптечного дела — производство экстемпоральных лекарств,— которое по праву является визитной карточкой аптеки в здравоохранении и в торговле.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика